“菲”你不可度假之旅

yc_小歆 (北京) LV.6
2016-09-01 00:51 828/9
  • 出发时间/2016-07-30

出发前

《Lonely Planet》里是这样形容菲律宾的:翠绿的水稻田、熙攘的大城市、遍身涂鸦的特色吉普尼车,还有休眠的火山、眼睛大得逗人的眼镜猴、毛茸茸的水牛,以及爱笑、乐天的民众,这就是人们眼中的菲律宾。虽然这本厚厚的《Lonely Planet》已经走失。。。
先说说前期经验吧!
签证:
菲律宾支持电子签证,但是我还是选择了某宝方便,快捷!  249元   有效期3个月 停留30天  受理时间12天

电话卡:
这次我们选择了两种不同的电话卡Globe 和Smart都是在机场购买的,当然某宝也有。但是由于我们停留时间过长所以到了菲律宾才买的,某宝只提供7天不限流量的。菲律宾机场有7、10、15、20、30天可供选择。都是不限流量的。经过实际体会,Smart有LTE 略贵 900 p 20天,Globe只有3G 比较便宜 700p 20天。实际用过之后Smart更好用一些,在岛上信号更好一些,网速也更快。Globe 上一些小岛之后几乎没信号 。但是这里注意的是Smart每天有一定的限额,用网过多之后会变成E网,当然这种情况是出现在用流量下载了3部电影之后。(张童学亲身体验) 不过在菲律宾你就不要苛求网速了,因为菲律宾当地的wifi和菲律宾人一样慢。

机票:
  其实杜马盖地是有机场的,不过就是很小而已。机场叫杜马格特。 我们选择的是北京香港—宿务,宿务—香港北京的港龙航空。

准备好了GOGO!!!

经过8个小时(香港转机2小时,还吃了一顿云吞)之后我们到达了宿务机场,出关。飞机上由秘书张童鞋统一填写好了入境单。但是悲伤的是,还没出关张童鞋的手机屏幕就光荣的牺牲了。再此,默哀3秒,1、2、3!好了,我们继续,出关结束后,向美好的假期出发。
        出关以后,在机场的门口就有手机卡的售卖点,两家挨着。买好手机卡,继续走。
        出门,右拐,沿着路一直走,路上会不断有人诱惑你,(不要想歪了,出租车司机而已)不忘妄图跟他们砍价,他们不会做亏本生意的。继续走,你会看到一条长长的队伍,出租车等站台,不用担心,出租车络绎不绝,所以不出10分钟,你肯定能上车。菲律宾的出租车分两种颜色,黄色和白色。白色的士的起步价约为40p,跳表价为2.5p,而黄色的士较贵,起步价为70p,跳表价为4p。像我等穷人,不用想,白车走着。

然后,我们就来到了此行的噩梦。Airbnb,这个app,给了我在菲律宾最大的痛。事实证明,在菲律宾使用Airbnb是行不通,我们第一晚的住房简直就是噩梦,因为第二天一早的船要去杜马,所以我们当时只是随便找了一家准备凑合一晚。结果到了房间一看,只是写字楼里的一件屋子,布置成屋子的样子,到了房主才告诉我们,房间不可以做饭。不可以做饭,就不做呗!反正我们也不是那勤快人。房间布置得还不错,但是当我们打开厕所时惊呆了,起码有3只小强窜了出来!!  等等,现在回想起来,我要去吐一下!!  顿时大家没了情绪,一盆冷水 浇的我们透心凉。 没办法,出门逛街去 眼不见心不烦,在这里必须吐槽一下。宿务还真是一个破败的城市,此行最最最最不推荐的城市没有之一。

第二天迅速撤离,一早出租车到码头,船票提前在某宝上买好了。小贴士:不要让出租车送进码头里,他会多收停车费一类的,就是多跟你要钱。  在门口下车,进了大厅,交了码头费,接下来就是等待。  经过4小时的船程,我们来到了此行的目的地杜马盖地。  杜马盖地遍地的度假村,但是鉴于我们几乎不再房间呆着的情况下,我们选择了快捷酒店Go Hotel。平均一晚不到200rmb。出门就是杜马最大的购物中心Robinso。

关于美食

杜马美食,杜马的食物味道还不错,不知道是不是我们的接受度高,还是真的很好吃,反正每次都能吃个肚歪。给小伙伴介绍几家杜马有名的饭店。

Moon cafe 这可以说是杜马最有名的一家店了吧,味道很中肯,不过不失,墨西哥餐厅。这家店在我们在杜马期间数次光顾。

橘子米线。味道怪怪的,微酸。一般!

最好吃的是蘑菇意面,奶香,黄油的味道十分浓郁,推荐。

黄油虾意面,味道不错,黄油的味道重,不过味道还不错。

饮料叫什么忘记了,好像叫suncolour,一股子瓶装饮料的味道。不推荐。

味道一般,上面配的酱汁一般,炸鸡还可以。

大蒜和蘑菇的披萨,味道还可以吧。大蒜的味道没有那么重。推荐度一般。

小猪肋排,事实证明,550p的大份猪排确实好吃。比小的好吃。所以小的推荐度一般。

阿斗波(Adobo)   甜味版的菲律宾卤肉饭。不过味道不错。推荐一般加一点。

奇怪的沙拉。西红柿居然吃出了果子的味道。。。

其中最有名的超大猪肋排550p一份,分量超足,味道也是相当的不错,肋排外焦里嫩的。一定要尝试一下。

青芒果沙冰,较酸但是我特别能接受,很好喝。张童鞋喜欢略甜一些的芒果沙冰。菲律宾得天独厚的条件,shake怎么点怎么好喝。

Leb-as Seafood Restaurant。是一个海鲜餐厅, 螃蟹,蒜香的好吃,推荐。生蚝,个头比较小,新鲜度还不错,一般推荐。烤大虾,大虾还是很新鲜的,炭火味道很香,推荐。牛奶海鲜汤,味道比较咸,椰奶的香气很重,味道中肯,一般推荐。

生蚝的个头比较小,口感一般,不过新鲜度很高。还有比较流行的加芝士烤过的。

蒜香的螃蟹,很适合中国人的口味。味酸甜,肉也很嫩。螃蟹也是自己选的很鲜就对了。我们有二度光顾。

烤大虾,大虾还是很新鲜的,炭火味道很香,这个味道相当不错。

Café Languna。牛骨汤,很大份,味道很鲜美,微咸,推荐度,一般。

Sans Rival Cakes and Pastries。这是一家甜品店,他家的甜品味道相当好,就是比较甜。

还有好多餐厅都忘记了叫什么。但是,菲律宾菜单送给小伙伴,留着点餐用吧。

阿斗波(Adobo)
离开阿斗波,任何菲律宾菜都是残缺的。
它本源于墨西哥,但菲律宾人发现,用醋、盐、大蒜、胡椒、酱油和其他香料烹饪肉类(通常指鸡肉和猪肉)是个不用冰箱也能保存肉类的好方法。这种烹饪方法可以应用于不同的肉类和海鲜。

炭火烤乳猪(Lechon)
菲律宾,炭火烤乳猪是宴请宾客时最受欢迎的菜品。将全猪在煤炭上翻烤;金黄酥脆的表皮佐以肝酱,是最令人垂涎的部分。
在宿务岛,还会在猪的胃里填充大茴香、胡椒、小葱、月桂叶和柠檬草,因此吃猪肉时不需要其他的酱料。

杂碎(Sisig)
这道称为杂碎的菜是将猪的脸颊肉、头部和肝脏放入一个滚烫的碟子上而成。它松脆酥软的口感非常适合在喝冰啤酒时享用。可以佐以辣椒酱和家乐牌调味品,让其更符合您和您朋友的口味偏好。

烤猪腿(Crispy pata)
这道菜是将猪肘文火慢煮后去水最后油炸至酥脆而成。内里柔软而多汁,表皮则非常香脆。吃时佐以醋、酱油和红辣椒。

菲式烤鸡(Chicken inasal)
将鸡肉浸泡在柠檬草、青桔、盐、胡椒和大蒜中,并刷上用胭脂树种子制成的油。鸡的每一部分都会烤熟。吃时搭配一大碗蒜香米饭,在饭上淋上浸泡过鸡肉的橙油。

蟹脂酱(Taba ng talangka)
将螃蟹脂肪挤压,并在大蒜内腌制。这道富含胆固醇的菲律宾菜通常作为吃对虾或者炒鱼米时的酱料。

橘子酱米线(Pancit Palabok)
这道菜是在层层的米线上浇上丰富的橘子酱制成。橘子酱由虾肉高汤、猪肉、白煮蛋、对虾和猪皮制成,有时还会放牡蛎和乌贼。

牛骨汤(Bulalo)
菲律宾人热爱啜饮由新鲜屠宰的八打雁牛肉制成的牛骨汤。沸煮数小时后,风味满满的汤汁从牛肉中缓缓流出。骨头很大,也就意味着您能享受到更多的骨髓。

鸡肉粥(Arroz Caldo)
这种名叫Arroz Caldo的浓厚鸡肉粥,烹饪时放入姜,有时还会用白煮蛋、火蒜和大葱做装饰。这道菜一般在菲律宾的街边小摊上出售。

酸鱼汤(Fish tinola)
宿务岛上新鲜丰富的海产品都能成为这道菜的材料。这道简单的酸汤是用洋葱、番茄和酸角调味,在椰子木上烹煮数小时制成。

牛尾汤(Kare-kare)
这道炖牛尾的美味酱汁由碎炒米和碎花生熬制而成。香蕉花、茄子和青豆,再加上其他一些更有趣的材料,便能完成这道风味独一无二的菜品。吃时配上白米饭和虾酱,味道更好。

油炸蝼蛄(Kamaro)
这道由蝼蛄制成的名叫Kamaro的开胃菜,不仅原料难以捕捉,烹饪难度也很大。腿和翅膀必须除去,然后将肢干部分在醋和大蒜中煮沸;之后将其和洋葱、切片番茄在油里煎炸至巧克力褐色。

油炸肉馅卷饼(Ilocos empanada)
磨碎的青木瓜或者豆芽、鸡蛋和猪肉香肠都被填充进一个肉馅卷饼中,然后佐以辛辣醋汁油炸至酥透。

菲式酸汤(Sinigang)
这道汤是用酸角、杨奶果和番茄一类的水果将鱼、虾、猪肉或牛肉腌至发酸而成。常佐以通菜、豆角、芋头等蔬菜。吃时搭配米饭。

蒜香牛肉饭(Tapa)
这道名叫Tapa的菜品由卤牛肉薄片、煎鸡蛋和蒜香米饭组成。尽管它属于早餐,但其烹制简便、食材简单,所以您可以在任何时间享用。

猪血炖猪肉和内脏(Dinuguan at puto)
尽管这道菜品卖相,但却是许多菲律宾人的心头好。它是将猪肉和猪内脏在新鲜猪血中炖煮,佐以大蒜、洋葱和牛至叶而成。吃时搭配年糕或米饭。

炸青蛙(Betute)
法国人将青蛙腿制成美味,然而菲律宾人将其提升至更高的层次。他们将整只青蛙用猪肉糜填充后油炸。

椰奶芋头叶(Laing)
这道用大量椰奶烹饪而成的芋头叶是比科尔岛人每天的主食。少许肉片和辣椒会给这道菜增加不少亮点。吃时搭配米饭。

鱼酱蔬菜(Pinakbet)
由秋葵、茄子、苦瓜、南瓜、番茄和发酵鱼酱制成的这道素菜,如今因其健康、便宜、烹饪简易,在整个菲律宾群岛都很流行。

椰奶罗非鱼(Sinugno)
菲律宾首都南边的奎松城省,用椰奶做菜非常普遍。其将淡水罗非鱼烤熟,然后和辣椒在椰奶中文火慢炖。

油炸猪肉(Bagnet)
这道名叫Bagnet的油炸猪肉来自北伊罗戈省,现已风靡整个菲律宾。它酥脆的表皮令人垂涎,吃时佐以菲律宾甜酸醋。

肉蔬面(Pancit habhab)
这道用胡萝卜、佛手瓜和一些肉片做装饰,用香蕉叶盛放的便宜面食,颇受菲律宾学生和吉普尼(菲律宾的专线小型公共汽车)司机的喜爱。

猪肉烧烤(Pork barbecue)
在这个街头满是卤、炖、烤而成的食物的国家,每个人都有自己所钟爱的烤肉,而猪肉是他们的首选。宿务岛因其市中心奥斯曼纳圆环不远的Larsian街上林立的烧烤摊而闻名。

西班牙腊肠(Longaniza)
菲律宾各省都有属于本省特色的猪肉肠,统称为Longaniza。从甜的、大蒜味的到辛辣味的,各色腊肠应有尽有。常搭配蒜香米饭、煎鸡蛋和醋汁当作早餐食用。

菲式春卷(Lumpiang ubod)

精致的春卷皮包裹美味的椰树心、虾、猪肉、洋葱和一种蒜味的甜酱,便是这道菲式春卷。椰树心使新鲜的春卷同时拥有有甜蜜味道和柔软的口感。

比科尔小炒(Bicol express)
比科尔小炒在菲律宾盛行。特别是这种由辣椒、猪肉和鲜椰汁炖制而成的菜品。

油炸蟹酿(Relyenong alimango)
为了做好这道菜,菲律宾厨师要做好充分准备。蟹经微妙去皮,然后将洋葱、番茄和香草酿入蟹壳里,最后油炸而成。

芭露特煮鸭蛋(Balut)
如果没有品尝芭露特煮鸭蛋,那么这趟菲律宾之行就是不完整的。将这种鸭蛋煮熟,然后蘸点岩盐或辣醋,经常还会与啤酒一起食用,美味极了。

金枪鱼(Inihaw na panga ng tuna)
将金枪鱼烤制,再蘸点酱油、醋、辣椒和柠檬汁食用,极具特色,令人回味无穷。

生鱼沙拉(Fish kinilaw)
由当天的鲜鱼、椰汁、醋、姜辣椒和其他香料制成。菲律宾每个省都有一套自己独特的做法来做这道菜。

椰汁蜗牛(Kuhol sa gata)
将新鲜蜗牛在椰奶和蔬菜中煮熟。作为一道开胃小菜,如果和热米饭一起食用就更美味了。

椰奶焖制罗非鱼(Sinanglay)
将新鲜罗非鱼和西红柿、洋葱酿在一起,在椰奶中焖制,再用青菜叶将它们包在一起,使鱼不散开,还添加了辣味。

烤制五花肉(Inihaw na Liempo)
这是一种具有菲律宾风格的烧烤——烤五花肉。给肉中塞进草药和香料,再经过烤制而成,味道鲜美多汁。

鸡肉馅饼(Empanada de kaliskis)
这是菲律宾城市马洛洛斯的一种传统馅饼,类似羊角面包。里面装进鸡肉再经油炸而制成。

鲜蛙肉汤(Tinolang tugac)
可以炖制也可以像做鸡汤那样,将青蛙肉和青木瓜块、辣椒叶一起煮熟。

香脆炸虾(Camaro rebosado)
给面粉糊中打入鸡蛋,裹在虾上,再油炸而成。蘸点番茄酱,香脆美味。

椰丝年糕(Bibingka)
将大米浸泡一整夜,再加入椰奶和糖,研磨。然后将糊状物倒进陶器里烤制而成。再涂上黄油、糖和椰丝,配点咸蛋和奶酪,绝对是一道令你无法忘记的菜肴。

suman甜点
这种食物在路边小摊随处可见。将糯米在香蕉也和椰树叶里蒸熟。通常会配点芒果一起食用,既便宜又和好吃。

巧克力稀饭(Champorado)
当大雨或停课时,孩子们就会喜欢这道餐点——巧克力稀饭,温热、香甜。有时还会配点鱼干抵消甜腻感。

哈啰哈啰刨冰(Halo-halo)
菲律宾首府马尼拉的银河咖啡厅提供了哈啰哈啰精细刨冰和莱仕馅饼等食物来消暑,防止人们因为过热而晕倒。

布科馅饼(Buco pie)
Orient D’ Original餐馆提供的布科馅饼已经畅销了45年,热乎乎的馅饼里塞满了嫩椰子肉。

手工奶酪面包(Ensaymada at tsokolate)
这种奶酪面包手工制成。上面淋上一层奶酪和糖,再配点一杯菲律宾热巧克力,是早点或下午茶最好的搭配了。

Pastillas de leche甜品
将新鲜的水牛牛奶和糖搅拌在一起直至浓稠。咬上一口,化在口中,满满的牛奶味。

米糕(Puto bumbong)
这道食物看起来有点像小烟囱,在路边就可以买到。将大米装在竹筒里蒸熟,然后佐以奶油,软糖(棕色浓糖)和椰丝。

特伦(Turon)
将香蕉和菠萝蜜炸制,然后密封起来。有点像我们中国的春卷。

松软小面包(Pan de sal)
这种椭圆形的小面包是菲律宾人经常吃的早餐。其呈褐色,十分松软。

糖浆豆花(Taho)
将红糖糖浆搅拌进蛋羹中,再加点西米珍珠进去。

热巧克力(Tablea tsokolate)
这是一种源于西班牙殖民时代的热巧克力饮品,苦甜参半。

紫山药果酱(Halayang ube)
紫山药本流行于制作甜点。在菲律宾,它还用于制作果酱。

焦糖布丁(Leche flan)
菲律宾人非常喜欢这种甜点。将鸡蛋加进牛奶做成蛋羹,再覆上晶莹的焦糖,香滑可口。

哈啰哈啰刨冰(Halo-halo)
     这个在这里必须推荐一下,菲律宾的冰,味道确实不错,每家店做的都不同,但是味道没有太大差距。小伙伴可以试一下。

关于潜水

现在来聊一聊我们此行最大的目的地。杜马盖地的潜水店。像杜马这种靠海为生的城市,最最吸引人的就是潜水,浮潜一类的运动。所以,杜马的潜店数不胜数。

《海洋主义》是我在淘宝找的一家店,不得不说的是店长的活雷锋精神实在让我感动。自称是杜马小雷锋的店长老七,在我询问之后留了微信号给我,感动哭呀。各种和我沟通,最过分的是,给了我一堆美食攻略名称,让我留着点菜用。嘤嘤。。当时我还没决定在他家学习呀。我架不住店主的热情介绍,在潜店定了妹妹的OW+AOW和我自己的AOW以及严重恐水的小伙伴的浮潜项目。事实证明热情的店长总会有好的教练及店员。1号我们到达潜店,妹妹开始了自己OW 的课程,因为已经一年没有潜过水的我需要上复习课,所以到了店里就下海了,我的教练will带着我开始了复习课。可能由于前一天的舟车劳顿没有休息好,我很壮烈的晕了浪。一潜上来吐了个天翻地覆。我顿时就对教练表示,我可能要放弃考A了。嘤嘤。。  上岸以后喵(妹妹的教练、店长的妹妹)体贴的给了我一颗晕船药,告诉我如果愿意可以休息两天再学,休息一下。  接下来的几天几乎就是泡在潜店里,参加浮潜,上课,潜水。去了APO看海龟,苏米龙看鲸鲨,夜潜看荧光生物。

will

教练喵!!!

不得不在这说一下,店里的人真的超级好。
      喵!的性格超级开朗,十分爽快。教学也超级认真仔细。我们7号准备离开时还嘱咐了我们很多,并告诉我们有事情就给她发微信。相当的细心,在之后买船票,订锡岛的酒店都是她帮忙推荐的。
      此外必须为教练will正名,其实他只是看起来比较酷而已,内里也是一个逗比。。之前看淘宝有人说will性格不好,态度恶劣等等,让我真得很讶异。Will真的很喜欢潜水,能力真的很棒,跟他一起潜水可以看到好多好多好玩的东西,相当的有意思的一个人。 对了,各位看客有机会去的话可以猜一猜will的第一职业是什么,如果猜对了,可以申请让他给你找100只海兔子。。
       哦哦,对了店里的小黑邦邦,邦邦也是超级体贴的。严重恐水的小伙伴被他带下水体验潜,一潜居然在下面带了半个小时,路同学上来以后表示下次一定要再回去,准备克服恐水症考个潜水证。据说棒棒在下面教路同学打水泡泡,给她看海参,海葵,Nemo,小鱼群,各种颜色珊瑚,贝壳。让路同学狠狠地体验了一把变身小美人鱼的感觉。

啊!  对了,很幸运生日跟will只差了一天,所以一起过的生日。在潜店的度假村,过生日,一起吃自助。很开心。
      ps:这里特别感谢,路老师给我背生日趴的装备,瞒着我准备的礼物。我其实是很开心的,但是请让我傲娇一下。

过生日的will

度假开始

8号我们睡了一个大大的懒觉,吃了又一顿海鲜之后,启程收拾东西,向锡岛出发,度假模式开启。

锡基霍尔岛的消费相对杜马来说要高。最有名的就是环岛游,时间紧张的话可以选择一日游,但是会比较辛苦。我们住在锡岛选择了足摩托自由环岛。如果是包tutu车大概是1000-1500p之间,tutu会带你环岛,几乎左右景点都会去到,但是酒店认识的妹子居然砍到了900p,各位看客也可以试试,哈哈!租摩托车的话基本上是300左右,酒店里租比较贵一些400p,不过也被我杀到了300p。我们选择分两天环岛,比较舒服一点,省的累。环岛的地图酒店就会有,比较有意思的点就是树藤跳水、10米跳台、小鱼spa、海滩,瀑布和教堂就去一两个就好了,都长一个样子。不得不说的就是环岛时看到的风景,绝对震撼,当地的路边摊的烧烤强烈建议去试一下(胃比较脆弱的就算了,当地的卫生确实令人担忧。不过味道很好就是了)。推荐一个餐厅,但是名字我忘记了。就在锡岛White Villa酒店的斜对面。推荐晚上去,相当有气氛的一家餐厅,人多的话可以点他家的海鲜烧烤拼。分量适合5-7人分,味道也很不错,价格也是相当的美丽。

锡岛最值得推荐的东西就是早上6、7点钟在海滩边上买的海胆了。早起一会,沿着海边走,会看到很多当地人在卖海胆,这玩意在国内都是蒸蛋买的,还不便宜。但是在锡岛,请敞开肚皮的吃,小黑会当场劈开活的海胆让你尝试,咸的海水会更加凸显海胆的鲜甜,我们站在旁边看人家开海胆,买的小商贩一个劲的让我们吃,还不收钱。卖也很便宜,一大瓶才50p,瓶子也给你了。这价钱还真是让人胃口大开呀。会酒店,可以让后厨帮你处理一下(接受不了生食的小伙伴可以做成蒸蛋,或者觉得太咸的可以过一下清水),反正就是怎么吃都好吃。不过就是 据说是冰镇一下才是极品,这次没有幸尝到,好遗憾。

之后,我们又开启了度假模式,一共在锡岛住了3晚。白天睡到自然醒,起来觅食,晒晒太阳,在海边溜溜弯、中午吃完饭,睡个午觉,下午出去逛逛景点,天黑了回酒店洗澡,去附近的餐厅吃饭,然后喝一杯。突然会感觉,其实当地人的这种懒懒散散的生活真的很惬意。

不过话说回来锡岛的风景真是没的说。要是文学的说,就是风烟俱净,水天共色。奇山异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响。要是普通话说呢,就是真他妈漂亮。没有别的词能形容了。 推荐的是,晚上一定要去看星星,基本上没有雨的情况下,用肉眼是可以看到银河的。真是无话可说的美。

3晚之后我们离开了锡岛,中转杜马,下一站薄荷。

薄荷

薄荷岛,已经被开发的很商业化了,所以我们没有选择住在市区里,而是住在了邦劳岛。薄荷就是下一个长滩岛嘛,我们住在最有名的ALONA海边,但是看过了锡基霍尔的海滩之后,薄荷岛的海边已经很难再入我们的眼了,可能我们去的时候风浪比较大,显得海水比较浑浊。但是肯定是比国内的海干净就对了。薄荷岛最适合浮潜,潜水的地方叫PAMICANLA(帕米坎拉)的海滩。听说相当棒。可惜的是在这次在薄荷的行程没有预留潜水的时间。薄荷也有很多陆地游的项目,眼镜猴(是全世界已知的最小猴种)是相当的受欢迎。巧克力山是哈利波特与火焰杯骑着扫把飞过的场景。不过就是受13年的地震影响,观景台至今没有修复。没有办法骑着扫把合影,不过巧克力山只在旱季才是巧克力山,如果跟我们一样,雨季去的话就是抹茶巧克力山。哈哈!!还有人造森林景观,比较适合出大片,如果是一日游的话,本人比较不推荐。一天几乎都在车上,真真正正的上车睡觉,下车撒尿。中午吃饭是在船上吃,为了防止有人晕船,所以一般是等大家都吃完了才开船,不过吃的真心不怎么样。唉,可惜花了一天的时间,还不如去看看水里的东西。

抹茶巧克力山

结束

旅行的最后一站,只有半天的宿务。我们只是去罗宾逊商场逛了一下,所以这里不做评价。

飞机回国!!   旅行结束!!  希望本文的一些信息对各位看官有用!!   有错的地方欢迎指出!!  这里预祝各位的菲律宾旅顺利开心。

2016-09-01 10:36

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-01 10:38

引用 淳chun 发表于 2016-09-01 10:38:08 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复淳chun:哈哈   😄   谢谢!!!

2016-09-01 12:39

引用 lewis 发表于 2016-09-01 10:36:58 的回复:

回复lewis:😁😁  谢谢!!

2016-09-01 12:40

你是个会自我寻求快乐的人,知道自己想要什么,追寻什么,更知道怎样享受生活,年轻是你的资本,有假期的工作是你的幸运,快乐的生活方式才是你不同于她人的地方,趁没有任何束缚的时候,做自己想做的事吧,让我使劲的刺目吧,

2016-09-01 15:03

引用 坏柠檬aa 发表于 2016-09-01 15:03:14 的回复:

回复坏柠檬aa:😁

2016-09-01 20:05

👍🏻👍🏻👍🏻

2016-09-03 22:00

出去玩总有好心情~

2016-09-05 11:55

引用 有白菜的卖 发表于 2016-09-05 11:55:26 的回复:

出去玩总有好心情~

回复有白菜的卖:就是就是!

2016-09-09 18:33