那些年在广州芳村石围塘拍过的妹纸

• 出发时间/2016-06-14

时光流逝,不知不觉,人间又是八月桂花香 去哪儿网
满眼的不是川藏 就是云贵 要么就是长城内外,更多的还是国外高逼格游
刚加入去哪儿网站也有一个月了没写几个贴子
再不刷贴子在社区都没有存在感了
套用当下流行的一句话——
“哥刷的不是游记,刷的是哥的存在感。--李宫俊 《李宫俊的诗》”
在旅游逐步成为时尚的今天,仍有不少人周末却选择到古朴原始的铁路看一看。就如看惯了钢筋水泥,希望到大自然里尽情的深呼吸一样,怀旧铁路游释放的就是那来自心中对于铁路的独特情感。
清光绪二十四年旧广三铁路,昔日,那长长的铁轨蜿蜒的通往远方,人们在这里出发或归来,或去见许久未见面的亲人,或去看看那大都市的新奇面貌,或去购买东西回小镇上贩卖。
如今,这段铁轨上锈迹斑驳,铁路上早已长满了初春刚发的嫩绿的小草,历经百年,这段铁路似乎完成了自己的使命,安详地静候人们的来临。 石围塘印象中已经去过8次了,每一次都在,徘徊孤单中坚强。

石围塘偶遇一对海南的学生情侣

在铁路上假装很恩爱

{行前准备}  相机,雨伞 ,饮用水,驱蚊水 还有布垫 石围塘铁路是一个暴晒的地方,除了偶尔过往的火车很少避荫的地方。要是遇上下雨的天气周围避雨的地方有点远。行走在烈日下的铁轨上汗水特别多,这个可以就要补充水。毕竟是铁路上有点脏蚊子特别多胳膊,大腿露的地方多就成了蚊子的下酒菜了,布块等垫的东西可以边在铁轨上拍照的时候可以用上,也可以垫着铁轨上休息不会弄脏衣服。
{行程花费}  饮用水3支费用10块以内,交通:地铁5块以内 中午吃个快餐12块(也可以吃完快餐过去)一共30块上下
{购物}  南方茶叶批发市场,
{美食}  推荐荷香居(荔湾区芳村大道中洞企石路南方茶叶市场中心馆斜对面(石围塘铁路旁边))特色招牌菜是烧鸡(荔枝柴烧鸡)皮脆肉嫩

荷香居正门

夏天的时候荷花边吃边闻着荷花香味,食欲大增

{当地玩乐}  醉观公园(芳村地铁站附近的一个小公园)黄大仙祠在大策公交站,芳村白鹅潭酒吧街,1850创意园,聚龙村(芳村大冲口公交站,沿着杏花社区前往聚龙村的指示牌)
{小贴士}
夏天去石围塘,要做好防晒、防蚊、防火车的措施,石围塘现在是个货运场,偶尔会有火车经过,一定要在安全的情况下拍摄,人品不好的时候也会遇上保安赶,不让拍摄。
{交通}  {如果在地铁口直接走过去,你就在C出口沿芳村大道向西直走800米,过了山村桥后大概再走200米右转山村路,沿山村路直走大概400米左右左转石围塘路,再直走大概100米就是石围塘老火车站。 也可以选择地铁至黄沙,黄沙码头坐船过去一 石围塘位于芳村芳村地铁口C出口走去芳村隧道口站坐81路或55路或57路或75路或281路坐1站到山村站下车,向后100米左右左转入山村路,沿山村路直走大概400米左右左转石围塘路,再直走大概100米就是石围塘老火车站。}
二 还有一种方法就是山村下车直接往茶叶市场直走800米立交桥下便是铁路边。
三 你还可以:乘坐838路91路 到 南方茶叶市场总站 下车步行86米

山村公交站旁边有很多茶叶档口,下车回往地铁口方向走200米

山村路通往石围火车站

沿着山村路走500米能看到石围塘火车站几个大字

芳村地铁C出口后往西走300米过桥转入山村路

左手边进去就是石围塘火车站

石围塘火车站入口
{芳村石围塘这个杂草丛生的铁轨旁边,坐落着广州最古老的火车站就是石围塘火车站,而它的故事始于1903年。光绪二十四年旧广三铁路,昔日那长长的铁轨蜿蜒的通往远方,人们在这里出发或归来,或去见许久未见面的亲人,或去看看那大都市的新奇面貌,或去购买东西回小镇上贩卖。}

石围塘火车站旧址

如今这里已成为广州摄影爱好者作为具怀旧风格的外拍场所,几乎每年都有电影厂、电视剧组来该站取景拍摄。不久前,超高人气歌手邓紫棋为拍摄新歌MV“单行的轨道”就特意来此取景。

现在的石围塘火车站只用于货运,火车站周边建起了不少现代居房

偶尔的货运停靠在石围塘装车下车,略显得有生气

随着社会的发展,很多旧建筑物已经不复存在了。但最受摄影爱好者和文青欢迎的,还是这简简单单的旧铁轨,随便拍拍都能出好片。一边是脱落的黄色墙体露出斑驳的风月 一边是花朵绽放,绽放着昨日的历史。

车站周边还保留了许多宿舍和车间,大概是六、七十年代建造的,或许更早,有一部分还大致保留着原来的样子:杂草丛生的瓦房顶、斑驳的红砖墙、掉漆的木窗框和门板与锈迹斑驳的铁轨有一种和谐的美

周围还存着一些破旧的红砖瓦房

铁轨边上一位姑奶迈着年老的步伐缓缓走过,是这样的孤单的画面

石围塘火车站牌坊入口的铁轨,这里靠近江边平时很少人

走到当年列车的铁轨上,除了偶尔经过几列货车以外,有时会有小孩子到铁轨上玩,有时会见到行色匆匆的路人,更多的时候你会发现有不少业余摄影发烧友会偷偷溜进车站拍照:这里现在已经成为广州地区业余摄影发烧友的拍摄热点,古朴的铁轨和站台符合很多“色友”的胃口

偶遇拍民国风的妹纸,提着一个复古的民国箱子,穿着蓝色上衣黑色裙子,民国味十足

推荐拍摄点:交错的铁轨、1290火车头、站台黄色外墙平房。邓紫棋MV取景点环境:火车轨道+老房子,浓浓的历史味道。
综合:电影电视剧和摄影发烧友都爱的外拍圣地,可以出很多清新又有怀旧风格的糖水片。
在石围塘偶遇六个MM 看我一个人背个单反路过,一美铝主动向来打招呼
:“帅锅能不能帮我们拍一张合照”
当心可以
你不主动开口
我都会上前搭讪:
你们怎么没带摄影师呀
这么文艺的地方怎么能少了摄影师呢?
要不这样咱们一块拍
听说
邓紫棋MV就有旁边取景

入口处偶遇的妹纸,正拿着手机在自拍

石围塘旧火车站入口,从山村方向进去石围塘火车站牌坊路口穿过那铁轨过对面的小村500米便能看到厕所再走200米便能看到一棵大榕树,从那墙的破洞穿过便是旧火车站候车站台

石围塘旧火车站候车站台,到处是杂草,以前的站台不见了,只留下一片片散落的记忆

铁轨中夹杂着片片绿色,让这里的怀旧颜色不至于太单调,带出一种新的生机的感觉。

一个人在这里很容易想起“离别的车站”这首歌“当你踏上离别的车站,我终于不停地呼唤呼唤,眼看你的车子越走越远,我的心一片凌乱凌乱,千言万语还来不及说,我的泪早已泛滥泛滥....离别的车站....”
音乐响起,看着远去的车子,一种隐痛与落寂在心头蔓延,拔动着她心底的琴弦

一次次的离别不断地上演,相聚,意味着又一次的离别的前奏。看着你清晰的面孔渐渐模糊,看着你熟悉的背影渐渐远去,看着你轻挥着手在我的视线中消失,几经强忍的泪还是划过脸颊,凉凉的,湿湿的....
一时,哽咽无语,泪眼朦胧......瞬间,你走了,纵有千万的不舍,你,还是走了!把思念留给了我!从此,我携满腹的相思,依旧守着这份美丽

天气不是很好,阴天,没有阳光。在石围塘的铁轨上拍照,满脑子感觉就是离别,和忧郁。电影里那 致青春,勿勿那年的镜头不断涌现 。

{一直想在石围塘拍一组情绪片 让忧郁化作诗意 如何在废弃的站台 锈迹斑驳的铁轨 偶尔经过的货车,是多唯美的意境}

为这张照片添加说明......

那年匆匆,匆匆那年,匆匆那年的我们就只能永远活在记忆里电影的镜头将我们带回到了过去的画面,似曾相识的场景,勾起你对青春的无限回忆,就让我们在铁路上一块装逼一起灰。

一起装逼一起飞
拍这一组动作的时候我没过份要求模特要什么跳才好看,只是叮嘱别走光,铁轨上碎古多,安全为主
可能妹纸也是担心这一点一直没能放开的来跳

临时客串的男女主角,就要上演一组铁路上偶遇的角色

两个第一次见面的男女主角,此时心情是紧张还是害羞

荷香居菜馆铁路方向

, {南方茶叶市场}  {山村南方茶叶市场方向荷香居这边也是邓紫棋MV取景地了。这里铁路边就是就有公交车站,所以通常人们都会选择从山村方向进石围塘火车站然后沿着铁路往西走这样不用走回头路。也省时间和出行方便。}
铁路的风景是最美的,最淳朴最安宁的――在繁华喧嚣的大都市中,这是一份难得的风景--迷恋这记忆中的美景。漫步火车道,也可以像朱自清先生那样,什么都可以想,什么都可以不想,就这样,默默地。
一直往前走,一直往前走

傍晚时分拍摄的人越来越多,都知道最佳拍摄时间是5点后

岔路口通往南方茶叶市场,行走在要注意来往车辆

偶尔经过的列车鸣着笛轰隆隆的过来

结合语
时光渐行渐远,但是经过年代历史沉淀下的故事却越发有韵味了······在广州,有些地方,再不去看看,或者就以后都见不到了。如果心动了,就赶紧拿起相机,带着美女帅锅,一同前往吧。