Phuket,Thailand--安达曼海上的一颗明珠

蚂蜂窝用户 LV.5
2016-08-31 22:42 414/4

喃喃

第一次写游记,文笔不大好,希望能给大家帮助

签证+出发前的准备

这篇开始前说一下泰国的一些情况

泰国有三个季节:夏季、雨季、凉季。
凉季:11月-次年2月
夏季:3月-5月
雨季:6月-10月
建议出游时间:11月-次年3月
此时的泰国天气不算太热,而且下雨很少,适合出海。
楼主并没有考虑出游时间,选错了时间,在雨季去了泰国。结果第一天晚上在外面逛,就突然下起了雨,幸好酒店在不远处,跑了回去,和妈妈成了两只落汤鸡...我们本次出游的主要目的地是普吉岛,但是在普吉岛的第二天就下雨,结果一整天的行程都被取消了,好难过,毕竟有我最期待的潜水...

泰国是小费国家,给小费是礼貌的表现。住酒店的时候,早上离开酒店前可以放20或50泰铢在床边,不过要是没有纸币,就不要给了,给小费是不能给硬币的,因为他们觉得硬币是给乞丐的。

泰国由于地处热带,天气炎热,泰国人洗澡用凉水,喝的是冰水或者矿泉水。不过喝不惯的话,酒店一般都会有电热水壶,酒店也会有热水的。
如果不太喜欢吃冰的,买饮料时要跟服务员说不加冰。就算不加冰,饮料也是冰的。我建议在泰国买饮料都别加冰,泰国饮料的冰占了整杯的3/4
泰国,买衣服或者纪念品时要是觉得价格不合理是可以讲价的,但吃的东西就不要讲价了。
买纪念品的话最好会曼谷买,因为会便宜一些。

先说说签证吧泰国的签证是最好签的了。
最基本的就是护照啦,一定要保证护照剩余有效期超过6个月。
可以选择落地签和在国内签好了再出国,楼主觉得签好了再出国方便一些。
先说说先签证的吧,某宝上有很多旅行社的委托办理,而且挺便宜的。楼主推荐某宝上的中国国旅,物流很快。
准备的材料:护照(有效期6个月以上)、照片两张(可以去照相馆跟他们说你要办泰国签证)注:不要用与护照上一样的照片,一定要新拍(落地签也一样)。

落地签:
护照(有效期6个月以上)、照片、填写好的入境卡、来泰国的登机牌、回程的机票(英文,打印出来)、申请表、10000泰株以上现金、签证要2000泰株
注意:1、落地签最长逗留期是15天,假如逗留时间超过15天的,在国内办好签证再出国。
2、在国内机场的时候也要检查有没有带够现金。

签证差不多就这样了,说说出发前要带啥吧。
1、泰国电话卡。
建议在国内买,某宝上有卖,当然,泰国机场也有卖,但是某宝上的便宜一点。
泰国有三大运营商,AIS,TRUE MOVE和HAPPY卡。AIS像是中国移动,只是happy卡进入中国市场早,知名度高。但其实AIS卡,信号更好,网速更快,在偏远一些的地方信号都很好。所以建议买AIS的卡。
我们在飞机起飞之前就关机把卡换上了,iphone一般都是自动设置的,一下飞机开机之后就能用了(听别人说,有的手机换了泰国卡之后会上不了微信,反正我可以上)。安卓系统的设置抱歉楼楼不是很清楚,假如你在某宝买的话,一般卖家会跟你解释清楚的。在机场买的话可以让店家帮你设置,不过记得要把语言调成英语,机场的人一般都会英语。
曼谷素万那普机场买手机卡是在二楼国内到达大厅 。

2、打印回程机票。
也可以不打印,但是要有电子版存在手机里,截图也行。在国内办登机的时候会检查你的回程机票。
3、防晒霜、防晒衣
泰国有时候就算不热,但紫外线都很强,所以防晒最好买防晒伤和防晒黑都可以的。假如下海,还要防水的。
4、各种防蚊
防蚊手环、驱蚊水等
5、防水袋、防水的手机袋
去海边必备
6、泳衣
7、订酒店(后面介绍一下酒店情况)
8、到了man'gu'ji'de

机票、酒店

这次我是和妈妈两个人出游,订机票时妈妈在蚂蜂窝上看到有国内多地直飞曼谷等地往返的套票 ,我们是从广州飞到曼谷 两个人3198元。挺便宜的,还送了一晚酒店,但是不能在网上值机。
曼谷普吉岛的往返机票是在同程买的。
大家也可以下载一个app叫天巡,是国内比较大的机票代理网站,在出发前几个月开始关注机票。天巡可以设置机票更低,选好出发日期之后见下图

说说酒店吧。
酒店在旅行中其实起着很重要的作用,它可以决定一次旅行的质量。
所以一般楼主去旅行先看酒店。
因为我们这次主要在普吉岛,所以先说说普吉岛的酒店。
我们住的:
THE SENSES HOTEL 感官度假酒店
位于芭东地区,芭东是普吉岛最热闹的地方,海滩也很美。

从机场到酒店要一个多小时,普吉岛的路都弯弯曲曲的,不晕车的我和妈妈都晕车了。

酒店的位置不错,江西冷在不远处,步行五分钟左右可以到;酒店在山坡上,所以上酒店要上一个大坡;但是酒店不靠海,所以看不到海景,不过离海边也很近,酒店有tuktuk到海边。

从酒店的角度拍下面。

虽然看不到海,但是因为在半山上,晚上从房间的阳台望出去还是很好看的。最亮的那一块就是江西冷。

我最喜欢的就是这个music player

酒店有个无边泳池,有三个池,上图的池估计有1.6米,不会游泳的要考虑一下哦。
有个小朋友的池,比较浅,还有一个估计是1.2米的(我只能在这个池玩水

在泳池边拍摄,角度特别棒

最后一晚的用餐地点是在泳池边的大露台上

我的酒店差不多就这样啦
其他酒店就不介绍了

有一个很好的方法来搜酒店,找到一家高档一些的酒店,然后搜它附近的酒店,一般高档的酒店周围的酒店位置都不会差到哪里去。

曼谷酒店
曼谷住在市中心很方便,暹罗广场附近,去哪都方便。
楼主在说机票的时候提到过,我们买的套票送了一晚酒店,这一晚酒店我们就定在了曼谷暹罗广场附近。
GRAND ALPINE HOTEL阿尔宾娜大酒店,在曼谷水门市场。
那边路比较窄,经常塞车,但是晚上很热闹,一下楼就有很多小吃。
对比起我们在普吉岛住的酒店,这里的房间就比较小了,但总体来说还是不错的,位置加了分。
我们在曼谷的最后一晚在彩虹云宵大厦吃晚餐,离我们酒店超级近。刚开始并不知道位置,还用手机导航,结果转了两个弯就看到了

为什么在介绍酒店这里要提这个呢?
彩虹云霄大厦高达84层,78-83是餐厅,可以边欣赏夜景边吃。78层以下是客房,很高档。来曼谷度假的话住这里也是不错的选择,视觉很棒,凭房卡可以免费上84层的观景台欣赏曼谷全景。并且这是曼谷的地标,相当于广州的小蛮腰,上海的东方明珠,住在这也是很有意义的。
不在这里住也可以买餐票只吃晚餐和看夜景,也是不错的

我们因为刚开始买错了机票,时间对不上,正确的应该是从国内飞到曼谷之后转机到普吉岛,但是我们10号的机票到曼谷,我妈妈却买了11号飞普吉岛的票,由于是我们在机场附近的酒店住了一晚。
THONG TA HOTEL 通大酒店

酒店有免费接机服务,七分钟左右就能从素万那普机场到酒店。

虽然位置是比较偏,但是酒店外有一个夜市,晚上很热闹。天还很亮的时候就已经开始热闹了。
有很多好吃的,但因为太饿了,连手机都没喂就吃了。
不过也是这边的人一般都不会英文,这个要注意。

这个酒店作为中转的酒店也是很不错的选择,很实惠。
但是酒店的前台总给人一种不耐烦的感觉...

机场的各种事儿

这篇就主要说说机场。

国内的机场就不用我多说了。
再强调一遍,手机里一定要有回程航班的信息,截图或电子版,打印出来也可以。办登机牌时会检查。
对于一些证件,护照之类的,最好用一个小文件袋装起来,以防弄丢。
曼谷之后...
如果在国内买了手机卡最好在刚登机的时候就换上,在国内是没有信号的,反正飞机上不能用手机。
假如没买手机卡 打算去泰国再买的话,在曼谷素万那普机场二楼的国内到达大厅有卖,价格在60人民币左右,在网上买好了会便宜一些...廊曼机场的情况不是很清楚。

下飞机之后跟着路牌走就好了,要转机的跟着转机的路牌走,要停留的去填入境卡。机场的工作人员都会英语,找不到可以问。拿入境卡的地方要用护照去换,最好自己带一支笔,毕竟那时候我们都没有找到笔。填完就可以去领行李了。

假如预约了酒店或司机接机,一般是在二楼的到达大厅4号出口等。也可以看路牌,有个MEETING POINT,一般都是在那里等,找举着的牌子,酒店的接机服务的话会有酒店的名字在上面再打你的名字。
在出发前最好把酒店的联系电话和网站的客服记下来,遇到紧急情况可以联系,不至于在机场干等。

外币兑换EXCHANGE
一般一领完行李出来就能看到机场的外币兑换(看到有EXCHANGE字眼的都是),机场有很多,但是机场的汇率比较低,我们换的时候是1:4.6左右。我们晚上在酒店附近逛的时候也看到有很多,而且汇率是1:5啊。所以在机场换不要换多,换100人民币左右就好,因为还是要留一点备用.。

我们是在到泰国的第二天早上6点左右的飞机去普吉岛,有些酒店提供唤醒服务,需要提前跟酒店前台说。可以告诉他们你的航班时间,他们会告诉你应该几点钟起床。假如有接送机服务,要顺便问问酒店几点有车可以出发。我们那时候没问,出发有点晚,到机场开始了狂奔状态。

普吉岛只要1h25min,飞机上最好不要睡,特别是差不多要降落的时候,离开了云层,没有东西遮挡视线,能够看到普吉的海。飞机其实离海面很远,但是看下去却感觉没有多远。有许多小岛,海上有很多的船和快艇,像蚂蚁一样小,只能从它们航行时在水面划开的一层层白色波纹看出来。在飞机上看小岛的海边,会看到三层颜色,深绿、浅绿、黄色(沙滩)。普吉岛的海水有多美很难用言语表达,从飞机上看又有不同的感觉。
下飞机之后,还没有领行李的时候,有一个地方免费领普吉岛的地图,有许多种不同语言的地图,有中文版。
然后去领行李就好啦。
前面我提到过了,从普吉岛到芭东海滩要一个多小时车程,所以要是住在芭东的话,回程机票最好买中午或者下午的。我们买了上午九点的机票,5点钟就要起床,6点就要出发了,比较累。我们在普吉岛的酒店没有免费送机服务,我们是上网订的送机服务。蚂蜂窝上也有得订,90多一辆专车。
普吉岛机场没什么要说的了

我们到达廊曼机场,也是在蚂蜂窝订了接机服务。但其实曼谷的路几乎都塞车,所以我们浪费了很多时间在路上。除了打车,在mochit站台,前行几步,就可以乘坐BTS天铁,或者MRT地铁,这两个轨道可以到达曼谷许多地方。

最后就是我们从曼谷回国的时候了。我们从普吉岛曼谷之后还在曼谷玩了一天半。
最后一天是晚上9点多的飞机,出发机场是素万纳普。我们本来在蚂蜂窝上订的送机服务,从酒店的出发时间是6:00。特别不巧的是,那会是曼谷的上下班高峰期,很塞车,导致订的车到不了酒店。我们打电话去问客服,客服的服务态度非常好,向我们表达了歉意之后教我们打机场快线去。
我们刚开始找不到去哪里打机场快线,幸好遇到一位在泰华人,帮我们叫tuktuk车去到天铁站。
建议大家在刚到曼谷的时候先找好酒店附近的MRT地铁站或者BTS天铁站,回程赶飞机时最好不要坐车。
假如自己要出发的时间是上下班高峰期,最好提前出发,我们差点被挤死...

在国外的时候最好证件随身带

行程

8.10-16是我们出游的时间
放一张截图,是我们的行程,可以当参考。

普吉岛

在发图之前说一下普吉岛的情况吧。

刚从机场出来时,对普吉岛的第一印象是有点落后。
普吉的路很扭扭曲曲,很少有塞车的情况,而且车开得很快,坐着很容易晕车。在路上走的时候千万不能分心,要小心车。不过泰国人开车会让行人,我们过马路时遇到一辆摩托车,我们想让他先过,结果他停了挥挥手示意我们先过。

如果你想租车,在芭东满大街都有租车的地方,一般有For Rent的字的就是租车的地方。一般是按一天天来算的,1000泰铢左右一天,要有驾驶证,国内的也可以,押护照。

芭东的街上也有很多报一日游的地方,所以即使在国内没有订也不用担心的,满大街都是。

普吉岛的自来水会有一点点咸,所以导游提醒我们在酒店里喝水都喝赠送的矿泉水,每天酒店帮我们打扫房间时会换两瓶新的水,免费的。

普吉岛经常会停电,但是一般都是30秒左右就恢复了。

一大批图来袭,做好准备

查龙马头,在这里可以买去珊瑚岛、皇帝岛等岛的船票。从我们的酒店到这里要40分钟左右

各种跳

珊瑚岛,海水有三种颜色,碧绿、浅绿、透明色。
从透明色到浅绿的海底像是有台阶似的,走的时候要小心。走进水里之后,脚底的沙子很硌脚,特别透明色和浅绿色的交界的地方。
在岛上能报一些海上项目,像是香蕉船、潜水之类的,潜水会比较贵,我记得是2000泰株一次。珊瑚岛是潜水胜地,建议在这潜水,还有比较出名的皇帝岛、皮皮岛等也是的

攀牙湾的落日
我们去的那天下了一点小雨,落日并没有很美,所以去一定要夏季去

普吉岛一些景点介绍

pp岛
pp岛分大pp岛和小pp岛,小pp岛因为小李子演的THE BEACH而出名,更适合情侣游玩。
夏季从查隆码头到pp岛坐快艇要40分钟左右,雨季时因为浪较大,要1个小时左右。所以建议夏季去

图源自网络

大小皇帝岛
"Racha”在当地语言中是“皇帝”的意思。跟普吉岛其他热门或不那么热门的景点相比,皇帝岛算是一个非常新的面孔。这个与世隔绝的小岛,旅行社也并没有去racha的旅游线路,因此,racha没有团队游客,去往racha的都是散客,需要自己定岛上的酒店,并预订上岛的行程。

图文来自网络

曼谷的景点

泰国是佛教国家,有许多寺庙。比较出名的有大皇宫、四面佛等
泰国肯定要去一下这些寺庙,不然怎么说自己去过泰国呢?

Maeklong Market美功铁道市场
泰国很特别的一个市场。顾名思义,市场在铁道旁,每天早上8点左右就会有火车开到美功站。火车一开来,所有买东西的小贩都迅速收起摊子让火车开过。火车开过的时候特别刺激,是一种很新奇的体验。
因为市场在铁道旁而出名,吸引了来自各国的许多游客,当火车就要到站的时候,一堆相机、手机。所以要在看到小贩们都收起摊的时候就占个好位置(注意安全哦)
美功铁道市场市区很远,坐车要一个半小时,要是想看到火车开过的景象,要在早上7:50之前到达市场,可以先逛逛。

丹嫩沙多水上市场
曼谷有几个水上市场,几乎都有点商业化了,物品的价格有些高。但水上市场也是泰国的特色之一嘛,所以来一下还是不错的。
刚来的时候并不知道这里是唐人街探案的取景地,有点小激动,因为来的前一天晚上还重温了一遍唐探。
对于各个水上市场,包括清迈的周末市场,还是周末来比较热闹,据说还会出现堵船的现象。

放图

彩虹云宵大厦
这个在前面提到过了,图片也放过了。

水门市场
我们的酒店就位于水门市场,位置特别棒。
水门市场晚上很热闹,有卖衣服的,有卖吃的。

暹罗海底世界

摩天轮
这个我一直很想去,有60米高,在湄南河边,但由于时间有限,去不了。

吃货的考虑

一个吃货到一个城市肯定先想有什么好吃的。
泰国很出名的就是热带水果,大街上有很多卖水果的摊子,我看到的很多都是切好了的,价格也还可以。
除了水果,还有海鲜,泰国毕竟是靠海的,海鲜肯定少不了,这些就不多说了。

泰国,除了刚刚说的,还有最经典的几样街头小吃

1、芒果糯米饭
这个很出名了,很多餐厅都有的吃,水上市场也有
直接上图吧

2、香蕉薄饼
这个我并没有去吃,但是之前做攻略的时候有看到。

3、椰子冰淇淋
在椰子壳里装着的冰淇淋,很天然,很纯正,在泰国的路边摊都会有看到。挺便宜的

4、古式雪糕(榴莲雪糕)

5、有新鲜水果就会有新鲜的果汁
20泰株左右一支

6、泰式炒粉

7、街头烤肉
有点甜甜的,瘦肉肥肉都有

8、青木瓜

以上图片皆来自网络

接下来发实拍

炒雪糕也是很有特色的,外热内冷,外脆里滑。
外面是用面粉炸成的,刚端上来的时候比较热,但里面包裹的是冰酸牙的雪糕。
服务员给了我们两瓶酱,巧克力味的和草莓味的,我选了草莓味,酸酸甜甜的感觉饿很棒。一些大排档会有卖,去泰国一定要试试。

THE END

呼~终于写完了!
让我伸伸懒腰...

再见啦~希望这篇游记能帮到你一丝丝

2016-09-01 10:39

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

拥挤的水上市场,后悔没去。

2016-09-01 10:51

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-01 13:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-05 09:55