CC的旅行----西行记(兰州、敦煌、张掖、青海十日游)

草摩~ (长沙) LV.4
2016-09-01 00:49 1106/2
  • 出发时间/2016-08-11

出发之前

2016一开始,,就和毛毛计划着暑假必须出游。临近八月,走在长沙充斥着潮湿闷热的街头,会忍不住想想此时千里之外的西北将会给我带来怎样的的不同的体感,会有怎样的风景充斥我们的眼球o(^▽^)o
    出发之前本来想着要买一些装备,可是挑来挑去就挑了一顶帽子,还发了个朋友圈得瑟(●ˇ∀ˇ●),不过事实证明,想拍出美美大片的姑娘们,事先准备长裙等适合拍照的美衣还是很明智的哟~西北的景都很大气,真的很适合拍照滴~
    事先看好充分的攻略游记确实很有用,比如认真看看我写的这篇,哈哈o(^▽^)o

关于交通

大交通:
Day1:长沙--兰州(南航CZ8404  770元/人)
Day2:兰州--敦煌 (Y667   261.5元/硬卧/人)
Day5:敦煌--张掖  (K369   144元/硬卧/人)
Day6:张掖--西宁 (D2750   91.5元/人)
Day7:西宁--青海湖--黑马河
Day8:黑马河--茶卡盐湖--祁连
Day9:祁连县--门源--西宁-兰州
Day10:兰州--长沙(深航ZH9978 750元/人)
市内交通:
兰州的交通比较拥堵,地铁正在建设中,感觉道路的整体规划不太好,道路都比较狭窄,市内交通主要为公交与出租车,出租起步八元,1.4元一公里,网约车只有嘀嘀打车,不过市内到机场可以乘坐高铁出行,便宜还快。

敦煌市内的公交车比较稀少,前往旅游景区主要靠出租车,出租市内任意均为5元,然而市内到火车站及莫高窟均为30元,到鸣沙山和敦煌盛典的剧场敦煌山庄均为20,一口价。

张掖市到各景区我们也是包车,据说有旅游巴士到个景点,但是太神秘了,我们没有打听到。包车到张掖七彩丹霞往返是200元,旺季价格。

西宁市没有地铁,市内交通主要为公交和出租车,同样没有空调

青海环湖包车600元一天一台车,可与他人拼车。

关于住宿

Day1:兰州潘多拉艺术酒店(190元)
Day2:宿开往敦煌的火车
Day3:敦煌飞天大酒店(280元)
Day4:敦煌天宇酒店(268元)
Day5:张掖天鸿酒店(189元)
Day6:西宁七天派酒店(268元)
Day7:宿黑马河草原蒙古包(170元)
Day8:祁连县家庭假日宾馆(300元)
Day9:兰州七里河大桥希尔顿欢朋酒店(407元)
Day10:入住自己温馨的家

兰州的酒店都很方便,不过像希尔顿这种比较好且性价比还算高的酒店,提前一两天预定比较保险,当天晚上我们入住的时候前台的订房电话响个不停,看来生意挺好。

敦煌的酒店价格普遍会高一点,毕竟市区离景区非常近,大家都会选择住市区的酒店。飞天大酒店性价比还挺不错的,推荐大家。

张掖的消费不算很高,两百以内的酒店房间大的离谱,差不多三四十平,有点震惊到我们了

西宁的酒店超贵,最不能忍受的是居然还没有空调,卫生也很差,这就是我们为什么连夜都要赶回兰州的原因。。。

黑马河的蒙古包除了从没体验过这一点以外,就再也没有任何可取之处了。厕所是在草原上用棚子搭起来的,不可以洗澡,天一黑就得睡觉不过每个蒙古包都会有篝火晚会,就是有藏族的小姑娘带着大家跳舞,不过那天带领我们跳舞的小姑娘貌似没有吃饭,还没跳两步感觉就要晕倒了,大家都只能乱跳了一顿以后草草收场,各自钻进小包里面睡觉了。

祁连县的家庭宾馆其实就是当地人自己的住家,每到旺季他们就会把自己的家空出来让游客入住。我们住的那家三室一厅两卫,装修得还不错,wifi什么的都有,同前一天住的蒙古包相比,我们简直的呆在了天堂

张掖天鸿酒店

七里河希尔顿欢朋酒店

关于填肚子

生意超好,需要排队,不论哪个时段都得排队,味道还行,主要还是名气大,兰州的拉面味道比这个好的应该大大的有。。。

酿皮   和我们的凉皮很像,一般般,尝尝就好

缪糟,青稞酿的,我觉得是甜食里面最好吃的了嗯,没错

灰豆,本地人极力推荐我们去试试的小吃,味道呵呵,自己试了就知道。。。

炒馒头,好吃

烤肉,膻味有点重,毛毛觉得可以,我觉得有味儿男的口味真重

敦煌的特色,驴肉黄面,吃了一口,没法第二口,不知道是不是我们去错了地儿,夜市上买的

我们最爱的湘菜,在西宁走好远路在莫家街附近找的,狼吞虎咽全部消灭了干净

食物的照片很少,青海回族人民比较多,大街小巷都是牛羊肉,川菜比较多,对于我们来说,西北的食物都只是填饱肚子的程度。

关于行程

第一天的下午四点多到达了兰州,酒店在张掖步行街的附近,但是非常不好找,没有一块标识招牌,问了一路才得知隐藏在一幢高楼的十四楼里。在酒店稍作休息后便匆匆赶往步行街一带逛逛吃吃,步行街和大多数城市的都差不多,走走就好。
    第二天睡到自然醒,这应该是自由行最大的福利之处了

下午乘坐五点多的前往敦煌的专列火车,硬卧,毛毛中铺我上铺,一路上的景色都挺荒凉的,光秃秃的山头,成片的黄土地,毫无色彩的农家小土院。这趟列车挺赞的,卫生很好,几乎都是从兰州前往敦煌的游客,让我感到很安心

火车上睡了一夜,第二天清晨六点多,很多的游客都早早的起来看日出,这片广袤无垠的黄土地上的日出着实让大家震撼了一把,大气恢宏。可惜我们没醒,木有照片

下了火车,没有看到事先约好的酒店接车的司机,打了电话,司机睡过头了哎。。。来到酒店,八点半左右,我们还是困得不行,但是酒店因为旅游旺季不能提前办理入住,无奈我们只能寄存了行李,出去兜兜转转,走了五公里的路去把莫高窟的应急票去取了,然后返回酒店继续等待放我们进房间的那一刻。。。(莫高窟的票旺季时需要提前至少半个月在网上实名预订,这种预定的票为普通票,可以由导游带领参观8个洞窟,而像我们这种忘记网上预订这茬的,只能购买第二天的应急票,这种票只能在喇叭导游的引导下参观四个洞窟,让我觉得很遗憾,这也是我们在敦煌呆了两天的主要原因,并且莫高窟的票都需要提前去取)。
    拿了房卡后,洗洗睡睡,下午两点才出去找了个川菜馆,吃完了就往鸣沙山赶。

太阳当空照,沙子特别烫,一定要捂严实了

月牙泉附近

天空和沙很配哟

大胖猴

爬上来是很费体力的

玩到晚上九点左右,我们就骑着骆驼慢慢的返回啦,骆驼骑着真的很舒服,它们眼睛可真漂亮,就是有点傻傻的。听里面的管理人员介绍,到了晚上十一点的样子,鸣沙山会非常冷,基本上不能再呆在里面。鸣沙山的票有效期为三天,如果第二天还要过来玩的话,一定要记得在出去的大门口找工作人员录好指纹哟。。。

从鸣沙山出来肚子饿得不行,马上奔向沙洲夜市。夜市真的很热闹,很多的纪念品,吃的基本上都是烧烤和黄面,随便找了家,味道不太好。。。

敦煌的第二天,醒来之后我们就打车前往莫高窟,30元,莫高窟离敦煌火车站非常的近了。到了之后,没完没了的排队,实际上洞窟的参观时间非常少,只能顺着队伍在里面兜上一圈,不过我还是被古人的智慧给深深地震慑住,每个佛像都那么栩栩如生,体态如此的优美。洞窟参观花费的时间较少,外面的陈设馆及博物馆也还值得一瞧。从莫高窟出来差不多正午,打了个车回市区,还没过饭店点,我们又找了家川菜馆好好的吃了顿。

石壁上没有开放的小窟

第130窟,里面是一尊超大的佛像,中国的第三大佛像。

莫高窟进门的数字中心

莫高窟回来吃完午饭后,我们选择在酒店美美的睡了一下午。。。

我们买了晚上十一点的敦煌盛典的门票,演出地点在敦煌山庄,离鸣沙山不远。坐席分ABCD区,A席离舞台最近,最佳席位,当然价钱也是最贵的。我们买了个B区的票,看起来也还不错。整个剧场是沙漠实景剧场,观众席可以三百六十度的旋转,切换到不同的场景之中,有点让人感到稀罕。不过总体来是,舞台效果好过表演本身。还是值得一看的啦。

接下来一天的一大早,我们就赶往火车站搭乘前往张掖的火车,我们买的硬卧,中午吃了事先准备的零食方便面,下午四点左右就到了张掖。打车前往酒店入住,一切都很顺利,顺便联系好了明天前往张掖七彩丹霞景区的包车师傅和青海三天行程的包车师傅。张掖的包车师傅实在酒店的前台找的,青海的包车师傅是在淘宝上找的,评价不错万能的淘宝啊。。。
晚饭在酒店旁的羊肉馆解决的,非常不错,没有膻味,毛毛要我逢人就点赞,好好的向各位即将来张掖的同志们大力推荐
晚饭后去看了钟鼓楼,左看右看我都没觉得有什么可稀罕的,在街边吃了碗牦牛酸奶,一股酸奶味,其他没啥特别毛毛喝了杯杏皮水,还是没有兰州茹记得好喝啊。。。卖的好果然还是有道理的。。。

酒店旁的羊肉馆

第二天一大早,我们还在酒店悠哉吃早餐的时候,约好的包车师傅就到楼下了,真的好准时。一路上聊天聊天聊天,大概四五十公里路就到了七彩丹霞。里面的景色嘛,自己看图吧。。。

大概一点的样子我们就返回到了市区,吃了张掖有名的卷子鸡后就赶往张掖火车西站,搭乘前往西宁的动车。大概耗时两个多小时就到了西宁,入住,吃饭,西宁的酒店让我们感觉很糟糕,卫生不好还贵,还没空调。从张掖西宁一路上的祁连山脉的景色很迷人。。。

第二天我们早早地爬起来,退房,吃早餐,等待带领我们三天青海自驾游的司机的到来。包车的师傅是回族人,黑黑的有点小帅,人很nice。和我们一起拼车的一对夫妻是山东人,大家都很好。

这一天的行程大概是:丹噶尔古城--日月山--倒淌河--青海湖--黑马河

古城里面的小戏院

整个古城不算大,大门是不需要门票的,里面一些保存的比较好且文化底蕴深厚的小景点是需要门票的。整个古城商业气息也无一例外的挺重的。。。

门票40,在这里面所有的藏族服饰都是可以免费穿的,并且骑牦牛拍照也是不收费的,我想这主要是这个景点存在的意义吧。。。

风吹草低现肥牛

侧门进入的青海湖边,青海湖这三个字写的真丑

像海一样的湖

为了站上这块石头,我等了差不多半小时

当天晚上住宿的蒙古包,我开始有了痛苦的高原反应。。。

认真看,其实照片里也有我哦,不过被拍的黑乎乎的,毛毛拍云去了,完全不顾我的感受。。。
黑马河镇就位于青海湖边,到了晚上气温十分的低,我们都穿上了事先带来的羽绒衣。。。

第二天的早上,司机小韩请我们吃了豆浆油条,我从来都没那么的觉得豆浆油条原来这么的美味。。。看来我开始想家了。
接下来,赶往茶卡盐湖,我一直那么向往的天空之境。。

从盐湖出来,继续找了家川菜饱饱的吃了一顿,然后就是无穷无尽的赶路。。。
直到晚上的八点才到达当天的目的地--祁连县。不过,一路上的风景和遭遇还是很丰富的。祁连山脚的草原成片成片的绿着,祁连山的山路蜿蜒盘旋,接近山顶的恶劣天气让我大气都不敢喘,第一次遭遇冰雹和泥石流。。。

两旁都种着青稞,生吃味道也还不错。。。

看着广袤的草原和成群的牛羊,心里一直在憧憬着这种无忧无虑、自由自在的牧区生活。。。

云朵都特别的低。。。

卓尔山真的特别的美,真不愧有小瑞士之称。本来我们去的时候卓尔山已经封山了,因为景区内出了一起交通意外,再加上我们遇上了泥石流,才开放了这条路过卓尔山的公路让我们前往祁连县。所有的车都排着队,一辆跟着一辆,警车在最前方和最后方开道,以防有人超车,毕竟山路艰险。。。匆匆的看了一眼卓尔山。。。

无法直面的寒风,多呆一秒感觉就要窒息了。。。

骑在马背上的毛毛猪

晚上到了祁连县,找了家饺子馆填饱了肚子。祁连的街道还是比较脏的,主要生活的是回民,吃饭的地方都是清真出品

青海的最后一天,我们都起来的比较晚,由于下雨,可见度不好,我们在回民家中稍事休息,一起看了奥运会的跳水项目,中国的梦之队真令人骄傲。。待雨停的时候已接近中午,我们从祁连县出发返回西宁。一路上经过牛心山,路过门源花海,可惜花都已经开败了,不过路边大片的黄灿灿的青稞也挺让人赏心悦目的。。
大概下午五点我们到达了西宁,大家道别之后就赶往火车站,搭乘火车回兰州,继续来碗牛肉拉面

Ending

至此,我们所有的行程就都结束啦。说实话,住在蒙古包的那晚是我最想家的一晚,因为太多的不适应。每一次的出远门最后都会终结于最后这一种强烈的情感,那就是还是家最好。不过旅行对于不同的人来说有着不同的意义。对于我和毛毛而言,旅行在于美食,在于心情,在于接触别人的生活,在于一起行走的路上。不管每次的旅行有再多的不尽人意,我们都还是很满足。期待下个美丽的地方。。。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-01 20:25

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 15:01