蓝色枸杞

• 出发时间/2016-08-09

首语

快乐家族的口号就是吃喝玩乐“行”!这个行字有两个意思哦!一是旅行,到处玩!二是我们吃喝玩乐都很行!很厉害!哈哈……

今年暑假全家人要到上海探亲。怎样玩,在哪玩的重任自然又落在我的肩上!每年全家都有一次出行,都是由我安排全家人的吃喝玩乐行!提前一个月就在研究攻略,景点,游记!
        突然想到一部电影《后会无期》知道了东极岛,是中国的最东边!在那里迎接洒向中国的第一缕阳光!哇!太美了!决定就去那儿了!马上开始研究攻略,查看资料!眼前忽然被一抹湛蓝深深吸引!上海周边怎么可能有这么蓝的海?PS?枸杞岛嵊山岛?居然比东极岛还要东边?海水还要蓝?山海奇观?东崖绝壁?大王沙滩?荒村?海上牧场?夕阳湾?这些无一不吸引着我!枸杞岛嵊山岛!我和我的家人不远千里来看你了……

关于枸杞,嵊山

枸杞岛浙江舟山嵊泗列岛中的一个小岛,位于嵊泗列岛东部,嵊山岛和枸杞岛一桥相连,根据经纬度来看,嵊山这里才是中国有人居住岛的最东端!

关于交通

要上枸杞岛原来并不是那么容易,在蜂窝上看了很多游记有三个路线可以上岛。
        一:舟山沈家门
        二:小洋山沈家湾
        三:嵊泗
        我们选择的是第二种方式。上海南浦大桥每日7:15发车,会送大家前往沈家湾码头,搭乘9:15的岱山9号客运船前往枸杞岛,历时4个小时。购买的是车船联票。购票的方式,可以选择提前一天至南浦客运站预购,或者当日直接到南浦客运站买票。但是旺季真的是一票难求,又怕酒店订好了没买到船票,所以决定在网上找一家旅行社代购,这样有保障一点,当然旅行社一张票要收30-50RMB的手续费!还有旅行社要订票还必须定他们合作的酒店,他们的酒店我都不是很喜欢,我把好话说尽,又是求他们,可能他们被我的诚意打动居然答应为我定票,还有帮我定我喜欢的酒店!人品好啊!
       8月8号旅行社电话联系票已搞定,可能是因为旺季加了一班船,时间提前到6点40分,船名叫嵊翔8号。关于嵊翔8号后面再说。

回程的票一般酒店可以搞定!但是什么时间的船,什么船真的是当天才能知道。我们回上海头天还说是上午11点的快艇,到第二天才知道是8点钟的嵊鹰3号,大船,快船,是岛上最豪华的船了!不会晕船!可以搭乘600多位乘客!但不能搭乘车辆,有的轮渡是可以搭乘汽车的!

关于住宿

一向对住宿要求比较高,因为我觉得到一个美丽的地方,一定得配一个高颜值高舒适度的酒店,因为我们是来度假的!玩了一天回到心仪的酒店休息那种感觉是不一样的!山乘小墅,全岛最漂亮的酒店!酒店在嵊山岛上一个很安静的地方, 蓝色的海,白色的墙,绿色的泳池,可以看海,看星星……

出发……

8月9日快乐家族老的少的一行十人五点过就来到了南浦大桥长途旅游客运站!路上看到一团像山一样的云!

现在说说那艘嵊翔8号吧,就像一艘装甲船,甲板都没有,一共三层,可以搭乘260几位乘客,慢船,比较小,到枸杞岛将近4个小时。后来听说快要报废了!重要的事情说三遍!一定要吃晕船药!一定要吃晕船药!一定要吃晕船药!全船有一半以上的人都晕船!整个船舱里哭声、叫声、吐的声音,哇声一片!还好看过攻略都有准备!晕船药,生姜,风油精,贴肚脐的,贴耳朵的,全副武装!带耳机听歌防止晕船相当不错!就是这样快乐家族都还是有四个吐了!四个难受!两个没事的照顾着全家人!我很难受但居然没吐,简直是奇迹!想到去年在普吉岛吐得那叫一个一塌糊涂!我都有点后悔带家人来受这个罪!还好我们在下仓,我觉得还好一点,没那么摇,而且下仓比较凉快,不然可能就全军覆没了!

从南浦大桥长途旅游客运站到沈家湾码头要经过东海大桥,三十几公里的大桥全建在东海上,气势磅礴!东海大桥照片不慎删掉,只剩两张风力发电的照片了真的好佩服中国,没有什么不能建造,只有想不到没有做不到!

初到枸杞

摇摇晃晃,晕晕乎乎三个半小时终于到达枸杞岛的干斜码头,海水果然和沈家湾码头的不一样!很绿,但也不是蓝色啊!这时我晕得相机都拿不动了,拍了张正在海钓的渔民,小渔船摇晃的更加厉害,我也知道海钓这个项目我们是无法去体验了,不晕船的朋友一定要好好去体验一下海钓,想想钓起来从没看到过得鱼,吃着自己钓的海鲜,这种体会不是经常有的!我好想去!听说虎头鱼很好钓!

山乘小墅的专车已经等了我们一会儿!酒店在嵊山岛,从枸杞岛嵊山岛要二十分钟左右车程,全是很窄的山路,一座叫三礁江的跨海大桥将两座岛相连!其实大桥只有700米左右,但修建难度不亚于任何一座桥,听说建桥的建筑商没有想到工程如此之难,好像亏了许多钱!
         司机大哥也许是技术好,也可能路太熟了,一路加油,刹车都不带踩的!枸杞岛也有自己的公交车,半个小时一班,五元一人!包车和出租真的很贵!出租不打表!上车最低30,40每人,看路程。岛上基本都是七座小面包。我们包车从枸杞岛嵊山100RMB!在岛上的几天包车用了1500RMB!
         很快到了山乘小墅,女儿太高兴了!因为我们一直告诉她没有订到这家带泳池的酒店!

可以永远这样躺着看星星吗……

可以这样对着大海发呆……

我们就这样在泳池里泡着……

第一天看到的海水为什么不是蓝色?难道攻略里的照片都是PS?

哦不,绝对是蓝色,绝对不是PS!我很好奇的问了当地人,为什么当天看到的海颜色不好看呢?黑乎乎的?他们说那是赤潮,第二天就会变成蓝色!果然第二天海水就变回了蓝色!好神奇的!

关于海鲜

到了岛上所有食物好像都和海鲜有关!海鲜面,海鲜饭,海鲜炒年糕,海鲜汤……渔民出海在外就是清水煮海鲜!这样就可以保证几天在海上所需的维生素和营养!岛上居民也是每天必须有海鲜!现在交通物流发达了,岛上居民一样可以吃到大陆上的食物,但他们仍然保留着每顿饭都要有海鲜的习惯!我们当然入乡随俗顿顿海鲜!

海鲜面真的很好吃,汤特别好喝。价格20-40元不等,吃了几家还是觉得山乘小墅家二姨私房菜做的最好,海鲜也不错,也可以来料加工,20-30元加工一个菜,自己买海鲜绝对划算!

传说中一根线就可以吊起来的虎头鱼!

各种海鲜……

日出日落

看日出最佳地点就是东崖绝壁,东崖绝壁在嵊山岛的最东边绵延三公里,刀砍斧削,险峻无比,不愧为东海胜景。只可惜小孩闹肚子没拍到照片!东崖绝壁是岛上唯一要门票的景点,50RMB一张。

我们4点20出发,到东崖绝壁已经有很多人了,大家都在期待着迎接洒向中国的第一缕阳光!5点13分太阳准时升起! 等待着的人们兴奋的挥着手,跳跃着,欢呼着,迎着第一缕阳光许下心愿!

看日落可以在枸杞岛的小西天,山海奇观和干斜码头,小西天有驻军现在不能上顶,在山海奇观观日落不错。在嵊山岛上就在夕阳湾!

在干斜码头那天云层太厚没有看到日落,但这样的夕阳是不是也很美……

枸杞沙滩

枸杞岛最大的沙滩是大王沙滩,在大王村,周边银行,客栈,医院,邮政,饭店,KTV,咖啡馆,样样齐全,热闹非凡!大王沙滩是岛上唯一要收费的沙滩。岛上还有其他大大小小的沙滩,我们从山海奇观下来发现了一个和大王沙滩差不多大的沙滩,枸杞沙滩!整个沙滩上除了我们就只有两三家人,请注意现在是旺季哦!

绿野仙踪——荒村

嵊山岛上有一个神秘的地方——荒村!整个村庄被绿植爬满,没有一个人,一个不知道什么原因被遗弃了的一个村庄!来到荒村就像是来到了一个童话世界!让人感到如此的安静!没有人想去知道到底是什么原因人们搬出村庄,离开他们祖祖辈辈生活过的地方!就像歌词里唱的一样“你不知道,他们为何离去”!走在荒村的石板路上仿佛看到以前的村民晒着渔网,拉着家常,说着谁家的家长里短!

三礁江大桥

三礁江大桥连接着枸杞岛嵊山岛,使两岛之间只能靠渡船摆渡的交通情况永远成为历史,拉近了两岛的距离,给人们的生活带来了巨大便利。

蓝海牧场

枸杞岛是全国海上养殖贻贝最大的基地,其主要品种是紫贻贝。枸杞乡被授予“贻贝之乡”的称号。整个养殖海区气势恢宏远看整片养殖海域,养殖浮子星星点点,整齐排列,一望无际,让人心旷神怡,享有“海上牧场”的美称。

贻贝名词解释……

贻贝是枸杞岛的主要经济来源,岛上有很多贻贝加工厂,人们要将从海里采回来的贻贝清洗,蒸熟,去壳,晾晒。然后运向全国以及出口到日本韩国等地。为了保证品质,人们还是传承着传统手工去壳,最大程度保证贻贝的肉质不被破坏!

大量的贻贝壳好像没什么用,我问了当地加工贻贝的工人,说原来就是倒在海里。现在要保护环境,政府开始收购,统一处理贻贝壳。好像也有公司开始加工贻贝壳,做成一些旅游工艺品,饲料等等。

岛上一些原来的石头房……

当地画师用汗水和技艺打扮着自己深爱的家乡……

枸杞八怪……

嵊山箱子岙渔港

到箱子岙码头时已经中午,由于今年8月1日禁渔期结束,许多渔船已经出海,要下午三四点钟才回港,港口的渔船并不是很多。听当地居民说要到下个月渔港才会有万船归港的壮观景象。因为嵊山这边渔业资源非常丰富,全国其他地方的渔船也会到嵊山这边捕鱼,补充给养!

刚刚采回来的贻贝……

结束语

再来说说这几天的行程:
       8月9日6点40从南浦大桥出发,12点20到枸杞岛干斜码头。下午在酒店休息和大玉湾沙滩。
       8月10日上午枸杞岛山海奇观和枸杞沙滩,下午在大王村喝咖啡玩杀人游戏,我独自一人顶着烈日沿公路走到干斜码头,想多融入和感受当地生活。傍晚在干斜码头看日落。
       8月11日4点20出发到嵊山岛东崖绝壁看日出,上午嵊山岛荒村,中午又一个人顶着烈日到嵊山箱子岙渔港一路走一路拍!傍晚嵊山岛夕阳湾看日落!
       8月12日8点从枸杞岛上海
       好了,写到这里也差不多了,第一次写游记,真没经验!
       谨以此游记纪念快乐家族的又一次吃喝玩乐行!也希望对想要去枸杞嵊山的朋友一点点帮助!谢谢!

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-01 20:25

引用 shiji 发表于 2016-09-01 20:25:24 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复shiji:一定要再去,我相信每次去的感受都不一样的!

2016-09-01 21:13

 真不错

2016-09-02 18:46

引用  wenxj 发表于 2016-09-02 18:46:57 的回复:

 真不错

回复 wenxj:谢谢!有机会一定要再去!

2016-09-02 18:57

住宿多少一晚?看着很不错

2016-09-04 16:21

引用 花开陌陌 发表于 2016-09-04 16:21:59 的回复:

住宿多少一晚?看着很不错

回复花开陌陌:488起,有588,688,1288海景要贵点,房间真的好难定,是不是海景房我到觉得无所谓!因为酒店外都是海景!

2016-09-04 16:29

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-05 15:01

引用 季节的底色 发表于 2016-09-05 15:01:39 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复季节的底色:谢谢!每一次出行都很快乐!

2016-09-05 16:37