南方一隅 泉州小镇

kino (杭州) LV.5
2016-08-31 22:05 758/11
  • 出发时间/2016-08-19

(星星)— 序 | 夏天离开之前 来过这里 —

如果说普陀是众人求神祈福的胜地,泉州则是偏安一隅奉行自己信仰的南方小城
乍一眼,这座小城可能过于静谧古朴,但久住便生惊喜
暗红色的闽南与南洋结合的民居,飞翘的燕尾屋脊,各类宗教寺院点缀在城市里

Tips:后悔没有带相机,这次的行程都是用手机拍摄
          本次旅游,主要是想要体验泉州的历史和宗教,以下游记会更倾向于历史和宗教解说

(房子) — 关于住宿 | 在自己故乡里流浪的民宿 —

入住地点:泉州馆驿七号华侨别墅(华侨新村五排7号)
到达交通:下了高铁直接坐3/33/17路公交车到北门街公交车站,下车往里面走5分钟即可到达
 Tips:返程选择了打车,从酒店到高铁站26软妹纸

最喜欢的是,民宿的部分房间根据泉州巷子名命名的~     南俊巷、胭脂巷、花巷、玉犀……

距离繁华热闹的钟楼、西街、东街,中山路都比较近,地理位置还算优越,再加上本身的环境闹中取静
民宿院子可品茶休息,大厅可以有钢琴、吉他,晚上会有小型的表演
卫生和细节 偶有疏忽

还有一只永远都觉得他是玩具的加菲猫,猫界的树懒,它的世界是辣么的静止

含2早,清粥小菜白馒头早饭

— 关于行程 | 满城尽是闽南红 半城烟火半城仙 |—

Tips:8月份泉州的天气好到爆炸,记得防晒,防晒霜、帽子、伞还是必要的
          除非你有一个不嫌弃你黑的妈,我妈一直觉得我黑……觉得我黑……得我黑……我黑……黑

1-到达/入住/夜逛

杭州泉州的距离,差不多杭州-温州1个来回,动车需要6小时,高铁5个小时不到~~
G1655 10:26  杭州东-泉州   抵达15:17
入住酒店后,就……不想动了! 洗漱完后,大概7点出门逛,开始逛吃逛吃逛吃……

西街

西街,泉州市保存最完整的古街区,即使这里保存着各级文物,也丝毫没有影响到居民的生活
走在西街,仿佛可以闻到历史的味道,即使一块地砖也都有它的故事

出了酒店,开始沿着中山路往西街走,西街当地人的居住生活区,游客比较少
Tips:泉州很小,走走都能到,打车起步价8块+1块燃油费,各景点之间9块钱就能解决

在西街与中山路的交汇处,有一座标志性的白色欧式建筑“钟楼”

白天的西街

中山路

(忘记拍照了,从网上找了一张)
泉州中山路骑楼建筑群,诠释了南洋和闽南传统建筑风格的融合

第二天行程比较赶,10点左右回酒店休息,准备第二天行程

2-开元寺/关帝庙/清净寺/承天寺

第二天就进入了暴走模式,感受这座城市的信仰
朱熹曾说过:“此地古称佛国,满街皆是圣人”。
几十座各类宗教寺院点缀在城市里,一条涂门街就有佛教、伊斯兰教、道教、基督教等……
他们互不干涉,却融合在这座城市里

千年古刹-开元寺

开元寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名“莲花寺”,开元二十六年(738年)更名“开元寺”
现存主要庙宇为明、清两代修建

交通:从住的地方出来,沿着老城区的居民小巷,一路走到西街,到达开元寺
门票:免费

有着1300多年的千年古刹开元寺,实在无法简单的略过,请了导游讲解开元寺的历史
Tips:导游费用100块人民币,30-40分钟左右讲解
          泉州景点商业味真的不浓,找个导游都难,在人流量最多的周末,大批的导游休息

--------------天王殿,开元寺的山门与天王殿合二为一

--------------大雄宝殿,又称紫云大殿,是开元寺主体建筑,大雄宝殿始建于唐朝垂拱二年(686年),先后经过唐、南宋、元、明几次受灾与重建,现存建筑物是明代崇祯十年(1637年)遗物

前檐匾书“桑莲法界”,这4字由来由2种传说

Tips:佛堂内殿不好拍照,因此没有照片
1、殿内斗栱上雕有有“飞天乐伎”二十四尊,集佛教妙音鸟、基督教天使和中国飞天造型于一身
环绕在殿内斗栱上,造型真的非常漂亮
2、大殿正中供奉的是御赐佛像毗卢遮那佛,汉译大日如来,是佛教密宗的最高神抵
3、两旁是五代王审邽修大殿时增塑的四尊大佛,与毗卢遮那佛,合称五方佛
4、五方佛有文殊、普贤、阿难、迦叶以及观音、势至、韦驮、关羽、梵王、帝释等诸天菩萨、护法神将 10尊胁侍
5、大殿后正中供奉着密宗六观音的首座圣观音以及善才、龙女和两翼神态各异的十八罗汉

整个大雄宝殿是导游最重点讲述的,整个开元寺保留了很多古婆罗佛教的内容,汉地少有的密宗轨制

--------------拜庭两旁古榕参天

--------------拜庭内的舍利塔

--------------殿后廊有两根古婆罗门教青石柱,明代修殿时从已毁的元代古印度教寺移来

--------------东西塔
开元寺东西两侧各有一石塔,称为东西塔,为花岗石八角楼阁式仿木结构
全部的构造都有花岗岩所筑,塔身重一万余吨

东为“镇国塔”,南宋宝庆三年改七级砖塔;西为“仁寿塔”,嘉熙元年改为石塔
经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒

东塔象征东方娑婆世界,西塔象征西方级乐世界
塔分五层,应佛教五乘之说,从下往上,依次为:金刚武士、和尚法师、罗汉尊者、菩萨、佛。

--------------甘露戒坛
坛有五级,最高一层供奉明代卢舍那佛坐像木雕,坐落在一口甘露井上
所坐莲花台座有一千叶莲花瓣,每片莲叶上各刻一尊6厘米大小的佛像
至今去过的寺庙都没有这样的佛祖造型
全国只剩下开元寺甘露戒坛、北京戒台寺、杭州昭庆寺,并称中国三大戒檀

甘露戒坛有一位志愿者小哥,很热心的讲解导游之外的故事

甘露戒坛石柱上的题联

--------------弘一法师纪念馆
弘一法师圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室

关帝神签-关帝庙

关帝庙规模宏大,由主庙和左右的三义庙、崇先殿三座并列,各有前殿、大殿三进深
我省现存规模最大的武庙,长期以来香火兴盛,民间信徒众多
每年前去进香的都有数十万人,其中不少是台湾同胞和海外侨胞

交通:从天后宫步行

清风徐来-清净寺

又名“圣友清真寺”  “艾苏哈卜大清真寺”,位于涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建现存最古老的伊斯兰教寺
清净寺为石构建筑,并没有像其他伊斯兰教汉化变成木结构
杭州凤凰寺、广州的怀圣寺并称中国三大回教古寺

交通:(从关帝庙)步行
门票:3元
导游:无

-----------清净寺门口,仿照叙利亚大马士革伊斯兰形式建造,层层缩进,顶盖采用中国传统的莲花图案

-----------门楼的西侧为奉天坛,亦即古礼拜殿遗址
明万历(35年)泉州发生8.1级大地震,圆顶坍塌,其遗物连同殿内的其他设施一起堆积于大殿之中,
正是奉天坛重建工程受挫,也给这块地方带来不一样的想象空间

墙上横嵌一长列浮雕阿拉伯文《古兰经》石刻

-----------寺内墓石

----------2008年,由阿曼苏丹国王全额捐资,在寺东边添建新礼拜堂

孤芳自赏-承天寺

又名月台寺,原为五代节度使留从效的南花园,北宋景德四年(1007年)赐名承天寺
承天寺居于闹市,外面再热闹也绝对不会有任何吵闹声传入寺中
里面的和尚师傅也像这座寺庙的气质,一片安宁,从一扇门里出现再从另外一扇门里消失
与开元寺不同,承天寺的建筑有枯山造景的清幽风格,线条简单流畅

交通:步行
门票:免费
导游:无。这点也是在承天寺最为可惜的地方,承天寺独自在市区一角,并不作为旅游景点,想知道的历史只能从大师父口中所听得。

--------------寺门(南俊巷)
山门上方高悬“月台”匾额
两侧山门壁柱有弘一法师题联:“有无量自在,入不二法门。”

--------------榕径午荫,这条巷道的美称
走进大门,为一条石板铺成的甬道,甬道右侧,是七座佛塔与五株老榕树间隔,墙外就是居民住宅
右侧白色的墙壁上有弘一大师手迹“南无阿弥陀佛”等禅悟
左侧墙壁上嵌有“古铸钱遗址”、“革命遗址”两方石碑等

--------------泉州素有“泉南佛国”之称

石塔

通过前面的道路,才真正到了承天寺主体建筑
承天寺天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿,东侧重建有禅堂、祖堂、龙王殿和僧舍等

当天傍晚,泉州有雷阵雨征兆,照片偏暗

大雄宝殿前有两口放生池,池旁有两座飞来塔

通过前面的道路,才真正到了承天寺主体建筑

大雄宝殿两侧的走廊

去的时候,正好碰上了晚课,很多附近的居民都会来

傍晚下起了雨,停下了脚步,坐在走廊上,听着承天寺的晚课念经声……
暴雨过后已经晚上了,没有继续参观,留下遗憾下次再去

承天寺年度、每月法务时间表

一座寺庙的距离很短,一生的揣思很长
一天下来,走了各类的宗教,有缘者得解脱

3-崇福寺/世界闽南文化展示中心/中国闽台缘博物馆/返程

前二天没有完成去清源山的目标,第三天又要返程,不能走很远,就在市区里逛荡

崇福晚钟-崇福寺

与开元寺、承天寺并称为泉州三大丛林
重修后大雄宝殿的风格保持明代规制,有应庚塔、千人鼎、大洪钟为崇福寺“镇山三宝”

去的时候正好寺庙的早课结束

---------路过一个牌坊,上面的牌匾“聖x”到现在还不认识
查询后,据说是“旨”的异体字

“崇福晚钟”是泉州古八景,钟楼里悬挂着的大洪钟由纯铜铸成,重1600斤,高八尺,圆径三尺八寸

前进为天王殿,奉祀弥勒佛,旁有四天王,高约两丈,雄伟魁悟

前殿左侧为钟楼善庆楼

---------右侧为鼓楼福禄阁

---------中进是大雄宝殿,大殿横匾“戒香普薰”,乃弘一大师墨宝
后进是观音殿,供奉千手观音
此外还有藏经楼、祖师堂,法堂、报恩堂、五观堂、凉亭等。

---------设立经书书柜,可借阅

世界闽南文化展示中心/中国闽台缘博物馆

-----------世界闽南文化展示中心

------------中国闽台缘博物馆

—关于美食 | 千年古城的古早味 —

泉州的美食花样繁多,很多都是祖祖辈辈流传下来的老字号
行程关系很多美食没有品尝到

“古早味”面线糊,《舌尖2》播放后,面线糊成了最能代表泉州的美食
海鲜汤底熬制,与面线煮成糊,配上卤味、海鲜、油条等配料

路上偶遇一家豆花店,10元一碗,送一份酸奶

谢记四果汤,泉州街道,大大小小的商铺和摊位,除了卖面线糊还有就是这个四果汤
冰糖水配上各种水果、谷物等

到了晚上,老味道四果冰从店内排队到店外

侯阿婆烧肉粽,独有的肉粽吃法

姜母鸭是一道色香味俱全的汉族名菜,属于闽菜系
本身不是很喜欢吃鸭子,也吃完了整整一锅

最后一天由出租车师傅介绍,吃了素菜

被这家豆花店的店名吸引
“戏豆”,这是一场关于豆子的表演秀,重新定义豆花这一古早传统甜点

在戏豆买的绿豆糕给同事品尝,里面有浓浓的豆花的味道

厦门毗邻的泉州,不是一个热门的旅游景点,甚至找不到什么旅游攻略
这次的旅游结果算是意外的惊喜
2016年夏天离开之前,我来过泉州

引用 kino 的图片:

如此火爆的四果汤,我都想尝尝了

2016-09-01 14:04

城。会。玩。

2016-09-01 17:25

西街是福建省内保留最完整的街区 ,此外恐怕全国也是不多的。

2016-09-01 20:11

作为泉州本地人,觉得你没去清源山老君岩挺可惜的

2016-09-02 11:13

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-05 09:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-01 14:04:03 的回复:

如此火爆的四果汤,我都想尝尝了

回复爱咳嗽滴冉er:到了晚上才有这样的景象,白天去吃了一次,还是有空位的

2016-09-11 21:08

引用 canyuyixia 发表于 2016-09-01 17:25:28 的回复:

城。会。玩。

回复canyuyixia:看。红。尘。

2016-09-11 21:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-01 20:11:42 的回复:

西街是福建省内保留最完整的街区 ,此外恐怕全国也是不多的。

回复蚂蜂窝用户:港真,不像杭州河坊街这样商业化,挺好的

2016-09-11 21:16

引用 XU 发表于 2016-09-02 11:13:26 的回复:

作为泉州本地人,觉得你没去清源山老君岩挺可惜的

回复XU: 时间不够,舍弃了比较远的清源山,崇武古城也没有去

2016-09-11 21:18

引用 jkychen 发表于 2016-09-05 09:55:31 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复jkychen:哈哈哈,第一次写,吸取经验

2016-09-11 21:21

引用 kino 的图片: