大西北寧夏行-動輒50公里外【岩畫、西夏王陵、水洞溝】

陳小昭 LV.16
2016-08-31 21:23 466/4

賀蘭山口一窺新石器岩畫

賀蘭山賀蘭山,一看到這座山,就想到岳飛,感覺就是,到了賀蘭山,就應該是一片我從沒看過的景象。複習一下中國山脈分佈圖…踏破賀蘭山缺,一個南北向的山脈,踏了出去就是內蒙了啊!好難想像喔!
  買好票後,期待著等下會看到什麼神秘的史前時代的岩畫!

岩畫是全世界都有的,在人類還沒有發展文字的時代,各地區的族群都有在岩石上畫圖記錄生活的作法,賀蘭山岩畫只是在全中國境內的其中之一。令我驚訝的是,這個展廳也展出了台灣的岩畫介紹…喔我好孤陋寡聞…我不知道台灣有…

入口處除了建設好的大廣場之外,我更注意到的是這個明代峰火台遺址,雖然什麼都沒有了,但是我們有腦,可以用想像的。

風吹日曬的,原本的石刻都模糊不清難以辨認了,是因為人煙稀少所以也沒有刻意修復嗎?也算是好事吧!

用欄杆圍起來的,就是有岩畫的地方,但是其實並不是我所想像的一片山頭都是畫,就是這邊一幅,那邊一幅,有時候只是個15厘米見方的圖案,有時候是範圍大點的畫。

岩畫景區還在建設中,只要順著舖好的步道、階梯走,大約30分就能走到景區盡頭-賀蘭飛瀑。
  賀蘭山就是一個古裝劇中騎馬打仗的場景,順著兩邊貧瘠荒涼的山腳河床走,一個彎又一個彎,就能穿越這道山脈。而且就只有這麼一條路,左邊右邊的山重重疊疊,一層又一層。

這種地方竟然還有動物!
  在一入口處理,碰到一名導遊在給他的客人介紹,眼力可好,指著山腰告訴大家快看岩羊!這羊羊的保護色真的太厲害,要不是牠們動起來還真看不到!

即便通過賀蘭飛瀑,路也沒有停止,像是在施工中,還是可以走,只是…越來越難走…大石板還沒舖平…沙石滑腳…崩壞的岩石…扎人的像是仙人掌的植物…因為真的不是很好走,所以就爬下來到河床上去…我覺得它應該是河床,有點水的樣子…就在已經完全沒有遊客過來的這段路,竟然讓我近距離看見岩羊!!我瞟了幾個大灰色的屁股動來動去,正眼一看!哇!三隻羊!好近喔!

牠們沒有被我嚇到喔!大約感應到我是很愛護動物的好心腸人類吧!想跟牠們合照一下,牠們沒听懂,一邊吃草一邊往上走,回來看照片發現我幾乎找不到羊羊了,牠們跟岩石合體了!你們也來找找看!距離稍微遠了,真的很難找到囉!

看看這張,我還看著牠們,但是相片中還能指出來嗎?

走出景區,賀蘭山的坡度往銀川平原減緩,遠遠能看見市區的樓房公路,對比之下,這個大西北,真是有西北大漠的味道啊!
  岩畫景區的交通方式,是從銀川市的中醫院路口,有七人座的休旅車專門拼車前往,車子外觀都有包覆旅遊景區的貼紙,大約50公里遠,100元人民幣單程…人多一點自然分攤就少一些囉…在寧夏旅遊,花費最多的我感覺就是車費了,因為除了這個方法,好像也沒其他方式了…

青牛白馬黑契丹-西夏王陵

西夏…這個朝代(國家)是否有許多人跟我一樣覺得是個陌生又神秘的一段歷史?我的高中歷史沒有上過,教材著重中原的朝代,東北西北西南的遊牧民族歷史皆清描淡寫,知道東北的女真、北方的韃靼、匈奴、西北的柔然、月支、遼、西南的夜郎、吐蕃…等等一堆考試只會背,一直都是如霧裡看花,不清不楚。
  前一陣子為了搞清楚塞外民族的故事,特意荐購了「青年白馬黑契丹」這本書,內容說的主要是契丹遼國的歷史,但是遼與党項的西夏也有點互動…所以這本書應該也有提到…(我會再去讀一次!!
  因為本來我就很喜歡看陵墓、車馬坑、人坑之類的遺跡,所以這個西夏陵即便現場包車師傅跟我開了80元的價格,我問一下能不能50,他立馬答應,我就立馬上車了
  50元不貴啦…我們兩個人,這一路開,也差不多開了20多分鐘快30分鐘才到…(怎麼隨便一個點兒都距離這麼遠

在門口就能看到用西夏文字書寫的入口標的,景區內的指示牌也都是西夏文與中文互相搭配的,很特別!特別有西夏的感覺唷!

景區內有免費的導遊,看人數無限一直帶遊客解說,而且服務都很好。我剛好跟上了一位大叔,解說敘述沒有重複的句字,聽他解說就像聽故事一樣,從西夏的大人物到西夏的文物,都不枯躁無趣!而且語速和音調都很適當,沒有急著說完打發客人的樣子,很有耐心,很敬業!我真心覺得,怎麼大西北的旅遊服務人員品質比東部發展更好的城市來得更好呢!?太棒了!!

陵墓的模型圖,這是主陵,會發現陵墓不在主幹道的末道,反倒是有點兒偏位?是的,據說西夏人是崇尚神祇的,他們認為這主幹道(神道)就是神走的路,即便是王,也不能擋住。

這是西夏遺跡常見的神鳥。

不只導遊服務好,偌大的景區,當我們走出一個展館卻不知接下來要往哪兒走時,我問了一旁的服務人員,他們兩個有禮貌到讓我嚇一跳!!「您好,請問兩位旅客去過 X 號陵了嗎?那 X 號陵呢?喔,那就坐這個觀光火車繼續吧!」「我們沒有買觀光車的票,可以用走的嗎?」「這個是免費的,上車吧!」
  你說說,是不是真的品質很好?

王陵遠觀。

某一主陵墓。王陵區一共9座帝王陵,陪葬墓254座,現場看小小的凸起就是墓,大大高高的像金字塔的才是王陵,墓主尚未全數確認。

這趟出門,發現手機的全景模式,也發現這功能特別適合使用在這樣廣闊的地方,只有一角,根本不能知道到底是何處。
  西夏王陵,是我在銀川第二個喜歡的地方!一定要來唷!
  出了景區已經將近晚上7點,太陽還沒落,景區門口的小攤很多都有刻章的,連工代料刻一個我的西夏名字的章35塊錢。

荒涼水洞溝,神秘藏兵洞

水洞溝非常地遠,網上也查不到什麼公共交通方式,於是只好繼續灑錢…來回300元人民幣…我不確定幾時回,所以先坐了一個單程180去…後來回程在門口找的車,是160元。(大西北動不動就是燒交通費啊…

水洞溝其實是一個新石器時代的考古遺址,景區內除了介紹考古的執行之外,也有體驗區,呈現真實考古的現場讓遊客體驗挖掘,每一個方形區塊一定會有放小文物讓遊客挖到帶走唷!

岩壁垂直的節理就是考古向下挖的結果,所以遺址距離地面大約就是相片看到的高度。

放眼整片兩邊都是垂直岩壁的都是遺址。整個景區是個環形道路,也就是一進去就只有一條路通回入口,有時候可以選擇騎駱駝,或是馬車,或是觀光車,還有船,當然這都是付費的,也可以選擇步行,但是在需要坐船的時候,就只能花錢搭船過湖,沒有步行的道路。

這組屍骨很驚人,簡介上說明得很清楚,死亡之時應是遭遇突發情況,一位屍骨完整,另一位就有破碎的情況。像這樣「不得而知」的最讓人魂牽夢縈了,就想知道個來龍去脈!

藏兵洞也是打廣告打得很兇的一個景點,在水洞溝景區內,只是它是個園中園,要進去,要另外付30元人民幣的入場票,我們有猶豫要不要進去,可是都大老遠來了,花的包車費還差這30元嗎?事實証明,不進去確實可惜唷!

據考古是明代守軍,在名為紅山堡的此處將軍事系統建立於地面下,成為一個立體的集休閒與防禦為一體的地下堡壘,為什麼我說集休閒與防禦為一體呢?因為這地下通道還真大,不只有機關、兵器庫、陷阱…等,還有出土糧食的化石,代表有飯廳…而且有些空間還真的,除了吃飯應該還可以集合講話、唱歌之類的…所以說是集生活、娛樂、休閒、軍事為一體的設計啊!

這張圖是一疊刀。
  已經腐蝕嚴重,故無法完整取出,意指,它是真的明代古物!!!

這是陷阱。
  原先繩網應該是別的東西,平常沒事可以是安全的通道,有事就讓敵人跌下去被刺死。

牆邊放了一組流星槌…

這兒便是紅山堡修復的一組城門,兩側有路可以爬上長城看看,不過就只有一小段而已,很滄桑很荒涼啊,就是一片無邊無際無山無水無樹無草的平坦的戈壁風景。

回程談了個計程車,160元35分鐘殺回銀川市區,我的寧夏之行即將結束,即將揮別這個大漠滄滄只在電視上看過的地方…。

不错

2016-09-01 12:34

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-01 13:25

引用 qingtianwawa 发表于 2016-09-01 13:25:24 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复qingtianwawa:感覺寧夏不是嗨的地方,要靜靜

2016-09-03 08:38

2016-09-05 15:01