GAP YEAR | 六天海南环岛自驾(附干货)

bp (斯图加特) LV.9
2016-08-31 22:43 715/9
  • 出发时间/2016-06-15
毕業記

岛上的四年匆匆,转瞬即逝。
回望这些日子,风景,人物,事件,留下的真的太多,而大多也已成了习惯。

习惯了没有空调的南国之夏,放肆去感受那热情。
习惯了潮湿阴冷的海岛北部冬日,总是愁着那晾了两周仍然未干的衣物。
习惯了早上一碗粉汤、中午一份烤鸭饭、晚上一碗清补凉的滋润。
习惯了那些由小电驴主导的川流不息的城市道路。
习惯了每日傍晚风雨之后的绚丽天空。
习惯了伴着太阳的余热,光着脚去踢球、去跑步的冲劲。
习惯了无论去到哪里,都穿着人字拖的潇洒。
习惯了用抑扬的海南口音去讲话。
一旦习惯了,改不了,忘不掉。
讲不出再见,海南

忘不了曾经那挥洒在铜鼓岭的汗水
忘不了曾经那木兰头骑行洗礼我们的暴雨
忘不了曾经在保亭热带雨林的穿梭
忘不了曾经在东郊追逐的日出
忘不了曾经府城的熙熙攘攘
忘不了曾经共同对抗的超强台风

預告片

杂乱拍摄到此结束~

幹貨放前面

-----------------------------------------------------租  车-----------------------------------------------------

海南,有很多提供车辆租赁服务的公司,除了大家熟知的【神州租车】及【一嗨租车】以外,还有【桐叶租车】和海航旗下的【小二租车】等。
先来说说一般的租车流程吧。

网上选择日期/取车门店(或送车上门)→网上选车→下订单→到店→提交三证(身份证/驾驶证/信用卡)→检查车辆(一定要发动检查,不要只检查外表)→与工作人员确认车辆情况→刷取预授权→领取钥匙与行驶证→完成

【关于预授权(押金)】大家注意,所有的车辆租赁公司均是要求租车要预刷车辆押金(3000-5000元不等,视车辆级别而定)及违章押金(一般为2000元)的。
先说第一项,车辆押金。这部分金额是需要刷信用卡的,现金、借记卡及储蓄卡均不接受,那像我们一样真的没有信用卡怎么办呢?大家可以登录自己的支付宝,然后打开芝麻信用,查看自己的信用分,如果你的信用分在650分及以上,在神州租车及一嗨租车则就可以不用信用卡了,它会给你5000元的免预授权额度,你可以用来租赁5000元押金及以下的车辆,请注意,只支持神州租车与一嗨租车
再来说说第二项,违章押金。简单点,就是从这部分里面扣你租车过程中你产生的所有的交通违章罚单。这部分钱也是不支持现金的,需要用信用卡刷取的,但是,像我们一样真的又没有信用卡怎么办呢(·-·)?总有办法的嘛,神州租车是支持信用卡与借记卡两种方式来支付的,所以,没有信用卡可以使用借记卡来进行预授权(但是返还期会比较长)。
【关于这几家公司】
①神州租车
我们就是通过支付宝芝麻信用在神州租车租车。好处是方便,支持支付宝的5000元免预授权额度,只要你要租的车的押金不高于5000元,就不用刷信用卡来预授权车辆押金,同时又支持借记卡预授权违章押金。同时,服务还是很到位的,我们选取的美兰机场店,但门店机场还有点距离,店员会开车来接你,还车时也会送你。唯一不足的是车型比较少吧,SUV少而且很贵。

②一嗨租车
我个人并没在一嗨租过车,但还是可以讲讲。一嗨是支持支付宝5000元免预授权额度的,但不支持借记卡预授权违章押金。它家的车型比较多且档次好点,像科鲁兹、朗逸什么的,特别是SUV也便宜(e.g. MG锐腾¥131 per day / Skoda Yeti ¥166 per day),这相比与神州是个优势,因为有时候SUV真的比普通轿车方便的多,不仅仅是在空间上、动力上...主要是底盘,算了...容我慢慢道来(一把辛酸泪 = = 、)。

③小二租车
小儿租车可以说是海南本地的租车公司吧,从属于海航集团。海航集团不用说了吧,什么首航、天航都是它旗下的,小二租车也不会小到哪去的,只是名气不如前二者。它里面的车型一般吧,便宜价位的电动汽车居多,中等价的有K2、飞度、卡罗拉,高一点的有胜达、CRV等。它家的电动车是一个特点,便宜,能从它的APP里面查到海南所有充电桩的位置,当然电动汽车也有一定的局限性,个人认为,时租选它比较好。最后。小二是不支持支付宝5000元免预授权额度的,也不支持借记卡预授权违章押金。
【其他注意事项】
①在网上预订租车时,会出现有 “不计免赔”这个选项,简单的说,如果车子刮了,碰了什么的,你基本都不用承担赔偿费用,详细的可以百度。除非你对自己、对其他司机充满自信,觉得中国好司机无处不在,不然的话,我还是推荐大家购买不计免赔服务,尽管多了几百块钱,但毕竟能买个安心,免去了不必要的麻烦。

②★★★关于消分★★★——还车的时候需要刷违章押金,如果你在过程中有交通违章,就会从其中扣除罚金,同时,所产生的违章分也是需要进行消除的。我们还车的时候,神州的工作人员告诉我们:我们需要自己去办理违章分消除,并且到时候只能在海南消除,因为海南的系统没有与全国进行联网,要不然就得让他们帮你消除,当然,不是免费的,3分几百块的样子。
听完之后,我就觉得好假~我是觉得吧,没有与全国联网压根是不可能的,这就是噱头,好让你花钱去买他们的分,这样他们就能再赚一笔了,还真是黑~所以如果你不住在海南,或者在海南没有什么熟人的话,就只能等违章记录出来,自己再回海南消分了,或者.....根本就不要违章,老老实实的开车,也就不需要消分了,再或者,就是交钱了。

----------------------------------------------海南高速路及汽油---------------------------------------------

【关于高速】海南全岛目前只有三条高速路:海南环岛东线高速,海南环岛西线高速,中线高速。高速是不设收费站的,所以不用交过路费啦~~。
截至2016年06月22日,东线高速的三亚海口部分路段还在翻新整修,中线高速也是只有海口琼中这一段,西线高速良好。
【关于汽油】这边汽车一般用92号汽油,简单点说,也就是93号(有差别但是不大,不必深究了)。油价的话,海南的汽油价格是全国最高的,这也可能是为什么高速没有收费站....我那几天92号平均油价是¥7.16/L...西藏都才¥6.66/L...真的是,贵!得!一!匹!。
【关于油耗】租车的时候一定要根据你要行驶的路选合适排量的车型。如果你的行程含海南中部地区路线的话,那你的油耗可能会多一点,因为是山区,此外,如果要走什么乡道,这个时候就得考虑要不要选SUV了,因为有些路段是在修路的。我们租的车是BUICK 凯越 1.5L(油箱满缸60L),全程跑了近1000km,提车时满油,还车时须加满,我们自己加了635软妹币。

-----------------------------------------------------住  宿-----------------------------------------------------

讲道理,来海南,有条件还是可以住一次喜来登or希尔顿这些园林式酒店,作为出身园林专业的我,也经常穿梭于海南各大酒店,海南的高级酒店规划设计做得都是比较精致的,尤其是万宁市神州半岛,风景绝对是没得说的。无奈穷,住不起。
我们这次行程的住宿平均下来算得上是一般水平吧,一切以节约开销为目的,毕竟还有第二站目的地。
下面是这次旅行的住宿(一句话点评环节):
06月15日 炒鸡桑拿自然风大学寝室   ——   (= =) 666
06月16日 文昌椰林荷泰海景酒店   ——   比较潮(毕竟临海),可以看海
06月17日 陵水新村顺鑫酒店   ——   虽然偏,但是很好,便宜,家庭式
06月18日 五指山水云居度假酒店   ——   套房,炒鸡好,仍在建设中
06月19日 琼中润丰商务酒店   ——   位置在县城主街上,临街,但晚上车很少,也不会很吵,标准式酒店格局,一楼有cafeteria。
06月20日 儋州洋浦湾海景花园酒店   ——      可以看海湾和大桥,卫生间鸡肋设计  = =

-------------------------------------------------Jiac moiz 吃--------------------------------------------------

吃就不专门写了(根本写不完),在每个点会单独提到一些。给大家提供一些基本的参考价格吧。

椰子 6-8元   超过10元就绝对被坑啦~
各类粉(海南粉、抱罗粉、陵水酸粉、后安汤粉) 5-7元
文昌鸡 58元半只
清补凉 6元
小菠萝 顶天了5块

-----------------------------------------------------设    备-----------------------------------------------------

不知道为什么越来越懒...不想背着沉重的单反...反而更加满足于手机...加上同行的妹子有一台700D,够用了,因此把自己的70D就封于柜内了。渣片大部分都是由手机拍摄,部分由相机拍摄,视频均由手机录制,具体如下。

①拥有4100万个小眼睛的撸妹~NOKIA LUMIA1020 (拒绝微软,坚持信仰)(后来还是用P9替代了它)
②CANON EOS 700D
③遥控器:品色RW-221E3

我的小黄人儿~ 如今已为它配置了多镜头~虽然升级系统后,拍照不如最初版本了,但效果还是一流的。

在家休假的70D,上面装的就是pixel的遥控器,很好用,有时候比快门线方便。

行程路線

本来是将岛西加入行程,但最后由于时间有限,只好修改了行程,有点小遗憾。不过这样一来,又给自己日后回岛有了合格的理由,哈哈。

原计划是这样的...:

没想到...计划是赶不上变化的~具体详情往后看吧~
大家的行程一定要留够足够的缓冲时间,最好有plan B最好。

費用

秉承着能省就省,将性价比提升到最高的原则,这次费用比预计低了500元~(估计是吃海鲜比预计便宜了,其二就是没去潜水)

总共费用:5392.5元    人均费用:1078.5元    (不包括机票费用)

下面是一些小项:

①吃饭:1422.3元(包含饮料、小食、正餐、干粮等)
②住宿:1675元
租车:1399元(+2000元违章押金)
④油费:635元
⑤娱乐:450元

0615-海口

这天一早,睡饱起来准备去机场接机。
他们四人第一个到达的是CC君,由郑州出发,11:35到达;
两个妹子是由重庆出发,计划12:35到达;
最后一个是炎哥,由绵阳出发,16:50到达。

结果,就在我准备坐动车去机场接机时,就收到 爆 bào 炸 zà 消息,两个妹子在江北机场完美误机(此处应有[神秘的微笑])。没办法,只好给她们发微信,建议她们重新买下午的另一趟天津航空,但是...非是不听呢...她们买了16日早上的一班廉航...瞬间我就感觉误机的事情还没有结束....算了,当时着急去机场接CC君,就也没多想。原本15日晚上及16日上午的计划也只得推掉。

误机系列.JPG  ...

从学校到机场坐动车只需要8分钟,微信小视频渣渣像素,各位请将就着吧~

没想到,CC君的航班居然提前半小时到达了,我在动车上的时候,他都在取行李了。

接近12点,接到了cc,由于离炎哥到达时间还挺久的,我便决定带CC乘动车先返回市区(美兰站→海口东站),下午15点再坐动车到机场,一起接机然后再去取车

【特别提示!!!】如果大家坐飞机到达机场,想去海口市区(海口东站)但是临近动车开车时间又无法买票(开车前1小时好像就不能在网上买票了)的话,可以直接到美兰站进站,告诉检票人员你到海口东站,请求上车补票即可,这样大大的节约时间和花费。

CC君一下飞机到回到宿舍,就不停跟我抱怨着:爆炸热。233333333~中午没什么食欲,两个人去楼下吃了点烧腊。

在宿舍磨时间磨到了下午,乘动车返回机场顺利接到了炎哥,然后就给神州租车打电话,那边让我们去A10停车场,他们会来接我们(因为神州租车美兰店不在机场停车场内,离机场有一段路)。
出了到达大厅,我们乘坐美兰机场免费的摆渡车到A10停车场,我们刚到神州的车也来了,是一辆BUICK GL8商务车。
不到10分钟,就到了,到了之后发现那边有好多租车行,但都没听过。
租车过程很顺利(出示身份证、驾驶证,检查车辆,检查车辆检查单上面的划痕标记,让他们洗车,签字,领取钥匙与行驶证),然后所有的费用都是在还车的时候交付。唯一不满意的就是..我们选的车型(别克凯越)全是津R牌照(同价位的KIA 起亚 K2就是琼A牌照),我本是想要个琼A的,因为毕竟本地牌照有时会好很多。所以,大家租的时候如果对牌照有要求要问清楚哟。

等到租车行帮我们洗完车,黑云压城,暴雨将至。一看情况不妙,我们便赶紧驱车赶回市区,结果还是途遇暴雨,真是一言不合就下雨!在机场高速上完全看不清路,开着双闪和雾灯龟速前进,走过观澜湖才走出暴雨区~。
海南这天气就这样,记住【海南特定天气定律】~4-9月的海南如果一天特别热特别晒,下午17点左右必定下雨,下完雨必定放晴,然后就会出现各种有毒的晚霞,双彩虹,火烧云~

原版台词。哈哈。看旁边出租车带起的水雾就知道雨多大了

给两张我平时拍的没有任何后期的海口的晚霞。每天都是这样的,大家自行感受。

晚上,吃了晚饭简单收拾一番,在寝室走道看了会晚霞后,便出门去府城买了些东西便早早休息了。(本来计划人到齐了去吃海鲜的

如果在海口吃海鲜,给大家推荐:螺姨海鲜。大家可以自行去搜吧。

0616-文昌

早上7点,日常性热醒,准备收拾然后开车去机场接机。结果,果然收到了 爆 bào 炸 zà 消息,两个妹子的航班完美延误了,起飞时间由原计划07:30改为预计11:35。

所以我们也不敢出发,就一直刷消息,等待。然而飞常准却一直显示取消,一直等到了10点半,终于那边传来消息说18:30才能起飞了,瞬间爆炸(BOOM~) 。于是,我们三个便决定先一步前往文昌,进行这一天的行程,等她们到了,让她们坐动车到文昌站再去接她们。

事实证明,昨天我说对了,事情没有结束。

所以,永远不要坐廉航,幸好她们行李不算多。

于是,就这样,我,CC,炎哥三个人就开着小别克先踏上了旅途。

由于我熟路,所以开始都是由我掌舵。从龙昆南出发,经海府路、白驹大道进入海文高速,一路飙到到了文昌之后,换由炎哥开。

请忽视中控台上那个支架吧,我们没有车载手机支架,就只好自己用透明胶粘了一个手机架上去,哈哈。

途径清澜大桥,还记得当年骑行的时候,清澜大桥还在修建,要到东郊椰林还得到清澜港环球码头坐船,开车的话还只能从文教镇、龙楼镇绕行。后来没多久,清澜大桥就通车了,方便了很多。

由东郊通往铜鼓岭的景观大道,路况超好,车很少。路上会经过海南文昌卫星发射中心,嗯,没错,可以看火箭,当时我没看到长征七号运载火箭(估计在总装间待命呢),只看到了疑似长征五号的火箭,而且还没装好。(关于卫星发射中心,后面我会详细说明)

沿着文铜大道过龙楼镇不久就到铜鼓岭,现在水泥公路直通山脚,以前还得抄土路才能到。

现在铜鼓岭实行拦车了,私家车不允许上山了,到了之后有个标准的停车场,在景区入口右边,不知道收费标准是多少,然后就是外面的树荫下,是私家的地盘,会收费10元(最好走的时候再给,收费的阿叔记性不好,我们要走的时候,他居然管我们要钱,还好我一口不标准海南话唤醒了阿叔的回忆)。如果不想交钱的话呢,大家可以考虑把车开进左边小路,找个路宽比较富裕的边儿上停下来(见下图)。

两个老古董。。
停好车啦然后就到门口领取免费门票,可以选择步行或乘观光车上山(20元/人往返)。上山路程有3.5km(地上有标记),前面全是水泥公路,沿着公路走到一半后还有登山小路可选,上下山来回大概需要2-3h。
观光车很快,中途不停,直达山顶,如果说你上去爬山,下来想坐车了的话,还是得买20元的往返票。
如果你怕晒怕热还是坐车吧,因为上山的一路上都没有遮荫,完全曝晒。

可以,这很奇葩。

爬到这个高度,已经能看到月亮湾的面容啦。
现在的月亮湾已经被房地产占领了~雅居乐月亮湾,就是上图远远的那些房子。
还记得2013年来这参加海南省自行车联赛的时候,也是这个位置偷懒看过风景,哈哈~

上山道路,炒鸡晒啊,没个树荫啊,赤裸裸的啊,完全暴露啊。
但是能清晰地听见风浪声。感受那种feel。

路上的小精灵,一下就蹦出来了

回头一看,又看到卫星发射中心了。
卫星发射中心位于铜鼓岭的西南方位,走到这高度就能远远看到卫星发射中心了(这还是有点远,可以带个望远镜窥探,更多小秘密由你发现- -)

相关位置我在下面都标出来啦,海边那个高高的就是长7发射塔架,而长征五号发射架被挡住了,右边那两栋建筑是CZ-5垂直总装测试厂房(501号)和CZ-7垂直总装测试厂房(502号)。长征七号是在502号里面完成总装和测试,而还没发射的长征五号则在501号里面完成总装和测试,然后也将由活动发射平台移向南发射架。

【关于参观文昌卫星发射中心】官方定义上,文昌卫星发射中心是开放的,它本身承担着我国各项航天发射任务,同时也是我国的航天科教中心。据网上说,目前只对中国公民开放。游客可持身份证到文昌大道398号文昌演艺会议中心,通过文昌游客到访中心服务点报名,每个人收取130元服务费。每日游览车的发车时间为8时30分,返回时间为17时30分。(不知是否真实,我去的时候长7即将发射,不开放)

放大看。。手机放到最大只能这样了。

月亮湾因其形如弯月而得名,全长约有11公里,这里的海防林可以说是目前海南省最宽、保存最完好的海防林带之一。

顶着烈日,走了1个小时多,可算是到了山顶,山顶是南海舰队快艇11支队观通11营的铜鼓岭观通站。观通站全称为海岸观察通信站,是为了对海上和空中目标进行观察和进行通信和转信而建设的站台。沿着部队外的登山石阶再小上一段路程,就到了铜鼓岭最高的观景平台和小长城。

在观景台向东北方眺望

运气超好,天气极佳,看到了传说中的七洲列岛(上图中间隐隐约约的那部分岛屿)。
七洲列岛又称“七洲峙”,所在海域称为“七洲洋”,由7个島群組成,分別是:南峙、雙帆、赤峙、平峙、狗卵脬、燈峙、北峙。七岛据海南岛有23公里的海陆间隔,上面没有人烟,据说风景超级好,以后找个机会看能不能登岛啦~
PS:据说翁田镇的渔港可以有上岛的渔船,大概要航行3个小时左右,下面附上七洲列岛岛群分布图(狗卵脬是什么鬼 - -、)。

铜鼓岭徒步走下来,又去到月亮湾的尾巴~宝陵溪入海口。这里根本不是景点,但风景很好,有个渔村,也是13年来的时候发现的。
路线:在铜鼓岭山脚左边有个岔口,沿着岔口路一直开到尽头就是了(也就是前面停车说到的那条路),详细路线可参照下图。

顺着这个土路走就是了

宝陵溪边停靠的渔船,以前的渔船都还没有这么多呢

枯水期,海水退了很多,可以直接走到尽头海滩啦(上次来还是翻过各种礁石,趟过各种浅滩才能到),这个方位对过去就是我国台湾省啦~

捕获野生活海星一只~

准备出海作业,渔船需要借浪停靠

接近下午17点,海南天气定律即将开始...乌云开始翻滚,马上闪人。

铜鼓岭山脚下新建的柏油公路

沿着原路返回至东郊镇,经椰林路,前往位于东郊椰林的酒店。

前往东郊椰林的路上——这条路名为椰林路

开了大概45min,到达酒店

从酒店的绿化来看,应该是新建不久,树种都还是幼苗,房间内花池都还没种上植物。不过很安静,面积也不算小,独享一片海滩。由于临海,少不了潮湿的问题。房间对着就是海湾,房内设施还算完善。

刚到酒店没多久,雨就如期而至。等到雨停,出门下海。靠酒店的这片海滩,有很多海草,水质清,沙稍硬。

乌云未散

这两张叫:弱智儿童.jpg          哈哈哈哈哈~

今天抓到好多pokemon啊~ 又捕获一只野生水母。

定律发作,天空开始秀姿色,简直美到爆

海边的其中一个围捕渔网,正在编织中。

收网器...连接着海边的捕鱼网,通过转动绞轮来进行收放网

我好喜欢当时这个场景!

不知道什么时候,中间建起了一座桥,短短时间内,变化真的太多,唯一不变的,是那份心情。

天色暗了,东郊椰林也没有了游客,独享一份安静与惬意。

沙滩上只留下了我们的脚印

这娃说他要召唤神龙,都 别biè 打扰他

天色更暗了,海水凉了下来了,游泳的人也都上岸了,这时,一切都是天空与云彩的主场时间。

可惜当时只有手机,因为相机在妹子那(妹子还没到),红的那边天空是文昌市区了吧

手持手机最大变焦后,没有糊。没有糊。没有糊。重说三。

天黑了,因为这里海滩都没有灯的,所以就慢慢悠回了房间看电视,吃泡面(因为这附近好像真没什么吃的,除了路上有个小村子,然而我们又不想去酒店餐厅)~等待另外两人落地。

20点半,两个妹子顺利到达海口美兰机场,21点半,我们从酒店出发,前往文昌动车站接人,话说晚上的椰林路还是挺吓人啊。。在车站顺利接到她们之后返回,路上还在东郊镇买了两份清补凉(来到海南的每个人都中了清补凉的“毒”= =)。

回来之后,已经很晚了,第二天还要开车,刷了会微信就休息了~

0617-萬宁/陵水

本来打算起来看日出的,结果....不摆了....哈哈哈
早上8点多从东郊椰林酒店出发,继续穿过椰林路(这段路骑行体验比较好,在密密麻麻的椰子林里面穿梭,看堆积如山的椰子壳和路边村子的人,十分惬意)。
途中经过会文镇,会文镇是海南佛珠特别是星月菩提的集中交易地,所以特别计划想去看看,结果大家突然不想看了,就没停留...绕出镇子顺着国道一直开到了冯家湾海滩。

冯家湾几乎没有游客,是一处没有开发的海岸,水比较清的,这里还是82版西游记猴王出世的取景地。这里的海砂偏黑,黑色的就是钛矿原矿。

猴哥是不是稍微有点发福呢...猴哥要这样,估计都得浮起来了,而不是蹦达出来。

好多海草。。

让我好好蹲蹲你~

没一会儿...玩疲了...继续开车上了东线高速直奔万宁日月湾。万宁有很多质量很高的海湾,像石梅湾、日月湾、香水湾、神州半岛、牛岭都离得很近,至于之所以选择日月湾..据说是这里有很多冲浪者,还有很多外国妹子。
开了没一会儿,导航就老让我下高速走国道,我还以为导航抽了呢,没多久我才发现这段高速小部分正在整修,而往海口方向则已封闭,不过,我们没堵多久。顺着路牌指示下高速就到了日月湾。不知道为什么,一个游客也没有....原先说好的歪果仁也没有...什!么!都!没!有! 除了两匹马和一头骆驼

居然有公交?!

一艘废旧的渔船被拉上来当了街景

日月湾的左边区域是一片石滩

一个专心拍摄的青年

两个专心玩泥巴的儿童
今晚 吃 ci 土 tu

站在这里其实水已经很深了。。并不是在岸边

晒伤请勿模仿,在晒伤的情况下用海水浸泡简直就是雪上加霜。
这孩子付出了严重的代价

来到日月湾的右边区域,没有了石滩

这里的礁石缝中藏有海胆和海参,除此之外还有大量的寄居蟹(基本上每下一次脚就能碰到)

此外,还有很多的潮汐虾虎鱼和不认识的小鱼,因为虾虎鱼是食肉性的,所以,如果脚不动踩在水里,不一样它们就会聚过来给你免费足疗~它们虽然体型小,嘴巴可是真的很有力

漂浮在空中的人字拖。。

对于穿人字拖的我在这么软的沙滩上走,需要面对一个艰难的选择:
①穿人字拖走,人字拖鞋根会把大把大把的沙子带起,打到我的腿上...很烦
②不穿,太阳滚滚,沙子很烫,烫的你只有像蜥蜴一样走路

沙滩上有一条小溪,我在上面才看到为什么叫日月湾,感觉这条沟把沙滩分成了太阳和月亮的形态。另外,这条沟里是淡水,不要问我为什么,我就是尝了一口,也不要问我为什么会去尝,我就是好奇。

就在这流入大海

淌过去很爽

这边的沙和冯家湾差不多,都含有大量的钛矿原矿

海滩上的coffee

有一匹马,不热吗?

玩到时间差不多,之后我们便回到高速继续前往陵水新村镇。

新村一直是我想去的地方。不是因为那著名的景点南湾猴岛,而是因为新村那连成片的渔排。第一次知道新村,是在一个前辈的DV摄影中看到,我看到那渔光灯火在微波中翻涌着光影,夜色剪出了渔民收网的身影,瞬间就被吸引了,于是,新村便被列入了我的计划之中。

奉上DV作品,作者:潘春

海南特色交通工具。 ”阿弟啊,走不咯?”

顺着导航,过陵水县不久就到了新村镇。

新村镇不大,沿着指示牌走到T型分岔路口就是南湾猴岛的入口,到南湾猴岛上游玩就得从这里买票然后乘坐过海缆车到达对岸。T型路口的左边是港口,到渔排就得走这边,T型路口的右边就是我们住宿所在地和清水湾方向。

从一个很小的巷子拐入,便到了住宿门口,巷子很窄,车子也只有停在路边。这家酒店算是一家民宿吧,和周围的楼一样,也是属于自建楼,旁边还有一栋正在建设。守店的是一位老大爷和一位老婆婆,聊天得知老板有事外出了,他们是帮忙看店的。老大爷还说这电脑都是几天现学的,也真是难为老人家了。不过,两个老人人都很热情,我问他们哪家渔排比较好的时候,他们也不知道,他们就帮我们打电话问他们这边的熟人。

再来说说房间吧,前面说啦,是自建楼,8层楼带电梯,我们就住在8层,房间宽敞,有抽油烟机(可是没灶台啊=_=那请问抽油烟机拿来抽风的么),窗外就是新村小城,再远一点就是海岸,远远望去顿有一种地中海沿海小城的感觉。

出门前,云翻过来了。。

放下行李,简单休息一下,便奔着渔排去。
到了码头,就有各种问你吃海鲜不。因为不熟,就按照之前老大爷帮我们打听的去,让我们到码头找一个叫郭龙贵的人。
打听到之后,一个那边的工作人员叫来快艇来接我们上渔排。上了渔排发现,这家渔排是这里装修的最好的...其实,我是想去那种很破很破的那种。。大家如果不介意环境,可以去比较破的那种,可能品种和价格会更好一点。

远远看去,渔排连成一片

每家在这边码头都有个接引员,每家都有专船接送的。

上到渔排之后第一眼看到就是一个大大的砗磲

上去之后,去点海鲜,品种一般,该有的基本都有,价格嘛,比三亚便宜多了。

等餐之余,看渔排风景

走到后面一户渔排人家外面,这围网之中应该就是打捞到的各种海鲜
据说,有些人家还有大海龟,我没看到,不过大海龟我在学校已经看够了

上菜了上菜了。
我觉得吃海鲜还是要有小金橘挤到蘸料里面才好。

鸡腿螺和花螺

蒜蓉扇贝,扇贝比生蚝划算,因为比生蚝轻。。。

我们点了花螺、芒果螺、鸡腿螺、扇贝、海鲜粥、文昌
扇贝38/斤
渔粥138/份
文昌鸡88/份 半只
其他的光顾着吃 忘了。。

反正最后5个人吃了350大洋,不贵吧

吃完看风景

远望上猴岛的缆车

吃完,玩了会便乘船返回岸上,回到住处休息。

0618-三亞/保亭/五指山

早上,在新村带他们吃陵水酸粉,他们居然也觉得好吃。。。
饭后,从新村镇出发,沿着G223经过英州镇开上高速,一路向南,第一个目标三亚
三亚有很多海湾,像三亚湾,大东海,海棠湾,亚龙湾,这些个海湾,除了水清之外,还有个特点,人多,哈哈哈,做人要现实。当然,亚龙湾和海棠湾人也不算多~大家大可不必去挤那些个人多的。

走了高速没多久,速度还没提起来呢,就下了高速走上干道(吉阳大道——亚龙湾路)。顺着亚龙湾路(S216)走到尽头,左转进入滨海东路到海底世界前面的露天停车场停车。

刚进停车场,我们几个就开始打赌,各自揣测着停车费是多少。我和炎哥都说20元,cc说是5元,我俩就觉着吧,这种热门旅游景点肯定没有个十几块是不可能的…结果,离开的时候一结算,3元,惊呆.JPG,良心啊,比路边停车还便宜。

开车没拍照,补张全景地图,就是下面这个停车场,缺点就是没树荫,暴晒一会就成了桑拿。

停好车,刚走出停车场,就是扑面而来的各种:
潜水不咯,优惠了给你优惠;看海底世界嘛,优惠,看不看看不看;坐摩托艇咯,便宜咯,坐不坐坐不坐,还有香蕉船。
感觉就这好比每次走到菜园坝火车站,天还没黑就一大堆人问你:住宿不住宿不,走不走走不走。
虽然我不知道这些质量怎么样,但是潜水大家最好还是不要来这吧,推荐潜水去参加户外俱乐部,什么南波湾,加井岛,洲仔岛都是完美的,一般爱哪哪网上定期都有。
摩托艇看起来还行,也不是特别贵。

这是非诚勿扰中取景的那段公路

足够浪。推背感一定很强

海滩上不知名的生物,有哪位知道的麻烦请告诉我

亚龙湾应该是有暗流的,只能在浮球围起来的区域游泳与玩浪

好像大家对于海滩的热情没有那么大了(可能是都没带泳衣吧= =)
简单玩了一下就继续出发了。。
开到三亚市区后沿着G224前往三道镇,而午饭就在前往三道镇的路上找了家农家小店解决了(海南猪脚饭),好像两个妹子吃不太习惯,可能是太肥了。

三亚到三道镇不远,开车半小时不到就到了槟榔谷,再往前一点就是呀诺达景区。

槟榔谷停车是不收费的。槟榔谷自打升级为5a景区之后,表演也不能免费看了,路线也变了好多。
这里呢主要是看海南黎族苗族人文文化,因为以前是在这里做过实习,所以顺便当了个业余讲解,哈哈。
如果对黎族文化没有什么研究或没有提前学习,大家可以请个内导,不然好多有意思的东西你是看不懂的。
或者,蹭导游,哈哈。

槟榔谷的大门,取自黎族图腾——大力神。

在黎族传统民居——船型屋下面。。乘凉

船形屋是黎族主要的民居形式,因为外形像倒扣的船得名。还有一种,是龟形屋。

景区展览馆里面的场景复原
当然,这种场景在海南现在还是存在的,如果大家对人文真的非常感兴趣,我可以告诉大家去哪。
海南东方市白查(za)村,有着最传统的黎族船形屋聚落。

黎族阿婆在织黎锦。
在很久以前,黎族女人都有纹身的传统,但是现在早已没有了。
你只会在这里和一些老的黎族村寨看到满脸纹身的老阿婆。

槟榔谷里的槟榔林,槟榔谷里面每天有爬槟榔树表演,不到5s就能爬上去又下来,简直太快了。。

槟榔古韵演出很值得一看,但是现在单独要钱了。大家都表示收钱我们不看。我也就算了,反正我看过。。
还有就是,在门口买票的时候,可以买个套票,因为进来单买会贵一点。卖票的会忽悠你买观光车票,告诉你里面走路很远,其实没那么远,你买观光车的话,有些地方就容易错过了。我不建议坐车。

买的纪念币~ 20元一枚,在某个电瓶车乘车点(好像是花梨站吧,靠近槟榔古韵表演区域)的自动售币机买的,里面有金色和银色两种,每种有2种背面图案,但我们一致认为银色这个是最好看的....

景区里新修的木屋,有点山寨鸟巢酒店的意思呢

用干槟榔做成的槟榔景墙

从槟榔谷出来,我们便要前往今晚的住处了,五指山市南圣镇。
走在半道,猛然发现,没油了! 路上看了一路一个加油站也没有。后来还是到快到五指山市的地方找到了加油站,加完油又原路返回一段(因为南圣镇是在五指山市下面,加油站在五指山市外围),前往南圣镇。

南圣镇是个很小的镇子,整个镇子就是一条主街,酒店在过镇子后面一点的地方。

酒店大厅入口水景池

这是产权式酒店,总占地面积为1500亩,容积率为0.3,绿化率85%

这么多停车位就停了我们一辆车,可见这里还没有多少人知道的。

当我们进入房间,我们又是被惊艳到了。大家一致认为,这是这一路上目前住的环境最好的酒店了。主要还便宜,才100多一晚

我们所住的房间的格局

从阳台看卧室

大大的客厅

对不起,装了个逼

我们住的是花园洋房(最便宜的那种 哈哈)

这个泳池是更贵的房间的

每个房间好像都是这样的joint kitchen。

在这里安顿好以后,我们又驱车返回了南圣镇觅食,街上的餐馆很少,随便找了一个,点了半只鸡,一些小菜。吃完又去旁边的副食店买了两口袋饼干什么的,当作今晚的夜宵和明天爬山的干粮。
吃完饭,在镇上的海南农村信用社ATM取了点现金,然后就开车回酒店了。
不知道吃多了还是怎么的...到房间门口的时候刷门卡我居然拿出了农行卡在那里刷。尴尬.jpg
之后几个人在房间里边看电视边斗起了地主- -。

0619-五指山/琼中

不到五指山,不算来海南

一大早便开车出发,往五指山走。到五指山大家要分清楚,是要爬山还是看山,要爬山去的是五指山国家自然保护区,而不是五指山热带雨林风景区(这里是远望五指山的地方)。另外,五指山的漂流也是值得体验的(大漂和小漂都可以的)。

开车到五指山国家自然保护区牌坊买票,半价25元,开车进去停车费5元。找空位停好车就可以开始登山了。
首先,解析一下路线。
五指山有3条路线,称为A线,B线,C线。一般来说,B线可以忽略不计,C线昌化江之源到头大概一小时,基本都是走缓平台阶,除非你真不想爬山,你可以选择这个,但是就不能到达山顶看风景了,也不能体验五指山独有的那种  爬   山了。
A线就是到山顶的路线了,从山底爬到山顶(一峰)至少要3个小时,从一峰到二峰(五指山最高峰)还需要大概40分钟。五指山最为精华的一段登山路是木栈道结束的地方(也就是下面地图上的登山终点,真是骗子,明明才是登山起点。。)
另外,和峨眉山一样,五指山山顶也会经常起雾(这次就是),由于上去晚了,除了白茫茫一片什么都看不着,所以,如果想远望,就早点开始爬山吧(至少8点之前)。最后,爬山还要备足水和干粮,不要下山就没水喝了,很痛苦的,山上什么都没有。。
说到这里,要讲笑话了。。。
我们就带了一瓶脉动,到半山我就喝了3分之2了,怕后面没水,我就忍着,一点点喝,不知道怎么的,下山的一群人大喊着上面有卖水的,我就一下释怀了,喝完了。结果到了山顶,连个屁都没有,我活活渴死了,真的好天真。
还有就是,爬的过程中还听到爬在前面的人问下来的人:上面有没有猴子?下来的人说有的嘞有的嘞,快去看猴子嘞。然后我们真以为有猴子嘞,结果到了山顶什么都没有。下山了才顿悟,这tm是五指山。。

附个地图

在山下见到了老师常说的桫椤树 Alsophila spinulosa,桫椤树是现存唯一的木本蕨类。国宝哟。一级保护植物。

趁没人,赶紧照一张。一个个上山前生龙活虎,下山后葛优躺。

开始爬山,开始只是最好走的一段。

走完了木栈道,登山到此结束。嗯,爬山开始,真的是爬。

走到这里,看到毒蛇,猛兽,别方。勇敢地走旁边翻过去,真的勇士要敢于面对。
哈哈。其实别乱跑,沿着树根爬,基本不会有危险。就是下雨天的话,一定要穿长裤,因为山里会有蚂蟥。

五指山,旅行团不会到这里,原因很简单,来这里路不好走,没有到达山顶的盘山公路,很难爬,耗时间。但是,五指山五指山大峡谷漂流却不失为一个非常好的体验。它不如峨眉秀,也不如华山陡,更不如黄山奇,但它有着最为原始的登山体验,树根,乱石,锁链,铁梯,这些林业人员开辟出来的路现在成为了五指山登山的精彩体验。路旁的警示牌不停着提醒着:附近有蚂蝗毒蛇,请注意安全,让你时刻警觉。

基本上前面都是这种路了。

为了安全,必须手脚并用,抓牢树枝。

越走到后面,路越来越陡,这个时候,就必须借助于爬梯了。
而且还不好错车,遇到有人下来的情况,还必须让人家先下来。

走到快到山顶,已经快开始起雾了。

这个地方真神~ 在山下捡了根树枝使,走完木栈道后感觉爬山棍子没啥用了,到这点歇息的时候我就想,算了,反正没啥用,就扔了吧。刚扔完抬头一看,就看到了这个牌子,我的天呐~

啊啊,起雾了

精疲力尽。。。到达一峰。。这时已经中午了。。考虑了一下天气,还是不去二峰了。歇息一下,就下山了。

踉踉跄跄,拖着快断掉的腿终于从五指山下来了…

由于还有路程,简单休息之后,便匆匆赶往琼中县。但万万没想到,这几十km路,却走了2个小时多。从保护区出来过了水满乡,往大漂方向走,路开始变得糟糕,由于在修路,颠簸,尘沙,堵塞充斥整个路程,而小别克底盘又低,为了防止刮蹭…好几次我们都不得不下车徒步,好让车子能顺利通过凹凸不平的泥土路,这时,我们才猛然觉得,一辆suv是多么的方便,多么痛的领悟。

中间还有一段,我们下车走的时候,炎哥在前面开,结果后面的大车追了上来,卷起万丈沙尘!!沙尘暴啊!

我们就跑啊,一个劲让炎哥停车让我们上去,他非是不听呢,就跑啊,就跑啊,我们就追啊,就追啊,不跑我们都得吃土了啊!(情形如下)

猛地回头一撇,那大车司机笑得前翻后仰的(如下所示),md,叔叔,你不知道我们在躲你的沙尘暴么。上车我们都质问他为什么不停车!他说...那后面车开来了不好停.想找个前面宽一点的地方停,嗯,不愧是中国好司机,这种情况都要遵纪守法,很好。

龟速前进了一段,找了修路工人一问,这段破路还长呢,绝望.jpg。前面又找了个工人问,说是要过了大漂才能好,然后过了大漂并没有好。而炎哥心里已经有了坎,现在看到前面施工四个字,仍心有余悸,哈哈哈(生无可恋)。

夜色完全降临,终于到了琼中县城,县城是以国道为主街,向左右展开,街道上的房子都刷上了彩漆…五颜六色的,有点可爱。

到达酒店,放好行李,前往向前台打听吃饭的地方。她居然说她也不知道...然后又说在一号广场有些吃饭的。于是开车去那里。到那发现吃的很多啊,大排档,烤鱼,火锅什么都有。找了一家四川烤鱼店,没有烤鱼了,只好点了干锅。
吃了饭后在主街上散步。

花灯,很有感觉

人生处处充满可爱~谁管它是执法大队还是什么呢~

散完步就回去休息了。

0620-儋州

早上,就近在县城主干道的沙县小吃吃了早饭(又是粉汤),饭后在超市买了些饮料便驱车向北前往儋州,今天目的地是松涛天湖,千年古盐田和火山海岸,本来计划还有白马井镇,由于感觉太紧,就放弃了。

松涛天湖,看名字嘛就知道很大,不然咋叫天湖呢。其实松涛天湖有很多游玩点,但一般都是由南丰镇到湖边,当然,另外还有南岸的题字石,还有一个传说中的云雾谷,据说仙气十足呢,具体位置我也不清楚,好像也是在湖南岸吧(这里看一下网友的照片吧,下面一组图片来自网络)。感觉蛮适合拍婚纱呢。

云雾谷这个地方,好像观湖的视野没有北岸那么广阔

要想看到绝美的雾气,你必须起得很早,就像看日出一样。

这个人工草护坡是这个地方的重点。登上护坡,就能看到湖。

感觉能碰上这种画面,也是心满意足了。

好了 欣赏到这吧 。

接着说行程,从琼中县城到松涛天湖本来是有近路可走,但我考虑到前几日从五指山北线公路出来那个情况,害怕又遇到个修路什么的,那我们的小别克可真消受不起了。于是我让他们放弃了导航,在我的指引下绕道过儋州市区走大路。(见下图)

这条省道路上路况也很好,擦过儋州市郊到了南丰镇菜市场三岔路之后,直走便是南丰骑楼老街,左转便是前往松涛天湖。

接着,沿着路把车开到尽头,会看到松涛水库管理大门,在大门前方右侧一点,有一个铁栅栏门,由小路下去便是湖边。车子可以开进去停着,没人收费。

进门就可以看到已经停用的南丰渡口,以前是环湖游船的停靠点,后来据说是游船会污染水质...就关闭了。要想坐这船环湖的想法就不可能了,当然,我们完全不用坐游船啊

沿着小路走,视野开阔起来,向左一看就能目睹到松涛天湖,到了枯水季,水面下降了很多,原本被淹没的湖中心地方都露了出来,虽然没有了旺水季湖天一色的景象,但远远望去还是很秀丽。

有种狂野不羁的感觉

正好遇上一小舟出去作业捕捞,还想追过去让这位阿叔带我飞呢,结果开太快了....

不过没事啊。

湖边停靠着许多船,船上但都没有人...我发现最远处的一艘船有个人,然后我就去问他可不可以带我们到湖里玩一圈,结果人家说在那等人,并告诉我们旁边的船边都留有电话号码,可以打电话找一找船主。于是,我们找了一艘船,拨打了电话号码,和船主大概商量好价格之后,过了5分钟,船主就过来了。

我们找的船主(18289337279),人不错的,本来说是到什么一线天(在湖的南边)要300元,不到那就200元,我说我们到不了那么远,就去湖里玩一玩。结果,我们整个过程玩了有2个小时多一点(中间觉得开的有点远,还去问他什么时候返航,他说没事,再带你们游一圈,到了一线天看看就返航),于是穿过了整个中心湖,到了一线天,最后还是只收了我们200。下面附船长照片。

对不起,放错了。(我只是打下手的 - - )
船浆陷入泥里了,船长下去拉浆叶去了,让我把舵使劲往下压。

好了,船长捞完浆了,下面请船长出来。

哈哈,还带防晒棚呢,没时间解释了,快上船!

出发

这张图总让我想起在文昌出海的经历。蓝色的小木船~

在船上吹着风,然后各种咔擦咔擦。

我好想一脚把他们俩踢下去。

可以,这很姜子牙。而且还高出一个境界。非常阔以。

这是我半路截的,从定位上可以看到,湖真的很大。而且带我们穿了整个湖...

开了大概1个小时,到达所谓的一线天。确实很窄。可惜的是,由于枯水,岩壁就很高,不能上到岩壁上面去,只有水位高的时候,可以上去。

这里全是层状岩石。
在一线天下面走了一会,就返回船上返航了。

ji'ji

上岸之后,感受到了来自太阳的热情。赶紧麻溜的滚回车上,前往儋州市区吃饭。

开了大概半小时,到达儋州市区,在路边找了个停车位,前去吃饭。

中午饭在万福隆商厦附近的港味园茶餐厅解决的

我的蒜香排骨,真的挺香的

由于行程紧,饭后也没怎么歇息,便前往下一个目的地,千年古盐田

千年古盐田看地图不太好找,因为地图上显示的路已经断了。我记得好像是从有饺子店的路口拐进去的,大家去停车别开到太里面了,好像是收钱的,就停在路边就行了,反正没人管。

洋浦盐田有750多亩,石砚式盐槽7300多个。是我国最早的一个传统海盐晒制盐场,也是我国至今保留最完整的原始日晒制盐方式及保存最完好的一个古老盐场。
洋浦盐田至今已有1200年。制盐工序系从“煮海为盐”演变为“晒海成盐”的成熟工序。产出盐巴是经太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤成卤水后,浇洒在玄武岩石槽上晒干而成。

立在盐田外的石碑

盐田密密麻麻的分布

科普一下。

海盐晒制流程大概是:
①晒沙:白天潮汐完全退去,裸露出晒盐泥地后,用两种长短齿的木耙将晒盐泥地里的盐泥(沙)翻扒曝晒两三天至干。并且需要在每天中午翻耙松弛盐泥。
②收沙:第三天中午再翻晒一次,下午即可把晒盐泥地里的盐泥(沙)用平板耙弄到早已堆筑夯实好呈斗槽形的盐泥池(过滤池)中。须先在池底铺垫一层干茅草,一边填盐泥(沙),一边用脚板把盐泥(沙)踩实夯平,填至整个盐泥池呈凹状后,再倒入海水过滤。
③过滤:将蓄海水池中的海水挑至盐泥池且慢慢倒入,不停地倒入,直至水面平稳。这样浸泡在盐泥(沙)上面的海水就慢慢渗透到池底,透过盐卤水池的石头壁缝隙流到盐卤水池。需过一夜的功夫,盐卤水池中的盐卤水才积到一定多的程度,并沉淀澄清。
④晒盐:第四天上午,可用“黄鱼茨”茎杆折断投入盐卤水中,浮于水面则说明全池盐卤水即可当天直接曝晒成盐,盐分浓度可达80%-85%。否则,将“黄鱼茨”上方的海水舀出倒掉即可。用小木水桶舀装盐卤水,挑至并浇灌晒盐石槽。太阳下曝晒至下午5,6点钟,盐卤水即可蒸发、结晶成盐。如果太阳光强烈,风力好,则更快。
⑤收盐:第四天下午,用半弯的铁片把显现结晶、稍成白花,液晶态的盐晶刮集起来。并用小竹斗把每槽的盐巴收集起来后倒入大竹筐中,挑至室内阴凉干燥的地方

上面提到的黄鱼茨,具体的学名是什么,我也没查到。

这位大爷肩上扛的就是推盐泥的平板耙

这位兄弟姿势好独特!

开工场面

这是做好的海盐

老盐25元一大包(带包装的), 新盐5元一小包,就是上图的一包。

这是还在石台上的盐晶。

我用手指撸了一点,尝了一口,咸到人都要爆炸了。

盐田规模还是很大,丝毫不比三亚的莺歌海盐场逊色(莺歌海是中国南方最大的盐场,可惜现在没落了,基本不产盐了,以前壮观的盐山盐湖场景也看不到了)

顺着盐田往后走,就是洋浦湾。海边有一些废弃掉的盐台。

不得不说,简直太晒了,所以看了大概半个小时,就继续前往今日的最后一个目的地——火山海岸了。

原路出去,沿着开源大道(S308)一直走,过了洋浦中学没多久,左转进入X500县道,然后顺着主路一直走,经过峨蔓镇不久就能看到灯塔和大大的风车。

过了峨蔓镇不久,就能看到很多高大的风力发电机,按照原先网上的提示,并不知道说的是哪个岔路。。。其实现在都装了指示牌,有指示牌的地方都可以看风景~记住要过灯塔哟

情人湾就是一个悬崖,加上这名字,让我想起了峨眉山摄身崖...总觉得历史中是有一对在这里殉情了。
另外,龙门激浪这翻译我真的给满分。

去情人湾之前,这段路基本没有车辆,于是,赶紧架好三脚架,把车开到位,然后咔擦咔擦,不过,这一坐把小别克车顶给坐凹进去了,哈哈,谁知道它这么不经整呢,三个人用手锤了半天才勉强恢复。

请问这么大太阳,我们是在干嘛

我们是在告诉太阳,一定要。

从悬崖上往下看

从情人湾出来,继续往龙门激浪走,顺着牌子的指引,终于到了。
龙门其实就是这个石洞,据说涨潮之时,潮水拍打在石拱之上会发出奇怪响声

穿过荆棘和石拱,走下去,就到了海岸边,这里没有沙,全是碎石与大礁石,所以,不要穿拖鞋,不然很容易摔。

这块石头好高。。好难爬。。

这群崽子跑得太快了,我还没拍完就跑到那边去了

走下来,稍微有点沙子了,但很硌脚,别问我怎么知道,因为我拖鞋啊

小兄弟,迷路了,不要怕。
这里有巨多小螃蟹。

这屁娃咋不上天呢

唉,历尽千辛万苦,我也终于安全保护着设备走下来了。

转过那个角,往右边看,后面远处是一排的风力发电机。

远处的风力发电机,除了这里,海南还有很多海边风力发电机群,比如位于文昌的潮滩鼻

太阳开始落下,稍微涨潮了

远处的大船

天色已快暗下来,我看潮又涨了点,于是我就让大家往回走了。

离开时山背后的云彩,宛如流苏一般。

从海岸回到公路,天空开始闪电(电母已嗨,派对时间),看样子是要下雨了。沿着来时的公路返回,刚开始路上没有路灯,所以开得也不快。

在黑夜里终于开回到洋浦中心区,结果暴雨就倾盆而下,依旧是有人拿盆泼的那种大大大大雨。在暴雨中摸索着找到了酒店所在地——洋浦大桥下。
雨下的太大...也没怎么看酒店的整体格局,就赶紧停车跑到大厅去登记然后进房间歇息了...

房间里面的床头装饰

等到雨停了下来,准备出门觅食。
在车上就在商议吃什么,结果2个人直接说:我现在只想来碗清补凉
开车到了中心一点的地方,在街上溜达了半天,找了一家快餐店——奥比亚,吃炸鸡。。

其实,对面的白马井镇才是吃的天堂,一般人我不会告诉他白马井镇幸福路,什么白糕,猪肠馍(不是猪肠),红醋,红糖糯米糕。简直十几块吃遍天下的感觉。还有人民路的清补凉,红糖清补凉,配上鹌鹑蛋和桂圆肉,完美。

兄弟,你这打包方式我真的服

在对面打包了两碗清补凉(又是清补凉),就开车回去休息了。。

0621-海口

清晨,伴着海风与海浪声自然醒来,阳光散落在房间内。掀开门帘,终于能好好看看蓝天白云下的窗外风景,洋浦大桥和洋浦港也揭开了新一天的面纱。

酒店LOGO

从阳台向右望去,洋浦港一字排开的门座式起重机,看得出来,作为海南的国家级经济开发区,洋浦港口的连通传导作用至关重要。

洋浦大桥,据说桥上有透明玻璃步道,有机会再去试试~

对岸是白马井镇,白马井中心渔港是国家一级渔港。大家有机会记得去吃遍白马井啊

看完风景,正准备去洗澡,却无意发现阳台外不远驶来一艘军舰(舷号767)。在亚龙湾没能近距离看到军舰,没想到在这里看见了,虽然不是大型的驱逐舰,但还是很兴奋。

根据规定:船舷1字头为驱逐舰(其中105-116属北海舰队,131-139属东海舰队,160-171属南海舰队); 2字头、3字头为常规潜艇; 4字头为核潜艇; 5字头为护卫舰; 6字头为反潜护卫艇(猎潜艇); 7字头为导弹护卫艇; 8字头为补给舰、扫布雷舰; 9字头为登陆舰。

再根据当时的舰载武器、体积来判断,应该是一艘导弹护卫舰,正要出海执行任务。

过了一会用手机查了查舷号767,和预判的差不多。是一艘037-IG型导弹护卫艇,它的原型是037型猎潜艇(海南级猎潜艇)。

037-IG型("红星”级)大型导弹护卫艇,现役舷号为:715、716、717、718、719、751~761、764、765、766、767、768、651~655,由上海求新造船厂制造。

排水量:478吨
主尺度:长65米,宽7.2米,吃水2.3米
动力:4台柴油机,13000马力
航速:32节
续航力:1300公里
编制:60人
导弹:两联装YJ-81(C801)舰舰导弹2座
火炮:37毫米/63双联全自动舰炮2座,14.5毫米双联机枪2座

不要查我水表哈

收拾完毕,准备离开

酒店正门外景

离开洋浦,返回海口途中

感觉 儋州洋浦大桥 海口世纪大桥 文昌清澜大桥长得都差不多呢。。哈哈 毕竟都是斜拉桥

看到这个字,瞬间脑海里浮现出了...下面那张图。感觉这字也是用橡皮泥糊上去的。

过了洋浦大桥,远处的应该是恒大海花岛吧。

路上随手捡来一颗心

本来打算顺道去福山镇喝杯咖啡,起太晚了,怕赶不上飞机就算了。。
一路由我开车直奔海口。大概2个小时,回到学校寝室取行李,午饭简单道别后便开车前往美兰机场还车还车过程顺利,之前需要把油加满,然后把租金和违章押金交了就可以了,还完车之后还是由租车行送我们到航站楼。
由于两个妹子飞回重庆,我们三个得飞回家,我们也就在机场分道了。
这次六天的自驾旅行也就圆满结束了~~~

離語

从离开龙昆南,
我就知道四年的海岛生活真的就结束了。
在登机的一刻,我不禁多看了看美兰机场。
也问自己,下次再回来又是什么时候了呢。
我也不知道,也许冲动,过几个月,也许,要过很久了。
反正,我相信,不论什么时候再回到海南
它还是热情依旧地欢迎我回家。

瓦丢鲁为,Hainan

本篇游记共含19737个文字,369张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-06 09:22

美女照片太少,不然更加好看

2016-09-07 20:07

引用 bp 的图片:

2016-09-08 07:33

引用 bp 的图片:

2016-09-08 07:34

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-09-07 20:07:49 的回复:

美女照片太少,不然更加好看

回复毛毛雨爸爸:

2016-09-08 15:33

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-09-14 03:48

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-09-14 04:49

引用 DongJang77 发表于 2016-09-14 03:48:43 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢😊

2016-09-14 10:49

引用 Hamish 发表于 2016-09-14 04:49:12 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:谢谢😊