【攻略】倾我所有去漂泊(成都 色达 稻城亚丁 香格里拉 丽江)

• 出发时间/2016-08-01
  • 人物/其它

写在最最最最最前面。如果您纯粹为了找攻略和干货,请直接戳目录里的小贴士。觉得好,您还可以看看游记和故事。

写在前面

梭罗说 “我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。”
       许三多说 “好好活就是有意义,有意义就是好好活。”
       那就走吧,多看看外面的世界,让单调的生活有意义。看让你怦然心动的风景,遇见各种各样的人,想记录下来一路所见,到老了再看,也算能给年轻贴上一个“热血青春”的标签。

预告片

不知从哪里骑来的小车,不知拄着拐杖蹒跚了多久,就为这悠闲地二人川麻,慢成都,悠闲。

您可能不远万里来到色达,也可能在五明佛学院度过了过去的时光,不管怎样您虔诚的做着您觉着有意义的事。

前期准备

俩爱玩的苦逼学生党,距放假还有两个月就开始做攻略了。她想去色达领略信仰的力量,我听多了马頔的《傲寒》想去看到稻城冰雪融化的早晨和布满星辰斑斓的黄昏。看看地图,这一路串下来挺远啊,一个拿驾照不到一年(姑娘),一个还没有开车这项技能(我),自驾不可能了。川西因为地形也没有火车,只能坐长途大巴了,成都——色达——康定——稻城,还好这条线大巴可以串起来,开始还在犹豫,因为坐大巴的滋味不好受啊(事后看来确实不好受),但一咬牙一跺脚,想想:我还年轻,什么事都想经历一下,走起,来一次极限折磨屁股之旅。看看地图,又想想都到这儿了,再往西走走吧,看看彩云之南,就又把计划往前延伸了一下稻城继续前进——香格里拉——丽江,然后回家。
       我俩做攻略的思路:1.路线敲定后。2.蚂蜂窝+lonely planet搞定怎么玩。3.根据实际情况订住的地方(考虑交通和景点)4.脑海里模拟一两遍整个过程看看有没有什么疏忽。
      可能有人会说这样不好,你还没玩呢,一切都是确定得了,这样的旅行会失去它的色彩和不确定因素。同意~完全同意,于是乎就有了后来色达有两天差点没住的地方,稻城香格里拉镇不确定能不能按时到,一直没有买回家的机票,最后辗转到昆明才回家的。
       旅行不能所有的事情都安排好,不能井井有条,既然都出来撒欢了,何不撒的疯狂一点。

行李归纳

【衣服】夏装若干,速干衣,秋装一套,建议不耐冻的人带件薄羽绒服(我俩被冻傻了,早晚温差大)
【电子产品】24-105mm和50mm小痰盂俩镜头,6D机身,思锐R1204(脚架)+G10X(云台),16G储存卡(悔死了!!!原因后面讲),神火手电筒,俩手机,自拍杆。
【药品】感冒发烧闹肚子药得备着,创可贴得有。还有一点就是因为是川西,所以牵扯了高反,抗高反的药我俩就带了一瓶,提前几天开始吃,红景天什么的。
【其他】剩下我觉着就不用啰嗦了,带好相关证件和女朋友,剩下就如果是土豪就钱包在手天下我有,不然就日常用品给备齐了。!!!防晒霜必须带,内边紫外线的威力不是一般的强。

前期小贴士

关于飞机票:早早的关注着吧,总的来看还是早早的买比较划算,旺季机票都贵。还是看运气吧,今年春节距出发三天前买到了400块去哈尔滨的白菜价机票,这次返程一直等也没见机票降价。

关于汽车票:川西的汽车票都是只能提前一天购买的。有的可以在网上买(贴出来四川票务中心传送门http://www.scqcp.com/)有的只能去汽车站买。从成都出发的应该都可以提前在网上订。汽车的发车时间都比较早,注意早起,别误车。

关于住宿:因为早早定好了路线,就早早订好了住的,有的地方还是会因为早定便宜的。因为形成需要第二天早起赶时间坐大巴车,所以这种情况就在车站附近找。如果是玩的话,就找交通方便,距离玩的地方近的住。

够我俩吹个三四年牛逼的车票全家福合影

路线图及形成安排

作工有点点粗糙,不过基本说清楚问题了,浅绿色是飞机的。剩下的都是靠着坚实的屁股坐长途大巴一路坐出来的!!坐出来的!2000多公里!!这趟旅行下来,我俩都觉得已经坐完了这辈子的长途汽车。在这儿必须夸一下姑娘,一路上不喊苦不喊累。

行程路线及计划

Day13   香格里拉丽江<住丽江市>
Day14   丽江<住丽江市>
Day15   丽江西安

支出明细

行了,该唠叨介绍的也说完了,挽起袖子旅行吧~

——第一站:成都——

第一天:失望的下午换来惊喜的晚上

注定这趟旅程没懒觉可以睡了,五点多起来去机场,早上九点半落地成都双流机场,成都三天的行程就此开始,因为不想太过匆忙的玩,想用最休闲的方式来玩成都,看过一遍景区后,决定感受一下成都人巴适的慢生活,就在市区转悠,没去大熊猫基地,没去青城山,没去都江堰
       放完行李就出门找吃的了,什么火锅,冒菜,串串,川菜,要吃个遍。

凉粉,麻麻的,好吃。

我晚上贴的这图,流口水了。四川的冒菜吧,就是有种不一样的味道,和西安的味道略有差异,吃一回想两回,吃两回想三回。。。

吃完饭,本想按照孤独星球上的指示步行一天,但是无奈天气太闷热,重点是中午去到水井坊和水锦届根本没有人,可能是晚上会热闹一些吧,酒吧比较多,走着走着,实在无聊还没到九眼桥就受不了了(我们是反着走的)索性回酒店睡午觉去了,讲真,这条线真没什么可以看的,不建议走这个。一个下午几乎浪费了。

又到了吃饭的时间,搜索到玉林串串总店,就在玉林路。
店挺大,进去人几乎坐满了,名气大就是不一样,店里吵吵闹闹甚是热闹。
服务员引导你找到地方坐下,桌上的红油锅以及蓄势待发,旁边早早的放好了亮晶晶的油碟。
拿菜,开吃吧。
本行排名第二辣

吃完饭得溜达溜达吧,不甘心下午的不开心旅程,决定晚上把内个计划走完,打车去了九眼桥。

九眼桥旁边的酒吧一条街,一位年龄相仿的驻唱,唱的都是民谣。
第一天结束了~

第二天:开始慢下来的脚步

早起的鸟儿有虫吃,不睡懒觉,早早起来, 在网上搞定了去色达的车票,257/人,带行李去懒骨头住。之前攻略搜到的懒骨头和拖板鞋两个成都比较有名的青旅,最后选了懒骨头,名字好,离地铁口近(特别近,离地铁口就30米吧)因为去的太早不能办理入住,行李寄存了,就开始新的一天。
      因为文殊院离懒骨头比较近,地铁好像就两站路,第一站去拜访文殊院。(一直下着小雨)

中午吃斋的时候,小模特盯着我看。
有的寺庙是可以免费吃斋饭的,但是切记如果吃了,就必须吃完,不能剩饭。

文殊院后面的小院,因为淅淅沥沥的下着雨,显得特别幽静,池子里有青蛙一类的动物,开始没发现,拍完这张照片,发现离我特别紧的一片荷叶上蹲着一动物看着我,吓到我了,怕这类动物的小心!(比如我)

出来的时候雨也停了,继续走,去宽窄,有地铁,很方便。
人太多,到此一游的游客照的懒得拍了。

走着也累了 ,决定一顿饭在宽窄里解决,就在路边看着全是成都小吃的店坐下。  三大炮   三合泥   凉粉(感觉就是果冻)  担担面(味重  麻)总共65块

逛完宽窄巷子,之前做攻略建议往北走,去看看泡桐树街
       一巷之隔,这里没有了宽窄的人群,只有宁静的午后,叫得声嘶力竭的知了,透过树叶的缝隙晒在地上斑驳的阳光,骑车来打麻将的老人,没什么人的咖啡馆,在楼下健身器材不知疲倦玩耍的孩子。坐在路边的椅子上,不禁感叹,这才是成都的慢。

然后又慢慢悠悠的转去了锦里,本来计划黄昏到,然后晚饭在那解决,看看夜景什么的。计划赶不上变化,四点多就先去了,发现其实和宽窄差不多,人多。武侯祠就在旁边,不感兴趣就没进去。

熙熙攘攘很多人,不过这里的小店更多,我俩吃了推荐的廖记棒棒鸡,味道不错。

因为太商业了,人多加上热,早早收工,回去再做打算。

懒骨头的交通方便,晚上又去了远洋太古里,吃饭,闲溜达。
结束一天~

第三天:租自行车在成都《甜蜜蜜》的一天

DAY3:在青旅租自行车
             苍蝇馆子:雨田饭店---人民公园(划船 掏耳朵 喝大碗茶)
            晚饭(蜀大侠火锅)
           住:懒骨头青年旅社(羊市街店)

早上起来后,在青旅里坐着,休养生息。
午饭时间,决定去吃一顿苍蝇馆子,在青旅租了一辆自行车(租金:20/天   押金600),摇摇晃晃的开往大名鼎鼎的雨田饭店(著名的苍蝇馆子)

我和雨田饭店。
因为吃饭太急忘了拍照,慕名前来的人真的很多,上菜速度超快,味道也好,不愧是苍蝇馆子。
吃完饭,又骑着小车晃悠在成都的大街小巷,晃悠去了人民公园。

自行车可以寄存在进公园的门房老大爷那里。
公园有好几个门,记着自己进来的方位,以免找不到出来的路。
人民公园有个湖,可以划船,没有电动和脚踩的船,是用桨划得,40块/40分钟,公园的湖不大,绕湖一周,我俩这种不会划船的人用了不到20分钟安全划完一圈。
公园里有个鹤鸣茶馆,可以找到他喝个下午茶,就是开水泡的很普通的包装茶,味道极重。
你喝茶就会有采耳的师傅(舒耳郎)来问你要不要采耳(掏耳朵)也叫痒痒爽。只是单纯的采耳20/人,给姑娘采耳的师傅未经我们允许就给姑娘进行了逼格更高的洗耳(完全就是坑人)说是用什么冰片,耳朵更干净,洗耳100/人(不算采耳)。欺负我俩天真善良,我俩就乖乖的给人钱了。太傻了,没经验,希望大家别和我俩一样,对这种强买强卖的行为以后坚决说不。

出了人民公园天气就变了,阴云密布,我俩就赶紧往回赶。刚到青旅,瓢泼大雨。

躲躲雨吧,大家都很安静的在大厅做自己的事情,聊天,看书。懒骨头大厅的墙上已经贴满了之前住的人画的画,姑娘也要了纸和笔说是要给懒骨头留下“到此一游~”

最白的内张纸是她画的。

画完雨也停了,又骑着小车出去,准备接下来行程的口粮,去超市买吃的。
因为害怕川西吃饭条件不好,到时候就零食顶饭。

想着在成都的最后一顿饭了,决定去吃火锅,在蜀大侠门口排了快两个小时的队,吃了成都的最后一顿饭。
吃完都快12点了。

说是吃火锅必点之一就有猪脑花,本来是无论如何吃不下去的,抱着旅行什么事都尝试尝试的心情点了脑花。嗯。。还可以,就是,我没吃(围笑)
本行第一辣,辣哭我了,姑娘却无动于衷,连水都没喝。。

给,脑花,就这玩意,谁能吃的下去啊!!!

——第二站:色达——

第四天:转战色达——16个小时的长途汽车经历

早上不到六点去茶店子车站坐六点二十发车的成都色达的大巴,车站旁边有大妈摆摊的早饭,天还没亮,在车子边上挂了一个灯就算是照明了,不过早饭很好吃。老板娘很热心,我们把相机落倒早饭摊上了,老板娘扯着嗓门喊我们。。最后整个摊位都在用地道的四川方言喊:相~机~    然而因为我们听不懂,万幸的是相机还是回去拿到了。(好人一生平安~)

从成都色达走了整整16个小时,路上因为塌方堵车了三次,屁股都坐平了,真是从天黑做到天黑。
       夜幕已经完全降临,之前就知道途中会经过五明佛学院,在马路的右手边,因为一天的车上时光,已经没多少兴趣了,不过到的时候我还是扭头看了看。我只看到了一眼,星星点点的灯火满山都是,简直太美了。瞬间来了精神,当时就想一定要进去拍夜景。

路上无聊翻了翻照片,无意间看了下储存卡,只是成都玩完就用了多一半内存!!当时就紧张了。,想着再买,只可能在康定有机会,但是太贵太贵,穷学生的我俩决定,之后的旅行就拍一点删一点。千万别学我,早早备好储存卡。

开始想的是这一天如果到的早就住在佛学院里,如果佛学院没有房子就在上面扎帐篷,实在不行就再县城找地方住。然而事实是晚上快12点到色达县城(设施相当简陋),下雨,高反,寒冷,舟车劳顿,只想睡觉。当天下午才找的住的地方。假日逸都酒店(不能发呵呵的表情,不开心)简直坑的一(哔)啊,确切的说,坑了其他两队人马,把他们的房间预订取消了(大半夜不知道他俩到哪找地方住),我们说了半天,只争取到一个与公共厕所一墙之隔的房间,算了吧应该说就连墙也没隔,空气中弥漫着。。。不说了,屋子里起码有5只苍蝇(我用人字拖扔死了只),但是真的太困,太难受,我身体有反应,明显感觉缺氧+头疼。硬着头皮咬着牙衣服都没脱硬睡。第一天就这么凑合吧。
期待正式拜访佛学院!
       补充一下,从成都出发前查查你要去的目的地的天气,根据温度增添衣物。我们就没有看,一路穿着短袖+短裤+人字拖冲进了色达,下雨,气温只有几度,在汽车站看到了当地人穿着羽!绒!服!我俩还是一身“清凉夏装”冻成狗了都!!!

裹好衣服,毕竟到了,先激动的来个冻成旺财自拍。

这是到色达县城的时间和当地海拔。高反什么的在车上是完全感受不到的,下车还听到有乘客说”哪里来的什么高反,一点感觉都没有“,我当时也是,可是没过多久,头就疼的厉害,走两步就开始喘,我还提前吃了药的。

第五天:克服高反不远万里都要来的信仰的力量

正式在色达的行程:
DAY1:佛学院(住三友宾馆,法会期间贵一点300/晚,平时会便宜一些)这个挺好的。
DAY2:佛学院-天葬-佛学院

没睡懒觉,行李是可以寄存在住的地方的,假日逸都酒店虽然住宿条件不好,但是老板人还是挺好的,是一位看着就特别淳朴的老大娘。在吃早饭的过程中,我回住的地方拿东西,留姑娘一个在那,回来时候听她讲述了惊险的经历。身穿藏族传统服饰的妇女和小孩子问她要钱,缠着不走,还好吃饭地方的老板娘赶走了她,听老板娘口述,那些要饭的人是职业乞讨,前一段时间一位年轻女子,乞讨者要钱不给,她被抢走了相机和钱包。听的我当时脑子一懵。。。去川西的单身女性们一定小心这一点。色达不大,中心有个金马广场,广场上有警察驻守,有问题可以找他们。不过绝大多数藏族同胞还是很有好热情的。
       饭后去小汽车站先去落实下一站的车票,大概有20多个人排队,问了下只能买第二天的车票,我们就决定先去佛学院。开始有点懵不知道在哪里可以拼到7元/人去佛学院的面的。汽车站就有司机在拉客,就走啦~
       一头扎进佛学院,就听见许多高音喇叭同时传出来的念经声音,听之前司机介绍是因为大法会期间,全天24小时都在念经。在佛学院山下的停车场做公共汽车上山,不管是否自驾,白天上山必须做公共汽车。票价是2元/人。

经堂门口坐着穿着藏服的人们跟着经堂内的人一起念经,转经

自己觉得不错的一个机位,红墙   红人。 守了大概10分钟,拍到的一些照片。姑娘好人,不吵不闹,站在旁边等我。

我们先走到了喇嘛经堂,在门口脱掉鞋子,进去一看,全都是正在念经的喇嘛,我们开始不知所措的站着,一个坐在门口的上师给我们指路,示意我们可以沿着通道绕一圈,我们便走到大殿里面,看见刚好有两个位置空出来,问了下旁边的上师,说是可以坐,便坐下听他们念经。
       由于经文都是用藏文写出来的,所以也看不懂,旁边的上师就递给姑娘一个转经筒,她就虔诚的转了一会儿经筒。因为外面也下着小雨,一坐就坐到了中午十二点。开始有人给念经的人送饭了,我们就离开了

帅气的上师(他们把出家人都叫上师)经过同意才拍的照片,拍的不好。。。。不怪我   光线太暗了。

这两天刚好看了佛学这方面的一些文章,我觉着我和他是有缘的,经堂那么大有不少空着的座位,我俩偏偏在他旁边驻足,询问可否一座,他开心的笑笑,点头可以,因为语言不通,交流起来只有微笑。上师很帅,笑起来更帅。

一个转经筒   一碗酥油茶   一本经书   便是一天(他们旁边也红牛,我俩推测念经一定很耗费精力,红牛用来维持体力的)

虔诚转经筒的姑娘。

在经堂坐着听念经的时候,这位上师就提着香炉蹒跚的从我们旁边经过,这是在上坛城的路上,又碰见了他。

阴雨天的佛学院,烟云朦胧。

给你看满山小红屋

这是第一天下雨的在觉姆经堂门口拍的,用三脚架+小痰盂,手机控制快门

色达西山后面的景色,因为下雨,所以感觉没什么。

下午冒雨上到坛城,绕着坛城走了几圈,雨越下越大,来转经的人络绎不绝,坐着轮椅的也要转,佝偻着腰的藏族老奶奶也在转,还碰见大巴车上遇见的上海奶奶,七十多岁了,也不畏高反,虔诚的转了一圈又一圈。
在海拔4000米的地方,不管晴或雨,都有络绎不绝的怀着虔诚的心的人前来,不管过多久,高音喇叭里的念经声还是那么洪亮。看着雨中满山坡的红房子和眼中只有虔诚的人们,那一刻,我懂了人们所说的信仰的力量,脑袋因为高反懵懵的,心却是和他们一样,谦卑的虔诚的感受宁玛的红辉。

回到县城之后,姑娘说是她今天一天高反,症状和我一样后脑勺特别疼,早早睡觉,扛过去,第二天就全好了。

第六天:生与死,日与夜

因为前一天一直是阴云密布+小雨,心中暗自祈祷希望有好天气,早早起床,在车站里面买票旁边的小店解决早饭(别吃内个包子,可以说就没有馅,不过顶饱。)然后买了顺利买到了去康定的车票。同样在车站坐面的去佛学院,司机是一位18岁的藏族小哥。今天天晴了,,大晴天!晒着高原的太阳暖暖的。我们决定走一条和昨天不同的路,于是就在公共汽车停的地方一路向前走,往东边山上爬,因为很少有游客从这一路下来。

东山拍的,地理位置也还不错。
      上来一路挺艰难的,路不是特别好走,行人几乎就是没有。想看见别人看不见的风景,就得去别人不太去的地方。

还没爬到山顶都要为眼里的景色叫绝了,于是就停下来休息,拍了点视频照片

到了十一点半,我们开始下山准备去看天葬。
还在佛学院的停车场就看见天空中盘旋着许多秃鹫。
到了天葬台,因为去晚了,看台已经没有位置了,于是就继续往上走,人群中有觉姆带领大家一起念观音菩萨心咒,就在一阵“吽嘛尼呗美哄”中,几百只秃鹫在山坡上排好队,等待着进食。
等天葬师把围着的帘子拉开,许多秃鹫呼啸而下,瞬间就铺满了整个院子。注意!!这整个过程都是不允许照相的,为了对逝者表示尊敬,所以只照了几张秃鹫在天空的照片。

色达包车小哥,准备带我们去尸陀林看天葬。

尸陀林(看天葬的地方),一个小屋里拍的,小屋需要俯身钻进去,整个屋子顶就这样,正对着是一个铁栏杆,后面是漆黑的屋子应该。外面以为觉姆介绍到,可以给游客看见的这些都是假的,地宫里放着真的。胆小的人就别进来了。

闻着尸体的味道,看着秃鹫把人的肠子扯来扯去,听到上师讲解这个天葬台的由来(八十年代晋美彭措大法王用神通测到这个地方并招来许多秃鹫),想起索甲仁波切写的《西藏生死书》中讲的无常,空,也希望往后自己的生活多发善心,多些珍惜。

看完天葬,打电话叫小哥来接我们,到佛学院的时候问小哥多少钱 ,小哥说你俩看着给吧,我说:你说吧,看着给我俩也不知道给多少。他说:要我说就多了,你俩看着给吧。然后淳朴的笑了笑,我没再敢多问给了钱,道声谢,说晚上见,然后继续去佛学院带着拍日落和夜景。

先在下面吃了冒菜,实在佩服四川,不管条件多么艰苦的地方,味道都超级好吃,遇见了刚到色大的一对中年夫妇。幸福的俩人自驾来的。。羡慕啊。。。

查了下太阳是8点落山,我们决定六点多开始往上走,去西山。
又到坛城,这次是晴天的色达,美~

蹒跚的老奶奶,别人都走的很快,她就这样一步一个脚印,一步一个信仰。做着有意义的事。(这个位置等着她走,走了三圈才拍到这张)
在坛城听到了这样的介绍,转经99圈是小的,999圈是中等的,9999圈是最高等的。(记不太清了,大概就是这个意思)我俩转了1圈,不是懒,是觉得既然只是作为一个游客来到这里,欣赏它的美就行了,没必要去打扰那些真心修行的人。我转这一圈的时候,就一个感觉,很安静,世界和我隔绝,就是专心的走着,周围人不管怎么样也打扰不到我。很神奇!真的很神奇!!
关于藏传佛教他,我不是教徒,我不信仰它(因为我是共产主义的接班人啊!),但是也不否定它,能有那么多人信仰它,我看见了上图这样的老人,也看见豆蔻年华的藏族青年,正直人生巅峰的壮年,什么样的人都有。敬畏他们的虔诚,更敬畏他们的信仰。

坛城绕半圈后,有一条路,一直往里走可以通到能看到色达全景的地方,我们就是在那里拍的全景和夜景。我们到的时候已经有好多拿长枪大炮的老法师们蹲守在那里,等日落了。

色达西山的后面,天晴啦~

没钱买滤镜啊....

西山后面这里的夕阳还是很美的,但是切记看夕阳,带厚衣服上来,不然你又会冻成狗。我俩最后就蜷缩在一个背风的地方等夜景。

等夜幕降临,再次受到心灵的震撼~这也太酷了吧,满山的灯光一点一点亮起来 。
色达吧,你值得拥有~
不多说了,上图!

在拍夜景的时候碰见了本心阿姨(她应该和我妈年龄相仿)因为从美国回来的朋友被挡在了进色达的地方,她不太懂相机,就找到正在拍照的我俩帮忙照相。之后聊了几句,互留了微信。
出来玩,得报着你对这个世界好,这个世界才会对你好。让你看见阴天和晴天的色达,让你看见色达的天空,让你遇见像色达小哥一样的人。

夜幕完全降临,抬头看见了星空~因为没准,就留了个念,然后赶紧下山,没有路灯,记着用手电。

五明佛学院最高地方的海拔。

晚上是小哥拉我们会去的,9点以后他们的车可以一直开到山上来,不用做内个公交车。
堵车到很晚才回去。因为混熟了,小哥晚上回去的时候车票给我们打折了。
他的联系方式:18283654775,18岁的男孩,人很好,没得说。
我觉得两个人挺幸运的,看到了色达阴天时的云雾缭绕,也看到了晴天时的气势磅礴。

关于色达的小贴士

关于衣:
              1.一定有秋天的衣服。温差大。看天气预报,带上雨衣或雨伞,人手一把,防止突然下雨。
              2.如果出太阳,最好穿长袖,涂防晒霜,我胳膊就在外面露了十几分钟,直接给晒爆皮了。

关于食:
              色达县里吃的比较多,佛学院里有一些餐厅,吃过冒菜,觉得味道还不错。

关于住:
            1.县城宾馆较多,金马广场比较繁华。
            2.佛学院也是可以住的,这样会非常方便。最著名的喇荣宾馆,之前我们想着可以住,就在坛城旁边,地理  位置非常好,但是不接受电话预定,必须自己去订,这就是看缘分能不能住了。
            3.玩的时候发现,佛学院里面也是有一些小旅馆的,没去问,之前看到图片,觉着条件有些艰苦。
            4.可以申请和上师们住一起,但是男女必须分开住,男的和 喇嘛住,女的和觉姆住。

关于行:
             0.!!外国人和外籍华人不可以进色达,会在收费站被拦下来。
             1.从成都来的大巴车基本都是一天才会到,那俩天基本上都到晚上11点才到,如果不堵车七八点到差不多。如果要在汽车站买去别的地方的票,只可以买第二天的,而且得早早起床去买,有可能买不到。
             2.从县城去佛学院,之前说到的面的7元 /人(我们只在汽车站坐到了,其他地方哪里有不太清楚,不过肯定有)如果自己包车是80元/辆(七座)。
             3.从佛学院到天葬台面的10元/人。
             4.晚上如果要从佛学院回去是70元/辆。
             5.!!!!!!安全问题,建议去色达的时候准备一些零钱,放在方便拿的地方,别放在钱包里!!如果像我们一样的藏族乞讨者,没有人解救你并且实在推辞不了可以给他点,好帮自己解围。注意安全。

关于摄影:
            1.深处学院里面,可以感受到藏传佛教文化的魅力,如果要拍上师请征得他们的同意,觉姆们好
像都不太喜欢被拍。
            2.佛学院里有两个山头。东山,下车后沿着水泥路往上走就行,后面路不是特别好。位置还不错可以拍到一面的全景
             3.西山,沿着坛城后面的路,一直走,有两个小山头。可以拍到色达全景。我晚上得夜景也是在哪拍的。

关于行李:
            我们住的几个地方,即使是你第二天要换地方住,早上出去玩的时候还是可以把行李寄存在宾馆的。

关于五明佛学院的法会:
【持明大法会】藏历正月初一开始,共15天,换成一般公历是在二月中下旬。
【金刚萨埵法会】藏历四月初八开始,共8天,换成公历是在5月下旬或者六月初。
【普贤云供法会】就是藏地法会,藏历六月初一开始,共8天,一般是在公历7月中下旬。
【极乐法会】藏历九月十八开始,共8天,一般是公历10月下旬或者11月初。

——第三站:稻城亚丁——

第七天:旅途的遗憾 康定——稻城的中转站

前一天住在了距离车站特别近的宾馆,方便今天早上的赶车。
5点多的色达大街上,冷飕飕,我俩拖着行李艰难前行,我无意间抬头又是漫天繁星,这次天空没有云,有!银!河!长这么的有记忆的岁月里,第一看见银河,那叫一个激动啊~~~但是因为赶车,没时间停下来拍。和银河擦肩而过,以后有机会一定要好好拍它。
赶车,从色达康定,203元/人,10个小时。
路过了新都桥,开始订计划的时候因为时间关系决定不在康定停留,错过了新都桥。。
也不知道开了多久,翻过一坐山头,便是康定县城,司机师傅播放了《康定情歌》这部电影。在康定后面耸立着一座雄伟的大山——贡嘎神山,不愧是蜀山之王,看着就有那股霸气的劲头像是守护神一样站在康定后面。
看着康定周围,看着新都桥,看着贡嘎,多少有点心里不甘,来了却没玩,暗下决心以后一定来。
住:因为第二天赶车,就在对面的七天住下了,因为订的特别早,老板说比现在(八月份)订便宜100块。

应该是可以出好片的一个时间地点。刚刚下过一场太阳雨,翻过山头看见康定城,一座彩虹架在城上,只因为在车里。没办法停车。匆匆摁下快门。

第八天:稻城我来了。

康定稻城县,154元/人,没想到康定汽车站需要过安检,门口早早就排满了人,我俩没想到就没有给安检留时间,很厚脸皮的就插队过了安检。长途大巴车在后门前面那一排的位置特别舒服,因为后面没有人,椅子可以放下去一点,我俩发现座位在那,还没高兴过瘾呢,一位乘客说是他的作为,原来我俩上错车了,= = 有两辆去稻城的车,换过车后,内个位置又变了。白高兴了。。。。

虽然色达也是高山,到这一路过来明显感觉到是在云端行走,蔚蓝的天空,流动的白云,悠闲的牦牛,玛尼堆,还有勇敢的骑行者。
下午四点多到了稻城,之前查有班车从稻城通往亚丁,每天下午4:40有一班车,票价是40元/人。下车后,被各种藏族拼车司机包围,从稻城亚丁50一人。我们就被“架”着去了他的车上。慌慌张张的犯了一个错误,没有买去下一站的票。。。我们接下来时间都在亚丁度过。

快100公里的路程吧,路况很好,到了香格里拉镇,亚丁村离我们近在咫尺。入住过后,出去觅食,遇见了三个年龄相仿的韩国人,因为姑娘之前和韩国人接触过懂一点点韩语,就帮他们消除语言障碍,买吃的。

饭后散步遇见了热心的湖南妹子和他的意大利男朋友,他俩今天去亚丁里面的,明天要走,因为亚丁门票是三天有效的,所以想把门票送给我们。我俩当时就瞪大了双眼,不是吧!天上真的会掉馅饼。她还说会有门票验证,拿着照片给他看就行了。简单聊过之后就说再见了,心想这世界还是好人多。

亚丁明天见。

第九天:与仙乃日的初见

香格里拉镇坐车大巴到亚丁游客中心2元/人,15min。
       到游客中心后,外面有买雨衣和鞋套的人,因为有雨伞就没有买雨衣。鞋套我们是和另外一个人一起买的,可以和她砍价。鞋套还是得买的,上山后会下雨,而且有泥路,特别泥特别泥的路。还有一段是从山泉流过的路上走,买结实的,我的走了不到50米就坏了。
         拿着昨天湖南妹子给的门票和照片,我们按着指示去指定窗口办理验证手续,问题出来了!!!事实证明,天上掉不了馅饼,是拿照片没错,必须得露脸的照片!!!(广大的朋友们注意了啊,得露脸照!!!就提一点吧photoshop~   我啥都没说啊)这个还真没有,天真无邪的我俩只好乖乖买了两张学生票200元/人,门票包含景区内大巴车。
         坐上大巴车大概有45分钟的车程,中间司机师傅会停在一个观景台,可以看见仙乃日得地方,拍会照,然后继续出发,到达亚丁村,这个地方就是可以住在景区里的地方,有几个营地,你告诉司机师傅你住的地方的名字,司机师傅就会停到内个营地。
        十点多到我们住的地方,我们住在杰东后书,还不错的一个地方,如果不知道怎么玩或者知道也都和老板聊聊天,他会告诉你最适合你的亚丁玩法。
        老板特别热心的画了地图表明了我们所在的地方和长线短线的路线,老板说这样的地图,他一年要花一千多张。

图中最下面的星星代表我们客栈所在地,右边的半圆是短线,也是我们第一天的路线。左边是长线,第二天走。短线往返需要2小时,长线往返需要5小时。

这里说明一下,你在你的驻地的门口等着,等把你载上来的车,招手司机师傅就会停车把你带到亚丁游客中心。然后再走大概15分钟的右边的栈道或者左边的上坡路,就到了一个交汇点——冲古寺,短线是往右边走,可以拜访一下冲古寺,冲古寺的正面有两条路可以走,都是去短线的。

开始走短线,两个人都很积极的在呼吸,生怕身体吃不消这个海拔。路上可以看见小松鼠,他们不是特别怕人,有一只胆大的爬到了姑娘的腿上。

冲古寺,后面雪山就是仙乃日,上山前一直被云盖着

头顶依旧是厚重的乌云,大概走了一个小时的铁栈道,在这里必须强力表扬一下姑娘,一路不喊累,就休息了一下马不停蹄的一路超车往山顶冲击,走着走着,煎熬着身体,灵魂已经看到了终点,走过一阵碎石路,旁边有之前的游客用石头摆出来的字和图案,没多停留,不远处就是仙乃日,三神山最高的山峰——仙乃日!

登上去时并没有看到雪山顶,有点沮丧,不过旁边有一片蓝天,我们在一个观景台边儿等着,看能不能等内片蓝天飘过去,期间碰见了一位大叔,他第二次来亚丁了,聊了好多。抬头又看见太阳周围围着一圈彩虹,听大叔得建议,走环湖栈道在另一头有更好得机位拍山,走着走着看见内片蓝天真的在往山的内个方向飘,激动的我俩在海拔4300的山上狂奔,在内个平台上,拍了不少非常满意的照片,但是雪山顶还是没走露出来,因为人太多,想着下去也没什么事干就在观景台的后面有一个休息得地方,看照片,看着看着,雪山露出了雪顶!!!激动的我俩又回去拍了好多照片,因为人多,我俩一直在等,旁边的景区工作人员同情我们,帮我们摁快门。幸运得看到了仙乃日的全貌~

下山,走着走着,就阴天了,然后小雨,一路上帮上来的人打气,鼓励。撑着伞唱着小歌下山去做车

这天恰逢七夕,我还在路上有石子儿摆了个姑娘的名字。

大概四点钟左右的样子回来时客栈里人特别多了,加上下雨就挺吵的,回屋子休息了。关于短线,老板给我们的建议是两个小时搞定,我们玩了快四个小时,他的两个小时应该是从山地爬到山顶然后下来,我觉着短线应该3个小时是比较合适的。10点多快要睡觉的时候,翻来窗帘看了看外面,我直接叫了起来,漫天繁星!!!穿好衣服去客栈自己二楼的观景台,真是漫天繁星,相机整起来,拍了一会后,云就起来了,没得拍了。就回去睡了。

第十天:身体的地狱,只为看那一眼五色海

第二天的长线是我们最担心的,因为海拔会达到4560米的高度,再加上高原爬山,路很难走,身体会很辛苦。
走长线,可以看见有买观光缆车得票的售票点,一个人80元往返,50元单程,这个观光票是从冲古草甸到洛荣牛场的,观光车大概20分钟,走路客栈老板说是1.5个小时,虽然没亲身体会,但我觉着绝对不止1.5小时,而且强!烈!建议买往返票,强烈良心建议。等你累的已经快不省人事的到洛绒牛场你发现你可以坐电瓶车下去是一件多么幸福的事。
我们买了往返票,大清早穿的不是特别暖和,坐着敞开的电瓶车,冻瓜咧!建议不要租亚丁游客中心的内个羽绒服,去的时候自己带好厚衣服就行,爬山爬着爬着就热了。,内个租的衣服一定会成为累赘。

我们应该是比较早的一批到络荣牛场了,因为物资准备得不是特别充足,想在这里补充一下但因来的太早了,商店都没有开门,我们只有一杯水,几小包饼干,硬着头皮上路了,这个地方,左手边是夏诺多吉,正前方是央迈勇,穿过一条建在草坪上的栈道,不能踩草坪,不能在小溪里洗漱,再往前走就是租马的地方,好像是300元一匹马来回,如果是正常人就不建议租马了,都来了不去挑战一下咩。

看了下路牌,说是到牛奶海有5公里左右,又开始漫长的爬山之旅,前面大概30分钟的路程是比较平缓的,有一个栈道是在山下拍央迈勇不错的地方,过了栈道基本上就开始了上山路,大概有45分钟不是特别的陡,不过因为下雨都是泥路,放着小歌踩着鼓点前进,因为海拔高,走路根本没办法唱歌(气息跟不上)

走啊走啊,路程就陡了起来,而且没有保护措施,左边下面就是悬崖,就一点点的前进,已经有之前租马的游客从山上下来了,不过他们也得走,因为山路太陡了,他们也得徒步一段时间,比较不爽的是因为路很窄,下来时候得给马队让路。我们的计划是不停一直走,走到山顶,然后再一点一点往回玩。

当你感觉已经累的不行得时候,如果看见了有很多经幡的地方,就是快要到了,会有一个岔路口,直走是去看牛奶海,往右边上山是五色海,建议先去看牛奶海,因为如果直接上五色海路是非常陡得,陡的吓人,坡度大概就70度吧,而且海拔差有个100米,直接上是比较难受的。我们是先去牛奶海的,大概再走个20分钟就可以看见爬了2个多小时的结果了,牛奶海~就如之前看攻略所说,当你看见你所期待得美景,来的路上的一路痛苦你都觉得值得。

没拉书包拉链的合影...   央迈勇脚下

在去五色海的坡上回望牛奶海。

对了,五色海不准游人在里面洗手,会有专门的人坐在山坡上看着,一旦发现有人洗手就会高声制止

这就是那个海拔差100米的极限陡坡,不建议上来,看见它往前走,就是牛奶海,从牛奶海去五色海,然后从这下来,再下山,这样比较轻松还可以看到每一个景点。

整个牛奶海可以在正面拍拍照片,湖面平静的就像镜子,拍对面的湖边~可以绕着湖去对面看看,海子里可以看见仙乃日的倒影~折腾着拍了一会,又一片蓝天飘过来,看见了背面仙乃日得雪峰~期间认识了一位同玩摄影的大哥。然后我们就先出发从牛奶海爬一会去五色海了,这一路还是很好走,运气真好,夏诺多吉头顶走了片蓝天,露出了雪顶,然后大概5分钟左右,我觉着到了最佳的一个观景点,可以看见三座神山还有牛奶海和五色海,本想拍一张全景照片,但是没内存了。到五色海应该是有两个海子的。

五色海是各种颜色,连蓝色都有很多种,姑娘走到远处的大石头上坐着拍照,说那里的水蓝到不敢相信,蓝的像塑料带。

然后运气又非常好得,看见了央迈勇的雪峰顶。这个时候口粮已经完了,水也喝完了,基本上体力耗尽了,拍了拍就准备下山了,我们下山选择了开始内个70度坡的地方,垂直100米的海拔差。

下山还是很快的,就是姑娘的膝盖有点受不了,很巧玩完了又下雨了。我俩撑着伞开启了下山之路,扛着脚架和相机,姑娘背着包,不抱怨,就是下~这个期间我俩没吃的,给杯子里采了点山泉补充了下,上山还是要早早的去。不然太晚就人太多了。靠着意志力看见了洛荣牛场,走到坐小电瓶车的地方,这是时候已经不知道是人是鬼了。真的,必须买往返电瓶车票,不然估计就跪了!!!
下去后买了10块一根的夹生玉米棒,我真是已经饥不择食了。

下山去找来接我们的司机,拿行李,直接奔去稻城
第二天去香格里拉的车票是让司机帮我们买的,他偷偷加了帮我们买的费用,本来我们想主动多给他一点的。

亚丁出来的时候,看见的,因为在大巴里看到的这一幕,只能抓拍。

亚丁游客中心联系好车,司机师傅帮我们买的去香格里拉的车票,无辜加了15元/人的保险费,最后查到保险费4元/人。我们还多给了他些钱当作跑路费。
稻城住在了一个青旅,但是人好像不是特别多,出去吃饭完事就睡了。
亚丁再见~
运气特别好,在雨季还可以看到仙乃日   央迈勇    夏诺多吉的全貌~感谢老天的眷顾

关于亚丁的小贴士

关于衣服:同样是带好雨具,天气阴晴不定。早上爬山的时候带一件不是特别厚的衣服就行,只会早上冷,开始爬山就没感觉了,带厚衣服回事累赘。
关于吃的:最好在稻城做好食物补给,进景区后东西都比较贵。充足的水和食物在上路,不然挺苦逼的。
关于住的:最好是可以直接住在景区里面,就是亚丁村,玩起来会比较方便。
关于玩法:1.短线,看仙乃日和珍珠海,用时3个小时左右。(到的内一天)
                 2.长线,看仙乃日背面,夏诺多吉,央迈勇,牛奶海和五色海。用时6个小时左右。(第二天)
                 3.小转山,到长线的终点后继续前进。这里因为没有经历就没有发言权。可以问度娘查查路线。酒店老板说是平常游客不建议小转山,身体吃不消。早上七点出发, 正常情况会晚上10点回来。
                 4.青蛙海,没去,但是看攻略,好像会失望。
关于交通:私家车都不可以进景区里面,在游客中心做50分钟大巴到景区里面。
                 走长线会有电瓶车,往返票80元/人,单程50元/人。强烈建议买往返票。

——第四站:香格里拉——

第十一天:匆匆的来

其实游记写到这几乎就没有什么干货了,剩下的两个地方就是单纯的享受,然后到此一游。

我俩对于做长途大巴已经到了极致了,真的不想再坐了。也不知道几天没睡过懒觉了。。。

从稻城香格里拉镇,120元/人,又是一天的大巴,有80KM的土路,路况非常非常的差,说差,就是一路都在颠簸。到这也就明白了为什么会有保险。
        今天选择住在车站对面的尚客优快捷酒店,老板人很好,帮我们升级房间,免费接送我们去独克宗古城。
         因为在高原不能洗澡,我们已经两天没有洗澡,回到酒店洗漱了一下,就去外面转着找晚饭,计划明天一早就去独克宗古城里,接送我们的老板却说早上古城都没什么人,建议我们下午或者晚上再过去,于是我们约好了第二天中午去古城的车便睡觉了。

第十二天:姑娘,可以请你乔(陕西方言:跳)一支广场舞吗?

早上睡了懒觉,醒来就到中午了,出去吃了午饭,在车站买了第二天去丽江的车票,63/人,回来便请老板开车带我们去古城。
我们住的地方叫青稞别院,离月亮广场不是很远,车开不进去,要自己走进去,古城里面正在修路,住的地方也不是很好找,折腾了一会儿终于到了酒店。
放好行李之后便去月亮广场转,三四点的广场人还不是很多,我们在树下的凳子上坐着休息,姑娘辫了俩小辫,10/5根。
坐了一会儿,去山上溜达了一圈,下来看看时间还早,就去古城里吃饭等待晚上7:00点的广场舞。
 太阳下山,天还没黑,一群穿着民族服装的男男女女便在广场上围成圈随着音乐开始起舞,跳的都是民族舞,开始没有多少人,后来圈子越来越大,最后变成了两层。心想:来都来了,为什么不融入当地呢,我俩就跟着在里面蹦跶,没有拘束,也不怕别人笑话。开心~

来,姑娘乔舞,哈哈。因为我跳的太投入,录的是搞笑视频,后来翻能看的照片,发现只有这一张了。

夜色渐浓,依依不舍的告别了人群回到客栈休息。

——第五站:丽江——

第十三天:终极悠哉从睡到十二点开始

因为睡过头错过了大巴,我们不得不重新买了两张车票,香格里拉市到丽江很快,四个小时就到了。
丽江高快车站门口有很多出租车拉客,带游客进古城,但是都需要交古城维护费,80元/人,有效期为一周。我们打电话给我们定的喜雨客栈的老板,老板指导我们坐出租或13路公交车到“石油公司站”,下车后客栈的工作人员会来接我们,不需要交古城维护费,我们便按照他的指点,一路来到了丽江喜雨客栈。
客栈在五一街,不吵不闹,很安静,离四方街最繁华的路口大概二十分钟的步行。客栈的工作人员超级热心帮我们拿行李,我们住在一楼,房间很大,就是不隔音,电视的声音隔壁都能听见。

下午太阳落山之前,我们去古城里转了转,由于我们没交古城维护费,所以晚上七天之前进不去核心的街道,就去外面看了看大水车,吃小吃,溜达了一会儿,等到七点之后再进去转。
晚上的古城很繁华,虽然有许多小店都有重复,人们还是不减热情不知疲倦的压着马路,因为我两年前来过这里,这次来,有点带着寻找两年前拍照的手鼓店姐姐的想法,我们就一起转着找。(这趟旅行之前和姑娘半开玩笑说的,她到了丽江当真了,非要跟着我找)期间,买了勾魂脆骨,果酒,水果和一些零食准备半夜回去坐床上吃。
沿路还买了点给家人的小东西,姑娘没忍住好奇心的在淘宝上搜了一下价格。。。价格其实不重要,重要的是这份感觉,对吧~

第十四天:相聚有时,后会无期

因为旅行的中期耗费了大量的体力,所以在丽江完全开启了度假模式,一睁眼都已经十二点多,晃晃悠悠的去吃早午饭,有一家老麻抄手,超级够味,很正宗,位置就在大冰的小屋附近。
大冰的小屋每次路过都是人满为患,我们就没有拍照。
下午又去了大水车那里,坐在蒙自过桥米线的小二层,看着夜景,有点不舍,就要回家了。。
晚上转了些昨天没有去到的地,买了姑娘心心念的东巴纸本子,在东巴纸坊,古城里有十一家店,基本上走一段路就会看见一家。

在老麻抄手那一家吃的牛肉米线,又麻又辣,特别好吃

本子据说是放成百上千年都不会被虫子咬,姑娘心心念了一个晚上,终于买下来了,店里还可以免费给首页画画,写东巴族的文字,本子大概都在一二百左右。

只想放松着身心,照片都懒得拍了,临走的最后一天才发现,丽江几乎没有照片,就赶紧拍了一张留作纪念

写在最后

标题用的是漂泊,因为预算超支差点回不了家,求助家里二老才得以还家。计划是15号返程,知道13号才买了回家的机票,为了买到便宜的机票,辗转到昆明,才回家,飞机因为晚点。晚上11点多到西安。这趟旅程也就画上了一个句号。
经验总结:
       从四川盆地的享受到川西的高原,再看香格里拉丽江,这一路15天下来,如果想好好玩好每一个地方我觉得15天还是有点紧的。你得有更多的预算,同时还得有更多的时间。如果在给我一次机会,我觉着我可能不会继续往下走,不会去云南,多出来的时间在康定好好玩玩 ,这样不浪费在路上的时间,同时还节省体力。
       因为条件限制,不能像大家一样,可以有什么说走就走的旅行,每年最多也就两次这样的机会,珍惜每一次出来旅行,珍惜看见的每一处风景,珍惜遇见的每一个人。

旅行没有艳遇,没有治愈,还浪费钱。
不过这根本拦不住想撒野的心。
那些被打开的新世界感官,被噼里啪啦拓宽的视野,一遍遍告诉我用更新鲜的方式热爱生活。

引用 会飞的MONkey 的图片:

谢谢谢谢

2016-09-01 10:48

超美!

2016-09-01 12:52

照片拍得好棒好棒!

2016-09-01 12:53

可以可以👍🏻

2016-09-01 21:29

外面的世界很精彩!游记写的更精彩!

2016-09-01 22:18

要司机不?顶一个

2016-09-01 22:28

顶一个

2016-09-01 23:19

用心去旅游,才能有收获。太赞了!

2016-09-01 23:23

专门在客户端给你顶

2016-09-01 23:59

祝福~加油拿下蜂首

2016-09-02 00:00

引用 The Daydreamer 发表于 2016-09-01 23:59:42 的回复:

专门在客户端给你顶

回复The Daydreamer:谢谢谢谢

2016-09-02 06:52

年轻真好,年轻就是本钱,年轻会带你走的更远……祝你下个旅程更美……

2016-09-02 06:56

要跟我萌好好的!!!!祝福!!!以后一起去更多的地方!

2016-09-02 09:04

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-02 09:25

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-05 15:01

引用 slanyan 发表于 2016-09-05 15:01:52 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复slanyan:如果时间允许那就别想了吧,收拾东西,走起呀~

2016-09-05 16:44

赤裸裸的诱惑啊,走出去了,就停不下来了。

2016-09-05 20:11

引用 Tangken 发表于 2016-09-05 20:11:22 的回复:

赤裸裸的诱惑啊,走出去了,就停不下来了。

回复Tangken:我是走出去了,就不想回去了

2016-09-05 20:31

赞赞