九寨沟若尔盖 | 和老友一起看沿途的风景

stayrealY LV.16
2016-09-01 01:17 7196/82

行程概括

人人都说,“九寨归来不看水”,百闻不如一见,也多谢杭州G20,让老友得以假期,二话不说,马上走起~

行程:成都-九寨沟-若尔盖-成都
时间:4天
交通工具:大巴+出租
人数:3
人均花费:1040元/人

出发前的准备

衣物——正常夏季衣服,春秋外套/开衫(8月底白天气温跟成都差不太多,早晚也没有很冷,羽绒服没必要)
充气颈枕——九寨沟距离成都400多km,大巴早上7点出发晚上18点多到,颈枕真的非常必要。
保湿类护肤品、防晒霜、帽子、墨镜——太阳光、紫外线都很强,防晒和保湿措施要做好。
干粮、水——有备无患,九寨沟的吃的,没找对的话,就是贵且难吃。。
一次性雨衣、雨鞋——看天气吧,我们买了没用上。
驱蚊水。。。

D1.出发—— 2016.08.23

早上07:00大巴从百花潭公园西门出发,携程上随便定的大巴票,出发的前一天收到短信,关注微信选座位,微信里可以看见这一天路上的行程。百花潭公园门口左右两边各有一个卖早饭的摊子,其中一个是肯德基。车子开动,随车的工作人员小陈陈就开始讲解。
     白驹过隙,经过映秀镇、汶川,听小陈陈妹子讲当时的一些故事,印象最深的是那位母亲留给年幼宝宝的短信——“宝贝,如果你能活着,记住妈妈永远爱你”,当年就看过这个新闻,此情此景,画面感强烈,依然很难受,很感动。想想自己好好地活着,有爱自己的父母家人朋友,多幸福。
   中午的时候到了叠溪海子,大巴停一个小时,可以在附近解决午饭,我们带了干粮,就随便走了走。路边有卖花椒,干货,水果,还有人牵着白色牦牛供路人合影,牦牛主人说,白色的牦牛价值十几万呐。。

一路上基本都是在沉睡中度过,下一站清醒的时候,就到了松藩古城。下车之后有藏民在路边烤羊肉串卖,还有比馕厚的馍。只想说,羊肉串真的很好吃啊,而且不贵,10块钱3串,后悔没有多吃几串,走过路过千万不要错过。。附近有很多店,卖牦牛干什么的,价格也合理,可以放心买买买。停车的地方离古城墙不远,很多人围着松赞干布和文成公主的雕像拍照。

后面的路程,基本就进入高海拔地区,所有人都被叫醒,不能再睡,以防越睡越沉直接”睡过去了”。。当时就想,如果哪一天想结束生命,去爬个高海拔的山,爬累了就直接睡过去,好像也算安逸。
晚上六点多到梦幻九寨停车场,坐一天车比上班逛街还累。住宿定的是格桑花客栈,停车场出去右手边的路口走进去拐个弯就到了,我们此行住宿的要求不高,热水、干净、安全就行。客栈前台可以定九寨沟的门票,第二天早上出门前在前台直接拿票。房间没有空调,订的时候没注意,路上的时候小陈陈说九寨沟的空调会用不了,想想早晚九寨沟的天气应该会冷,没空调也没什么所谓。不过现实是,可能正好赶上了最热的天气,晚上还是有点闷热,而且非常干,嗓子有明显不适。

D2.九寨沟—— 2016.08.24

早上六点半在前台拿了门票,问了前台妹子打车到门口的价格大约是15~20元。我们花了20。

到门口正好7点左右,进去之后就排队上车,说是观光车,其实跟公交车差不多,还比较舒适。
九寨沟呈Y型分布,是先去长海还是先去原始森林?得看你坐的车的调度安排。
一路上有随车讲解员介绍路过的景点跟注意事项,我们直接到了原始森林。
早上还是有些凉快,下车之后看到有卖冲锋衣跟厚披肩之类的,这个季节,买了的朋友们一个小时之后应该还挺后悔的。

我们直接从原始森林的乘车点,坐到了箭竹海,步行到熊猫海-->五花海。

接着到86版西游记的取景地——珍珠滩瀑布,自动脑补bgm哈哈哈。

到珍珠滩瀑布的时候,正好中午12点,休息一会往长海方向前进~

我们九寨沟的最后一站——五彩池

九寨沟出来,打算打的回客栈,接近半个小时都没有出租愿意去,心塞至极。。
无助之下找广场上出租车公司的工作人员帮忙找车,又经历一番波折之后才终于坐上出租,正常打卡,40块。
到了之后随便吃了点就回去瘫床上了。
养精蓄锐明天去草原~

D3.若尔盖—— 2016.08.25

九寨沟若尔盖是提前找好的出租车包车一天,包车刘师父电话:13518436373。提前预定付定金,行程结束给尾款就好。
原计划是从九寨沟若尔盖,再去花湖,晚上回川主寺住。从九寨开去若尔盖也不近,所以约好早上6点半出发,刘师傅很准时,退完房给他发微信,立刻打电话过来说已经在门口了~

大约8点多到达川主寺,因为明天要从川主寺回成都,提前过来买票,因为当时不确定川主寺客运站的位置,住的地方也是到了再定的,客运站对面很多酒店,我们住的松藩泽熙商务宾馆,过个马路就是,非常方便。川主寺回成都的汽车票价是115,每天早上6:20, 6:30, 6:50发车,下午一点多就能到。
一切安排妥当就继续前行,路上跟刘师傅聊天决定,放弃花湖不去了,8月底花湖已经没有花了,门票+车费好像是一百多,草原那么大,我们就好好地溜达溜达吧。
若尔盖之后,就能看见路边远处有很多的小黑点,仔细看才发现是牦牛群~

一路上就这样走走停停~(唔。。走就是坐在车子里。。)

发现一具野生遗骨。。

真的太开心太开心~~

刘师傅说,来草原可以尝一下牦牛酸奶,有认识的藏民,也不贵~作为吃货,当然非常乐意,哈哈哈哈哈。

据说远处布满经幡的小山坡是天葬台。。

牦牛酸奶,味道很不错,比超市买的酸。我们还吃了一份酸辣粉,味道也不错,要知道,在凉风习习的草原上吃下这么一碗热气腾腾带汤的食物,立刻元气充满可以继续蹦跶了~

不二到此一游!

盘旋在天空的秃鹫,路边动物的尸体上乌压压聚集了一堆,那味道。。酸爽到令人作呕,我们迅速开车逃离了现场。

终于风吹草低见牛   羊~~~

藏族小姑娘捡的梅花鹿,我也想捡一只。。。

大概下午两点多,我们就往回开了。
再见啦,若尔盖

D4.返程—— 2016.08.26

回程的大巴远没有来的时候简途的坐的舒服,几个小时有点煎熬,当然,心心念念的松藩的烤羊肉串也没有再吃到。。

结束语

”在生活中,能有那么几天,逃离疲惫繁琐,将自己置身梦境,是多么幸福的事。“
回来这天,正好看到这句话,路上虽然各种累,但是看到更辽阔的世界和美丽的风景,还是和老友一起,除了开心还是开心!