Miss you, Love you, Tears for you, My beloved Bali

法莉达 (北京) LV.6
2016-08-31 21:30 2960/12
  • 出发时间/2016-08-17

第一次写游记,献给巴厘岛,这里民风淳朴,人文和自然资源都非常丰富,不仅有大海,还有庙宇、火山和神灵。这是我第一次带领全家自由行,第一次在国外订民宿,第一次徒步,第一次坐着摩托在乌布的街道飞驰,第一次乘船出海看海豚,第一次见到活火山,第一次租自行车在沙努尔的海滩骑行,特别感谢我们的包车司机Gusti,淳朴、实在,如果没有他的鼎力相助,我实在无法想象如何完成这一段拖家带口的旅程,分别时刻,人生第一次泪洒机场,巴厘岛的旅行让我终身难忘。

本游记所有照片都是手机拍摄,而且没有美图,这次旅行我禁止家人带单反,因为我要伺候一家人,实在没有精力背着死沉的相机。为此,我小姑埋怨我一路

之前的旅行柬埔寨越南,马代,泰国都是我带着妈妈出发,这一次巴厘岛马来西亚之旅,有更多的成员加入,除了我和经常犯迷糊的我妈妈之外,还有正给外孙当孙子的-我二姑,把每天都当成最后一天活的-我小姑,基本正常的我小姑同事,外加一孕傻三年还未脱离傻期的-我表妹,以及我表妹的儿子,汉语还不会说的-我外甥肉疯子。年龄跨度从两岁到六十五岁,包括一个11后,一个80后,两个70后,一个60后,两个50后。唯一的男性就是难堪大任的两岁男童肉疯子,我一个人全职担任领队,导游,会计,出纳,翻译,还有兼职摄影。现在回忆起来,我不是旅游去了,而是锻炼自己生存能力去了。

巴厘岛最后一天,我进行了阶段性总结,我小姑不停地照相(最难管理,从来不听指挥),我表妹不停地洗衣服,晾衣服,收衣服,肉疯子不停地尖叫,我二姑不停地大声制止肉疯子,我妈不停地问我多少钱(她永远学不会算汇率),最要命的是,我告诉她多少钱之后,她非说不可能这么便宜,我骗她了。我还要忙着和司机沟通行程,巴厘岛的英语口音还重。总之,累劈我了。

出发-勇敢选择马航

综合考虑出发和到达时间以及肉疯子睡觉时间,马航都是最佳选择,但是为了安全,一开始还是买了南航机票,出发前无意中发现马航特价,果断退票,我妹夫知道我带着他老婆孩子坐马航,第一反应就是哎呀我去,我们凌晨一点半起飞,早上八点到达吉隆坡转机,他在天津几乎一夜没睡
马航除了半夜太冷,我表妹裹了四个毯子还是冻僵了,一切都不错,起飞降落都特别平稳。出发前一个月我就开始查航班状态,七月份出发马航几乎天天晚点,最离谱的几天甚至凌晨三点半才起飞,但是进入八月以后,时间基本靠谱。
肉疯子是第一次搭飞机,我们最不放心的就是他,他出门时一直在熟睡,被抱上出租车,睡着过海关,睡着过安检,到了登机口就醒了,开始疯狂,上飞机后就一路睡到目的地。他真是特别适合旅行的小孩,只要在交通工具上就睡觉,到了目的地准点醒。

转机中兴奋的肉疯子和我表妹,肉疯子亲妈

左边是我小姑,右边的是我二姑,5、60岁了,年轻时都比我美,真是纯素颜,脸都没洗

关于住宿-主要选择民宿

本次旅行时间总计十天九晚,除了库塔、罗威那和在马来西亚马六甲三天住酒店之外,乌布、沙努尔和吉隆坡都是各两晚民宿,从airbnb上预定,这也是我第一次用airbnb,非常成功,尤其是沙努尔的别墅非常现代,非常美,性价比超高。

关于巴厘岛包车

巴厘岛包车可能是大家最关心的问题,这一点我详细介绍。司机的选择上,我也是联系了网上很火的Putu-mangku,他现在有一个团队,由他和他的堂兄弟、表兄弟组成,共计六人,Putu负责向兄弟们分配任务。首先肯定putu人不错,但是我个人感觉他现在更是一个精明的商人,很会聊天,会宣传自己,每天在朋友圈里晒游客,他虽然只跟了我们半天,也把我们全家晒出去了。
我们总计包车四天,putu陪了半天时间,而且一直在微信,可能中国人找他的太多了,四天包车实际上是他的表哥gusti(putu的妈妈是gusti的姑姑)全程陪同我们,非常暖心的大男孩,虽然是putu的哥哥,但是长得比putu年轻的多。我是好奇心强大的水瓶座,在gusti 的手机里把他们兄弟几个的照片,包括他们的老婆孩子照片全看了一遍,从面相上看gusti 是最实在的一个。
gusti 的英语不是很好,但是耐心交流,沟通是没有问题的。举几个他暖心的例子,我们从乌布去罗威那的路上,车都开出去一个小时了,才想起把护照落在了民宿的保险柜里,gusti安排我们先去景区游览,他和民宿联系让他们骑摩托车把护照送过来,我们游览完毕,护照也到了。最后一天包车把我们送到沙努尔的别墅之后,帮助我们和别墅的印尼管家沟通,了解别墅的各种设施如何使用,好像家人一样把我们安顿好,离开的时候gusti的车开出别墅之后,还把车停在路边,下车从外面检查我是否把大门插好。而且每个景区游览,他也问我需不需要他进去陪着,我都要求他陪同,因为他可以帮忙拍照还能帮忙照顾肉疯子,总之是一个暖男。
他的微信号是:ngurahwidyaputra。添加的时候说是vivian 的朋友,他会提供很好的服务。另外他全程无推销,没有推荐咖啡,spa之类的,我个人是很反感司机推销的。
如果希望用中文沟通的小伙伴,可以添加这个微信号:Bali13120002072,Gusti 的中国朋友帮助他,方便沟通。

左边是我妈,退休医生,随团保健医。中间是暖男gusti,右边是全程最辛苦的我。照片上gusti穿的polo衫不是巴厘岛买的,是他老婆在马来西亚给他买的。我们水瓶座强大吧,没有我不知道的

如果Gusti 不能及时回复你,也可以添加他老婆的微信号,她的英语比Gusti好

行程第一天

刚下飞机就差点让我背过气去。进了大厅转眼我小姑和我妈就消失了,我安排其余人先去排队,满大厅找她俩,找了两遍才发现一边悠闲拍照呢,正举着手机互相欣赏照片。等我带着两罪臣赶过去,入境游客已经人山人海了,只能去队尾慢慢排,结果比我表妹她们晚出关40分钟,看出我家人多难管理了吧,这段旅程几乎每天都给我添堵。这里也给爱拍照的同志提个醒,下了飞机赶紧去海关排队,别在大厅浪费时间,里面实在没啥可拍的,出了机场才有美景。另外,没遇见海关要小费,他拿到我的护照就是问我哪个航班到达的,然后用巴厘岛口音拼读了我的名字,我赞扬他发音很准,就过关了,至于我家其他人,都没有被提问,也没有被要小费。
过了海关,我让表妹去找接机司机,我去取Wi-Fi蛋,结果表妹说没有见到司机,我心里一惊,赶紧往接机处看,一堆密密麻麻的A4纸,一个个看过去,终于找到gusti和他老婆,两口子一起来接机,灿烂的笑容,给我的第一印象就很好。

第一天住在库塔的库塔宾堂酒店,酒店不大,房间面积比国内的快捷酒店大,最大的特点就是干净,就连我有洁癖的小姑也说干净。酒店门口就有ATM,对面有小超市,右边也有超市还能换钱,出门左边走有脏鸭餐厅,很方便。除非半夜抵达巴厘岛,否则不建议在库塔停留,gusti也说,不明白中国游客为什么都要在库塔停留一晚。

本来做了攻略,但是拖家带口的,没力气按图索骥了,lippomall旁边随便找了一家吃饭,炒面很不错,我们还加了一盘炒面,现在的话,我这辈子也不想吃炒面了

无论在哪里都是我一个人负责点菜,有手机的玩手机,没手机的肉疯子等着吃

这是紧挨着宾堂酒店的华美达酒店,这张照片是我妈洋洋得意的作品

第二天出发去乌布

早起去华美达酒店拍照,十点退房去乌布,库塔的海滩实在没啥可看的,连北戴河都不如

我的得力助手,我表妹,其余的人都是添乱队的

以上图片来自华美达酒店

海神庙还是值得一去的

回头率超高,好多老外在偷拍肉疯子

为了安全考虑,把肉疯子拴起来了,他很不情愿。

乌布皇宫人超多,去之前就知道去了得后悔

晚上住乌布别墅,从airbnb 上预订的。非常大,两晚总费用3145元,位置非常好找,乌布皇宫门前马路一直开,十分钟就到了,邻居是一群澳大利亚的年轻人,再隔壁是法国人。我们还用别墅的厨房做了一顿饭。

别墅泳池

别墅入口,左右两边各一个卧室

泳池边的发呆厅,晚上吃完饭,我们在这里看着星星,喝着啤酒,一起聊天,我小姑的同事当时说,我们现在在这里聊天不觉得什么,但是回到北京之后,我们一定会怀念今天。她说的没错,回忆起乌布别墅的两个夜晚,我已经湿了眼眶。

大客厅

别墅边的天然树林

工人在给我们准备早饭,我妈跟着忙活

餐厅

半露天的洗手间

看着星星洗澡,非常浪漫,我表妹表示害怕。

我小姑住的卧室最大,对着泳池

第三天campuhan ridge walk

今天只有这一项行程,十点钟gusti带着网红putu一起过来了,Putu骑着他拉风的摩托车,gusti负责开车,putu陪我们徒步。我还挺不好意思,担心累着他,结果他说,5天之后有一队四川人来徒步,所以他今天陪着我们走,顺便拍照给他的四川客户

看到摩托车大家都冲上来合影,第一轮合影在民宿门口,第二轮合影在徒步起点处。

putu骑车带着我在这样曲折的小路上飞驰,我硬着头皮说不紧张,却一路大喊slowy,putu说,我今天这是带着你,平时我自己开,比这快多了。他是不知道我还有半年就40了,还把我当成年轻选手飙车呢

下了车,连手背都出汗了。putu说,你明天不是去罗威那吗?我骑车带你去怎么样?我说多久呀,他说3个小时,吓得我连连摆手。其实他第二天早有安排了,根本没时间去罗威那,完全是拿我逗闷子呢

起点处

沿途的风景特别美,照片体现不出来,我小姑开始埋怨我,应该带单反。

午饭餐厅我让putu推荐的,景色很美,比pundi pundi好吃,也是巴厘岛我们吃的最贵的一餐。

吃完喝完,putu说gusti明天带你们去罗威那,好吧,你走吧,我们有gusti挺好的

第四天,进军罗威那

早上九点gusti准时到达,他从来不迟到。看到他灿烂的笑容,突然想和他开句玩笑,hi, gusti I like your smile, a little shy, a little innocent,very charming.他脸红是看不出来的,只能看出他羞涩地笑,会用中文说谢谢。

拿人家寻开心之后,我就乐极生悲了。车开出去一个小时,我突然想起护照被我表妹放在我房间保险柜里,出发的时候忘记取出来了。立刻我都不想活了,gusti当时也是大吃一惊,以致于后来每次退房,机场送机他都问一句,护照呢。我赶紧给别墅打电话,但是服务员英语沟通不了,无奈挂了电话,和gusti说护照在哪里,由他打电话沟通,让别墅的服务员骑摩托车送到附近的景区。gusti继续开车,和我们一起景区游览。

愁眉苦脸的我,悠然自得的gusti,gusti后面都是我心大的家人,一点没影响拍照的心情

Taman Ayun Temple.本来没计划这一站,为了等护照,gusti临时安排的

游览结束,心事重重地等护照

拿到护照,立刻又活过来啦,给gusti竖起两个大拇指,继续前进去水神庙

gusti特别会逗孩子开心

背影很帅,正面别看

罗威那的酒店,我预定是adirama beach hotel Bali,性价比超高,我预定了三个家庭房,到酒店之后家庭房只剩一个了,第一次免费升级,给我们一个双层的大套间,三张双人床,四张单人床,还单独给了一间池畔房,这间房间我们让gusti住了,他非常不好意思,一直推脱,说他预定了putu家附近的guesthouse,我们都坚持让他留下,反正不住也浪费一间房,我说你在我们身边,我有安全感,他才同意留下了。

这是二楼阳台

池畔房门前的小路

直接通向海边,第二天早上,gusti的朋友就在这里接我们上船

一楼的大阳台,面朝大海

酒店虽然不大,但是泳池很漂亮

我们的房间,一楼的121,二楼的122,123都是海景。晚饭就在酒店解决了,和gusti边吃边聊。我:gusti,印尼是穆斯林国家,男人可以娶四个老婆吧
gusti:是的
我:那你呢,你能娶四个吗?
gusti:我不能,因为我是印度教教徒,穆斯林才可以娶四个。
我:同样生活在一个国家,有的男人可以娶四个,有的男人却不行,你不觉得国家对你不公平吗?
gusti:憨憨地笑,没有觉得不公平,我有一个就够了

第五天 罗威那看海豚

gusti的朋友,英语很好,笑容很甜

虽然家住秦皇岛,但海上日出却是头一次看,我已经懒到一定境界了

我们很幸运,海豚特别多,不要以为两岁的孩子不懂事,其实他们心里明白只是表达不出来。肉疯子看到海豚出现,会大声尖叫,激动鼓掌,海豚不见了,会摊着手说,没,没。

从海上回望巴厘岛,如梦似幻,如果不是身临其境,真的无法体会。

看完海豚八点回酒店吃早饭,十点退房去沙努尔,途中路过双子湖。这里需要强调一下,往返罗威那一定要吃晕车药,我们全家除了我,都差点吐了。我在北京坐地铁有时候都会晕,这一次状态超级好,我表妹还问我,姐,你的晕车怎么治好的。可能是我要照顾所有人,所以精神高度紧张,就没晕。

双子湖很美,路边停车拍照,全体下车吹冷风,治晕车,我妈开始搞创作

我在此发誓,我再也不带领全家一起旅游了,太操心,太累,再次感谢gusti,一路的帮助

我小姑再次刷屏,拍照狂魔

今天午饭餐厅极力推荐,gusti带我们去的,餐厅名字是Wurang ,我们巴厘岛这几顿饭对比,该餐厅风景第一,价格最低,还能划船

到了餐厅,大家就把我一个人留下来点菜,转眼之间全去拍照了,太美了,连我都激动了。

这是我老公口中,我家最漂亮的女人,虽然在老公眼里,我不是最美,但是,在妈妈眼中,我最美

服务员也很美

巴厘岛节奏特别慢,我家人照相都回来了,一盘菜没上呢,这要是在北京,我早急了。反正也是等着,gusti就带着我划船绕了一圈,原谅我人生第一次这么高调

第六天 沙努尔的闲适时光

沙努尔的别墅,真的要好好推荐一下,这个别墅共有三个房间,每个房间的颜色和搭配都不同,有私家泳池,发呆厅,非常大的庭院,开满了白色和粉色的鸡蛋花,还有高高的椰子树,各种颜色的三角梅。价格比我们乌布住的别墅还便宜,我们住了两个晚上,费用是2762元。
别墅的印尼管家ben英语非常好,服务员yuni沟通能力差一点,但是gusti帮忙沟通也没有问题了。yuni介绍说别墅的主人是德国人。

这是别墅门口的小路,直通海滩,非常幽静

这是别墅的名字

刚一进门,是停车的地方

超大的客厅

非常现代的厨房

餐厅

庭院的一个角落

大大的庭院

私家泳池

这是我家的拍照狂魔,我小姑在草地上疯狂拍照,看出来有多喜欢这里吧。连gusti也赞叹不已,说这里太美了。

户外浴室,再一次看着星星洗澡

洗手间

隐约看到我表妹洗的衣服,正在晾着,我妹夫太有眼光了,娶了这么能干的老婆。我们每到一个新住处,我小姑马上开始拍照,我表妹马上挽起袖子洗衣服,拦都拦不住,我二姑就来找我要衣架,结果她们带的衣服好多都没穿,就三件衣服反复穿反复洗,愁哭我了

阳光下的泳池,图片右下角是我表妹洗的衣服

我们在这里度过了两天闲适的时光,出门100米有一个小饭店,中午只有我们在吃,晚上老外就都冒出来了,没有在附近遇见中国人,店主是一个和蔼的老太太,mama Putu,她的英语很好,每顿饭都和我聊一会。这里也租自行车,一天的费用是人民币12.5元。附近居民和外国游客很热情,我和妈妈一起骑行,不断地说hello,和bye bye,当地人都热情地打招呼,特别温暖。

在开满鲜花的小路上骑车

发现了一处海滩,人很少

开始撒欢,看着照片中的自己,我都诧异了,自从爸爸过世,这三年时间里,我没有这么开心,这么发自内心地笑过。

下午带着全家一起撒欢,一起疯,我表妹陶醉的,连孩子都不要了

一个浪打过来,裤子湿了,脱掉了

第二个浪打过来,衣服也湿透了,无奈换造型了,但我们是纯爷们

放一个反面教材,去海边照相千万不要扬纱巾,不忍心看

老外都在海里泡着呢,只有我们几个中国人在咔嚓,尤其是我小姑,还说自己没照几张

第七天 流着眼泪说再见

每一次旅游结束,都期盼着早点回家,唯有这一次,万分不舍地离开,流着眼泪和gusti说再见,也让我对接下来马来西亚段的旅程完全没有了期待。
真希望时光倒流,回到我们刚刚抵达巴厘岛的那一天,真心希望将巴厘岛的所有经历,再重来一次,如果我还年轻,如果我在北京没有牵挂,我一定会留下。

姐姐真厉害,要是我早就怒了!游记写的真好,心里痒痒的想去,但…还是现实点,努力努力攒点钱,策划一次国内西部行吧!另外,补充一下,姐姐在我心里一直都是最完美的,没有之一!没人可以取代!

2016-08-31 22:28

哈哈哈,谢谢第一个评论

2016-08-31 22:39

上来先看到一个迷弟的酸酸表白!有过第一次以后就会驾轻就熟了!自由行的魅力不就在于此:累并快乐着、自由着!因为你的游记我也开始向往巴厘岛了!

2016-09-01 06:31

引用 豌豆黄 发表于 2016-09-01 06:31:05 的回复:

回复豌豆黄:我现在知道为什么那么多明星都去巴厘岛结婚了,有道理

2016-09-01 08:29

真棒微微姐姐,你很有领队的潜质哟!看的心驰神往,顶你!!!

2016-09-01 08:32

引用 易水亦寒qsj 发表于 2016-09-01 08:32:41 的回复:

真棒微微姐姐,你很有领队的潜质哟!看的心驰神往,顶你!!!

回复易水亦寒qsj:谢谢

2016-09-01 10:33

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-01 17:25

引用 icybluestar 发表于 2016-09-01 17:25:22 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复icybluestar:谢谢

2016-09-01 17:33

姐姐写得太棒了!佩服,带这么大家人自由行,太强了!一直想要去巴厘岛,看完游记简直迫不及待了!

2016-09-03 22:47

引用 宋丽莉 发表于 2016-09-03 22:47:54 的回复:

回复宋丽莉:快去吧,我都不想回来了

2016-09-03 22:58

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-05 09:55

没处理过,原汁原味的照片,快去巴厘岛吧,我都还想再去一次

2016-09-05 09:57