湘西游记

眉目成书 (通辽) LV.3
2016-08-31 22:51 123/4

曾心心念念的是梦里他乡
凤凰古城

一座古城,洗尽铅华。一方水土,阅尽古今。凤凰是个多情的地方,美的不艳俗却有几分妖娆,久经沧桑岁月淘洗的痕迹被现代商业气息一层层剥落开来,山水尤在,依然是柴米油盐的尘世生活,不虚伪。

湘西四月的天气清寒潮湿,出火车站乘大巴车自吉首市抵达凤凰城北客运站,换乘二路公交车一刻钟的功夫到达南华门,这时才真正看到古城的面貌。清晨一层薄雾,古城在烟波飘渺中犹如仙境,下车便是古城最热闹的地段,向东望去是著名的雪桥和跳岩,远眺黛色山脉与咫尺沱江碧水交相辉映,波光婉转。古城依山傍水,沿沱江而建,两岸是一排高矮参差的木质吊脚楼,还有参天的古树,斑驳的石桥,古老的窄巷,淳朴的民风,此时眼中的一切都弥漫着湘西特有的风情,美的忘乎所以。

沿伟岸的清代城墙向东踱步,江边游客人来人往好不热闹,不时有做生意的大姐上前来推销她们的商品,一声阿哥一声阿妹的唤着,着实亲切,不像城市里凡是能分出性别的都叫帅哥美女,听着都觉得讽刺。

客栈老板是个非常热情的中年大叔,特地到公交站接我们,三两分钟路程就来到住所,我们住的是位于中游的临江吊脚楼,纯木质结构的房间有几分文艺复古的腔调,仿佛流动的空气都文绉绉的,只是空间略微局促,价格也偏高,好在窗外景色极致而且被褥干爽不潮湿,也算价格公道。

简单休息,吃了丰盛的午餐,下午拜访沈从文等几位名人的故居,大多是高墙内四方的天井,当中设一口大缸,仰望天际是错落的飞檐,格局对城统一,典型的南方四合院结构。值得一提的是沈从文故居木雕镂花的门窗,虽是祖宅年代久远,但依然可见雕工别致古色生香,对曾在此居住过的人心生羡慕,可以享受这份恬淡和宁静,看朝阳窗透初晓,散一地岁月涟漪。

古城很小,如若不吝惜你的脚步,三两个钟头便能走完全部,可是若想细腻地聆听古城,那就不是一时半刻可以领略的了。烟雨缠绵,踩着油亮的青石板路,邂逅古老的狭窄巷子,挂了青苔的墙,滴答落水的屋顶,古宅门当上的痕迹,过去的日子都写在这一砖一瓦上,都寄情于一草一木中。稍不经意,就是一段春秋往事。或一幕沧桑心事。或一则美妙的传说。

穿过一条条交错的小巷回到客栈,天光渐暗,暮色蒙胧中的凤凰古城清丽脱俗,无论你的目光于哪一寸定格,都像一幅画风别致的水墨丹青。半个时辰,曼妙长夜则又携另一个凤凰走进你的眼眸,黑暗中的古城妖娆绚丽,处处灯火人家,繁华热闹又不失韵味。沉静,有烛光微暗的氤氲街巷;有江畔一把落水的杏花油纸伞;有身着罗裳上岚舟的浣衣少女。喧嚣,有灯红酒绿的高逼格酒吧;有乌篷船里飘渺的苗族情歌;有玲琅满目的繁杂闹市。古城就是这样,一日四时不同景,一街两端景不同。我钟情于古城多变的画风,忘乎生活琐碎,只想一直一直漫步于此,用童趣的目光丈量岁月的温度,解读古城的诗意,那是一份温馨的不受尘世烦扰的情愫。曾有幸读过沈从文先生的文字,这使我下意识用其笔下的凤凰来衡量眼前的一切,临水而建的民居,雕梁画栋的古宅,曲径通幽的窄巷,还有杨柳依依的江堤,一代代湘西人热情随性,静静的待在这里,传承古老习俗和厚重的文化,任凭时光流逝,坚守那份知足与安宁。

结束三天的凤凰之旅,这座小城带给我的感触同美景一样丰富,我着迷于历史文化的沉积,心中更加坚定了一览大好河山名胜古迹的豪情壮志。常言世上分两类人,一类是去过拉萨的,一类是想去拉萨的。从前我是后者,想来我将成为前者了。去便去了,不去的永远也不会去,徒留诸多遗憾。

梦不是空穴来风,而是愿望的达成。人生就是一场梦里看花的旅行,前路未知,却总要经历沿途各色风景,悠远古城繁华都市,长烟大漠广袤草原,以及碧水和蓝天。说走就走的旅行没有对错,只有勇往直前,兜兜转转终得圆满。

引用 眉目成书 的图片:

这是当地租的衣服?

2016-09-02 18:36

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-02 19:06

引用 雷子 发表于 2016-09-02 18:36:31 的回复:

这是当地租的衣服?

回复雷子:对的

2016-09-02 19:36

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-05 14:53