日升月落夏暖花开——花鸟岛(图多,请在有无线网时观看,土豪随意)

牙牙爱旅行 LV.4
2016-09-01 00:59 359/6
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人均费用/2000RMB

向海出发

端午就计划去花鸟岛,却因心仪的客栈尚未营业而取消。七月客栈开业后再次开始筹划,预定了住宿,委托岛上客栈为订了去程船票,终于在八月初踏上了旅途。
       5号下午,小伙伴一行十人(八大两小)两辆车从南京开往上海,在浦东歇了一晚——上海悦途酒店式公寓。客房看上去新装修不久,有点类似民宿,但设备齐全宽敞整洁,性价比还蛮高,老板也很热情负责,而且距离东海大桥很近,值得推荐。翌日开车过东海大桥,来到沈家湾码头。由于花鸟岛不允许私家车上岛,所以将车停在了码头停车场。取票乘船前往嵊泗本岛,此为中转站,在其李柱山码头下船后,还需在码头打出租车前往小菜园码头(乘公交容易赶不及船),再转乘一班船才能到花鸟岛。由于船还要在沿途别的小岛各站停靠,所以行程颇慢。很幸运的是,天气晴好,风也不大,海水澄澈,海上浮岛青翠,几乎没有晕船的感觉。山重水复,终于在下午一点多到达花鸟岛。

伍码客栈初印象

上岛后客栈有派车来接。岛上还未被过度开发,朴实的民居大多旧旧的已有年代,也有部分房子被集体刷成白墙蓝门窗,据说要打造成东方的圣托里尼。但说实话,还是原汁原味更有温馨感时代感。在游客中心附近下车,绕过弯弯曲曲高高低低的渔村小路,伍码客栈跃然眼前。客栈以木石结构为主,乍一看不显眼,和周围淳朴民居和谐相融,但细看之下简约而不简单,很是耐看。客栈内部更是处处可见设计师匠心,特别喜欢每个房间的门牌,都是一首诗名。我的房间主题恰好是海子的“春暖花开”。打开床头灯,海子的小诗悄然跃上墙面,像个漂浮在海滨仲夏夜的梦,静谧美好。落地窗外就是大海。客栈建于一爿独立的山崖上,就算只坐在房间里,也感觉拥有了整个夏天。

回房休息一会儿,让客栈帮忙定的海鲜大餐已经在楼下餐厅摆好。据说大厨是位川菜厨师,果然菜肴配色鲜艳,多用麻辣,海鲜异常的鲜嫩可口,片刻之后就被风卷残云一扫光。印象尤为深刻的是酱油炒饭,好吃得恨不能舔盘。给大师傅手艺点赞。

日落灯塔

傍晚时分,我们包车去了花鸟岛标志性建筑——花鸟灯塔。车在蜿蜒盘旋的环岛公路上疾驰,左手边就是峻崖和大海,云崖壮阔,海天相接,一路移步换景,见之忘俗。在花鸟灯塔艺术馆旁下了车,馆前有一片大露台,错落放置着桌椅供等日落的游人休息。天际线处云层较厚,只能看见太阳沉到云头而非海平面的场景。但云霞很是养眼,彩色或是蓝灰色都别致。日落月升,天上银钩与海上渔火遥相辉映,夏虫吟唱,海岛的傍晚静悄悄。
      沿着露台往右走就是灯塔了。花鸟岛位于中国舟山群岛最北端,岛北端的灯塔因其位置重要,规模巨大,历史悠久而被誉为“远东第一灯塔”,建成迄今已有一百多年。灯塔内部是个小型展览馆,记载了花鸟灯塔的前世今生。时间仓促,我们没有多看。离开时天已蒙上黑影,塔顶灯亮了,接下来的整夜都会向周围海域发射旋转的光芒,为过往船只导航,直至天明。

晚上,我们正在大堂里三国杀,一听老板说有荧光海,立马扔了牌抓了相机就走。沿着曲折的海岸前行,伸手不见五指,必须打着手电才能见路,远处客栈和民居的光更衬出沿途的黑,岑寂中海浪的呼吸更衬出海岛的静。一抬头,星星多的让人头皮发麻,一条清晰璀璨的银河直跨苍穹,亘古不变的星空令人敬畏,真想永远记住这画面,于是摄影菜鸟我也端起了相机,拍得人生中的首张星空。只模糊的看得到一点银河的影子, 技术有待提高啊。灯火最辉煌处就是咱们客栈啦,回去都不用怕迷路。

直走到渔民出海的码头才到能看荧光海的地方。今晚的荧光海并不明显,相机没法捕捉。把所有灯光都灭了,让眼睛适应一会儿黑暗,再观看被海水拍打的桥墩,明明是一片黑,却仿佛有淡淡月色凝在了桥墩旁。从旁边的阶梯下到接近海面,一个浪扑上来,脚和小腿还会留下一星半点闪烁的微光。虽不是宣传图片中童话般的深蓝,但也挺神奇了。这么美好的荧光海,其实是由于海里发光的浮游生物过度繁殖造成,可能是海水富营养化的前兆。(顿时觉得有点幻想破灭了~我一个人想静静~)

佛手岩日出

第二天清晨,定了五点闹铃,竟然还是有点迟了。出门一路狂奔到佛手岩,朝阳已经跃出海面。天上彤云,海上浮岛,霞光云影间,渔夫肩扛鱼竿健步而来。美丽宁和如斯,令人不忍心打扰,唯愿愿世界和平,此景常在。
       回去路上,满地的海蟑螂,人来则散人去复聚。因为它行动灵敏,要想偷拍真不容易。途中偶遇渔民正收获青口贝,长长绳子上串生着满满的贝,渔民将其踹散,再拾归桶里。其中爬出一只小蟹,征求渔民同意后,把它放回了大海。再往前就是避风港,清早退潮期,大小船只散系在岸边,不少都已搁浅。但如果不系好绳索,涨潮时船约莫会漂的无影无踪。“野渡无人舟自横”的景象这里是不得见了。

环岛漫步

回客栈吃了早餐,已是九点,太阳已然渐烈。愿意留下吹空调打牌的伙伴留下,我、简妹子和后院决定出去一探海岛风景。大约三个小时,我们也只沿着海岸线逛了小半个岛。一路大半程海风清爽,只有穿行在无人村小路的草丛时闷热难当。从南湾海滨浴场逛到佛手岩,途经大圣望海,远眺过登基石,留连过无人居住坍颓的石屋,在沙滩上拾一把小贝壳,最后在百亩地礁停驻良久,因为此地乱石穿空惊涛拍岸,海景极美,便在相对平坦的石崖玩起了花式拍照。据说此地在海水退潮时会露出大片沙滩礁石,方圆百亩,涨潮复又淹没,故名百亩地礁。我们在礁石上玩得开心时,远远似乎听见巡岛村民隔海遥喊着什么,听不清也就没理会。等离开百亩地礁回到主岛,发现海水退下,地礁旁露出大片浅黄色沙滩,才突然意识到村民当时喊得可能是“那里危险,回来......”大约是怕我们没数玩到涨潮,被困在岛礁上吧......最惊悚的是,在退潮后露出的石滩上惊现半个身子的塑料模特,因为披头散发几可乱真,差点以为是浮尸,好在只是虚惊一场。

回到客栈已经十二点多,小伙伴们订了一千元标准的海鲜餐。吃的太急,没来及留美食照,看客们自行脑补吧。因为有小朋友,所以特地让大厨减少了辣椒的份量,但确实对大人来说,还是更适合重口味。

海滨浴场

下午去了南湾海滨浴场,风景很美,然而风浪颇大,不允许下海游泳嬉水(照片不是很明显,实际风浪比相片中 要汹涌)。据浴场工作人员介绍,这里沙滩深部可能有礁石,坡度也偏陡峭,浪大一些就不允许下海了。很显然两个小人儿比较失望,然而天公不作美,也是没法。

又见日落

傍晚听说可能看见完整的日落,不死心的我又随包车去了趟灯塔。虽然最后也还是天际线有云遮挡,但云霞之美更甚昨天。海岛远方烟云朦朦,遮住了海岛底端只见岛尖,浮空岛的景象也是颇为神奇。而且去途中抓拍了海上千岛湖的景观。随意感受一下。

星空与灯塔

晚上去了佛手岩处,据说这里的荧光海最明显,然而并没有找到,只有浪涛拍打山崖,声声不绝。不过调整了相机参数后,倒是拍出了不错的星空银河与夜间灯塔。

最后一个日出

第三天清早四点半就起床,继续蹲守佛手岩,想看完整版的日出。镇店狗宝欢欢一路同行,给我们前方引路,可爱的不行。今天风大,云层也厚。远方的黑色雨云被风吹向我们飘来,一度担心会淋雨,庆幸没有。于是看到了天边妖云四起,到日出东方水天一色灿烂的奇景。虽然看了两次日出了,但次次都有不同。相比晚霞,朝霞色泽更美,如仙女打翻了调色盘,每日都泼墨绘新鲜的画卷,百看不厌。看罢日出,等不及客栈供早餐了,直接上街点了碗热腾腾的海鲜面,同时安抚了胃和味蕾。回客栈躺在露台上看海景,发现伍码客栈的选址真好,左手边灯塔右手边佛手岩,客栈身处山崖环抱的避风港中,遁世又美好。此情此景,临别之际,当真不舍。

渔村随拍

归程

中午十点二十,我们终于踏上归程。这天风高浪急,海浪在码头边拍出浪花高过人头,客轮在海浪推送下一次次撞上码头又弹回海面。船员抓紧每次船只靠近码头的机会把游客拉进船舱。这次就没有来时舒坦了,如果不让自己睡着,就得被摇吐了。庆幸的是,回程海上还看见了彩虹(我们的旅行小分队都可以改名叫“彩虹团”了,几乎每次出行都能遇见彩虹),为行程的终章添了个完美的句号。

向海之旅令人难忘的不仅是美景,还有邂逅的那些温暖的人。比如客栈老板之一的小豪在旅程前期帮忙打听各种消息,非常热心耐心的帅锅。美女店主花姐也是外表微冷古道热肠,给我们行了不少方便,还有好脾气的前台文萍,以及一群可爱的客栈义工们,他们的热情令人宾至如归。为了生活而活着,不是行尸走肉;寻找到真实的自己,激发出活的热情。怎样活着,这世界已经给了太多解答,而在外遇着的朋友,常会给人树一面新的镜子,延一种新的可能。此间一别,山高水长。人生路远,后会有期。

接下来的几天,梦境里都有绚烂到震撼的海上日出云霞,醒来时不知今夕何夕。日升月落,潮起潮平,花鸟岛,这颗遗落在东海的珍珠,究竟是谁的诗和远方,是谁的面朝大海,春暖花开。

从明天起做个幸福的人

我只愿面朝大海春暖花开
                                                                                    ------------海子

关于费用

费用Tips:
车路费:宁至沪往返过路费400元/车,油费700~1000元/车,沈家湾码头停车费每车48元/天。
船票:去程(请人代购)沈家湾至嵊泗100元/人+手续费50元/人,嵊泗到花鸟30元/人+50元/人。打的40~50元/车(4人)。
         归程(自己买,备足时间,有可能买票后等船数小时)花鸟至嵊泗25元/人(上船再补票,其实可以不买,基本无人查票),打的40~50元/车,嵊泗至沈家湾87元/人。
         花鸟码头往返接送一次40元/人。
住宿:上海住宿166元/间,伍码住宿海景标间880元/晚(也有别的价位可选,可关注微信公众号lifestyleinn订房)。
食:以客栈点餐为主,一般38、58、88元一道菜不等,可单点,也可报总价请老板安排。建议单点,更符合自己口味。街上主要就是炒饭和面条,选择不多。这个季节还未完全开渔,海鲜很少,要从岛外订购,所以海鲜虽新鲜,但并不便宜。物以稀为贵,就是这么任性,哦呵呵。
游玩:南湾海滨浴场50元/人。灯塔接送30元/人。
友情提醒:岛上消费主要以现金为主,穷家富路,带够银子哦。不能带宠物上岛。岛上多蚊虫,带好防叮咬工具以及药品。夏季紫外线指数高,带好防晒物品,帽子遮阳伞防晒霜都是必需品。其余具体可提前咨询老板。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-01 15:10

引用 jerrytkd 发表于 2016-09-01 15:10:08 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复jerrytkd:照片多就是这点好嘿嘿 浏览一遍 基本大小事件就在脑子里又过了遍电影

2016-09-01 18:32

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-05 01:02

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-05 11:55

引用 andy斌 发表于 2016-09-05 01:02:54 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复andy斌:值得一去~

2016-09-08 07:33

引用 irene洁 发表于 2016-09-05 11:55:26 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复irene洁:嘿嘿 亲身体验感觉更好