2016年7月22日--------贵州省安顺市平坝县支教后记。

现在是午夜两点,本来我已经想睡觉了,不知道因为啥还是写了,过几年以后又问如果问你,某年的某月你在做什么,感觉这个问题要比你在做什么的时候是某年某月要难回答得多。至少我到现在已经不记得我到底是哪年哪月上的初中,记得几岁,却不记得年份了。

因为想要毕业后去完整的支教一年或者更久,所以近几年我一直都关注着各种支教组织的微博,以及公益组织的消息,16年3月的时候在微博上有一个【CTA中华支教与助学信息中心】,发布的关于一个叫做【一乡人】的公益组织的【暑期短期支教】的志愿者招募活动,时间刚好合适,于是毅然决然的报了名,在经过笔试和面试之后,成功通过。

今年的7月,2016年的7月,确切的说是7月22日开始,我踏上了我从高中开始就想踏上的一条路,支教,个人觉得这次支教队的意义是不一样的,不仅仅是因为它是我的第一次支教,更重要的是它让我真正意义上的觉得自己可以帮助到别人,并且深深改变了我狭隘的对于支教的看法。

7月22日启程,一路上我是纠结又郁闷。原因?
因为我们支队的项目点被临时改成了高中,并且时间从21天缩短为了7天,当时就觉得自己为什么要去,7天又是高中生,根本就不需要我们。
以至于我一路都感觉到很不安,确切的说很气愤,也许是变动太突然以至于我没有意识到自己的想法是错误的,总之是觉得自己既然要支教就一定要去那种鸟不拉屎的地方,才叫做支教,公益组织的人应常会在面试的时候告诉你,你去的地方不是你想象那样的,但他们的意思是,很苦,很艰辛,你也经常会在各种宣传的视频或者图片等等看到条件非常艰苦的乡村小学,一个个用不上桌子的孩子垫着木头写字等等,我也是,尤其是我在出发前查到关于我们要去的项目点,贵州安顺平坝县平坝第一高级中学,是一所非常非常非常好的重点高中学校。
我不得不说我的内心是崩溃的,到底何为公益?何为支教?

但是答应过的事儿就不能反悔,再加上也想为了以后的支教积累些经验,这是我第一次支教,实话讲真的什么也不懂,本来教小学生,已经做好了备课等等的准备,但是换成了高中生就瞬间完全没用了,而且主题也从传统意义上支教的文化课变成了游戏集中的夏令营,队员们在群里讨论的时候基本上个个都是义愤填膺莫名其妙…不过,无论如何,我们也都相继启程了...

双鸭山坐火车途径北京中转,跨越3906.6公里,到达六盘水集合,见到了一乡人其他12个支队的队友们,但是高中支队显得那么的格格不入,因为大家都是小学的,而且我们队的人是最少的,中途部分队员因为个人原因没有办法来了。实际上从出发就能看出来这次支教是我命中注定的,当时南方正在下暴雨,北京也被淹了,铁路大面积晚点停运,我非常幸运的一路上的车都没有受到影响,除了北京的车晚点一个小时以外,都是正点。

六盘水短暂而又鸡肋的集合以及出发仪式之后,我们踏上了前往安顺的火车,到达安顺之后,包车前往平坝,一路无话,数小时之后我们到一座巨大的条件好到哭的学校面前,光校门就有三个!教学楼6个,所有的设备一应俱全,你能想到的学校有多好,这个学校就有多好,想想我上的高中当时我就想下次跟灵青基金会商量一下来我们学校支教吧…条件差的多…当时的我还没有想到学生的条件,潜意识觉得,学校这么好,学生条件也不会差到哪儿去,至少还不至于用资助或者怎么样。

尤其是在刚到之后和同学们聊天,发现他们对于学生的选择方式是班级的一二名,都是老师选择的,并且家庭条件也并不是特别差(这都是我们刚去的时候的印象),并且必须要参加夏令营才能拿到资助款。

夏令营就在诸多矛盾中开始了,前三天,灵青基金会(就是拿钱的地方)的高中各个项目负责人会来学校进行视察和教案调整等等,总之就是过来看看。
高中项目的负责人出乎意料的很年轻,只有26岁,工作两年之后毅然辞掉工作成为了一名全职公益人,说实话对此我们深表佩服,但是也许是出于对于整个事件的各种方面的不爽,导致我们对她的到来抱着很多质询的心理,当然我们也提出了自己质疑,对于关于学生的选择,钱的发放等等,以及他们到底是否需要我们,学校的选择,我们到底能做什么,以及灵青的方向,等等。

对于所有的这些疑问,总结一下负责人的解释是,需要培养或者说资助一批有希望将来可以加入灵清的学生,或者说回报灵清的一批学生,因为每个组织有每个组织的方向和选择,当时的解释大致就是这样的,以至于我非常不能接受,当时就一直在想,我们所做的一切到底是为了孩子们,还是为了我们自己,那么夏令营的存在是不是只是一场秀,孩子们配合我们所做的一场秀呢。到底他们需不需要我们来做这个夏令营呢...既然是资助,为什么不讲钱直接给下去就得了,还要举办夏令营呢?当然也是当时天也晚了,没有解释的时间。
基本上我们的教案就是做各种奇奇怪怪的游戏,可能跟我的成长环境有关系,我基本上都玩儿过,嘿嘿。

其实在我们出发之前,会有写筹款等等的活动,也有人专门给我们发了之前非常火的一片文章,叫《哥哥姐姐,请你们不要来支教了》也有人说,帮狗也不帮人,什么狗永远是狗,但人不一定是人,等等,但是我一直也在做着动物保护相关的志愿者,捐款捐物,等等,可这并不妨碍我们帮忙孩子们,现在的人可能有部分是坏的,是恶的,可并不是全部啊,而且,孩子是无辜的,你越这样觉得,将来成为坏人的人会更多,这岂不是适得其反么?
何为公益,百度上说,公益是公共利益事业的简称。这是为人民服务的一种通俗讲法。指有关社会公众的福祉和利益。在我看来公益不分大小,不分钱多与少,甚至不关乎于钱,不分地区,也不分方向,走路的时候捡了一个垃圾,扶了一位老人(确保不会被碰瓷),救助了一条流浪狗,哪怕只是不乱丢垃圾,都是公益,夏令营的某一天,我们带着孩子们出去玩儿,并且将河滩上的垃圾全部捡了一遍,当然保护环境一直是我认为的重中之重,因为没有地球,就什么都没有了。仅仅是这样,夏令营之后,就有孩子跟我们讲,“我将来也要做一名志愿者,跟你们一样。”我觉得,我们的目的达到了。
这就是公益,这也是支教。传承这个词,也许也可以用在这个地方。仅仅我们一代人做这些是不够的,要想能够帮助到更多的人,传播和传承是非常重要的,一代一代的将善良,希望,美好的种子,种在孩子们的心里。

ps:原谅我罗里吧嗦说了这么大一堆,也希望所有看到这篇文章的人,可以关注,中国的山村教育事业,关注青少年的成长教育,也希望家长们可以做到身体力行,言传身教,中国是一个美好的,伟大的国家,也许有很多人在今天,依然在抱怨着这个国家的诸多方面,但是我认为,也许是因为在国外上学,让我觉得,中国真的在越来越好,也许他有着诸多缺点,可是光说光抱怨是没有用的,我们应该去尽自己的一份绵薄之力,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,来帮助自己的祖国越来越好。来帮助自己的家乡越来越好。
顺便,想你们,我亲爱的孩子们,还有小伙伴们~

也就是说陪伴成长,培养公益事业的接班人,的确外省的志愿者对于某个地区的公益事业的促进是微乎其微的,无论从语言还是生活习惯,都有着很大的分歧,并且由于离家太原,待遇不高,环境恶劣等等,都给长期留下志愿者带来了非常大的困难,所以培养本地的也就是故乡的志愿者力量,是非常有必要的,将我们志愿者的精神传递给这些即将成为大学生的青少年们,让他们从我们身上获得公益的萌芽,收获做好事带来的成就感和积极向上,乐观,对事事抱有希望的生活态度。
最重要的与此同时,改善大部分的留守青少年,因家庭贫困,家庭变故,等等外因造成的青春期心理问题,帮助他们走出阴影,并且给大家创造一个有爱的团体,认识更多朋友,互相之间打开心扉。

并且,在一步步的接触之中,我们慢慢的认识到,他们和我们看到的不一样,并且渐渐地刮目相看,很想讲述一个他们的故事,但出于对孩子们的保护,不会提他们的名字。

有一个孩子,是最早对我敞开心扉的孩子,中间种种不再赘述,但是他跟我讲,他非常心疼他的母亲,因为他的父亲常年生病,母亲纪要给父亲借钱看病,又要自己赚钱养家,还要供他和哥哥两个人上学,有一次,他父亲的病治得差不多了,就说要拿去南方打工,因此母亲借了一笔钱给他父亲去打工,结果,他爸爸竟然拿着这笔钱,去亲戚家打牌玩儿乐,大吃大喝,结果喝酒喝成了胃穿孔,妈妈又借钱去接他爸爸回来,结果,他就自己一个人留在家里3个月,自己一个人,给我讲的时候,他一直在强忍着眼泪,到现在家里还欠着很多的外债,他说他有时候甚至想把他爸杀了,一命换一命,这种想法我非常能理解,我给他讲我的故事儿,跟他说我小时候一直用一句话鼓励我自己:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。让他在纸上写这句话的时候,他哭了,我不知道各位看官能不能明白他的眼泪,但是我懂,结束之后,他放假的时候会跟我聊两句,说:姐我们放假了。而且,夏令营期间,越发的开朗了,爱笑了。我真的觉得这一辈子都值得了,也许你简简单单的一句话(当然这句话并不是特别简单),你的行为,你的经历,你的身体力行,会给他们带来,你想想不到的能量。

后来项目负责人将灵清高中计划对高中性进行了详细系统的解释,中间种种就不多赘述了,总之,这之后我渐渐了解了灵清的高中计划的核心意义,也逐渐反思,到底何为公益?何为支教?

【灵山慈善基金会青年发展计划·春晖使者行动(简称“灵青计划·春晖使者行动”)由灵山慈善基金会发起,旨在通过支持大学生关注社会发展,参与公益实践的方式,促进青年成长,培育中国未来。
“谁言寸草心,报得三春晖”,灵青计划·春晖使者行动2013年发起“新返乡运动”(乡指“故乡”和“乡村”),倡导青年关注乡村发展,从解决社会问题的视角出发,开展多种类型的社会实践,动员本地村民和社会各界关注并参与乡村建设,增进乡土认同,重拾对土地和自然的尊重,体悟人与人、人与社区、人与自然、乡村与城市的和谐融洽之美,共建美丽中国
每位大学生都该是一名“春晖使者”,用担当诠释未来。我们尤其期待那些来自乡村的优秀学子能够返回自己的家乡,用行动表达反哺之情。用脚步丈量脚下的土地,了解真实的中国,想大问题,做小事情。
1、鼓励、支持大学生参与公益实践,提升其担当意识,培育中国未来;
2、支持大学生设计并实施公益项目,为其提供展示能力、实现自身价值的平台;
3、培养大学生社会企业家精神,鼓励通过创新的方式解决社会问题;
4、倡导全社会关注乡村教育、经济、文化、医疗、环境等方面的发展,参与社区治理,共建美丽乡村。】这一段是复制粘贴的。

后来越来越深的接触,我们慢慢地发现,大部分孩子,都存在着父母双亲一方去世,父母离婚,重组家庭等等家庭情况。我们真的觉得7天的时间太短,我们还可以做得更多。

夏令营期间,我们还经历了,其中一位学生的叔叔去世的情况,因为父母离异,母亲抛下她走了,父亲外出打工,常年不在家,家里连房子都没有,他一直住在叔叔家,叔叔对她非常好,所以...我们是后面才知道他叔叔去世了,所以已经被救护车送回家里了,队长跟着,我们当时考虑要过去看看,并且队长情绪也不太好,想把他接回来。还有按照风俗,要随礼。
我只想说,这是我走过的最远的山路,全部都是土路,肠子都要颠翻个了,我和另外一个男生,赶上了最后一班车,先做小客车,换摩托车,再换客车,再换摩托车,前后一共走了3个多小时,最后换摩托车的时候,天已经黑了,大山里面的天黑,那是真的黑,除了车灯,我什么都看不见,我坐在师傅的后座,把他的肩膀都掐疼了,师傅晃晃肩膀还说,你抓我那么使劲干什么,因为家离学校太远,这个孩子连周末都不能回家。我们去一次都这么费劲,可想而知她从小到大,为了上学,都经历过什么。我们到他们家的时候,孩子的奶奶还一直跟我们道歉:“实在不好意思,我们家条件不好,委屈你们了...”我们只好一个劲儿的说没有没有,特别不好意思...其实我那天晚上睡得特别好...因为学校的床太愿意吱嘎吱嘎的叫...

他们拥有大山的美景,却没有走出去的路。

顺便,想你们,我亲爱的孩子们,还有小伙伴们~

2016-09-01 10:35

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-01 11:36

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-05 14:53