欧游散记|马耳他的故事(中)

• 出发时间/2016-08-20

G小调-陆地上的旅程

马耳他有着非常特别的地理位置,身处欧洲非洲亚洲都是它的好邻居。翻看它的历史,苦逼的和中国台湾有的一拼,服务器不断更新。最早由腓尼基人居住着,此民族航海和经商的技术不一般,曾经在地中海鼎盛一时。公元前8世纪起,马耳他又先后被希腊人,罗马人霸占过,之后便是历史上最最著名的一段:圣约翰医院骑士军吃败仗从罗德岛迁到此地,太平日子过了几百年,好死不死的被冒出的军事奇才拿破仑跑来一脚蹬,至此医院骑士团元气大失,输人不输阵的他们抱了罗马教皇的大腿成立了世界上最小的国家,大概也只有两幢office那么大吧。不过么,麻雀虽小,国家成员个个都拥有着恢弘的骑士家族历史。天道好轮回,苍天从来没有绕过它,历史演变到19世纪,小受马耳他又被英国攻啦。一句话总结:被谁都干过。

马耳他除了私家车、taxi,其主要交通工具是bus,我很反感把钱多花在交通费上,经济的选择了7天无限坐的车票。在网上订机票时我们也有看到提供租车自驾游,但当我第一天到达这个国家后,深感自驾实在要不得,这里的路简直是山路十八弯,随时都在上坡下坡,一旦堵车可能就得来一遍坡道起步,伤鞋呢。当然,本土老司机驾驭的炉火纯青,中途还会潇洒摸一把自己的头发好似在说:完美!我却跟坐过山车似的废了半条命。

热带植物在这儿肆意蓬勃生长着,海菠萝和仙人掌尤甚,有一天早晨Roger还在我的早饭里放了一个仙人掌果,用户体验就是吃的我一嘴籽,开口说话机会骤降了50%,濒临谷值。刚从多彩的荷兰抵达马耳他的时候,发现马耳他的建筑简直只有一个颜色,土黄。它保留着历史本身的色彩,破破旧旧就是它的风格,独此一家,我想这也是各路旅行探访者旅行的意义吧。植物们在阳光的照耀和土黄房子的映衬下显得愈发鲜绿了,偶尔路过一些英国风电话亭和邮筒也算是与这些黄绿色遥相辉映了,骚亮的很。

路痴如我,到了建筑相似度80%的马耳他还是要依靠书呆和谷歌地图。别看马耳他不大,有些bus一等就是一小时,且不显示比较小的站名,害我们刚来时流着大汗找路人东问西问,偏偏问了一个英语很烂的外国亲,极力推荐我们坐“one three line”。另外,我每天出门前最勤奋的就是涂两遍安耐晒,再老老实实戴上草帽子,然并卵,依然是一天黑一度的节奏。书呆则是一副坚决不肯涂化学品的死表情,到了晚上我盯着他的脸哈哈大笑,他不解的给了我一个老者的皱眉。哈哈,我是不会告诉他脸上有一个大大的白色眼镜框的。

间奏-瓦莱塔寻盖之旅

坐上“过山车”大巴,40分钟从我们住的Naxxar小城到达首都Valletta。一下车,眼前豁然开朗,首都到底是有些气派的,主街道尤其宽阔,远望到底海天一色的蓝。遥想当年在此地发生过这么多传奇故事,我心血来潮,学着泰囧里宝宝对徐朗的语气对书呆说:从今天开始我们是一个组合,马耳他传奇!”沿着主街道一路往前走,路上行人各色,街边矗立着一些shopping mall,是城市的基础标志。一会儿便到了蔚蓝的海边,黄色城墙也显的明亮了起来。可以暂别生活中的琐碎,不用想着那些鸡毛蒜皮的零碎,望着大海,有此刻的云淡风轻也知足了。

一路丢东西,我们像两个活死人。

登机前便把此次毫无出场机会的法式风情帽丢在了机场,我十分中意这顶帽檐的优雅弧度,书呆喜欢戏称这顶帽子为“黑白无常帽”。我深感可惜,一年前我辛苦把它偷偷塞进书呆的行李箱,一路从国内带到荷兰,计划着戴去席凡宁根晒太阳。可怜见地,荷兰的大风天根本没有它的用武之处,不过淡淡感伤在当地买了新的草帽后便随风而逝了。

无独有偶,第二天我们便把准备在马耳他大显身手的三脚架遗忘在了大巴车上,它的出场机会仅优于“黑白无常帽”,总计协助我完成了一张照片。原因是我每次说角度正好,快给我脚架让我来一张,背着脚架的书呆都会迈开行军者的步伐说快抓紧时间玩吧。

又过一日,我把相机给书呆让他抓拍我游泳的英姿。没想上岸后发现这个“半靠谱青年”不知把我的镜头盖丢哪了,我似乎看到了镜头正一步步从青壮年迈向死亡,心在滴血,回家见到Roger便告了他的罪状,Roger义气的给了我他朋友在瓦莱塔相机店地址,告诉我非原装盖0.5欧一个。书呆在我的怨念表情下,也感到良心有点痛,处女座本性大发,誓要边游玩,边给我找到那家相机店。瓦莱塔的小街道虽在风景照里性感又特别,大部分呈现着一个v字的坡度,然而真正走起来却着实费劲,最终在路边很不起眼的地方发现了那家相机店。店主要价十欧,我告诉他我们是Roger的朋友,他丝毫没有要自降身价的意思。我只好买了回去,Roger知道了价格后一惊,冷幽默上身: 噢?难道你买的是黄金做的盖子吗?”

在上巴拉卡花园远眺“三姐妹城”的美景,亘古亘今。阳光下,我们感到历史的气息扑面而来,刚开始文艺,毛孔里渗出的汗水便湿了满身。名胜古迹游客项背相望,都在机械的完成与海景城的剪刀手合拍后自动退出舞台换下一波,想拍上一张全景美图,非得带上他们不可,我想了想还是放弃了,它的美留在我的心中。

G大调-教堂里的“事儿精”

耳闻马耳他圣约翰教堂藏有叛逆怪才卡拉瓦乔的名画《被斩首的圣施洗者约翰》。就算山无棱,天地合,我也不能与名画就此错过呀,怪咖的作品正对我的胃口,“暗色调戏剧风”,卡大大的签名隐藏在约翰流淌的血中,似乎表达着他的“危险”人格。书呆对艺术是一窍不通的,也不爱进教堂,在荷兰有那么几次我被教堂里的弥撒之音吸引,拉他一起去旁听,他都会推搪:“我又不是基督教的,进去叨扰多不好。”
用“金碧辉煌”形容圣约翰真是恰到好处,要说那富丽堂皇的教堂在欧洲真是好多座,可这么多金的我真是头一次相遇呢。进门管理员递给我一件黄袍子,我一边穿一边心想我也是有主罩着的人了。一片金闪闪中,“医院十字八角花徽章”还是非常醒目的,穹顶壁画诉说着圣徒约翰的故事,脚下大理石地板下是圣骑士们的骸骨,我尽量使自己脚步轻飘飘的,以免惊扰骑士们的亡魂,整座教堂都在宣布着一件事“不差钱”。万能的主啊,带我一起发财~

To be continued。。。

扫描微信二维码,更多我的留学生活。让我用音乐、文字、电影和镜头带你领略生活的美~

2016-09-01 10:38

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-01 11:36

引用 haohao_ 发表于 2016-09-01 11:36:14 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复haohao_:赶紧粗发

2016-09-01 13:13

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-05 14:53

引用 cobeluk 发表于 2016-09-05 14:53:49 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复cobeluk:哈哈 我也是 看完动力十足

2016-09-06 06:09

期待楼主的帖子,我们也想去马耳他,不知道假期能不能批出来。。。

2016-09-27 17:58