【炎夏游记来袭】所闻•未见•相遇•初见——激情的八月、梦中的巴厘岛 #有一种成长,叫义工#

Angel (北京) LV.3
2016-09-01 01:23 556/4
  • 出发时间/2016-08-13

小小行程单

行前准备

♥游记正式开始
可以说EO国际交流项目是我在精英英语上课时偶然看到的,当时心里已经开始小鹿乱撞,激动地恨不得马上就报名参加,随后我带着各种疑问去咨询、跟父母商量。之前也独自去过很多国家参加比赛、音乐交流还有旅游,但都是跟着学校,跟着亲人,那时候可以说是去享受天伦之乐;但现在不一样了,这次是去参加国际义工组织的活动,一切从“未知”开始,注定是一场不简单的旅行。
一开始我以为只要报名交钱就可以参加,但很显然没有那么容易。咨询、报名、电话面试、审核通过、网上培训、做各种攻略,了解巴厘岛当地的习俗、给小盆友们准备各式各样地礼物、备课、为自己制定一个完美的出游计划。一个多月之后,这场不平凡的旅行终于开始了。

Look! Here is my ticket.
没错,就是马航。当时我是六月底再携程上订的机票,真的超级便宜,跟自己赌一把。

唯一的缺点就是晚点时间太长了,导致转的时候都是跑步前进。

经过几番周折,8.13号中午十二点多终于到达努拉莱伊机场,到了巴厘岛有专门的老师还有专车来接待遇贼好,在车上老师跟我们说从机场到营地要四个小时,顿时目瞪口呆,有点小惊讶。不过,巴厘岛的景色根本不用特效,美到无话说,怪不得现在好多人选择在巴厘岛结婚呢,在车上我们畅聊了一路,这一路就跟在游乐园里坐过上车一样,各种大弯道,上坡、下坡,而且当地司机开车就是飙车,一个字—爽!随后在一个非常漂亮的景点—双子湖停下了,我们在那稍稍休息了一会。因为巴厘岛地处赤道,气候炎热而潮湿,所以在那边几分钟前还是大太阳接着就是大雨,让你有点措手不及。

在路上

我们的营地

终于,在4点多到达Lovina,我们的营地(国际志愿者营地),我们住在homestay里。因为比别的小伙伴提前一天到达,还有另一个团队他们一个星期前就来了周末放假都粗去玩了,所以我刚到的时候心里有点着急,跟当地的协调员进行了沟通,填了一些调查表。一个人坐在大厅,跟当地的Taxi driver闲聊起来,巴厘岛当地的人都非常热情,他们很喜欢笑,不管跟我熟不熟都会跟我问好,再有就是营地的景色让我的心情慢慢的平静下来,更让我感到惊讶的是我们营地旁边就是大海,沙滩的沙子是黑色的,遍地都是火山石,听老师说是当时火山喷发导致的,我们还开玩笑说这个沙子可以做火山泥面膜。我做梦都想住在大海边上,这次终于美梦成真了。晚上我们跟老师一起去了旁边比较大的超市,那边的东西有的是真心便宜,偶然发现一种酸奶超级好喝。因为那边的钱都是几千、几万、几十万的那种,感觉自己超级有钱,就是结账的时候要算半天(去掉后面三个零再除以二就是RMB)。

营地周边的环境

国际志愿者营地

Lovina—黑海

Day 1

第一天就带给我这么多惊喜,营地周边的景色真的超美,遍地都是鸡蛋花。夜晚,宁静的Lovina让我只能听到虫子的叫声,因为前一天下雨了,所以那一晚虫子格外多,对我来说真的是极大地考验,让我哭笑不得。

Day 2

8.14在营地吃的第一顿早餐,小伙伴们都还没有来,所以享受一回VIP的待遇。在营地8:00准时开餐,人多的时候就要排队,去晚了就没有了话说,那边的水果真的超赞,尤其是木瓜,太甜了。吃过早饭,我就在大厅静静等待小伙伴们的到来。下午,陆陆续续和来自世界各地不同组织的义工相互认识,我们很快就找到了许多话题成为了好朋友。晚上,我带着舍友一起去逛超市,从营地到超市步行需要差不多十五分钟左右。

Day 3 志愿者活动开始

8.15小伙伴们已经全部到齐。吃过早饭后,当地的引导员给我们分好小组并开了一个简短的会议,主要就是分年级告诉我们一些注意事项,我们这次负责的是小学,所以我们有些东西要重新备课。午饭之前我们几个小伙伴一起去海边“浪了一把”。终于,盼到下午了,从营地到学校还有专车接送,大写的赞。这一个星期我们负责的是小学三年级,到了才知道小盆友们只会印尼语,根本听不懂中文,而且只有一个当地的老师,他要负责所有的班,所以说一开始就给我们出了一道超级大难题。不过,有个别小盆友听的懂简单的英文,他们热情的当起了小小翻译官,很快我们三个进入了最佳状态。既然他们听不懂我们就开始教他们说中文还有英文。我们先相互认识了一下(然而他们的名字我一个也没记住)。教他们中文当然是从“我爱你,I love you”上课前有跟他们说过,表现好的有小奖励,所以班上的每一位小盆友学的都非常认真,一边学还一边做动作,一直叫“Ms Ms,look at me .”下课以后都跑过来要小奖励,结果一发不可收拾别的班的小朋友也过来了,一直拽着我叫“Ms Ms”太可爱了。

打板—第一天完美收官✌
我们总结出来带着他们疯就是他们最开心的时刻,虽然累的已经直不起腰,但一想起孩子们开心的笑容成就感瞬间,爆棚。迎接全新的第二天!

插播一条游玩Lovina小广告

Lovina beach位于巴厘岛北部,一般去那边旅游的人很少,但是如果你想浮现还有看海豚那一定是首选。在这个大海里居住着上百头海豚,每到黎明时它们都会出海猎食,在水面上形成“海豚军团”。所以很多游客都会在天还没亮的时候坐船出海。我们当时就是在星期二天还没亮的时候,几个小伙伴一起约着租一个船出海,大家一起会便宜,差不多是45rmb,全程大约要2-3个小时,回来正好可以赶上吃早饭。

Day 4 出海看海豚+支教

8.16项目进行的第二天。一大早,我们几个小伙伴约着一起坐着小船出海看海豚。虽然那时天刚蒙蒙亮,但我们在船上居然看到了如此美丽日出。没想到这天出海看海豚的人超级多,海豚是很多,好多刚看见就被吓跑了,我们只能拍到他们的鳍。

授课中

下午我们刚到学校门口,小盆友们就跑过来迎接我们,给了我们一个大大的拥抱,说真的心里面很欣慰,小盆友们对我们的认可就是给我们最大的支持。今天我们上的是画画课,所画的内容—他们的大家庭。令我们意想不到的是,他们超级喜欢画画,以至于到了课间休息的时候没有一个小盆友粗去玩。此处飘过一亿个赞

班里有一个跟我同名的小女孩—Angel,她特别喜欢我,能在一个这里相遇,很幸运。现在的她手上布满了水彩颜料,我在帮他洗干净,小Angel脸上一直洋溢着开心的笑容。第二天完美收官✌

Day 5 关于车费、在路上的景点

因为周三是他们当地的国庆节,所以我们放假一天,于是我们决定—来一场说走就走的UBUD之旅。
你们的福利又来了,赶紧收!
8.17因为营地在Lovina在北边而UBUD在南边,坐车需要将近三个小时,所以一定要提前一天跟那边的司机预约。
租车的话,最划算的就是跟几个小伙伴一起。我们当时是三个人,而且我又跟当地Taxi driver认识,所以他给我们便宜了一点,差不多一个人是180多rmb。
在路上司机把车开到一半停在路旁边,居然全是猴子,他们就蹲在那,感觉像到了花果山一样,司机帮我们买了一小包花生,我们把花生倒在手上所有的猴子都过来,直接从我们的手里明抢,简直就是土匪。随后司机带我们参观了咖啡加工厂,猫屎咖啡就是在那制作的,一大片梯田景色非常美,在那还可以看到麝香猫,旁边全是咖啡树。我们自己还动手体验了一下,工程太复杂,她会带我们品尝所有的咖啡还有花茶,唯独就猫屎咖啡会收费,所以我们没有喝。本人不介意在他们那咖啡,价格要比别的地方高(后面我会告诉大家在哪买合算)

UBUD一日游(只有shopping)

因为我们只有一天的时间,所以我们决定血拼UBUD市场,我们到了那才知道那的市场是真的超大,感觉什么都想买,我们从中午逛到了晚上,把这十几天的东西几乎全买齐了,在那买东西跟他们杀价都是杀到最低的价格(国内的淘宝价)。
个人建议:在UBUD市场最便宜的是“大妈裤”(当地的特色,几乎所有人都穿)面料超级舒服,花色还特别多,我们是一起买的这样好讲价,两条30rmb。还有就是sarong,当地人一般用它裹身体,是服饰的一种。买回来可以当围巾,有好多种样式和款式,厚一点的做工精致一点,价格稍微贵一点;还有一种比较薄,价格便宜,不过我们买的多,加上我们找到了不错的卖家,就给我们的是一个价,一条10rmb。如果想买木雕的东西建议买小玩意,我们就是一起买的木头做的小象日历,送人很精致,一个也就10rmb。其实当地画真心不错,有大的有小,我们主要是懒得拿,如果你们勤快可以买一两副送人或者挂在家里真心漂亮。价格的话你就想想在淘宝卖多少你就跟他杀到多少。不建议买的就是大件木雕的工艺品,根本讲不下价,还有就是精油和肥皂,个人感觉那的看上去有点假,毕竟是用在身上,所以还是在正规的地方买比较放心。总结出来就是,一定要脸皮厚,才能买到最值的东西,还有一点,买东西的时候最好一起买这样老板看你买的多还能给你们便宜。

UBUD民宿

关于住酒店问题:在UBUD你可以看到整条街都是民宿,当然我们也是住在当地民宿里,环境我觉得比大酒店都要好,而且价格非常便宜,我们当时是提前一天在网上预定的,非常方便。在那边就一定要体验当地的生活,这样才prefect。具体价位我忘了,差不多全是一百多。

Day 6

8.18由于我们下午还有教学任务,所以一大早我们就出发返回Lovina。路上我们又一次经过双子湖,在那边我们小休了一会,因为司机长时间开车会很疲劳。我们差不多十一点左右到达营地,正好赶上吃午饭,中午休息了一会。在前几天我们发现小盆友们在音乐方面特别有天赋,所以今天我们教学内容—跳舞。先教他们简单的,拍手歌;最后来一个国内非常流行的广场舞,小苹果。没想到,几遍下来小盆友们全会了,并且还能把歌唱出来。感觉时间过得太快了,总感觉跟他们呆的时间不够。第四天完美收官,晚上我们几个小伙伴一起去了Lovina beach,那边海边的景色也非常的美。喜欢去Bar的童鞋那是一个非常还得选择地方,都非常的正规,离营地很近开车差不多十分钟左右就能到,不过要给司机路费,差不多10rmb。

小苹果♫

幸福拍手歌♬

Day 7

8.19今天是我两个小伙伴Last Day,我们事先准备了一些小卡片,让小盆友们把他们想对我们说的话都写在卡片上,同时我们也把我们想对他们说的话写在卡纸上。有的小朋友还拿别的纸把卡片包起来,再临下课之前我们互换小卡片,还送给他们每个人具有北京特色的小礼物,每个人拿到礼物都爱不释手。当我们看到卡片上的内容时,小泪花已经在眼眶里开始打转了。“I Love Angel、I Love Cathy、I Love Scarlett、我爱你们”“I love Bali、I Love Lovina、I Love BeiJing”。放学的时候,他们都跑过来抱着我们,更多的是不舍和感谢。

周末KUTA之旅

8.20-8.2周末放假~我又来给你们发放福利啦!一场说走就走的KUTA之旅
因为这次去KUTA是寻寻姐(EO小伙伴)早在旅游网上定好的车,不过KUTA离Lovina太远了,司机只能在UBUD等我们,所以我们先租车到UBUD,去的车程还有价格跟之前的一样。这次的游玩的时间比较短,毕竟我们的身份是志愿者,我们把休息时间大部分都用来shopping了。我们周六差不多中午就到了,先去逛了一下大家好评率比较高的太阳百货,里面都是世界品牌没有细逛,主要在超市逛了逛。买了好多当地的方面面,又便宜又好吃;还有就是ABC的辣椒酱,这是当地非常有名的牌子,味道给100个赞,有好多口味,个人觉得甜辣的不错。我认为最值得买的就是水果,一个大木瓜才5rmb,超级甜,要不是飞机不让带,我肯定买一箱回国。

KUTA酒店

下午回之前在网上订的酒店休息休息,反正在那边所有的酒店环境相当于国内五星级酒店,价格非常便宜。差不多四点的时候我们去了KUTA beach,专门去看日落,景色赞到爆。海滩旁边整条街都是卖纪念品的,我不建议在那买,因为挨着海边价格要比UBUD高一两倍。晚上回酒店本来说在酒店里享受一次Massage,结果人满了,我们就跑到酒店旁边享受了一把,很正规,收费很合理,我们只做了背部还有腿一共是45rmb,一身轻松。

KUTA beach

家乐福+返回

第二天一早我们的司机过来接我们,带我们逛了当地的家乐福。我买的精油、香皂都是在那买的,有的价格比外面卖的还要便宜点,最主要的是质量有保证,送人也非常的精致,具体多少钱不记得了,买了一大袋也就100多rmb。随后我们就返回Lovina,因为从KUTA回营地差不多需要将近四个小时(已经把司机休息还有吃饭的时间算上了)所以车费要600000印尼盾所以说人越多越划算。

Day 10 授课

8.22新的一周开始了,所以这一周我带的五年级的小盆友。年纪高的小盆友他们会听的懂简单的英语,所以这一天主要教他们一些食物的中文,他们接受知识的能力超出了我得想想。

Day 11 授课+waterfall

8.23今天是我的Last Day,这一天我们先复习了一下之前学的中文,然后开了一个小型的party,我给小盆友们买了他们最爱的糖果还有果冻。他们表演了当地的舞蹈,我们一起唱歌,我们还互赠小礼物,这一天我们非常开心,临走的时候都给我了大大地Kiss,心里暖暖地,除了感谢还是感谢。教学结束后,当地的小伙伴骑摩托车带我去看了Waterfall,因为时间有点晚了所以时间比较赶,去大概花了1个小时,到了那边我们没有下到最底下,不过楼梯是真的陡。晚上回去的时候我们顺道去了趟Lovina beach在那边我买了10包虾片,味道棒极了。

Waterfall

活动完美收官,心得

11天志愿者活动完美收官

首先非常感谢EO这个团队给了我这么好的支教机会。从下飞机的那一刻起,注定这次旅行不简单更是不平凡,太多的第一次,从未有过的体验。

第一天到营地的时候,自己还有些闹小情绪,有些抱怨;因为巴厘岛非常的潮湿,所以虫子什么的特别多,满墙都是壁虎、蚊子……对我来说真的是极大地考验和磨练。第二天陆陆续续小伙伴们都从世界各地赶过来的时候,心情就这么好了,而且我们同住在一个屋檐下,我相信自己同样可以坚持和克服所有困难。

这次重返小学,给我的感触特别深同时通过教课也感受到了老师们的辛苦。虽然在那边我们语言不通但是宝贝们非常喜欢跟我们待在一起,我们相互配合,一起磨合,教他们学习中、英文、手把手教他们写字、画画、折纸、跳舞、唱歌、做游戏……每一天都过得非常充实,宝贝们都收获满满,就是感觉时间过得太快了,总感觉跟他们待不够。每次放学的时候,看到他们脸上都洋溢着笑容,这也是给我们的教学一个特写的赞。

十一天说长不长,说短也不短,但就是这十一天,我们在彼此的心中都留下了最美的回忆。最后一天,当地的老师告诉他们今天是我们的last day,宝贝们突然大声对我们说:“谢谢Angel、谢谢Cathy、谢谢Scarlett”我想说,谢谢你们,谢谢你们让我们从来都没有这么无忧无虑的大笑过,跟你们在一起感觉自己都超级年轻。心里更多的还是不舍和想念,累并快乐着。

这次只要是以志愿者的身份去巴厘岛,也可以说我的这次【炎夏游记】是一次穷游旅行,自己本身就是一名在校大学生,去到那更多的是体验当地的生活还有丰富我的社会实践能力,以上提到了一些在巴厘岛的攻略,如果你觉得比较实用,那我就大方的给你们,如果你也喜欢这种方式旅游,那我们就太有话题了,我在寻找下一个爱旅游、爱义工的你。我们一起相约在下一次的旅途中,继续写我们的故事。

打板ing-这场注定不简单的旅行

8.24出发回国,寻找下一个你。

这场旅行你喜欢嘛~等待你的加入

跟我一样喜欢这种方式旅行的可以加我微信,我们可以一起继续我们的故事

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-01 14:38

引用 jessica 发表于 2016-09-01 14:38:07 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复jessica:可以啊

2016-09-01 20:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-05 14:53

引用 咄嗟 发表于 2016-09-05 14:53:56 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复咄嗟:😜😜因为这次的旅行意义非凡所以记得非常清楚