心贱不如行贱 之 牛背山 ,鸡冠山,四姑娘三峰, 孟屯河谷

Sunrise (成都) LV.13
2016-08-31 23:57 947/9

牛背山

说起牛背山,几年前就很想去了,身边爬山的朋友很少,去过的朋友都说很累很险很虐,但是山顶风景又很值得一去,想看最好的自然风光当然也得天时地利人和,简单来说就是拼人品了,今年我意外的捡了一个性格和我差不多,不矫情又好动的女生跟我搭伴儿一起去牛背山,我自以为我已经很随意了,结果她比我还随意,至少盘山经验很缺乏的我,心里多少还有点担心,她居然一点都不放在心上,我看了很多游记,很多女生都靠自己爬上了山顶,秘诀只有一个,只要你有体力,你就一定就能登顶,看到这句话,我心里感觉踏实了许多,至少危险系数对我来说降低了。
现在搞户外旅游的太多了,跟团去登牛背山,我个人感觉挺靠谱的,方便自己的时间,300-500的团费不等,主要差别是在包车上山顶还是自己徒步,是否包晚餐和早餐等,这个可以自己详细的问一问,斟酌一下。

人物:  女猪脚一号   媛儿        女猪脚二号    猴哥

登山时间:   2015.12.31晚上7点从成都出发,安排住宿,
                     2016.01.01早上8点出发登山,住宿山顶
                     2016.01.02把该看的风景都看了,下山,
下午4点启程回成都晚上
10点过左右到成都

装备:1.包,厚衣服,登山杖,登山鞋,水杯
          2.吃的(自己带也可以,团餐有那就带零食吧,只要背的动),水(路上有水,可以买,可以自备)
          3.防晒霜,湿纸巾,纸巾,(山上没有多余洗脸的水,所以还是不要化妆的好)
          4.相机必备咯(至于你带什么装备都可以,前提就是你背的动)

温馨提醒:牛背山海拔3600米,有耳鸣很正常,完全不用担心,但是如果其他高反的情况出现就一定要注意了,身体不怎么样的,提前准备好药物,如果身体实在不行最好下山,每个人身体状况不一样,因人而定哦,不要逞强。

意外情况:

我下山下到一大半的时候突然膝盖不能受力了,膝盖有点疼,我也不知道为什么,就是来的有点突然,但是没有办法,我开始疼的时候已经在小路上,没有车了,只有靠自己下来,结果和大家一起回成都的小伙伴集合的时间已经晚了两个小时了,这个让我确实很不好意思。
        所以如果经验不足的小伙伴,还是买一个护膝,这样可以很好的保护膝盖,我回成都以后,过了一个星期还有疼,就去医院看过,医生就摸了摸,没什么情况,也没有开药,就说好好休息就好,这样我也就放心了很多了。

这里就是我进山的地方,车就把我们送到这里,然后开始了我的第一次徒步   忘了看时间,估计是早上8点过9点的时候。

到达半山腰,云海人海,随便找了一个地方坐着休息,准备吃点午饭,差不多是中午12点过左右。

半山腰以下都没有什么雪,半山腰以上了越靠近山顶就看到一些积雪,路面上有冰,为了安全起见一定要带冰抓,预防摔跤哦

第一天登山天气并不好,一直没有太阳,在树林里也看不到什么风景,快到山顶的时候却有雾气了,一会雾气很大,一会又散开了,都没有怎么照相,整个路程都没有欣赏到太多漂亮风景其实还有有点失落的,还有晚上其实蛮期待星星的,也深怕因为天气原因看不到,因为听很多人说,上来了几次都没有看到星空,云海,日照金山,这样的运气也是真的很背,我对我的人品各种期待啊。

晚上在旅店里吃完饭的时候,坐在门边,虽然很冷,但是还是忍不住的时不时的打开门来看看有没有星星,看见老板或者老板娘就问,今晚有星星么,晚上有没有星星直接影响到第二天一早看不到得到日出,云海,日照金山的,而我本省是很喜欢看星空的,所以我都很期待,老板从我身边那个门进进出出几次以后,终于对我说外面开始有星星了,但现在还不多,哇  我们一桌人都好期待,赶紧吃完饭,出门去看星空。

我听说拍星空要晚上2点过以后起来拍,效果会比较好,晚上围着篝火玩到10点过就散场了,山顶上没有什么玩的,只有睡觉,山顶的住宿都是通铺,和别人打挤,如果想住单间就只有自己带帐篷睡袋,但是山上很潮湿被子都是润的,进被窝还是冷,脚板,腰,都贴了暖宝宝,才勉强可以入睡,我几乎是每隔一个小时醒一次,好不容易熬到2点了,穿上衣服往门外走去,星空确实很漂亮,密密麻麻,大大小小,分布在夜空的每一处,出门正对面,就是雪山,大晚上没有灯光的情况下,都可以清清楚楚的看见对面的雪山,感觉挺好的,但是风很大,很大,很大

照完星空,回到旅店,离日出的时候还有一会的,睡也睡不着了,就只有起床小声聊天,吃零食,坐着睡一会,然后等日出

折腾一宿,终于迎来新的一天

这个时候已经是看完日出,回到旅店收拾东西,准备下山的时候啦,没想到第二天天气居然那么好,让我喜出望外啊,天气那么好,忍不住就想多拍照,就在旅店门口都拍了大概一个小时,哈哈哈,各种zuo呀

下山的时候才发现路途那么美丽,估计是因为天气好,所以看什么颜色都是那么绚丽,一路听着歌拍着照就这么欢快的下山了

鸡冠山

爬完牛背山回来,以为自己会累的下不了床,结果并不是这样的,在去之前锻炼了一个月,所以整体感觉还可以,腿也没有那么酸痛,没休息几天就又开始心痒了,于是就有了鸡冠山之旅。
       其实前年去过鸡冠山,风景一般,说的是山上有雪,所以就去看看,结果雪还真的是在山上才有,下面都没有,今年却听同事说,鸡冠山上有雪了,都已经覆盖整个山了,从牛背回来才两周,膝盖都还在疼呢,还是抑制不住那种对雪的渴望,零时决定就去了,当然,叫上猴哥是必须的。
我们去的方式还是跟团一日游68一位,不包吃的,零时主食什么的都是自己带,在户外多带垃圾袋,来的时候干干净净,回去的时候也让山干干净净吧。
就这样,鸡冠山雪山之旅开启咯

四姑娘 三峰

不知道是不是去了一次牛背山给我了很大的自信心,居然让我想去登雪山,成都很少下雪,所以我对雪特别迷恋,我就看到朋友圈里有朋友要去登四姑娘二峰,我当时就动了小心思,开始着手准备四姑娘的资料,看游记什么的,本来想去的是二峰,但是看着看着就跑偏了,看中了三峰,心理想的是本来就很虐了,那还不如一次虐个够,去三峰吧,上次跟我去牛背的猴哥因为心里很怕高反,无论我如何软硬兼施她都不去,想去三峰的我,又不想轻言放弃,也不知道是不是我运气真的很好,找到了一个小学同学林哥哥陪我去登三峰,我们提前了一个多月来准备三峰需要的装备,快要临近的时候我的一个好朋友也决定了要跟我去登雪山,那就是姣姣,
去的话,只有我们三人包车费用就会比较贵,所以我们在网上发帖,约了几个志同道合的小伙伴一起去,正好一车6个人。就这样,我们愉快地向雪山出发了。

人物:
女猪脚一号      媛儿       女猪脚二号       姣姣
女猪脚三号      楚楚       男猪脚一个        林哥哥
男猪脚二号      沙皮       男猪脚三号        龙叔
男猪脚四号      9527(波哥)

费用:
          车费300元/人, 日隆镇吃住一晚100元/人,
          登顶需要用的装备300元/人 ,
          马匹150元/天,向导100元/天

登山时间:
2016.04.01早上9点出发,下午3点到达
2016.04.02早上8点出发,下午4点左右达到海拔4000多米的地方休息,吃饭
2016.04.03凌晨2点起床,3点出发登雪山,7.10登顶估计呆了半个小时左右吧,就全部下撤了,下午3点过左右吧达到山下,景区门口

插曲:
本来以为只有我们6个人的,结果在我们住宿的地方,捡了一个女生,她主动过来和我们打招呼,她说她也是去三峰的,但是她是一个人,不知怎么的,我心里就咯噔了一下,一个女生她就一个人带着向导就去登三峰了?让我莫名的有点担心,我立马就说,你跟我们一起吧,就这样,我们的队伍就多了一个美女,正好七个人,我们凑齐了七龙珠,准备第三天登顶时召唤神龙。

网上找的,可以看看,要去的话,装备可以这样准备,仅供参考哦~

这里就是我们第一天登山,安营扎寨的地方,旁边有水流,可以供我们烧水煮面,做饭,还有一座山壁帮我们挡风,晚上基本没感觉到什么风,也不算太冷,睡袋是租的他们的,温度合适,如果晚上睡不着的人,可以把枕头垫高一点,越高越好,这样会容易入睡一点!

第二天凌晨2点起床,3点出发登顶,小伙伴们互帮互助,不离不弃,还有美美的星空作伴,再苦再累的坚持都觉得是值得的~

因为光线太弱,星空照不出来,所以都没有星空照,但是登山的时候,抬头一望,真的有种伸手就能触碰一样~

好敬业的摄影师

酷爱💩💩的林哥哥

这个时候是凌晨,小伙伴们整装待发,准备冲顶

都累瘫了但是成功

其实在我们身后,还有最后一段最为陡峭的山壁没有上去,因为向导少了,不能保证安全,所以我们只能放弃,唯有楚楚专门请了向导,然后向导带着她登上了最后一段~

都没有什么力气照相,都在小坐休息,爬的最慢的我,还不忘照相

唯一的一张山顶合照,
哎,当时照的时候忘了调参数,然后就变成这种效果,关键是这是唯一的一张合照,无论怎样都还是很有意义

冷够了,臭美够了,开始下山了

登山成功后,我们开始了返程,走到巴郎山的时候,看到了云海,关键是下午,感到好意外啊,包车师傅说,这个季节的巴郎山不应该出现云海~ 却让我们遇见了~

巴郎山,在本不该有云海的季节,却出现在了我的眼前,这是大自然为我留下了些些遗憾而特殊的眷顾吗?

回来以后,稍作休息了几天,小伙们还是按耐不住,约了一场饭局 属于我们的登山情节

这个是后来楚楚最后登上了最陡峭的一段路,回来以后写的感想~ 共勉

孟屯河谷

四姑娘三峰之行,让我们一行人感情增进了不少,大家的努力团结,不抛弃不放弃,让我们凑到了一块儿,原本不在一起的生活圈,就这样走到了一起,三峰是四月初清明节去的,才过去一个月,我们一行人又想聚在一起,把自己好好虐虐,感觉生活就是要越折腾越精神,所以五月劳动节,孟屯河谷走起........
     这一次,猴哥按耐不住了,终于跟上了大部队的节奏,也凑了进来,和我们一起去了,这次决定做的有点仓促,在此行程之前,大家商量了好几个地方,没有太多时间去做攻略,所以这次出行就是跟户外团的节奏啦。

户外团联系方式: 微信号: ilenvn

人物:  媛儿 , 姣姣,   沙皮 , 林哥哥, 龙叔

费用:390元/人(包含睡袋,帐篷(全程自己背),含一次火锅)

装备:团里把基本物资都准备好了,那么自己就只是准备登山包,水杯,相机及相机设备,零食,魔术头巾等。

登山时间:

2016年5月1日早上9点在犀浦地铁站集合,下午1点到达,吃午饭(自费),
          下午开始徒步。

2016年5月2日一早起床继续徒步,去往7棚,如果有体力和时间,可以继续
           往上爬去看大海子(山上就有积雪了,而且很厚,雪质很松软,脚很容易陷进去,三峰准备的装备最好备一套)

2016年5月3日早上一早起床收拾好行李,往山下走,一直走,2点过差不多陆续到达山下,
            一起坐车回家家咯。

先来几张出发前的照片,每个都负重背个大包,这次与三峰不同,三峰上山有马托包,所以自身不会负重太多,尽管海拔不断升高,也没有太多的影响,而这次海拔只有3200左右,但是要全程自己背包,也是个不小的挑战,我反正不知道背那么多东西上不上的了山,去了再说,哈哈哈!

大家都到齐了,就准备出发啦!

达到孟屯河谷山脚下,先吃饭,然后开始分发睡袋,帐篷之类的东西,格子整理好装备准备上山,我们出发的时候还是大太阳,结果走了一半的路程就开始下雨了,变化太大了,不过好在雨下的不算大,大家把冲锋衣穿上问题也不算打,雨下的也不久就停了。

第一天,我们爬到四棚,开始安营扎寨,本来领队说是第二天晚上吃火锅的,
结果因为食材是在太重了,就说今天晚上吃,大家都很积极的一起准备食材的清洗与切块,
有的忙着生火,大家都还挺团结的,就是非常喜欢这种感觉呢!

第二天一早,早早的就醒了,晚上很冷,都没有怎么睡着,所以早上索性早点起床,
看看日出,没有遇到特别好看的日出,就在外面瞎溜达,照相,收拾帐篷,
等着林哥哥做早饭,烧开水,我好捡现成的,哈哈哈,

收拾好一切东西,就要开始进发7棚了,我们的最终目的是7棚,但是如果时间允许的话还可以去大海子看看,所以想去大海子的,吃完早饭,早早的就出发了,我们三个女生也是其中的一员,结果向导走的很快,只有李镇他们三个男的跟的上节奏,我们三个女生根本跟不上,最终走了一小段路,就把对讲机给我们了,说是让我们一直沿这路印子走,如果有岔路,就给我们做标记,他们三个加向导就这样先行一步了,我们本来还尽量一直紧随其后的,结果确实是负重有点多,走不快,走了一会就商量说算了,不追了,我们自己边玩边爬,照相吧,我们三个女生就开起了,各种拍照模式。
      其实我们三个都是路痴,没有人带,沿着路印子走,有对讲机,玩的是挺开心的,其实心里还是没底,我们就一直走啊,照啊,我们不知不觉都走到7棚了,但是我们并不知道,这个地方就是7棚了,还在7棚玩了好一会,然后继续往前走了,走了1个小时左右,在我们后面的剩下的那部分人都到7棚了,问我们到了没有,我们说我们不知道哪是7棚,所以一直在往前走,结果领队在对讲机里告诉我们说,以我们的速度估计走过了,让我们原路返回,说他们在营地等我们,于是我们又走了几十分钟往回走,原来就是我们玩了很的地方就是营地了,我们也是醉了,不认识路也敢瞎走。

我们走走停停倒是觉得挺值的,因为风景一直在路上,而他们三个,也一路走一路停下来等我们,结果我们自己玩嗨了,他们也到了营地还是等了一会,还是没有 看到我们的人影,就放下东西,去大海子,他们搭了一个帐篷,把东西放在帐篷里,我们是看到几个帐篷,但是没有认出他们的帐篷,才以至于我们到了营地不知道。他们三个去趟大海子,也不容易,山上有雪,他们都不知道,结果去了,才知道雪很厚,因为正直中午了,所以太阳很大,雪又很蓬松,所以每一步都走的很艰辛,而且都没有带雪套,冰爪什么的,鞋子裤子全部都湿,还是坚持爬上去了,结果因为雪太厚什么也没有看到,就下来了,但是李镇在山上摘了一朵花,以为就是一般的野花,结果是一株可以泡酒补身体的花,后面来介绍。

脚都冻得没知觉了,

就是此花花啦,看着还挺漂亮的,当时问的向导,说是可以泡酒,回家以后无意中在一本地理杂志上看到了这朵花的介绍。

他们还奋战在大海子的时候,我们三个还有后面上来的人都在7棚休息,但是林哥哥还是很想去大海子看看,所以,下午他还是决定上去一下,就算上不去,去接他们三个回来聊聊也是挺好的,好动的我,也坐不住一个下午,我也就跟着一起去了,结果我们走错了路, 没有看到路牌,也没有看到他们给我们留下的记号,看到天快黑了,我们也就返程了,当我们回到营地的时候,他们三个都回来,但是裤子鞋子都湿透了,围了一堆火,全部在烤裤子鞋子。

第三天,下山,找到个漂亮的地方拍集体照啦!

看到饭就想到林哥哥,看到林哥哥就饿

天凉了,背上背包,随时可以出发了。

2016-09-01 08:06

引用 迷失蔚蓝 发表于 2016-09-01 08:06:42 的回复:

天凉了,背上背包,随时可以出发了。

回复迷失蔚蓝:

2016-09-01 08:15

引用 Sunrise 的文字:

都没有什么力气照相,都在小坐休息,爬的最慢的我,还不忘照相

很佩服了,估计我都爬不上去,半途而废了。

2016-09-01 11:50

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-01 13:25

引用 墨鱼丸 发表于 2016-09-01 11:50:04 的回复:

很佩服了,估计我都爬不上去,半途而废了。

回复墨鱼丸:氛围很好,大家互帮互助,如果不能坚持上去,大家都会跟这个一起下来的,因为向导不够~

2016-09-01 17:09

引用 汪晨 发表于 2016-09-01 13:25:33 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复汪晨:也就是周末或者节假日,其他时间我也上班啊

2016-09-01 17:10

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-05 09:55

引用 cgheng 发表于 2016-09-05 09:55:45 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复cgheng:实写而已哈~

2016-09-05 11:38

引用 Sunrise 的图片:

很漂亮的一个背景,再加上还有一片雪景

2017-01-03 13:17