柬埔寨暹粒吴哥窟五日三人行

Le. (杨浦) LV.2
2016-08-31 23:22 324/3
  • 出发时间/2016-08-16

从暹粒回来一周才想起写这逛后感,纯粹是看到了同时期去的同事(非同行)的大堆抱怨,所以感觉需要来为暹粒正名。此行与俩妹子组成了三妹子组合。第一次写,我都不敢说这是游记,想到哪写到哪……

一、出入境

我们订的是东航直飞,往返2613元/人。出发到达时间都不太好,但是谁让就这一个直飞呢……入境前,飞机上空姐会发出入境卡,不会填的请询问空姐,有一个visa code是签证上的一个号码(我们仨都签的纸签)。好多人提到的出入境被要小费的问题,只有我在出境时享受到了这个待遇,不过最后我也没给,就是比别人慢一点而已,反正我不赶时间~出入境还可能会遇到的是按指纹,根据提示灯按就行,不用担心语言不通的问题。
         接机由包车的提供,送机是酒店安排,10刀(好贵,心疼)

二、天气

我们是8月16日晚到8月21日雨季前往,温度基本在35左右,天气阴阴的,前三天多云,虽然看不到太阳,依然能感受到阳光的炙热。后三天蓝天白云,但是到了傍晚又变成了多云,所以如果各位是雨季前往,可以考虑取消日出日落的行程。虽说是雨季,每天下雨不超过2分钟,不夸张,就是2分钟。这个可能我们遇到了个例……
(特别说了日出日落是因为同事的游记中抱怨没看到日出日落,我只想说你自己功课没做好,怪天咯?)

三、着装

今年吴哥窟提高了着装要求,原来只有个别景点需要短袖和过膝,现在是所有景点都要了,不过实际发现,除了小吴哥的顶层特别严格外(妹子们的一字领也是不行的哦),别的景点差不多就行了……只要别太过暴露。
         特别提醒,景区可穿人字拖,但是景点很多地方楼梯较陡,所以还请慎重考虑。

四、交通

我们是在某宝订了三天的小车包车,共850元人民币。司机会中文。当时考虑到天气热所以没有订tutu加小车的模式,实际觉得三天小车还是很有必要的,首先当然是因为热啦,逛完一个景点就能上车吹空调还是很舒服的,其次暹粒的灰真的很大,大到什么程度呢,穿的白袜子,运动鞋,能直接把袜子给染色,tutu的全景观模式太尘土飞杨啦。最后我们订的包车,每天饮用水是畅饮的,省下一笔。如果能接受尘土和天气,tutu逛内圈和小圈还是不错的,大圈必须小车,远。
        市内的tutu不管到哪基本都是1刀,除了我们酒店(老市场附近)到博物馆需要2刀。嗯,放心大胆砍价吧~

五、住宿

因为是三人行,所以住宿还是有点小纠结的,最后定的是维鲁斯villa,同名的还有个hotel,距离老市场是一座桥的距离,很方便,属于闹中取静。villa一共只有7个房间,房间很干净,装修尚可,现代风(肯定比不过海岛的奢华)。服务没得挑剔,不管出门还是回来,不管是前台还是餐厅,都会给你打招呼,祝你有愉快的一天,祝你晚上好~啊~宾至如归的感觉太棒!三人间是一个沙发床,一个双人床,5晚,2400多。安利大家去住~他家早饭做的也很不错的!如果要去看日出,告知前台,会帮忙准备早餐篮子(我们订了,又取消了)

六、纪念品

第一天去逛了老市场,买了围巾,后边几天天天在用,挡太阳,挡灰,凹造型……多用途简直!开价6刀/条,最后成交价6刀3条,小伙伴说5刀完全可以拿下的,好吧,我还是太手软了!
         别的纪念品什么的因为没买,不清楚价格,买卖双方都挺享受语言不通的砍价乐趣,(^-^)
        最后一天去逛了当地的超市,买回来的全是吃的……比如咖啡,胡椒粉,花茶,果干……质量不错感觉买少了~

七、货币

虽然有消息说今年开始可以用人民币了,但我们还是换了美元。当地通用美元,1刀以下找零会用当地币。
         当地币推荐用法:tutu车和客房小费~我们最后一天大概还剩了价值0.75美元的当地币,加了1美元,然后让tutu司机送我们去了次博物馆边上的免税店~前几天的找零基本都当客房打扫小费了。

八、免税店

免税店东西比日上贵好多,所以有什么要买的,还是日上吧~这边有cpb的彩妆线,价格和日代差不多吧。东西补货非常慢,我第一天和第五天都去了,卖空的都没见补货。

九、餐饮

终于要说到吃了!好想另起一篇来安利各个餐馆啊。还是简单说下价格吧,我们吃的基本都是比较好,比较出名的餐厅了,三个人花费大概是40刀/餐,景区里是20刀/餐。我在景区点了一次lok lak,小伙伴点过amok,难吃。另外两次都点了炒面,推荐……主要各家炒面酱料一致,我还挺喜欢那个酱……还买了一瓶带回来,嗯。暹粒大部分餐厅是没有空调的,但电风扇下,并不会觉得热的毫无食欲~相反我们每天胃口都特别好。
        暹粒的特色菜大概要数lok lak和amok了,我都很喜欢,只要是柬餐基本必点。
        另外特别推荐大家去暹粒试试法餐,因为柬埔寨之前是法属殖民地,所以部分法餐餐厅还是做的非常不错的,因为消费水平的限制,价格又特别亲民!

十、景区推销

因为强迫症,我决定凑满10条。同事游记里吐槽了景区小孩十分势利等等。几乎所有景区门口都会有推销各种纪念品的,不要买小孩子的东西,那会导致他们辍学。就我个人而言,我还是比较喜欢暹粒的,没有城市人的浮躁,十分质朴。
        进出景区必定会有跟着你推销的,不想买的话拒绝就好了,跟一段就不跟了,不影响你的正常行走。推销时候会说简单的中文价格,比如,一个一美金。我之前还奇怪他们如何辨别出我是中国人不是日本韩国人的,后来我发现,他们只要看到亚洲人,都会用中文推销一遍,对方听不懂时再改用英语m(_ _)m因为中国游客基数比较大的关系吧……
         在奔密列的途中,看到一个赤着脚的小女孩,站在树下,忽闪着大眼睛十分腼腆地说,姐姐,漂亮,糖果。然而,我们别说糖果了,什么吃的都没有,啊!当时简直觉得自己有罪!我们当时就说如果下次再来一定要带上点糖!顺便一说,我们进奔密列的时候没有遇到小孩来要钱做导游。

小结

啰啰嗦嗦写了好多,最后说下总花费,16日晚10点至21日晚11点,共计5天,机票往返2613/人,住宿804/人,包车283/人,WIFI 47/人,当地餐饮+交通+门票+小费共200刀/人。我们用的是每人给200刀作为公款的模式,公款共600刀,含景区三日门票共120刀,奔密列共15刀,博物馆及讲解器共50刀左右(账本被母上扔了,博物馆花费可能略有偏差)。
         暹粒十分值得一去,前提是你有做好功课。

引用 Le. 的图片:

这是门票?还有自己照片?

2016-09-02 11:57

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-03 11:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-05 15:01