Kia Ora,we are back! ——二顾新西兰,北岛自驾十四天(一)

又是新西兰?!

是的,时隔一年半我们又去新西兰了。听到这个消息,大部分的小伙伴们都会问为什么又去一次。毕竟新西兰不是离家门很近的东南亚,也不是买买买胜地,为啥短时间内要再玩一次呢?
原因有好多个,听我慢慢道来~
1. 首先呢是因为签证的关系。2013年12月拿到的是两年多次往返。本着用足签证的屌丝心态。
2. 新西兰分南北岛,上次只去了南岛。北岛没有玩过。
3. 近一年,新西兰币兑人民币的汇率一跌再跌。从5.2一路跌到4.2。
4. 抢了还算便宜的机票,南航的上海奥克兰广州转机,含税4900一人。对比上次新西兰航空至基督城奥克兰转机,含税是10000一个人。(不过后来发现其实这段时间新西兰航空也有打折,直飞含税也就6000不到,哭)
当然,最最重要的原因还是,这片土地始终念念不忘啊~~

先放几张全程中的美图~

关于第一次去南岛的游记,有兴趣的小伙伴可以看下,个人觉得南岛真的real优秀!
Part I 基督城 凯库拉观鲸 尼尔森 直升机福克斯冰川
Part II 瓦纳卡湖 皇后镇 蹦极 跳伞 皮划艇游米尔福德峡湾
Part II 但尼丁 特威泽尔指环王拍摄地 库克山徒步 蒂卡波湖观星

行程安排和注意事项

上一次开挂用了春节假+婚假,我们在南岛足足呆了3周,这次没有很多年假可用,决定11月3日出发,18日回到上海。从上海直飞奥克兰和从广州奥克兰时间差不多都是11个小时,可是加上转机的时间,大概就需要15个小时,而且非1-2月份旺季有打折的时候直飞的机票价格也还行,所以以后有钱还是直飞吧。。。
11.3 上海出发,广州转机,11.4日早晨到达奥克兰
11.4-11.5 派希亚(Bay of Islands)
11.6-11.8 奥克兰
11.9 -11.11 罗托鲁阿
11.12-11.13 陶波
11.14-11.15 汤加里罗国家公园
11.16-11.17 惠灵顿
11.17 惠灵顿奥克兰奥克兰广州
11.18 上海
掐头去尾,实际玩了14天,正好两周。对于只玩北岛来说这个时间算是比较宽裕的。

关于交通,当然是租车自驾了。有了上次租local小公司车辆的经验,这次也是在出发前就在网站上定好了车。奥克兰机场提车,惠灵顿机场还车,非常方便。
关于驾照,网上众说纷纭。有的说需要公证件,有的说自己翻译的也行。上回是把驾照拿去公证的,花了大概250大洋。这次我又仔细的研究了一下新西兰旅游官方网站上关于驾照的规定,其实只需要新西兰交通局认证的翻译机构出具的翻译件即可,不一定要公证处的。这就方便啦,交给万能的某宝即可。最后找了一家评价还不错的有资质的翻译公司,轻松解决了两份驾照的翻译,一共才230大洋,也顺利的租到了车。
惠灵顿奥克兰我们选择了捷星,花了点钱买了行李额度和简餐,一个人也才人民币400不到,而且座位也和一般航空公司的大小无异。不得不说这个性价比还是挺高的。
关于其他注意事项,记得带好防晒霜,而且必须要50+的。这里的空气没话说,天气好的时候阳光非常充分,堪比热带海岛,所以也很容易晒黑晒伤。我们在的两周内只有2天是下雨的,不涂防晒霜的话会晒到蜕皮。实在没带的话可以去当地超市买。
另外一个就是一定要带接线板!一定要带接线板!一定要带接线板!(重要的事三遍)而且要三眼的那种。因为新西兰的电源插孔是只有三眼的,而我们一般的手机照相机充电器都是两眼的。如果没有接线板的话就只能在当地买个转换器了。但是小地方的超市里是没有的,要在大一点的城镇的电子产品专卖店里才有。而且新西兰这种小东西的价钱动辄就是20,30刀。至今记得我在南岛突然iphone数据线坏了,花了150人民币才买了一根,心疼啊。。。

世界尽头的灯塔

11月4日清晨,飞机降落在新西兰大城奥克兰的海边机场,天空飘着细雨,温度15度,冷风飕飕感觉不太像南半球的春天。下飞机第一件事就是去买当地电话卡,机场里面就有好几个电信公司的柜台,我们选择了vodafone。49刀一张卡,包含4G流量,200分钟本地通话。买个本地卡还是明智的,除了和motel以及预订活动电话联络外,还要导航,而且关键这里motel的免费wifi真的都很渣。。。
搞定电话卡后,直接就拨给了租车公司,不一会儿shuttle bus就过来把我们接到office。顺利办完手续之后,驾着白色卡罗拉上路了。

奥克兰一路向北,本来阴沉的天气竟然渐渐放晴。虽然飞机上没有睡的很好,心情却随着旅途的好天气愉悦起来。听着音乐,在高速公路上驰骋。公路两边一会是青山,一会儿是草原,成群的牛羊时时提醒着我们已经身处新西兰。就这么一得瑟,我们做了一个愚蠢的决定,使得我们的第一天就经历了此次旅行中最惊险的一段旅程。这里先看一下我们第一天的行程图。

按照原来的计划,我们是准备先到派希亚的酒店check in休息一下之后,再出发往北顺着1号公路一直开到北岛尽头的Cape Reinga。下午2点我们已经接近派希亚了,尽管已经开了200多公里,但一路顺畅,状态很不错,看看距离海角也只剩下一半路程,于是我们决定一鼓作气直接开过去。没想到,之后的路况突然急转直下,从一马平川的高速变成了山路十八弯。开山路需要集中精神,没开多久,睡眠不足的疲劳便开始袭来。于是只能两个人轮流开车。所以之后的这200公里竟然开了3个多小时。更糟糕的是,等我们快要到达目的地的时候,发现油表也只剩下不到两格了。想想再回酒店还有100多公里有点危险,我们开始沿途找寻加油站。还好很快就找到了一个,此时已经是下午6点多了,加油站员工已经下班,开启了自助加油服务。更shock的事,自助服务的机器上的信用卡只能输入4位Pin Code,而我们的信用卡都是6位密码,没有办法付钱。无奈只能硬着头皮继续上路,想着车到山前必有路,我们又沿着山脊一路向北,半小时后,我们终于到达了新西兰的最北端!

这里是大陆的尽头,也是洋流交汇的地方,从山上向下望去,左边是深蓝的塔斯曼海,右边是湛蓝的太平洋。在阳光下,竟然看到海水交汇处颜色的不同。

在悬崖处伫立着一座小小的白色灯塔,成为了这里的标志,也是旅行者的终点。遥望孤独的灯塔和波澜壮阔的大海,耳边是呼啸不尽的风声,顿时感觉自己是那么渺小,好像此刻已经身在天涯海角,而一步步走近灯塔,仿佛就是走向世界尽头了。

从海角离开,已经快8点了,夜幕缓缓降临。我们想到要打个电话给motel告诉他们要晚点入住,因为根据之前的经验,一般晚上前台是没有人的。电话过去,motel老板果然告诉我们8点半之后就没有工作人员了。他直接把房间号码告诉了我们,让我到了直接入住即可。一路开着,看着油表慢慢的下落,说一点不慌那是假的。这里本就人烟稀少,路上根本没人,开了10多分钟也看不到一辆车。晚上公路上没有路灯,只有两边有反光的柱子提醒转弯的指示牌。为了省油,我们把空调也关了,小心翼翼踩油门。终于来到了一个加油站,可又是自助的,正当我们心灰意冷时,又来了一辆车加油,车上下来两个当地人。抱着试试看的心态,DQ同学上去和人家搭讪,询问是否可以请他们帮忙刷卡,我们给现金。友好的新西兰人民一口就答应了,帮助我们付了油钱,这才解了我们的燃眉之急。一身轻松的上路,终于在晚上10点到达群岛湾的海边小镇派希亚。

到了房间安顿好,才感觉精疲力尽。我们算了一算,到达的第一天竟一共开了近600公里的路,其中一半是山路,而且是在睡眠不足的情况下。也是可以载入我们俩的旅行奇遇册了。
不过令人吐血的事情还在后头,我们在motel玲琅满目的宣传册上发现,镇上好几个旅行社都提供Cape Reinga的Tour,半天或者一天都有,还可以和其他活动拼成combo,任君选择啊!所以。。。其实我们根本没必要自己开车过去啊!!!
过于郁闷的两人,连晚饭也省了,倒头就睡。当然事实是此时镇上所有的餐厅和超市都已经关门了,而我们为了省去入关申报的麻烦,什么食品都没带。。。

度假胜地群岛湾

前一天的体力透支加上倒时差,第二天睡到12点半才醒来。想着宝贵的休假竟然就这么睡过去半天,赶快从床上跳起来洗漱。motel老板推荐我们乘船游览群岛湾,下午的游船1点15分出发。还好我们住的离码头不远,赶到那边的时候已经好多人在排队上船了。

岛屿湾,顾名思义,就是大大小小好多岛屿的海湾,有的岛屿比较大,可以登陆,有的就是海上的一块岩石。这感觉大概可以想像成像千岛湖。在这些岩石和岛屿当中,有一块长得很奇怪的石头叫做Hole in the rock,直译就是岩石当中的洞。

海湾的天气也是变幻多端,派希亚岸边还是多云的天气,船开出去不久却是晴空万里。不过浪很大,站在甲板上,如果不拉着栏杆,感觉会被一个跟头甩下去。一路上还看到了一群海豚,可惜离得较远,数量也不是特别多,不像去年在凯库拉看到的100多头海豚集体围着船群舞的热闹劲,也就没有拍照。

远远的看到前面出现了一块突兀的石头,岩石右下方有一个圆形的洞,远看有点象鼻山的感觉。我们的船也开始减速并且在洞的正前方慢慢停了下来,让大家观看和拍照。正好甲板上有个工作人员,于是我很好奇的问他,我们的船可以从洞当中穿过去吗?他没正面回答,却很淡定的反问我,你觉得我们的船塞得下吗?我看看那个洞,摇摇头,也许小一些的船可以穿过去。工作人员耸耸肩回答,如果天气好的话,也许小船可以。

过了5分钟,船突然又开始向前启动了,眼看着就要撞上石头了,穿上的游客们纷纷惊呼。没想到我们的船,摇摇晃晃的,以极其缓慢的速度,竟然开进了洞里。甲板上的游客们纷纷欢呼起来。我站在一楼的甲板上回头看,天哪,船的大小简直就是刚刚好,不能再多一分了。二楼的游客们感觉伸手就能碰到洞顶。然后船以很慢的速度,摇摇晃晃的穿过了洞,大家都忍不住拍手雀跃。

从hole in the rock离开,游船把我们带到一个小岛,这里的山丘上可以俯瞰岛屿湾的美景。绿植覆盖的岛屿像宝石般星罗密布的洒在湛蓝的海水中,这场景简直不能更赞!

在岛上自由活动了一段时间,再次启航回程。等到回到岸边,已经黄昏。落日下的海湾显得平静又安详。

然而我们现在已经无暇欣赏美景了,因为我们要吃饭!算一算,从落地到现在,已经快2天了!我们竟然还没有吃过一顿正式的饭啊!!一直在奔波中啊!于是下船后第一个看到的餐厅我们就冲了进去。

靠海吃海,餐厅推荐的当然是新鲜的海鲜。今天的local catch是一种叫snapper的鱼,非常新鲜。还有青口贝,也是无比美味!不得不说来北岛一定要吃青口贝,每个都是大个,新鲜,而且超级便宜!后面我们几乎在海边的每一顿,都少不了青口。。。于是不知不觉,摆满了一桌。餐后还意犹未尽的点了甜品,慰藉了饥肠辘辘的胃。

吃饱喝足走出餐厅,天空中已经挂满了紫色的晚霞。这里的日落很晚,天也暗的很晚,看看时间已经八点多了。决定去超市采购一番。

新西兰常见的几大超市,New World,大型超市,东西很多,常常有特价,不过小地方没有。Countdown,和New World差不多,但感觉他们家覆盖更广,小地方也有。在奥克兰港口附近有一个超大型countdown竟然24小时营业!
4Square,小型超市,有的就和便利店差不多大。一般人口较少的village没有其他超市,但会有一个4Squre,基本以食品为主。
派希亚算是北岛人民的度假胜地,因此有个镇上就有个countdown。到了NZ一定要买这里的农产品的,牛奶,牛羊肉,鸡蛋,水果,果酱,每一样都是新鲜好吃到cry,让我们这种city boy,city girl瞬间想去做农民。
这里我要强烈推荐下图右下角的甜玉米,我会说我们最后走的时候还恋恋不舍的背了5根回天朝吗?!玉米味超级浓,一口下去满嘴香甜让我感觉以前从没吃过玉米。。。反正超市里就这一种玉米,绝对不会买错。
还有果酱,一定选NZ生产的当地的品牌,蓝莓,桑椹,草莓,样样都是原汁原味,并没有甜到哀伤,但也是好吃的不行,每天早上配着烤面包根本吃不厌。
肉制品和奶制品就不说了,草饲的牛肉和猪肉汁多味美,反正就随便买,然后放开吃就是了!

第二天早起,又是个大晴天,之前赶了两天路觉得有点累。于是就在海边找了家cafe吃吃早饭,吹吹风,终于有点度假模式的感觉了。

悠闲的喂了喂海鸥吹了吹海风,我们决定下午再找点事情做做。在I-site里面逛来逛去,最终我们决定去玩kayak。去年在米尔福德峡湾上玩过一回,不过那次天气实在糟糕,整个峡湾都是烟雨蒙蒙的,还下着冷冷的冰雨,很不尽兴。看这风和丽日的样子,在这里玩kayak一定不错。
在I-site定好tour付好money,在约定的3点钟,我们开车来到waitangi river等待我们的向导。
向导小哥是一个20出头的小鲜肉,英国人,貌似在NZ各地旅游,到了一个地方就住几个月打打工,兼职做做kayak向导,思考思考人生。一起参加tour的还有一个大学刚毕业的荷兰妹妹,也在take gap year。不得不感叹欧洲人真会玩。想想我们苦逼上班二人组,只能转过头默默擦一把眼泪。

在小哥的带领下,我们沿着河一路划,顺便看看河两边的风景。天气好到不行,水面上波光粼粼却又清澈见底,而河上就我们四个人两条皮划艇,这种感觉真是非常奇妙。。。划了半个多小时,我们终于抵达了瀑布。接着他指导我们正对着瀑布底下划过去,钻进瀑布里面,由于水流湍急,连人带艇一直被水往外冲,整个人全湿了,但是玩的可high了。

Kayak归来,和小哥还有荷兰妹妹愉快的告别之后,我们便踏上了去奥克兰的路途。

新西兰最大的城市

奥克兰新西兰最大的城市,还没进城高速公路上就开始堵车。果然世界上大城市都一个德行。我们住在离海港比较近的一个公寓酒店。步行就可以走到码头和繁华的皇后大街。

从海港的码头出发,可以乘渡船去到奥克兰周边的几个岛。查了查网上的攻略,我们决定第一站去东面的激流岛(Waiheke Island)。
渐渐驶离码头,在甲板上远眺天空塔,还有靠近港口的海面上许许多多五颜六色的帆船。怪不得奥克兰被称为帆船之都,据说人口才100万,却拥有帆船10万。

大约40分钟以后,我们到达了Waiheke。岛上有好几条班车线路,可以送游客去各个地方,包括好几个沙滩,商店街,还有酒庄。初夏的海边还是有点冷,阳光却很好,沙滩上有好几个晒日光浴的人。

不知不觉已经临近中午,我们决定到岛上的酒庄解决午饭。我们也是第一次参观新西兰的酒庄,跟我想象中还真不一样。里面除了可以品酒吃饭参观葡萄园之外,竟然还有好多游戏设施。一群男的在玩射箭,边上女孩在打飞碟,还有沙狐球和超大国际象棋。

酒单上有好多种葡萄酒,可以要一瓶,一杯,还可以要一点点品尝,大约1/4杯。品尝价每杯只要2-3刀,非常适合我们这种不太会喝酒却又想各种都尝试一下的门外汉,于是用品尝的方式叫了4种葡萄酒。

酒足饭饱之后,又在岛上闲逛了下,看看时间不早了,乘船又回到了奥克兰

奥克兰东北面的半岛Devonport,也是值得一去的地方。传统的富人区,相比奥克兰市区的嘈杂,这里显然清净很多,在半岛中心的维多利亚山上可以俯瞰整个奥克兰市区。我们在离开奥克兰的那天上午去了那里。爬上山顶,果然把奥克兰的美景一览无余。而且幸运的是,山顶上还有一部冰激淋车在免费派发ice cream~

未完待续。。。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-01 17:25

我们也是去年南岛想今年北岛  看你的游记激发灵感

2016-09-04 14:39

引用 莫失莫忘 发表于 2016-09-04 14:39:18 的回复:

我们也是去年南岛想今年北岛  看你的游记激发灵感

回复莫失莫忘:嗯,去了南岛没去北岛有点遗憾,北岛回来以后更想去南岛了

2016-09-04 14:59

挺不错,也想去看看。

2016-09-05 15:01

引用 NaNa吃土的每一天 的图片:

这个玉米熟的?买来开封就能吃吗?

2016-09-14 10:03

引用 大熊 发表于 2016-09-14 10:03:09 的回复:

这个玉米熟的?买来开封就能吃吗?

回复大熊:是的。也可以微波炉稍微加热下,口感更好

2016-09-21 22:14

引用 NaNa吃土的每一天 发表于 2016-09-04 14:59:50 的回复:

嗯,去了南岛没去北岛有点遗憾,北岛回来以后更想去南岛了

回复NaNa吃土的每一天:十六天在南岛感觉时间都不够  太美了

2016-09-23 10:12

10月份去,天气会怎么样?

2016-09-23 15:31

引用 阿斯顿马丁 发表于 2016-09-23 15:31:29 的回复:

10月份去,天气会怎么样?

回复阿斯顿马丁:南岛可能有点冷,北岛应该还行

2016-09-29 16:12

未完待续……要待到啥时候?

2016-09-29 18:30