上海|那些传说中的咖啡馆

莫吉托 LV.10
2016-08-31 23:07 612/2
  • 出发时间/2016-08-26

微信里订阅的关于咖啡的各种公众号,经常会冒出来有关上海咖啡馆集锦的文章,标题花样百出:“5大区24家咖啡馆,wifi密码都帮你查好了”,或者“从早餐到夜宵,暴走沪上7家咖啡馆”诸如此类。看的我口水直流,好像上海遍地都是精品咖啡馆,两步一家嘛。
    于是,寻访上海咖啡馆的念头一起再起,无奈总是匆匆路过上海,每次只能沾染一两家,好不容易来回多次才凑成此篇,仅仅只能算是记录上海一角的咖啡馆吧。事实的确如各大公众号里面的软文所写,上海的咖啡馆千家万户,不过个人感受还是略有失望的多,大抵是公众号里面的软文推广为主要目的吧,各种夸大和摆拍。在此说明,本人的各种咖啡馆之旅探路,全是发自内心感受,也许和各位看官口味不同,若有得罪,还请绕步。

1)有练
    有练在没开张之前便做足了宣传,很有咖啡界大佬林东源的风格,李宗盛联合五月天开的以音乐为主题咖啡馆,加上咖啡品质由GABEE咖啡林东源监制,当然赚足了噱头。
    林东源在咖啡界的知名度很高,曾经在台北游荡的时候,专门去瞻仰了GABEE咖啡馆,刚好碰到他在店里,一点架子没有地同意和我合影。那天台北下着很大的雨,我拖着凉拖就奔去了店里,合影的时候特别不好意思,林东源却很亲切,还向我介绍了店里的各种招牌咖啡,那时候他的拉花很有特色,还有各种很新颖的花样咖啡。没想到他做生意也非常讲究新颖,这几年在大陆慢慢打开了市场,Stay Real的品牌连锁咖啡馆遍地开花,还有这家和大哥联合开的咖啡馆。

这家咖啡馆除了卖林东源的咖啡,还有李宗盛设计的公文包、T恤以及手工的吉他售卖,甚至还有一个角落专门作为音乐的试听区域,也看到了网络上作为宣传亮点的吉他工作室。只是之前总是错觉有练很大,到了才发现,真正能坐下来静静喝杯咖啡的区域很小,一部分作为了听音乐的地方,一部分作为了售卖吉他的弹奏区,所以并没有网上拍的图片那么宽敞。后来发现,这是上海咖啡馆的特色,有练在上海来说,已经算是大的咖啡馆了,尤其是处于新天地这样寸土寸金的黄金地段。

当然,来了这样的咖啡馆,除了点一杯招牌拉花的意式咖啡,还是要尝尝台湾牛肉面的。只是像我这样爱吃醋的人无法接受台湾的乌醋,当年去台湾还自己背了一瓶镇江香醋过去,而有练不提供醋,甚至不提供乌醋。但是不得不承认有练的服务超级棒,当我被告知没有醋的时候,表示可以提供给我更多的番茄酱来达到我想要到的酸度。恩,如果你想吃酸酸的牛肉面,请自行携带醋。

2)芦田家
    这应该是上海最有风骨的咖啡馆了吧。其实我是去了好几次的,第一次没有预约就摸了过去,直接被中岛先生拦在了门外。第二次预约了,但是买好去上海的火车票却犯了胃肠炎,上吐下泻,没有办法喝咖啡只能取消。一拖两拖,和芦田家的缘分已有两年之久,第三次,终于约上了,但是周六已经满员,只能改为周日。芦田家嘛,只有周六和周日对外营业,也只能从下午12点开门,一天就接7、8位客人,所以,要预约请提前。
    虽然是熟门熟路,还是绕了好几个圈子才摸到江阴路88弄33号。没有门牌,那扇红色的大门敲开就能喝到中岛夫妇的手冲咖啡了。

进门之后是一个阳光屋顶的小院,左中右各有一个房间,小院里摆着几张桌子可以坐下。我拼命在寻找,吧台在哪里呢?只见中岛夫人突然打开了左边房间的窗户,从里面掏出了一套套冲泡咖啡的器具和豆子,瞬间转变出了一个吧台,她就在这个小窗台上给我冲泡起了咖啡。好神奇的布置啊!

曾经买过中岛先生的豆子,但是不太能理解日本特有的深烘焙豆子的冲泡方法,冲出来的豆子又苦又涩。我不相信到处传播的和神一样的烘焙大师中岛先生的豆子是这样的水准,一定坚持来店里喝一杯也是为了看看,到底在冲泡方面错在了哪里。中岛夫人知道后笑了笑说,“恩,让你尝尝我冲的和你冲的到底差别在哪里。”
    她边冲边教我,深烘焙的豆子关键在于研磨的粗细和焖蒸的时间,比如她喜欢将中岛先生的豆子磨的偏粗,1:10的水粉比,焖蒸1分钟,然后用极细极细的水流从内向外打圈冲泡。对于水温她没有很高的要求,刚烧开的水在焖蒸1分钟后直接使用,差不多有89度左右的温度,但是她对冲泡的速度要求极高,在冲泡的时候她没有计时,而是打开了旁边的音乐盒,当一曲天空之城放完的时候,一杯热腾腾的咖啡刚刚好冲泡完毕。
    这种手冲咖啡的仪式感,是我第一次感受到。很好喝,没有我冲的那种苦涩感,打破了我固有的以为只有浅烘豆才会有各种风味的成见,原来深烘的豆子也可以这样好喝。凉了之后,还有甜甜的蜜桃味出来。
    你知道,大多数的咖啡馆都是吧台和客人平齐,或者吧台低于客人的设计,而在这里,吧台高于客人,你仰视着咖啡师冲泡一杯咖啡,用最好的分享壶和手制咖啡杯端上,这杯咖啡值得你花费一个下午的时间品尝出由热到冷不断变化出的风味。

芦田家的咖啡豆大多走网上销售的模式,所以另一个房间里满满当当全是要用快递寄到全国各地的咖啡豆。中岛夫人手冲的咖啡很完整地诠释了中岛先生日式特有炭烧的烘焙风,走的时候带了包刚才喝的耶加雪啡咖啡豆,希望也能按照中岛夫人教的方法冲出这款豆子的蜜桃味。

3)鲁马滋
    鲁马滋咖啡馆也是网上疯传的上海必去手冲咖啡馆。有两家分店,当我走到湖南路店的时候差点下巴掉到了地上,这就是传说中的鲁马滋咖啡馆?

也太小了吧?一个窗台当成桌子,外边摆上三张凳子,里面只有两张小桌子和一个吧台,坐满的时候也就最多10个人不到,转身都转不开,袖珍到出乎我的意料。大概这就是上海咖啡馆最大的局限之处吧,高房租导致小面积,麻雀虽小五脏俱全,这家咖啡馆什么都有。
    咖啡豆嘛是日式深烘,但是品种很多,有今年很火的科纳咖啡,也有很少见的澳大利亚咖啡豆,还有猫屎咖啡,全部都是手冲。美女吧师话不多,但是动作娴熟,在咪咪小的吧台游刃有余,介绍各自咖啡豆,点单,收银,做咖啡,洗杯子,没有一个多余的动作。

评论里还有人说,鲁马滋的杯子每次来都不一样,有人就立志来喝每一种咖啡杯。这款咖啡杯很别致,握起来喝咖啡的时候,着力点都是磨平的木质面,手感非常舒服,有时候你不得不佩服日本人对于细节的把握。为了去瞻仰日本老板的手冲咖啡,又奔了一条街去兴国路的鲁马滋分店。

这家分店比刚才那家大了不少,一排靠窗的座位还有一排吧台的长座,旁边还配有沙发。
    目测这位应该是传说中的日本大叔,点了一杯大叔的手冲,恩,怎么说呢,还是有些焦苦味,后段有些甘甜,深烘豆子里来说,还算是非常好喝的手冲咖啡啦。大叔的手冲姿势很销魂,采取的是点断式手冲,演绎出来的手冲是另一种特别的风味呢。

4)明谦咖啡
    最开始迷上咖啡的时候,就买过明谦咖啡的豆子,还记得当年他们的招牌就是哥斯达黎加黑珍珠。那时候自烘焙豆子的独立咖啡馆还没有像现在一样满大街,明谦的豆子稳定,风味十足,瑕疵豆少,成为我们那里的网红豆。
    最近几年大概是因为生豆供货商变了吧,明谦不再有哥斯达黎加黑珍珠这款豆子,他们家的豆子越来越不稳定,有的时候瑕疵豆会特别多,有的时候会烘的特别焦苦,慢慢不再从他们那里定豆子,不过每次来上海都会来明谦喝一杯,有种情怀的感觉在里面。

明谦作为一家有咖啡培训教室的咖啡馆,占地面积很霸气,算是上海咖啡馆里面的大店了。位于奉贤路上的这家分店就在美国签证馆旁边,有不少人在排队等签证的时候会过来喝一杯。手冲咖啡为主,也有意式咖啡,不过这里的手冲咖啡都是用聪明杯制作,方便快捷并且稳定,一次可以出品两杯,风味口感就没有手冲那样柔和了。
    老实说,喝完今年很火的夏威夷科纳豆的时候,内心还是失望的。

5)无名叔叔
    Uncle with no name,这个名字好好玩!之前路过是因为这家店就开在明谦咖啡的对面,小小的窗口,要从旁边的小门进去才能绕到吧台的后面,坐下喝一杯。

这家店的豆子很不错,做出来的咖啡便有不俗的口感,在意式咖啡里面算是高水准的店了,但是很少有看到推荐这家的文章,对于那些写软文的美食家的鉴赏力还是蛮意外的。直到最近这家店搬迁到了另一条路上,才慢慢有人像发现新店一样把这家店推广出来。
    搬店址有时候也不是件坏事嘛。

6)SEESAW
    Seesaw也是有些年头的咖啡馆了,第一次知道是在上海展会上买了他们的豆子,觉得还不错,后来去了他们的一家分店,被精致的设计所吸引便一下爱上了。

这家分店在一个写字楼的底层,里面有一个小院子,完全开放,绿树环绕,试想一下,楼上办公的各位在咖啡香里度过一天该是多么幸福。困了倦了都可以随时下楼喝杯咖啡,实在是太羡慕了。
    Seesaw和质馆咖啡都是上海连锁精品咖啡馆里面的成功典范,但很奇怪,路过几次质馆的分店,都没有坐下喝一杯的冲动,也许是装修太花哨或者是服务员的脸太臭,总之呢质馆不能吸引我,但是Seesaw就可以成功将你劝服尝试一杯手冲咖啡。
    大概是整齐到强迫症的摆设让人无法拒绝咖啡的诱惑吧。

7)AUNN CAFE
    这家是很多微信上推荐的网红店,听说走红呢,是因为漂亮的外带杯和店内3D打印的凳子。不过等我周末下午到达店里的时候,被一层楼满满当当的客人所震惊,这拥挤程度,有点可以比拼火车站的星爸爸了。

虽然说咖啡馆不能没有人气,隔壁桌谈天的内容也是泡咖啡馆的有趣之一,但是这般喧闹嘈杂让我很是佩服隔壁桌的小哥,依然可以旁若无人地用电脑进行工作。不仅是人声嘈杂,背景音乐还特别喧闹,赶紧喝完点的那杯烛芒,逃也似地去二楼参观设计展。

不过喝了一天60元以上一杯的咖啡,在静安寺的旁边,能在这样小资的咖啡馆喝到30-40元一杯的手冲咖啡,还是觉得非常幸福的。这也许就是这里人满为患的原因吧。

8)永远喝不完的上海下午茶和日新月异的上海Brunch
    上海朋友的朋友圈里晒的,是年复一年的下午茶和日复一日的Brunch。
    不过呢,这些店里都会有很好喝的咖啡,咖啡已经作为上海生活的一部分,就像每家店基本都有英文翻译的菜单一样,只要有钱,你可以在魔都任何一个角落喝到想要的咖啡,配上滤镜拍的背景,制造一个在欧洲度假的假象也不会有人很快识别出来。

每天都有新推出的网红店,每天这些网红店里都会人满为患,好似大家都不用上班,吃喝玩乐就是魔都的一大风景。
    在请我吃这家新晋网红店Brunch的时候,朋友就开始算计上海的房价和自己的工资比,真心觉得在上海过日子生活压力好大,也许这便是上海人们有这么多放松方式的一个原因吧。
    不开心的时候,来,喝一杯咖啡。压力大的时候,来,吃一个下午茶。
    然后,继续生活,挣下一个一平米的房价。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-01 11:50

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-05 11:55