重返人间显神韵,没见过你的人不会明了

鱼丸cu面 (杭州) LV.15
2016-09-01 09:11 29496/2
  • 出发时间/2016-08-12

关于我

新浪微博:-鱼丸cu面。
与其让你了解我,我宁愿我是个迷。

关于狮城

最早知道狮城,是因为龙应台的《大江大海 一九四九》。(美君是她妈妈) 历史真相耐人寻味,我也想去龙老师的家乡看一眼,重返人间显神韵的狮城。
PART 1:美君回家
“一九八七年,台湾政府终于允许人们回乡探看以后,乡亲们纷纷结伴还乡;也许人事全非,但故乡总还是故乡吧,可是淳安来的美君却冷冷地说:‘回去?回去看什么呢?’
岛?千岛?’美君不悦地纠正我,‘以前都是山,千山啦,什么千岛。’当然,水淹上来,老城沉进水底,山顶突出成岛,千岛湖曾是千山乡,美君确实没想到五十年的‘沧海桑田’竟是如此具体!

PART 2:上直街九十六号
 这几年,美君不认得我了。
 我陪她散步,她很礼貌地说,“谢谢你。有空再来玩。”
每隔几分钟,跟她说一遍我是谁,她看看我,闪过一丝困惑,然后做出很有教养的样子,矜持地说,“你好。”
奇怪的是,连自己的独生女儿都不记得了,她却没忘记淳安
 开车带她到屏东的山里去,她一路无言,看着窗外的山景,突然说,“这条路一直下去就会到海公祠,转一个弯,往江边去,会经过我家。”
我问她,“你是应美君吗?”
她高兴地答,“是啊。”
 “你是淳安人吗?”
她一脸惊喜,说,“对啊,淳安人。你怎么知道?”
天黑了,带她上床,帮她盖好被子,她怯怯地问,“我爸爸在哪里?我妈妈呢?”
我决定去一趟淳安,找余年春。
 美君此生看不见的故乡,我去帮她看一眼。

关于行程

DAY 1:PM 6:00-10:30,杭州东——千岛湖文渊狮城 (大巴),宿铂瑞酒店。
DAY 2:无边泳池、文渊狮城体验,宿 艺宿酒店。
DAY 3:登高望远,中饭后回杭。

预告片

似乎我们总是容易忽略当下的生活,忽略许多美好的时光。而当所有的时光被辜负后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。 --钱钟书
 愿你我都能不负时光不负卿。

DAY 1

深夜入狮城

千岛湖文渊狮城铂瑞度假酒店是千岛湖首家五星级养生文化度假酒店。酒店座落于姜家风情小镇文渊狮城,以散点民居的形式设计,拥有83间风格优美古色古香的徽派别墅客房。
 当晚由于在杭州城区内堵了一晚,到达酒店办理完入住已经接近11点,旅途的疲惫已经蔓延至全身。也正是此时,文渊狮城铂瑞酒店犹如一股清风,吹散旅途的疲惫,彻底放松自己。酒店端庄的大门,贴着客人姓氏的府邸,空阔敞亮的大厅,茶机上可爱的小点心,还有柔软舒适的床等等……无处不在的细节,都能让你一扫旅途的疲惫,在浴缸舒服的泡个澡,安心的睡觉。

夏日·食

有人对我说,很喜欢你拍的这两组照片,夏日的气息扑面而来。我听了心花怒放,于是想分享一些拍美食的心得。几个要素:桌面布景、光源、构图、摆盘、后期等。我们要做的很简单,这就是一条函数,那么多变量x、y、z、t、r等等,我们所赋予的 f(x)就一点要求。食物要有灵魂,要生动诱人。
 设备:
 前四张富士XT1拍的,后四张 佳能5D3+50 1.4定焦头。一般用定焦头拍出的美食,质感会好很多。
 布景:
 用纯色或者下图碎花的背景,因为桌面的质感会影响拍摄的效果。
 摆盘:
 摆盘技巧太多,自己慢慢琢磨吧。
 后期:
 由于后期水太深,移动端调色的话,推荐VSCOcam。全世界最屌的仿胶片滤镜。系列型号太多,按各自趣味选择。
 电脑上首推lightroom,因为它能用VSCO滤镜。哈哈哈哈哈。说了那么多,我就在装逼。

DAY 2

狮城初体验

文渊狮城铂瑞酒店成功的将自然和文化结合起来,休闲居住之余,亦可体验酒店配套设施。酒店室内有25m泳池,室外更有无边泳池,根据个人喜好,选择室内或室外游泳。当然你也可以在湖边骑行、垂钓、烧烤等。除此,酒店二楼的养生水疗Spa、太极、瑜伽等都会让你亲近大自然的同时,放松心灵,修身养性。酒店三楼有个休息室,你可以约上三五好友,在这喝茶唠嗑,走到窗边,看看窗外的风镜。推开窗,你便拥有整个夏天。

无边泳池

对于我这种集自由泳、蛙泳、仰泳技术于一身,并且拥有8块腹肌的男子,无边泳池对我的吸引力是巨大的。
 今年元旦去过新加坡滨海金沙酒店58层的无边泳池,坐拥整个城市的景色,那感觉令我现在还记忆深刻。为此,当得知铂瑞酒店有无边泳池后,而且还将露天泳池和千岛湖完美的结合在了一起,8块腹肌的我,就好像是脱缰的野马,在千岛湖里遨游。 (注:此处运用了高端的文学手法,有同学可能会问,你在湖里游泳,怎么能说是脱缰的野马呢?高人不多言,自己体会)

闲逛在狮城

千岛湖文渊狮城,这座已经深藏于千岛湖水下半个多世纪的千年古城,终于在几次国家级的大型水下考古活动中,这座水下千年古城的精髓全都在文渊狮城中体现了出来:这里不仅有全狮城最繁华的东大街、北大街,甚至还在北大街再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊,这条独特的牌坊街,也成为真正的中国江南牌坊文化的实景博物馆。而这些,都是按照水下狮城的原先规划精心复制而成的。

漫步在古城中,每一块青石板似乎都在诉说着重生的喜悦。古城安详又静谧的伫立在千岛湖畔,它的出现,不仅是古城再显神韵,更是千岛湖文化的回归。千岛湖的山水美景独步天下,但是长期以来,一直缺少文化因素的支撑,文渊狮城的重返人间恰恰撑起了千岛湖文化,让珍贵的历史遗产焕发出生机与活力。

百琴楼

长巷又现
 青石步点
 陌然似初见。
——————————————————
他们说自己是戏子,我记得很久以前有句话,在别人的故事里流着自己的眼泪。
 戏子的一生,啼笑两难分付。我懂你们的孤独。

艺宿酒店

很卡通的一家酒店,每一间房间都有自己的卡通主题,我所入住的主题是蜘蛛侠,童心未泯的我,还是忍不住要拍几张。

DAY 3

奎文塔

奎文塔是原淳安县城的古塔。当年,淳安与遂安分属两县,因筑坝蓄水两县合并,才形成工程浩大、造福于民的千岛之湖,古塔则随大坝建成蓄水而沉入湖底。后来,方由能工巧匠们以1:1复制建造,矗立在原遂安姜家镇供后人瞻仰。同时,在奎文塔毗邻又盖起了一座狮城博物馆。那粉墙黛瓦的徽派建筑特点,曲桥回廊的江南庭院风格,如小家碧玉般灵秀,打造成以塔、院、湖相互辉映的奎文塔景区。
 塔的开放时间是早上9点-下午5点,因此想拍日出日落的同学们是没有机会了,不过也值得登高望远,看看整个文渊狮城的风景。

十八碗

十八碗,位于文渊狮城东大街58号,是文渊狮城内最大的餐饮店。上下两层,木楼梯连接。
 典型的徽式建筑布局,谈不上古色古香,但很和谐。木桌木椅,服务员着民国风服装。浙西菜式,农家味,菜都用碗装。在这里,每一碗,都是小时候“妈妈”端出来的热腾腾的菜。

饭后回杭,狮城探秘之行到此结束。
 感谢一路上认识的你们。
 愿平安喜乐。

番外·自拍

记录的真好~怀念!

2016-09-01 17:25

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-05 09:55