【漳州古城】闽南古街古厝的孑遗之作 本土文化最后一抹余晖

走兽 (厦门) LV.22
2016-09-01 07:33 791/12
  • 出发时间/2016-08-13

现代的中国,正处在经济高速发展期,撼天动地,盖了无数千篇一律的楼房大厦,心怀莫名的以为这是现代化,但不经意之间,就已经毁了自己的根基。

现代人,已经不太谈论传统文化,即便什么是传统,貌似也不得要领,或者似是而非,大多数以为,只要穿件旗袍,吃个粽子,就是传统了。
        所谓传统文化,是一个集大成的范畴,涵盖方方面面,是要有载体的。就比如闽南文化的载体,古厝古宅古建筑,无可置疑的就是最最耀眼的元素,没有之一。
        文化的传承,一旦失去载体,就显得很苍白了,就比如民居。现在从闽南到闽北,从闽东到闽西,户户相似,村村雷同,有时候恍然之间,你甚至都不知道自己身在何处,这其实很悲哀,文化的多样性就消失殆尽了。
        俗话说:一方水土养一方人,一方人居一方屋。可是现在,这一切都模糊了。
        古建筑是凝固的艺术,是回放的历史,是前人智慧和心血的结晶,是普通人看得见摸得着,实实在在矗立在那里的可视物体。因此,其具有更加广泛的感染力和亲和力,甚至于是人们心灵的依归,寄托着吾土吾乡的离愁。
        其实,最传统的,就是最世界的。拯救传统文化,拯救古建筑遗存,是我们这一代人当仁不让的责任和义务,否则几十年后再回头时,已经都太晚了。可是现在,谁管这些?
        或许是受家传的影响,本人颇爱好古建筑群,尤其是那些时代久远,文化含金量高的古村、古城,并长期游历八闽,四处寻觅。
        然而,能称得上保存完好的成建制的古建筑,还真是不易哦。

福州 三坊七巷】

福州的古街,当属三坊七巷。那里名流荟萃,阳春白雪,高逼规格,貌似是古时候的超级富人的豪宅区。但现实际上供游人瞻仰也只有“两坊五巷”,剩下的“一坊两巷”都已经了无痕迹。而留存到现在街巷,除了几处赫赫有名的人物故居之外,余下的都几经重建,已经物非人非。许多院落,透过崭新的围墙向门缝里面窥探,荒草凄凄、残垣断壁,很长时间已无人打理,一看就是面子工程。然而,整个南后街却游人如织,商业化过度,也很难引发人思古之幽情。

泉州 北门】

泉州,2016年居然把厦门PK下去,堂而皇之的代表闽南文化,居然成为了央视播放春节联欢晚会的分会场。那很有闽南文化的泉州,古厝古街又怎样?转悠了开元寺周遭的几条街巷,感觉也很牵强,只是一些老旧低矮的民宅罢了,很难谈上有含金量。

厦门 翔安 吕塘村】

厦门 中山老街区】

目光拉回到厦门,无论是中山路圈内,还是沙坡尾避风港的渔民船坞,或是支离破碎,或是下里巴人,根本上不了台面。虽然鼓浪屿在坊间如火如荼,但那些算不上是什么古建筑,七拼八凑的舶来品而已。

那么,到哪里去寻找具代表性的闽南古厝呐?
        漳州龙海埭尾村,完好保存了大面积的古厝建筑群,古厝约有240座,从明朝留下来的古厝就有40余座。体制完整,中规中矩,是难得的一处文化遗存。但毕竟只是农耕人的居家场所,也没出过啥啥达官贵人、商界巨贾,含金量有限。

漳州 埭尾村】

泉州南安官桥漳里村,称之为“蔡氏古民居”,建造年代晚于埭尾村,虽然单体的建筑的精巧程度值得称颂,但也不过是飘洋过海,赚了钱的华侨商界领袖的宅院罢了。

泉州 南安 蔡氏古民居】

泉州南安的观山村,号称闽南民居大观园,整个建筑群顺坡而建,有极强的立体感,单体建筑也是可圈可点,但是整体景观惨不忍睹,间杂太多蹩脚的筒子楼,使古民居群落的完整性大打折扣,甚至有些大煞风景。

泉州 南安 观山村】

为了搜索古村古镇的遗迹,前些年两次到过闽西的培田古村,那里古民居群落的完整性让人瞠目,在这深山老林的穷乡僻壤,居然有这么坚强的坚守,让人肃然起敬。
        再就是尤溪的桂峰古村,保存的也是相当完好,大屋面木结构加土坯,非常的靓丽。以至于我在一篇帖子里号称福建的古民居典范为“南培田北桂峰”。

连城 培田古村】

尤溪 桂峰村】

还去过漳浦赵家堡,漳州山重古村,永定古田德化的上寨、双芹,云霄庄上村,泉州樟脚村、浔埔村,平潭白胜村,泰宁古城、老虎磜,周宁鲤鱼溪、陈峭村,穆阳镇咸福村,赛岐柏柱洋,尤溪丁荣村、龙门场,屏南双溪古镇、漈头村,宁德霍童古镇,武夷山五夫镇、下梅村,长汀古城连城四堡乡、璧洲村、芷溪村,永安吉山村、双洋镇、香寮村,仙游石谷解,当然,还有闽西土楼,大田土堡。
        以上除土楼土堡外,其余都乏善可陈,没有太大的靓点,虽然各村各镇在历史不同时期上都曾经创造出种种辉煌,但现在整体古建筑大多已经支离破碎、凋敝不堪,摇摇欲坠,让人扼腕叹息。

漳浦 赵家堡】

【闽西 永定 南溪沟土楼 衍香楼】

【闽西 永定 南溪沟土楼 振阳楼】

大田古堡 安良堡】

大田古堡 琵琶堡】

前阵子偶然得到一帖子,讲到漳州古城,其中一句话非常经典:对于这么一座城市,能真正称之为灵魂的东西,应该是保留至今的老街道。
        就是近在咫尺的漳州,居然有古城?
        漳州古城之前真没听说过,这个帖子上的照片有些让人打不起精神,但终归就在眼皮底下,不走走也说不过去。而且行前就有一个疑惑,为啥古城都是些新地名捏?什么台湾路、香港路、延安路,这都哪到哪呀?感觉不伦不类。
        2016年8月,在一个乌云满天的周末,终于成行了。
        从厦门开车到漳州老城,也就不到一小时。
        从台湾路的最东头往里走,简直感觉走错路了,这深街陋巷,会是古城麽?
        漳州古城,并没有想象中大气威严的城门城楼,其实叫“古街”更为贴切,不经意的行走踌躇之间,“古早味”扑面而来。
        古城区基本上由三纵三横的街区组成,保存完好,没有杂乱的现代建筑物穿插其间,相当的难能可贵。
        这里的原居民,几乎未被外界生活节奏过多的扰动,还近乎保留做数十年前甚至于更早时期的生活方式,窄窄而朴实的街道,阻挡了现代大型交通工具的侵扰,天然的形成了让人悠哉游哉的步行街。漳州自开埠以来的许多老字号的建筑物,都在这里留下身影,至今仍清晰可见。
        徜徉信步在这样境界的处所,似乎有巨大的感染力,一颗纷乱的心,都会瞬间沉静下来,感觉没有什么是放不下的,有一种不骄不躁的超然。
        古街每个铺面都有打理生意,弥散着市井气,相当的平易近人,而不像有些古城,古建筑高高在上,摆出一副拒人千里的傲气。街上游人不多,少了景区的拥挤,多了流连观赏的从容。
        在芳华横路上的闽南民居区,别有一番滋味,幽深恬静,更是难得的一处上佳品,关键的是这些都是有人居住的,是活着的文物。
        如果您认为,这里只是古时候南来北往商贾聚集之地的寻常巷陌,那就错了。在香港路上,矗立着两座华丽丽的牌坊,而且都是国家级重点文物。明眼人一看就是历时久远,分量十足。
        第一座牌坊是尚书探花坊,乃明朝万历三十三年为林士章立。林士章,字德斐,漳浦人,嘉靖探花,任南京礼部尚书、国史副总裁。坊宽8米、高11米,南北向。正楼匾额两面分别刻楷体巨字"尚书"、"探花"。
        第二座牌坊“三世宰贰、两京扬历”坊为明朝万历四十七年为南京吏部右侍郎蒋孟育及其父亲、祖父而立。坊宽8.09米、高11米。正匾两面分镌“三世宰贰”、“两京易历”。
        其实,在台湾路上一东一西,还有两座牌坊,但至今已经残破损毁,面目全非,虽然只剩下了半壁江山,历经沧海桑田,但仍兀自伫立,桀骜挺拔。回来后,上网搜了半天资料也不得要领,不知道这两座牌坊是什么来头。。
        除了这几座牌坊,在修文西路上还有一座同样含金量十足的文庙。
        始建于宋庆历四年的漳州文庙是我国四大孔庙之一,是漳州城内最大的古建筑群,也是国家级重点文物。历史上,朱熹、郑成功、黄道周都曾到此庙祭祀孔子。门前左右两方分别立着刻有“道观古今”和“德配天地”的木质牌坊。
        闽南建筑著名的红砖红瓦,让文庙彰显着十足的本土气息。宗教以艺术的方式隐含地渗透在建筑之中,让民众不自觉地融入到这个体系,这便是漳州文庙建筑艺术的精彩之处。
        上述辞藻虽然华美,但还是难掩文庙现实的寥落,不用门票却鲜有游人,传统文化就真的要中道没落?
        实际上整个漳州古城区,都有同样的尴尬,这里似乎都是民间底层的草根力量在苦苦支撑,政府貌似不管不问,要让其自生自灭。除了延安南路外,其余通往外界的道路,都是破烂不堪,跟外面光鲜的大马路形成了强烈的反差。这里更像是被人遗忘的角落,大有春风不度玉门关的窘迫,仿佛本土文化的最后一抹余晖,终将在此黯然熄灭。
        写到这里,有些惆怅…!

漳州古城】

剧终,谢谢关注!!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-01 20:25

漂亮

2016-09-02 06:27

引用 冬凌草 发表于 2016-09-02 06:27:54 的回复:

漂亮

回复冬凌草:谢谢关注!
这就是传说中“朱门酒肉臭”的朱门…

2016-09-02 07:17

2016-09-02 15:02

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-05 15:02

2016-09-06 20:00

你停了两年没写了,再次看到你的游记,很开心。指出一点小失误,庄上土楼为平和县,非云霄:)

2016-09-06 20:29

引用 小岛 发表于 2016-09-06 20:29:33 的回复:

回复小岛:谢谢你的关注,的确是两年没写了,期间也去了不少地方,走了几条长线,但没太多的时间整理,也就放下了...

2016-09-06 20:34

要写,一定要写。

2016-09-14 00:55

太赞了,喜欢这个感觉,收了,福建自由行计划ing

2016-10-05 23:09

楼主的游记好棒~马了慢慢看~~

2016-11-30 11:41

一样挺喜欢古建筑,但是自己却从不求甚解。哈哈

2016-12-08 15:07