Our adventure in GuiZhou

andrea (广州) LV.6
2016-09-01 00:28 525/8
  • 出发时间/2015-09-01

写在开始的地方

上次写完涠洲岛的游记,就开启了写游记的模式,说要补上之前去贵州湖南的游记,结果有事情耽搁,拖到现在才写。虽然时效性可能过去很久,但依然写这篇游记,只用以纪念。
      时间回去2015年7月,我和鱼,碧在一次聚会中说起,我们三个还没有一起去过旅行,彼时我正好想去贵州一趟,于是提出三个一起去贵州。她们两个也正好没去过贵州,于是我们一拍即合,当即决定在抗战假期间去贵州游玩。
     我们三个分工很明确,我负责策划行程,找酒店,碧负责买车票,订酒店,鱼负责掌握财政大权。我们各自发挥特长,这趟旅程,从一开始,就是很愉快的感觉。

Day 1

9月1日,我们约好在南站见面,准备坐9点的那班高铁出发,不过碧迟到了,又因为假期人多,安检程序繁琐,所以我们最后是近乎飞奔似的去检票上车,我们上车没几分钟,车就开了,由此可见,假日出游,真的要预留好时间,因为南站真的很多人啊!
       从广州坐高铁到贵州,大概需要5个半小时,我们一路上,吃一下东西,聊一下,再睡一下,以此打发时间。列车到了桂林北的时候,需要将座位转至反向,还挺有趣的。本来我坐在过道边,转了之后变成坐在窗边,又可以欣赏一下风景了。
      下午2点多的时候,我们到达贵阳北站,坐公交车去市区的酒店。我发现贵阳北站虽然有点偏僻,但是也有一种安宁的感觉,而且9月的贵阳已经微风阵阵,好凉快,加之路边种了很多桂花,所以风吹来的时候带有桂花的香气,那种感觉真的很好。

贵阳北站

酒店不算太难找,我们转了一次公交车就到了,环境也不错,我们订的是3人房,可能会有点小。我们放下行李准备去甲秀楼,当时临近傍晚,打算日景夜景一起拍。问过前台才发现,原来贵阳火车站离酒店很近,步行十分钟就到了,附近还有一个小吃街,于是我们改变主意,决定先去火车站买票,再去小吃街吃晚饭,最后再去甲秀楼看夜景。
       我们到了火车站,看到排队的人挺多的,想起之前看到别人的游记上说,可以在自动售票机上买票,于是我们火速找到自动售票机,很快买好了明天去安顺的火车票和后天去镇远的火车票。
       接着我们来到附近的二七路小吃街,准备饱餐一顿。这里有很多不同种类的食物,我们各买了几种一起吃。感觉贵阳好像特别多豆制品,我吃了一个豆花,喝了豆浆,感觉好极了,很难忘的味道,推荐!小吃街是要先将现金存入卡中,买东西的时候从卡里扣钱,吃完再退卡退钱,这样好像也挺方便的。

这里的豆花很好吃!

我们的晚餐

这个酸汤粉很好吃,推荐!

之后我们打车去了甲秀楼看夜景,顺便和我的大学舍友SY在那里碰头,一起逛逛聊聊。甲秀楼下午5点还是5点半就关门了,所以我们没能进去看看,旁边好像还有一个翠微园,也是下午5点左右就关门,所以这两个景点我们通通错过了。就只能沿着江边散步,拍一下夜景。最后在当地市民的带路下回到酒店,结束第一天的行程。

照得有点模糊的鱼

鱼,碧,SY

Day 2

第二天6点10分起床,要坐7点50那趟火车去安顺,大概一小时能到达,然后再转客车去黄果树景区。我们前一天晚上在网上买了门票,所以只需要去取票就好。拿到门票后开始三个景区的游览,景区之间靠出租车连接,50元/人/天,之后可以在各个景区的门口坐出租车去下一个景区,无需同一辆车,人满就可以走,也很方便。

大景区门口

首先去的是陡坡塘瀑布,比较简单,路途不算艰辛。因为是83版西游记的取景地,所以有师徒四人的塑像放在景区,这个景区的瀑布只能远观,不算大型,30分钟左右可以完成游览。

敢问路在何方,路在脚下

陡坡塘瀑布

这应该是离瀑布最近的地方了

这里还有一个体验馆

第二个景区是天星湖,传说是猪八戒背媳妇的高老庄,入门就是数生步,我找到写着自己生日的石头许愿,希望愿望成真~~只可惜前几天暴雨,景区后半段因被水淹了而关闭,我们去到天星湖就要回头了,看不到后面的精彩之处——银链瀑布。整个景区以怪石为主,配有小湖等水景,还有好多当地人在石头间摆摊卖各种东西。

天星桥景区门口

这里怪石很多

写着我的生日的石头

侧身岩,要侧身才能过的

老藤

美女榕

我们走到这里就要往回走了……

最后一个是黄果树大瀑布,这个真的不是开玩笑的,在观景台就已经可以感受到飞溅的水花,我们都穿上了雨衣,我收起了微单,一直沿路走到瀑布后面的水帘洞,幸好有雨衣,不然全身湿透。大家如果要去黄果树,记得带雨衣,也可以在景区买,景区门口会比景区里面买要便宜,下客车之后就会有很多人问你买不买的。不过穿着雨衣拍照的样子好挫。游览完以后是一段艰辛的往上爬的旅程,然后才能回到景区出口。也可以选择坐大扶梯上去,好像30元/人/次,来回50元一个人,不过我们想看风景,所以选择走路上去。

很壮观的瀑布,不是开玩笑的

回去的路

之后再参观一下盆景园就离开了。

然后坐出租车回到景区门口,再坐1小时客车回到火车站,已经错过17点28分的火车,我们只好改签下一班火车的无座票,站了一路回来。下了火车再去昨天的小吃街买晚饭,本来还想喝豆浆的,可惜已经卖光了,于是就再买了一碗豆花。买炒面的时候,发现炒面的小哥也是广东人,真是有缘,哈哈……

全部都打包回酒店慢慢吃,哈哈哈

Day 3

又是一个要早起的日子,我们要赶7点48分的火车去镇远,大概需要4小时。一路上主要以睡觉为主,碧说我好厉害,随时随地都能睡着,嘻嘻~~
       出了火车站,打车去青旅,才发现青旅原来好远,网上说走30分钟就能到是不可能的。放下行李之后,我们外出觅食,误打误撞进了一家店吃了豆花,炸糍粑和炸酱豆花面,吃完才知道原来这家就是网上推荐的店,果然名不虚传,很好吃!

镇远火车站,很有古风

之后整个下午,我们都在新大桥和祝圣桥之间的路段行走和拍照,路过青龙洞但是没有进去,60元的门票有点不值。本来在古镇行走是很好的,但可惜当天整天间断地下雨,我们都有点狼狈,还好4点后阳光普照,感觉不错。

古镇大街

名城镇远四个大字

青龙洞

祝圣桥

天终于放晴了

之后我们坐电瓶车去铁溪景区,本来是想踩单车去的,但是因为怕下雨,而且时间也不够,所以放弃。后来证明这个决定是明智的,因为坐电瓶车去铁溪需要25分钟,如果踩车去的话,来回起码2小时。听电瓶车师傅说,铁溪门票30元,来回走一次要3小时,终点是龙潭,虽说很漂亮,但是由于时间关系,我们决定不去,直接跟着师傅原路返回。一路上师傅也在一些比较漂亮的地方停车,让我们拍照。

去往铁溪景区的路上

电瓶车

有名的儒林外史

回到青旅休整之后,见天气好,我们决定去爬石屏山,看夜景。虽然石屏山并不高,但对于我们几个体弱的人来说,也不是开玩笑的。好不容易爬到山顶,居然开始下雨了,而且越下越大。但是天还没黑,灯还没亮。我们没看到夜景,不想下山,就在山上等。后来雨更大了,刚好灯亮了,我们拍了几张照片,就到下面的凉亭避雨,在凉亭里也狂拍一番夜景再下山。
       经此一役,我们果断放弃明天上山看日出的行程,一来太累,二来怕明天还下雨,看不到日出,宁愿睡晚一点好了。
       晚饭去吃很有名的酸汤鱼,随便找了一家店坐下,要了一斤的酸汤鱼,只有3小条,不过也够了,依然是酸和辣,我也没啥特别感觉。买完明信片,我们就回青旅休息了。

边上山边拍

最高处拍的古镇

很多人都来这里避雨

灯开始亮了

心心念念的夜景

夜晚的祝圣桥

夜晚的复兴巷

Day 4

今天睡到自然醒,连续两天早起赶火车,今天终于可以悠哉一下。退房后拿着行李去吃早餐,我吃了个红烧牛肉面,早上吃这个有点重口味。寄完明信片后就一路走去火车站,边走边拍,虽然路途遥远,就当体察当地民情啦。
       到了火车站才10点,火车准时在10点41分出发,我和碧发现天空很蓝,于是拿着相机在火车上一顿狂拍。
       下午2点多回到贵阳,本来要去青岩古镇,顺便住在那边的青旅。后来SY邀请我们去她家住一晚,于是原定的行程就废了。
       去到公交站发现好多人在排队,于是打算打车,谁知道问了好多部车都没有愿意载我们的,要不然就是要我们出高价,我们只好乖乖地排队坐公交。但是因为插队的人太多了,等了好多部车我们才能上,此时已经4点30分了,我们足足等了2小时才离开了火车站。
       如果不是因为等得太久,我们本来打算去SY家放下行李后,再去一趟甲秀楼看日景,但是现在只能放弃。SY带我们直奔吃饭的地方,一家丝娃娃店,等了一个小时才有位子,不过幸好,每一道菜都很好吃,尤其是丝娃娃,不愧为当地的特色,1小时的等待也值了!我们吃得很饱,人均才40~~
       吃完以后,SY带我们去超市买特产手信再回家,有个当地人带路,果然不一样。

丝娃娃的配菜,15道

除了左边那个绿色的菜不怎么好吃,其余两个都很好吃,还有最边上的一瓶梅子汁,赞!

炒饭和酱土豆,酱土豆胜!

Day 5

今天起晚了,打算早起去甲秀楼的计划又废了,我们3次都没去成看甲秀楼的日景。SY带我们到花果园那边的一个公园,建得还不错。吃完brunch之后,就和SY道别,直奔高铁站,坐13点20分的高铁回广州

后记

结束旅程后,第二天醒来,有点恍惚,有点空虚。旅行就好像一场梦,梦醒了就该回到现实中,过回原本的生活。这趟旅程,除了没有看到天星湖后面的景色还有甲秀楼的日景这两个遗憾以外,没有跟当地人有交流,也是遗憾。没有跟当地人交流过,无法了解他们的生活,那我们也只是过客,匆匆来到看过风景,又匆匆离去。
       写这篇游记已经是一年后了,但我依然记得当时的情景,特别是那晚吃的丝娃娃,现在想起来,好想再吃一次。我也终于赶在一周年之前,把这篇游记写出来了。

贵州我还只去过贵阳转机呢 还想去玩一玩

2016-09-01 14:11

青春,羡慕

2016-09-01 16:08

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-01 20:25

引用 W1ndy 发表于 2016-09-01 14:11:52 的回复:

贵州我还只去过贵阳转机呢 还想去玩一玩

回复W1ndy:找个时间去玩玩吧,有美景也有美食的地方,值得一去

2016-09-02 22:47

引用 wygsli 发表于 2016-09-01 16:08:25 的回复:

青春,羡慕

回复wygsli:额……旅行跟青春好像没什么关系

2016-09-02 22:47

引用 李雪王亚彬 发表于 2016-09-01 20:25:40 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复李雪王亚彬:哈哈,你也找个时间出去看看吧

2016-09-02 22:48

2016-09-05 15:53

引用 feidao 发表于 2016-09-05 15:53:35 的回复:

回复feidao:哈哈,心动不如行动啊

2016-09-08 22:01