一万步踩折脚底带娃暴走【北京国际书展】

——————————————————
从书中找到
未来人生前行的路
——————————————————

上周六我发了一条“2016北京国际书展”的信息,不知道你去了没有哇?

我也是看到新闻后突然决定要去的,因为是周六,最怕书展里面的人会和车展一样前胸贴后背,事实证明,我多虑了,很多人因为美女去看香车,而书展上的美女只有童话故事里的公主和出了书的女强人。

于是没有了人潮汹涌的人流,这次书展逛的格外舒服,唯一一次看展鼻子里没有酸臭的人肉味,取而代之的竟然是书香四溢。

因为决定突然,之前功课没做到位,我到现场买的入场门票20元/张,如果你计划要来的话,可以提前从官网上面预定免费门票。

本次书展在顺义新国展设置了六个展厅,值得咱们普通家长来逛的是东边的E1、E2和E3。其中E1有著名国际绘本馆,中少社、浙少社、童趣等图书大社在这里;E2聚集了国际大牌出版社,样书看得人眼馋,只看不卖;E3阅读体验馆最好玩,有木工、涂色、手工等体验,瓜瓜最爱的巧虎也在这里。

(E1:童书教育馆;E2:海外馆;E3:阅读体验馆
W1:综合馆;W2:专业馆;W3:北京国际图书节展区

去之前心里早有初步安排,这次去书展主要是奔着巧虎来的,所以一到这里,就直奔E3体验馆来了。事实证明E3最好玩,值得花大部分时间在这里。巧虎展区除了在商场里面经常见到的体验展台外,还看到了一辆巧虎汽车,汽车并没有量产,它最主要目的是吸引小朋友的目光。

苦等了一个多小时,只为见一眼人偶巧虎,因为小朋友很多,跟巧虎合影需要排号,上下午分别有40个号牌,巧虎出场那一刻小朋友都轰动了,这哪里是人偶巧虎分明是大明星巧虎嘛,小朋友追星跟我们迷国民老公宁泽涛一样,又搂又抱,巧虎都羞涩了哇!

周六的公号里说到有巧虎剧场,其实是我理解错了,准确的说是巧虎展台后面有一个剧场,哦!My God!相差十万八千里啊!想想也是,要是能免费看巧虎剧场,人家卖280/380的巧虎剧谁还看啊,不如来书展了,天下果然不会掉馅饼,这个剧场大部分时候在放3D电影,看的人不多,座位很多,特别适合休息。

在等巧虎玩偶出来的这一段时间,我们把E3溜个遍,摸到了绘本中的劳斯莱斯“读小库”,之所以这么说是因为它实在是太贵啦!按年龄和季度每年寄四次书,每箱书都是从国际精品儿童绘本中挑选出来的,涉及绘本故事、文学经典、艺术启蒙、科学新知等各个领域,书的质量不在话下,精致是它最大的特点,每一本书都能当艺术品来收藏,不差钱的话值得给孩子投资。

还看到了外研社的阅读推广工作,这每一件飘扬的白T恤都是小朋友和家长一笔一划勾勒出来的,每一副画的背后都有一个亲子阅读故事。

看,小朋友就这样跟爸爸席地而坐在搞创作。这些白T恤都是免费领取的,遗憾的是周六那天已经发放完毕,想玩点花样的家长,还是要工作日提前来做准备。

在木工坊看到了毛笔字体验活动,可以免费来这里学写甲骨文,小朋友大多是当画画临摹的,有几个家长也参与其中,写的怎么样不评价,态度那是相当认真,这样的家长真的是小朋友成长的楷模。

瓜瓜小手还握不住画笔,带她体验了一下涂色画,这个涂色画有意思的地方在于,它是口袋动物园和涂色画的结合,下载APP软件,在涂色卡上涂好颜色,用手机一照这个小动物就从手机上蹦出来啦!你可以当汤姆猫一样逗它。

我还录了一段视频,看看瓜瓜涂的小乌龟在屏幕上爬的多欢快。(先声明一下,纯分享有趣的东西,绝对没有广告昂)

我们还看到了好玩的刨花狮子头,跟一般的早教机构捏橡皮泥、学艺术不同,这里倡导娃娃们开动脑筋手工制作。

他们所有的东西都是用原汁原味的木器工具制作出来的,再配合一些教学磨具,小朋友没事了去叮叮当当一阵,有个木匠玩耍的童年,想来应该很有趣。题外话,这个木工坊就在通州大运河森林公园漕运码头入口那片石头房子里,没去书展观看也可以去那里体验哟!

在E3里面瓜瓜还把最喜欢的小花猫画到手背带回家,其实是早教机构的老师给小朋友的彩绘啦!那些老师的手真的好巧,几笔就能勾勒出一个形态、神态都栩栩如生的小动物。

除了老师彩绘,小朋友也能释放天性来画画,有一个文具展台就放了一个木房子,周边有很多颜料,小朋友可以拿着刷子来当快乐的粉刷匠,小朋友们粉刷的颜色交汇出没有的新奇颜色,这个房子竟然能当一件艺术品来欣赏了。

当然啦,体验的最终目的也是为了购买,早教课上不上因人而异,小朋友绘画学习的工具确是不可或缺的,施楼德、百乐、复美高等都有展区,我也在这里给瓜瓜买了一个高颜值的转笔刀,转下来的铅笔屑不用再想怎么打扫了,直接把转笔刀当瓶盖拧到空瓶子上就解决一切喽!

整体来说E3还是非常好玩滴,我们也花了大半时间在哪里。E2则是外文图书展示了,不对外售卖,只接受商务洽谈。能见到很多平时看不到的书,比如这个平壤出版社,除了金正日就是金正恩了,连书籍封面都有七八十年代的历史厚重感。

里面还有世界各地出版社图书展示,譬如高大上的牛津大学出版社和俄罗斯图书展台,一看就不是我等小老百姓能看的懂的东西,来见见世面就好。

在这里还碰巧赶上电视台采稿,瓜瓜摸恐龙的瞬间被记录了下来,有那么一瞬间幻想有没有可能上电视,理智想一想那是不可能的,哈哈哈……

E1馆则是真真正正的童书馆,国内常见的童书出版社都在这里了,看童趣出版社以小马宝莉为主题,打造成一个梦幻城堡,里面的图书也以小马宝莉的绘本书为主。

每一个出版社都尽量打造自己的特色,看,这个环形的阅读角不错吧!

老贵了的4D立体书我没舍得给瓜瓜买,在这里也可以亲眼看到。

我还在当当展台追了一回星,只是这不是街头巷尾人尽皆知的明星,而是儿童绘本《二十四节气》的作者,她带着女儿牙牙在当当展位签售。从未想到这本书的作者这么朴实无华,走到路上那就是普通的不能再普通的路人甲啊!

八岁小姑娘的签名也是萌萌哒,这么小就跟着妈妈走天涯了,不得不承认父母的肩膀就是孩子的起跑线,什么胎教、早教宣传的不能输在起跑线上那明明就是意淫,有些人一出生就在终点。

展中展国际绘本馆就在E1馆内,它是本次书展的精华,有很多家长就是奔着这儿来的。它有专门的售票窗口,60一张门票,儿童超过80cm就要购票,相对来说价钱略贵,60块人民币能买好几本书了哇!

站在门口能一览国际绘本馆全景,我给瓜瓜买过很多国际获奖绘本,在这里都能看的到,由于瓜瓜太淘气就没有进去,大点的宝宝在这里沉下心来玩一天都没问题,带上售票的手环,就能一天无数次进出啦!

在书展上,能看到很多这样的艺术墙,上面出现的飘扬白T恤其实就是这种艺术展示的一种,这些图片有绘本中的精彩镜头,也有小朋友献上的图画,每一面墙都值得细细品味。

我对书展总体感觉很好,值得来年再去。书展上的人比车展少很多,逛起来很舒服,连costa咖啡厅都搬进书展现场了。

多读书不一定考试能得高分,但一定能成为一个视野开阔的人,视野开阔人生才能有更多可能,对瓜瓜我就希望她能在有限的生命中获得无限精彩,我的认知有限,总有一本书能给她照亮前行的路,而我能做的就是带她品味书香四溢。

出行小TIP:
1、 书展人流量比车展少,停车场空间很大,停车位充足,不用刻意去坐地铁;
2、 书展开幕前能从网上预约免费门票,开幕后只能现场购票,20一张,最后一天免票,只开放半天;
3、 国际绘本展需要单独购票,80cm以上儿童也需要买票,单人票 60元 ,双人票100元 ,三人票130元;
4、 新国展南门对面有个大商场——欧陆时尚购物中心,可以分流解决吃饭问题;

我还写了其他游记也许你还喜欢:

瓜瓜京郊游之:

值得一去再去的【南宫五洲植物乐园】:http://www.mafengwo.cn/i/5403726.html
穿越半个北京来看你 【门头沟普拉托小镇】:http://www.mafengwo.cn/i/5487361.html
夏天带你去【北宫国家森林公园】撒野:http://www.mafengwo.cn/i/5557235.html
元旦游大兴【呀路古热带植物园】:http://www.mafengwo.cn/i/5364419.html

瓜瓜看世界之:

带你看世界之【广州-珠海两地长隆亲子游】万字游记:http://www.mafengwo.cn/i/5457061.html
韩国济州岛】除了买买买 还能做什么?:http://www.mafengwo.cn/i/5537723.html
我在济州岛包车的那些事(最详尽的包车攻略):http://www.mafengwo.cn/i/5545620.html
北京到【天津热带植物园】一日游:http://www.mafengwo.cn/i/5432553.html

瓜妈二人世界长线游之:

我用青春怀念你 【台湾环岛跨年】走走停:http://www.mafengwo.cn/i/5604902.html

如果你也和我一样喜欢带娃出游,有什么出游问题都可以加我微信询问:xingrui1211,或者关注我带娃业余时间写的公众号聊昂!让我们一起陪娃疯玩到老。

有时候真想一走了之……

2016-09-01 11:36

有时候真想一走了之……

2016-09-05 14:53