云南旅游美食攻略

• 出发时间/2016-07-26

第一天,来到了昆明这座省会

作为一名刚满18岁的吃货,独自前往云南觅食,我不得不在这里闹腾一下属于自己的美食攻略。首先十分感谢云海肴云南菜提供的这次云南体验机会,让我有幸能够成为这个云南体验师!云南聚集了许许多多的少数民族,在这你可以吃到许多不一样的美食!以下美食推荐按照我的路程排序。
我是从广州出发,第一站落在了昆明昆明不愧为春城,即使已经是炎炎夏季,但这里温度还是非常凉快,就像广东的初春。
   下午3点,我便急匆匆出门觅食啦!米线是云南非常出名的一种主食,因此我点了一份杂酱米线,不贵小份也才7元,很简单的一款菜式,但是吃起来的味道却实在令我惊叹不已!不愧是一家百年老店——建新园。微辣的酱料加上肉末,配上米线真是极致的享受!在我记忆中的杂酱米线理应是一碗拌面的类型,但在这儿却是汤水的杂酱米线,不一样的感受。听说云南对米线的烹调方法不是只有一种。有凉、烫、卤、炒各种方式。

为什么米线那么出名呢?其实也是有说法的。一种是古代中国五胡乱华时期北方民众避居南方而产生类似面条的食品。另一种说法是秦始皇攻打桂林的时候,由于当时北方的士兵在桂林作战,吃不惯南方的米饭,所以当时的人就用米磨成粉状并做成面条的形状,来缓解士兵的思乡之情。
   我的第二站是许多人都推荐的建水,没有一个吃货不记得舌尖里曾播出过的建水烧豆腐,心心念念,这次终于可以吃到最正宗的烧豆腐啦! 蘸酱分为两种,第一种是干酱第二种是湿酱,我觉得两种都特别的好吃!

一直想去建水这座古城看看!美食!!

5毛一个,价格实惠!PO主已经不记得自己吃了多少个了,建水的烧豆腐都是由当地的大阪井中的水纯手工做出来的,做这种烧豆腐的地方就只有一块狭窄小小的空间,年复年日复日,娴熟的技艺和真实的材料,才能把烧豆腐的味道和柔软度做的特别的棒!

在这里不得不推荐一下建水十八小吃之一的燕窝酥!味道真的实在是太棒了!脆脆的,入口就化!甜到胃里!如果不喜欢吃甜的小朋友就不要买了吧,不过说真的,我很喜欢,特意买了一点寄回家了!

建水好吃的并不是只有烧豆腐,一碗清凉舒爽的凉卷粉,配上秘制的酱料,简直不要太爽!附图一张!!最让我欣赏的味道就是它佐料里面的花生酱!不会显得很腻,也许是卷粉的清爽掩盖了花生酱的腻,或者是汤底的酸咸遮掩住了,在这里不仅仅吃到了酸、咸、甜、凉、爽,更吃出了不一样的地域风情!大家来建水的时候一定一定不能错过!PO主裂墙推荐!!!

建水小巷子瞎逛时,在一个巷子口里找到了卷筒,越南卷筒,外皮轻薄,里面的佐料却放的十分充足!一共有四种口味:葱肉、香菇肉、榨菜、芹菜肉。但PO主最喜欢的还是香菇肉的口味,甜榨菜、热外皮、凉内料,再蘸上一些酱料融入馅内,简直是要上天了好吗!!!可能长得有点像广式的肠粉,但是!!完全不一样!!两种不一样的感受!!!

建水是一个生活节奏很慢的县城,早上出门看到一家店在卖草芽米线,而且店里站满了很多来吃米线的本地人,PO主作为一名吃货,不去吃一碗垫垫肚子岂不是对不起吃货这两个字?!草芽是刚摘的,自己选择米线自己加。关键是门外的栏上写着米线随便加,想吃多少就吃多少!!!天啊!!好想加完一桶的米线好吗!!!入口的感觉炒鸡清爽,居然还有甜味!配着薄荷叶,冰爽!草芽菜的清甜,滑滑的米线,666我连汤都喝光了!好想大声的哈一声!

夏天,不吃碗木瓜水对得起自己吗!!对不起好吗!!老板!来碗冰镇木瓜水消暑!就是这家!!!PO主没有打广告,他们也没给我广告费!!

木瓜水其实应该叫做木瓜凉粉,将木瓜磨成粉然后做成凉粉,制作木瓜凉粉的木瓜不是傣族做菜的酸木瓜,是一种假酸浆的植物种子。木瓜水的形状有点像果冻,但比果冻口感软滑。在店内,传统的容器是铝盆,用汤勺打碎碗里大块凉粉的声音,“哒哒哒哒”的。舀入镇凉了的红糖水,最后再撒上一撮黄色的熟芝麻粒,一碗清爽的木瓜水就这样做好啦!木瓜水的口感非常的奇妙,软软滑滑的在口里,掺着红糖水实实在在的甜,芝麻的香,再配上冰块的镇凉实在是只能用一个字形容了!爽!!!
结束了建水之行,下一站:大理!!
大理的第一个早餐就是饵块,就喜欢这种有嚼劲的面制食品!虽然没有拍照,但是真的觉得特别好吃!大家来大理绝对不要忘记吃饵块!答应PO主!!为避免有打广告的嫌疑,PO主就不说是哪家了。
可能PO主运气好,在青旅遇到了好多性格炒鸡nice的驴友,我们相约去洱海,一路拍了很多照片,在中午我们在喜洲镇还吃到了特别好吃的凉鸡米线!话不多说直接Po图!

嘟嘟嘟,到了大理就要去环洱海

凉鸡米线,特色云南小吃,一碗凉米线里放上煮熟的鸡肉丝,叫“罩帽”,在倒点核桃酱和小粉做成的卤汁,有的人会配上辣椒汁、姜醋汁、蒜末,最后整点芝麻和花生末,还有芥蓝和葱花,爽到哭!!!便宜好吃又大碗!!老板再来一份好吗!!
    麻蛋蛋!!说了要减肥!!结果天天从早吃到晚!!云南简直就是PO主的减肥克星!!
大理PO主还要推荐一个炒鸡普通的小吃,稀豆粉!!睡了一晚上去街上来碗稀豆粉!清肠通便又醒神,我快要控记不住技己的胃了好吗!!!!
稀豆粉可以拌米线、卷粉,或者把饵块之类的撕成块扔进去,但是本宝宝啥也没加!原汁原味最好吃好吗!!红油辣子绿葱花、黄姜汁卤腐水、花生碎芝麻油全放进去!我以为甜稀豆粉配咸辣会很奇怪,可是居然令我回味无穷,回到家还惦记着!对不起甜党!!我要叛变了!!别说PO主的图片丑!这么美的手!!!
  我认为作为一名云南旅行体验师!真的很欣慰,在大理这座城市,买的东西多,吃的也多,如果实在路边的摊子买东西还有吃的,其实是不贵的,在云南除了省会和丽江,其他地方都算消费低的了!!!

来云南不去丽江装个逼,实在是对不起自己!!丽江腊排骨听说是用猪肉排骨加大量的盐腌制的,有的时候会加些辅助的酒、白糖、香料等,放到可以滤水的木桶中,用半个月左右的时间腌制,腌制后拿出来在背阴通风处晾干,晾的时间在一个月到三个月之间,大功告成!吃太急了,没有拍照片,不要嫌弃我在网上找的图好吗!!

腊排骨其实本来就是熟的,随便在火锅里烫两下就可以了。火锅汤底甜甜的奶香,但感觉又有排骨的肉味!!一块排骨一口汤,吃完火锅我就着汤吃了两碗饭蟹蟹,别说我吃得多,我只是胃比较大!!也不要问我减肥怎么办!!粗来玩谁还能减肥!!我就问还有sei!!

一路下去来到了丽江

即将结束的云南旅行体验师,回到了昆明

为什么我的旅行这么快就要结束了!我还有好多好好吃的东西没吃过好吗!!钱包君你醒醒!昆明不吃鲜花饼是不是就坑自己了?!好多人都推荐嘉华的鲜花饼,PO主想想就跑到了市中心的购物街区买鲜花饼了。

掰开鲜花饼,鲜花的样子全都看得一清一楚,本来还以为会是打着鲜花的名头里边一大堆糖,原来真的是鲜!花!饼!外酥里香,连最后的碎渣渣我都舔干净了!
又跑到街区的小摊子面前,炸洋芋粑粑,名字听起来就觉得是个大饼啊,想吃!抵挡不住大饼的诱惑!土豆碾成土豆泥,再在里加上一些葱花碎,放到油里炸熟,味道和薯条有的一拼,但是和薯条又是不一样的!在炸洋芋,烤土豆,各种各类土豆食品中,我最推荐的还是这款炸洋芋粑粑,喜爱吃土豆的我简直更是对这款炸洋芋粑粑喜爱的不得了!
外面的皮脆脆的,里面却是嫩嫩软软的,还放了点点辣椒酱~辣辣的~还有奶香,喜欢到爆!!!可能是小孩子都比较喜欢吃奶味儿的东西?毕竟PO主还是个宝宝!

左图是我最爱的炸洋芋粑粑~右图黑黑的叫火山石烤香肠!!港真哦!黑黑的香肠还是第一次见好吗!!怎么能不吃一下呢!墨鱼香肠,感觉味道还是不错!不过味道还是因人而异!反正PO主对烤香肠什么的不挑!为什么推荐这么普通的烤香肠!理由就是它是真的有肉的,不是面粉!加上辣椒粉,嘴唇麻麻的完全失去知觉!绝了!
    零嘴毕竟不能当正餐,点一碗豆花米线,也不知道是地儿找的不对还是豆花米线就那个味,反正PO主自己是真的不想再吃第二次!

米线配上了,花生碎,豆腐,梅菜,肉末,葱花,就像一道艺术品似得,颜色的搭配特别的好看,颜值高!但是!我还是不喜欢吃!吃饱后打一次嗝就有点想吐的冲动。但是不要因为PO主的不举荐就不去,我觉得还是有必要去试吃一下的!毕竟每个人口味不一样,而且每一家店做的方法不同,做出来的味道也不一样!

旅行默默的来到了最后一天,下午就要踏上归家的旅途了,来到这里10天,还没有真正的吃一次过桥米线呢!所以我大清早就起来去建新园

其实在这里吃上一碗过桥米线并不算贵,汤底味道好,料足,量多!它家汤底是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经过长时间的熬煮制成的。过桥米线由四部分组成:一是汤料覆盖有一层滚油;二是佐料:有油辣子、味精、胡椒、盐;三是主料:猪里脊肉片、鸡脯肉片、鸡肉、豆腐皮、韭菜、草芽丝姜丝、还有很多主料,主要根据你选择的价钱来决定主料的样式多少;四是主食,即用水略烫过的米线。鹅油封面,汤汁滚烫,但不冒热气。
    再将主料按照肉类到蔬菜的排列一样样扔进汤底中,滚烫的汤底就能把食物烫熟。没有煮过,直接烫熟的肉类肉质更加的鲜美软滑,鲜嫩多汁,再加上米线的Q弹,勺起汤底,夹起米线和主料一起吃,赞!云南好吃不过过桥米线!
    一个十天的云南旅行体验师就这样结束了,还有许许多多自己还没有享受到的美食,为这次的旅行结束感到惋惜,但是更让我这个吃货感到高兴的,是享受到了更多好吃的美食,也找到了许多好吃的地方,更让我学会儿很多东西!
    云南是一个神奇的地方,还是需要很多人去发掘那里的美好,下一次再前往,要找到更多大家没有看到的美食!期待的是下一次的旅行,但是也替这次的旅行划上一个完美的句号!
最后po上我的云南旅行全程图片!

云南旅行体验师全程旅行

最后po的照片循序可能有点儿乱,但是不打紧!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-01 11:36

我也好像体验的

2016-09-02 14:17

引用 请我忘记我 发表于 2016-09-02 14:17:52 的回复:

我也好像体验的

回复请我忘记我:??什么意思

2016-09-02 15:17

引用 林丢丢💋 发表于 2016-09-02 15:17:27 的回复:

??什么意思

回复林丢丢💋:意思是一路吃的人生我也要

2016-09-02 17:26

引用 请我忘记我 发表于 2016-09-02 17:26:05 的回复:

意思是一路吃的人生我也要

回复请我忘记我:哈哈哈哈,出行吧!

2016-09-03 15:42

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-05 11:55

引用 vivianring 发表于 2016-09-05 11:55:15 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复vivianring:我也不好哈哈哈

2016-09-05 14:13