请重塑意志 再谈登山——黄山、宏村圆梦之行

fumeijiuzi (郑州) LV.9
2016-08-31 22:03 1076/6
  • 出发时间/2016-08-22

概况

出行时间:2016.8.22——8.28
人数:2人
行程:郑州——合肥——黄山市——汤口镇——黄山风景区——汤口镇——宏村——黄山市——合肥——郑州
人均费用:1700RMB

提醒:除了各种证件 充电器 现金 衣物 洗漱用品 有条件最好带上手套 登山杖 护膝 对准备徒步下山的游客很有帮助 防晒霜夏天一定要用 肯定还会晒黑 但要保证不晒伤
环保起见 黄山顶上的宾馆没有一次性洗漱用品 要自备
山上的水比较贵 均价8元一瓶
索道都是旺季80元 淡季好像65元 西海大峡谷地轨 上下都是100元/人

这两天一直纠结要不要写这么一篇游记 毕竟马上开学 面临开题报告和实习就业的压力 这么一篇游记占据半天的时间是否值得 然而我还是动手了 毕竟 在以后苦逼的日子里能看看曾经写下的快乐心情 才是旅行留给未来的意义
关于黄山宏村的构想 从四年前就开始了 那时候大学还没毕业 有时间没钱 家长也以安全为由步步紧逼 这一想法就暂时搁浅了 然而上了研究生 没时间没钱 却圆了当年的梦 可见这些客观因素并不是主要问题 想走的时候就要坚持自己的想法 毕竟 以后会更难实现 当然 不是主要问题不代表不是问题 钱还是得存 时间还是要挤
此次出行没有好的照片 一是换了镜头 还在摸索 二是不知道什么时候碰到了画质设置 照片质量严重压缩 越说越心疼 算了 后文再详述 照片方面还请见谅
最后隆重介绍一下同行的卷卷 大学四年好友 至今保持频繁联系 出行几乎都是和她 家长也渐渐放心 我们更如鱼得水配合默契

出行时间:2016.8.22——8.28
人数:2人
人均费用:1700RMB

8月22日晚 出发

进入正题
车票和宾馆是提前在去哪儿网上订好的 所以出门省了一大笔开销 少带现金
8月22日 郑州火车站成功碰头 踏上了两人6天的行程 郑州合肥是晚上到凌晨5点的火车 硬卧 绿皮车改造 空间尴尬 车厢里的空调可不是绿皮车级别 呼呼地吹了一晚上 冻得缩在被子里不停看手机 终于熬到4点半 赶紧起床洗漱 却被告知列车晚点一个半小时 晴天霹雳啊 还好合肥发车时间还早 赶得上去肯德基吃个早餐 背个大包在合肥火车站横冲直撞 剩了半条命了……
合肥黄山的火车慢得可以扒火车了 但出行的心情完胜不争气的时速 我们在火车上自得其乐 吃吃聊聊睡睡 跟对面去芜湖课外实践的大二小伙子谈考研谈工作 小伙子果然还处于迷茫期啊 且让他在工作和考研之间慢慢纠结吧 青春还长

8月23日 到达拾光客栈

随着火车驶入山区 心情慢慢激动起来 期待了几年的黄山 终于要看到了~~~

黄山火车站出站 直接坐中巴去汤口 (20元/人 50分钟)
到汤口以后 客栈老板去车站接我们 拾光客栈 良心推荐!!!!!!!特附客栈照片 干净整洁 老板有家人一样的温暖 帮忙规划路线 提建议 来回免费接送 有什么问题随叫随到 可爱的人在旅程中像灯一样存在着 温暖着 想到下山还住他家 前路不愁

老板家有黄山地区所有的特产 所以不需要去餐厅了 他家就有餐厅 味道很好 下图是毛豆腐和笋干炖五花肉~

8月24日 登山

第二天起了个早 在客栈吃过饭 老板把我们送到东岭换乘站~

东岭车站主要是发往黄山云谷寺和慈光阁的班车 一直有 坐满就走 (19元/人 再加3元/人保险)其他地区的班车如图 造福下蜂友们~
黄山景区分前山后山 提前老板会帮你规划路线 从前山上的话到慈光阁 后山上的话到云谷寺 到了直接有索道 也可以选择自己上山 当然很耗体力 (索道都是80/人  淡季貌似65/人 不确定 西海大峡谷上下都是100/人)

这张图也是从蜂友处下载的 从规划开始就用的这个 和老板提供的地图几乎一样
我们选择从后山坐云谷索道上山 上午逛遍后山 下午西汉大峡谷 夜宿西汉宾馆 第二天飞来石 光明顶 迎客松 爬天都峰 走下山 计划很好 然而……看后文……

我们7点左右到达云谷索道入口的时候是酱紫的!!!!7点啊!!!!!再三犹豫 纠结……我们决定不随大流 毕竟年轻 毕竟第一天爬山 体力充沛 毕竟是敢于突破自我的好青年(请忽略这句肺腑之言) 走吧!爬上去!山峰终将被我们踩在脚下!

一系列心理斗争之后 我们满心欢喜地开始爬山了!!!!
PS. 教师资格证7、8月份半价!!!小喇叭喊起来!!!!!

刚开始拔高就受不了了 毕竟背的东西太多 路又都是台阶 家都住一楼 哪儿走过台阶啊!!!
路上碰到好多挑山工 一次将近两百斤 年纪都很大了 如果可以 请直接向他们买水 和山上差不多一个价
向他们敬个礼~

瞅瞅这大包小包带相机的 哎 爬山不要带相机!!!!!手机足够用!!!!而且累得要死 手会抖!!!不出片!!!当然 体力足够好的当我没说话……

全文只有第一张照片加了滤镜 其他除了自拍全是原片 时间有限 望见谅 若有机会P图 定再补图!!!!!!

这是我们爬了不到四分之一的时候………………当时我们以为爬了一半了 想着咬咬牙 就上去了 没想到啊没想到 不过爬山不仅是体力消耗 也是意志磨练 精神刺激有助于给自己带来信心 也感谢一路上下山的朋友们对我们喊 快到了 加油!!谢谢你们的欺骗 我们终归是爬上去了

终于!在艰苦跋涉三个半小时以后 我们到达了 白鹅岭!!!爬上去的一瞬间还 不相信 以后又是被骗了 后面还有长长的山路要走 看到指示牌以后 那种兴奋从心脏向四周发散 直冲脚底和脑门 那种感觉是尔等坐索道上去的人不能体会的

在广场拍拍照 休息一下 我们继续往前走 决定在黑虎松附近解决午饭 这和我们当初规划的行程完全不同 我们要对不起老板另做打算了

自由行的最大好处是可以避开旅行团的狂轰乱炸 随时改变行程路线 这才是享受啊~~~

离黑虎松还有100米的地方有个休息区 吃饭减负咯 带的自热米饭 还有小零食 火腿肠 小面包 吃的饱饱的~~~~~

吃晚饭 黑虎松 我也没看出来哪儿像老虎了……

连理松 这个很明显 好多情侣在此合影 扣同心锁 可惜 我们是两条单身狗……

这棵松树是不是萌萌哒 不比迎客松差

登山始信峰~
这是我们在黄山登上的第一个小山头~~~
阳光明媚 笑容灿烂~
好像太明媚了 都没睁眼……

当时的心情就是 8848 胸怀天下!广告做的好 不如用得好!
站在山峰上的我们格外珍惜这种傲视群雄的自豪感 这样的情感是我们一步一个脚印的结果 见证了我们的勇气与自豪感 而眼前的景色也是给登上峰顶的人的嘉奖 并会一直存在于这些人的记忆中

曙光亭 只有我们 随意嗨 随便拍!

清凉台 这个地方真的特别凉!冷冷的风!既然没有人 多在这儿休息一下吧

猴子观海 你们以后只能看海了 猴子被我吃了……

喜欢这种小路 在树荫下静静等着载人一程 所有的意境都来源于没有旅行团!!!!

去西海宾馆的路上又看到团结松 原来它们都不在一起啊………………

等等等等!!!!到宾馆了!!虽然是简陋的六人间 但好歹可以洗澡 有个床休息 我很满意~
到宾馆已经是下午三点多了 我们休息一下 卸掉包袱 灌满水 改变原先计划 今天只去飞来石和光明顶 明天早上西海大峡谷 坐地轨直接上到白云宾馆 再按原计划返回 美!

从宾馆出来就看到排云宾馆 没有西海这么气派 但是吃的东西多 一份套餐50 三菜一鸡腿 有米饭和稀汤 对于不想背行李的人来说还好 不算贵了 毕竟所有食材都是挑山工一步一步背上来的 至于为什么不让货物坐索道 只能问有关部门了 山上是没有泡面的 如果要吃 需要自己从山下带

挨着排云楼的树上 一只小松鼠在进餐~黄山松鼠挺多了 大多数人都能看到

飞来石!宝玉哥哥你好!
到这里的时候天边只留有一条金色的缝隙 夕阳的光线射进来 震撼着每一个在飞来石看夕阳的人 而头顶的乌云厚重得快要掉下来 随时可能下雨 我们临时放弃了光明顶的晚霞 而且 应该也没有晚霞了 光明顶此时正在厚重的雾气里挣扎

一个对飞来石情有独钟的姑娘~

看完飞来石 匆匆赶回宾馆 吃饭 洗澡 收拾好自己的随身物品就已经八点多了 同屋的一个阿姨兴冲冲地回来告诉我们外面的星空特别美 我们二话没说带着相机腰包就冲出去了 怎么能错过这个机会 城市可看不到这么美的星空啊
没有三脚架 石柱子来凑 还是有点儿模糊 曝光半分钟 回来调下高光阴影 神奇的事情发生了!!!!
原本只有三五颗星星的照片居然这么美 而且肉眼看不到的色彩在照片里也体现出来了 没有白带相机啊!!!!照片上传的过程中会压缩很多 原图是彩色的星星 十分明显!

坐在星空下聊天的时间过得很快 为了明天的天都峰 赶紧回去睡了

在床上躺到十二点 愣是腿疼得睡不着 两条腿从膝盖到脚趾头都火辣辣地疼 图了辣椒水一样
第二天一早4点半准时起床看日出 小蜜蜂都没我们勤快

8月25日 下山

上丹霞峰的路在腿疼得折磨下异常艰难 卷卷一路在等我 我是真的走不动啊……
被一波又一波的人超越之后 我们终于登顶了 情况和想象的一样 小小的平台上挤满了看日出的人 好位置都被占据了 前排全是拿着手机相机噼里啪啦拍照的人 十几分钟如一秒地一直拍拍拍 然而太阳却不待见我们 迟迟不肯出来

也许是被挤得没了兴致 也许是觉得雾蒙蒙的天气 不一定有太阳了 我们都笃定地离开了丹霞峰 趁着人少赶紧撤离是非之地 照着刚才的形势 有发生踩踏的风险

这就是我们看到的朝霞
对于我们这种晚出早归的人来说已经是厚爱了 有晚回的小伙伴看到了太阳 小小的 红彤彤的 像初生的婴儿一样纯粹稚嫩 娇小可爱 以后有机会一定要看一次日出 感受下来自生命最原始的力量

PS. 8月的黄山早上看日出 一个薄长袖就够了 没有那么夸张 身体好的短袖也没问题

装好行李 拖着沉重的双腿 我们又上路了 西海大峡谷 我们来啦!

虽然雾气还没有散去 但西海大峡谷已经美妙绝伦了 天空水洗一样的蓝 幽深的峡谷被青松覆盖 橘红色的朝阳浅浅地照在它们身上 轻抚着叫醒它们 一切的自然美好都被旅行团导游的大喇叭声击得粉碎
于是我们又匆匆逃离 争取走在旅行团打扰不到的地方

合适的温度 阳光正好 清风徐来 吹动你的白衬衫 可惜你是个女的!!!

慢悠悠溜到峡谷底 比预定时间早了半个小时 很好 登天都峰有望了

赶紧买票坐地轨 100元/人 抢了个第一排的位置 这个feel 倍儿爽~

上来就是白云宾馆 名不虚传啊 云雾缭绕的 趁着旅行团还没跟上来 走着~

我多次提到这次的行程很少碰上大批游客 去年的张家界之行 没有买到车票 不得不跟团游 结果在排队的时候兴致全无 一路上聒噪到耳朵疼 所以这次不管多难 我们都选择自己出行 自己选的路 跪着也要爬完!

通往鳌鱼峰的路相对平坦 走走停停 拍拍照 喝喝水 挺好

从一线天这里开始就频繁的走楼梯了 hold住你的腿 不要抖!亲眼看到一个大哥腿抖得厉害 一软 跪地上了 地面都是由小石子的 最好穿过膝盖的裤子 一定要运动鞋

第一次仔细看苔藓 其实也挺萌的 不是黏糊糊的感觉

蝙蝠侠!

鲇鱼吃螺蛳 仔细看 挺像的!

百步云梯大概两百多个台阶 没有机会停下来 大部队一直在走走走 你也得埋头一直走走走 上来以后拍张照
百步云梯是必经之路 不管你要去哪儿 建议老年人还是谨慎考虑 路被自动分成两半 一边上 一边下 双向单行道 注意安全!

莲花峰目前是关闭状态 直接绕过去迎客松 途中有个休息平台 我们解决了午饭 行李已经没有那么重了 背着还好 但提着还是很夸张啊
下图是我们吃饭的地方拍的 露天山景餐厅 哈哈

吃饱出发 下一站 迎客松!

著名的迎客松 其实是补栽的 之前那棵死掉了 这棵是按照那棵的形态特征修剪之后栽回原位的 有点名不副实

由于拍照的人太多 我们不愿意等 稍作驻足就顺着山势下来了 黄山处处有惊喜 苔藓长的真美

对面就是天都峰 最高点不在视野里 但也能看到大半了 如果能从这里飞过去就好了 不用下这么多台阶 再一步一步爬上去 我又不是蜗牛……

成功下来 眼瞅这山路 肝疼 相机收回包里 买两瓶水 (8元/瓶)带好手套 登山杖 手机放好 出发!

一路上还是不断有好心人告诉我们马上到了 我们也以为眼看的就是山峰 但山外有山啊 好不容易爬上来 上面还有一座小山峰……爬!为了鲫鱼背!为了君临天下!

成功到达鲫鱼背 并没有传说中的危险 可能我们都没有恐高症吧 如果不是后面有人催 还能在这儿坐会儿吹吹风

天都峰峰顶!!!!能上来的都是英雄 我已经没劲打字了 满满的感动 一路走来太不容易 然而更不容易的是后面的路……

从天都峰下山有约6.5公里的下山路 前2.5公里都是几乎垂直的阶梯
对于我来说 这个下山路比鲫鱼背恐怖的多 稍有不慎就快速下山了 而且 我背的这个大包顿时成了负担
如下图的一线天路上有好多 大多是边下台阶边缩小距离 我不得不一只手提包 一只手扶侧石
异常艰辛 然而上天在你最困难的时候会派人来帮你 这次是两个北京哥们儿
你们想多了 没人帮我背行李 大家有自己要背的东西 但精神鼓励就是力量源泉 这两个逗比哥们儿是误打误撞来的黄山 随机决定爬天都峰 上到一半不知道怎么走了 就打算跟着我们下山
这两个人在方向感 运动能力和野外求生方面根本不是菜 但是逗比的好处是可以逗人 听着他俩并不觉得逗的京片子 边聊边走 天南海北的扯 下山的路也变得轻快许多 一直到晚上睡觉 耳朵里都是一股子京腔儿 快不会说河南话了

垂直下落终于结束 可以正常下楼梯了
当你努力了好久 回头看看自己走过的路 你会发现 自己有多牛逼!

走到还有一公里到换乘中心的时候 我的右腿膝盖崩溃了 抽着筋的疼 但是这段山路没人能帮你走 勒紧腰包 握好登山杖 咬咬牙 一步一个脚印 像来时一样 不管多艰难 都挺过来了 爬个山爬出了人生感悟啊我这
下到换乘中心 哥儿俩非得请我们喝可乐 他们说要没我们坚持往前走 他们早不干了 其实我们也一样 要没他们一路斗斗嘴侃侃山 也不定能走多远呢

客栈老板接到我们的时候都没劲跟他说话了 哈哈哈哈 老板也是无语 说好的让你们坐索道呢

在老板家又吃了一顿饭 还是很好吃 尝了尝当地的迎客松啤酒 口感比较淡 不过也没敢多要 尝尝而已 女生在外面一定不要点调制酒 尤其是晚上
鱼香茄子 石耳鸡蛋

8月26日 宏村

第二天差不多睡了个自然醒  前一天晚上身体的突发小状况都已消失 可以开路去宏村了
老板还是亲自把我们送到换乘中心 并嘱咐我们 有什么问题还可以给他打电话 很近的 太贴心!!! 去宏村大概是20元/人 中巴车

宏村的门票是在网上团的 省10块钱 94/人 提前定了1987客栈 老板让阿姨出景区门接的 服务很好 住的环境其实比拾光还好 但更喜欢拾光 因为跟老板有交流 感觉旅程里多了一个熟人 而不是一个客栈老板

1987客栈的环境 特别好

收拾好东西 吃过午饭 慢悠悠地开始在村里溜达 原则还是尽量避开大批的旅游团

好多房屋都拆了重建 再做旧 75%的村民都成了客栈老板 或者租给年轻人 自己当房东

这家咖啡馆 冥冥之中还要再来

竹刻 写的不让拍照 但是老板说你们买了东西 拍吧 反正我的东西都是亲手刻的 独一无二

买完竹刻就开始下雨 之前说的咖啡馆在这个时候显得很有必要 我们进来以后 不少写生的学生也鱼贯而入 真的是鱼贯而入!有考研占座的架势

很喜欢这个桌面的花纹

偷拍写生学生一张 没有正面 应该不算侵权吧

喝完拍完 雨过天晴 继续出去溜达

月沼 半圆形 据说祖先们设计成半圆是为了告诫后世子孙不要自满 月满则亏

这个咖啡馆所在的房子还上过某个邮票 代表了徽派建筑风格

西门口的古树

从西线溜达到南湖 已经是日落时分了

不懂艺术 反正觉得这幅画得挺好看的

走到这里 凤明显变大 凉凉的 潮潮的 南方特有的那种湿度 但毕竟已经立秋 温度下来了 潮湿就没那么恐怖了

一个山区的小村庄 依山傍水 甚至有自己的书院 可见当时的文化氛围还是十分浓厚的

关上木门 一片四方天地 低头读书 抬头做人

从书院出来 月上柳梢 当然没有柳……
客栈餐馆的红灯笼黄灯笼都陆续点亮 整个宏村呈现出和白天截然不同的气氛

走到悦心客栈前 老板正巧开灯 于是就随手拍下了这张照片 自己感觉美美哒 老板说能把图传给我吗 我们天天住这儿 都看不到这地方有多好 你们拍的图片都好漂亮
突然想到谁说的 旅行就是从你过腻了的地方到别人过腻了的地方看看 互相羡慕 然后回来继续生活

卷卷同学被这个奶茶店的名字吸引 一杯烟雨 一蓑烟雨任平生 这份豁达也许让老板装进了一个小小的纸杯 老板也是个年轻小哥 北方人 因了某种原因来到宏村 开个自己喜欢的小店 能照顾着自己的生活 梦想才刚刚开始 以后的路还长
小店只有两种茶 我们各要一杯 端着热乎乎的茶 转身去隔壁饭馆填饱肚子喽~

吃饭地点 添灯食堂 味道还可以 大众点评有团购 老板也是年轻小哥 现在的年轻人服务意识都特别好 打包用的是塑料餐盒 打包也没有收餐盒费 谢老板!!

这个位置拍照会发生灵异事件 天空中的几个亮点看到了吗 那不是星星!!!没有星星!!!!只有这个地方有!!!还是蓝色的!!!据卷卷分析 应该是苹果手机镜头有蓝宝石粉末 发生折射导致的 这个说法并没有依据 但下面第二幅照片是相机拍的 没有光斑 就暂且接受吧

喜欢这个小店 有机会来这里的蜂友们可以去看看 具体位置没法标注 反正宏村就那么大 转着转着就到了

走回月沼
夜晚的月沼和相比白天虽多了灯火通明 却少了人声鼎沸
闲散的游客或三两成群拍拍照 或独自一人静静地坐着吹吹风 这个状态的宏村才是我印象中山涧小村庄该有的样子 慵懒的状态 闲适的生活 没有紧张的功课 也没有追命的任务 即使只有一两天的轻松 也是及其难得的

有两个专业摄影师支着三脚架在聊拍摄技巧 村里一个老大爷说你们明天一早 七点之前 这里特别美 啥都别说了 明天早上我要早起了!

月沼回客栈的路上经过一家酒吧 驻唱弹着吉他唱自己写的歌 还挺好听的

我们的客栈到啦 是不是还不错 晚上更美 跑楼上拍了几张照片 赶紧洗洗睡觉 明天要早起呢

8月27日 回家

一大早起床 格外凉爽 甚至感觉不到一丝南方的潮气 虽然眼睛都没睁开 但我们还是兴冲冲地出门了!

不到六点的宏村 游客很少 一般都集中在月沼和南湖 难得巷子里都是干干净净 连个人影都没有 我们肆无忌惮地在小巷里穿梭 拍照 享受在宏村的最后一个上午

从小巷辗转绕到月沼 清风扑面 一瞬间感觉到了秋意 吹走了潮气暑热 幸福感像朵莲花骤然开放 浮在水面荡漾
出来旅行多次 仅在这里 这一瞬间 想到如果我不回去了 能怎么样
这个念头虽是一闪 但也足够惊诧到中规中矩的我

那个早晨 宏村是这个样子的 从此以后 我心里宏村的早晨都是这个样子

我们在月沼徘徊了半个多小时 准备顺着昨天的线路走到南湖 村民们已经陆续开始做活 对他们来说 这一天是简单平凡的 而对我们游客来说 这一天是唯一的

昨天晚上买明信片的小店还没开门

大批的写生部队在旅行团之前已安营扎寨 开始了漫长而辛苦的一天

此刻的南湖如画里一样 雾气氤氲 水墨江南 一步一景
旅行看到的风景和照片最大的差异在于景色是流动的 如流水般不断变化 水在流 风在吹 云在飘 柳在摇 相机所固定的景色都已经一去不返 水却在记忆里一直流 风在耳边一直吹  这样的南湖始终充满新鲜感 给每一位来此的旅人别样的感受

游人渐多 我们看时间差不多 出发去邮局寄明信片

邮局门口的商店前 一个孤独的身影

办完事儿 穿过月沼回客栈 碰到一只喵星人守着旧时光咖啡馆的门 可能它以为自己是狮子

收拾好行李 依依不舍地往大门走 写生部队已经侵蚀整个宏村 成为宏村的一部分了

别了宏村 别了安徽
我们按计划返回黄山市 转车回到郑州 几天的路途结束 除了浑身的疼痛 也留下了点儿别的什么
期待我们的下次出行 卷卷~

2016-09-01 10:25

2016-09-01 13:41

引用 cynthia_yeoh 发表于 2016-09-01 10:25:31 的回复:

回复cynthia_yeoh:我也是一直拖拖拖 实在不想拖了 找个时间就走了

2016-09-01 14:48

引用 向阳生活 发表于 2016-09-01 13:41:03 的回复:

回复向阳生活:

2016-09-01 14:49

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-05 09:55

引用 iargdtkm 发表于 2016-09-05 09:55:30 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复iargdtkm:佳能7D

2016-09-12 23:28