匡庐消夏轻松游

行走的花 LV.6
2016-09-01 09:21 658/4
  • 出发时间/2016-08-18

8月18日上午

女儿的朋友从河北保定过来,想看看南方的山水,尝尝南方的美食,怕眼下南方的高温桑拿天吓到这个没出过北方的女孩,我们决定带她到避暑胜地庐山凉快凉快。记得上次上庐山还是四年前的夏天,从好汉坡爬了四五个小时上去的,很是艰辛,这次还是循规蹈矩,自驾沿昌樟高速-昌九高速,通远出口下,自南门入口,买好门票,盘山而上,山路蜿蜒,急弯陡坡,转得人晕晕乎乎,还好一路山风清幽,风光旖旎,分散了眩晕的感觉,车行近一小时,到达牯岭镇已近中午,寻着导航,去找住宿的庐山夜子家庭旅馆,在比较偏僻的慧远路,加上旁边在施工修索道,沙石较多,路不好走, 颇费了一番周折,好在老板很热心,帮我们停好车,安顿好后,又在地图上推荐了游览的路线,还把我们带到他同学开的餐馆用午饭。不过看了下菜单,感觉有点贵,正准备离开,老板娘悄悄说打个八折吧,还算靠谱,点了石鱼煎蛋,石耳炒肉,庐山野菜(其实就是小萝卜菜苗),干笋烧肉,都是山上特色,小姑娘拿着手机咔嚓咔嚓先照了晒了再吃。吃过饭赶紧上路,先在花径候车亭买了观光车票,因为私家车进不了核心景区,景点又比较分散,光靠步行费时又费力,有点不划算。

8月18日下午

行程安排:如琴湖-花径-白居易草堂-锦绣谷-天桥-险峰-仙人洞-大天池-龙首崖-悬索桥-电站大坝
      沿如琴湖悠然漫步,天空碧蓝如洗,白云朵朵飘逸,青山绿水相映衬,苍松鲜花竞媲美,心情亦如阳光一样明媚舒朗,美美的绕湖一圈,再步入花径。已是盛夏,树木葱郁,紫薇花开得绚烂,已过了桃花盛开的季节,无法领略白居易诗中所描述的那份意境。草堂也是人满为患,池塘里睡莲安静地卧着,三角梅张扬的怒放着,白居易雕像低头抚须沉思着。

从花径出来,对面就是锦绣谷,谷中断崖、怪石、峭壁、险峰汇集,过天桥,爬险峰,一路景色如锦绣画卷,令人陶醉。锦绣谷的南端就到了仙人洞,洞的左侧有石砌的月亮门,门楣镌刻“仙人洞”三个大字。在月亮门内有一巨石突兀,形如蟾蜍,名“蟾蜍石”,有一劲松插石挺立,称为“石松”,石上刻“纵览云飞”,是老版庐山香烟的封面图。这一路下行居多,颇为轻松。在仙人洞的德克士稍作歇息,遇到一位从仙人洞过来锦绣谷的游客,累得气喘吁吁,直说走反了方向,总在爬坡。从仙人洞出来,坐观光车到大天池景区,

大天池其实就是两个小池子,周围古树参天,颇为清幽,由大天池西南侧,循石阶下行数百米,便可见一崖拔地千尺,下临绝壑,这就是龙首崖。崖下扎根石隙的几棵虬松,宛如龙须,微风吹佛,恰似龙须飘飞。 再往下走二十多分钟,便可以看到悬索桥,横跨于两山之间,颇有气势,站在桥上,四面风光尽收眼底,两个小姑娘欢呼雀跃,无比兴奋,遗憾的是桥下的将军河已近干涸,少了几分灵秀之气。桥的对面右边就是石门涧景区,考虑到天色已晚,时间有限,体力也不支,还是直接坐缆车上行到了电站大坝,这一路也是基本下行,对于怕爬坡的我们来说轻松了很多。在电站坐观光车回牯岭镇,找到上次来过的菜市场,在老地方老兵家常菜吃晚饭,推荐下这个饭馆,量多实惠,干净卫生,口味也不错,门口的卤菜味道也很好,对面的水果店有卖庐山当地的猕猴桃、石梨、火龙果等等,还有庐山茶饼,批发价格。

8月19日上午

一天行程安排:三叠泉-五老峰-植物园-含鄱口
     今天应该是整个行程中最累的一天,想到三叠泉那三千多级台阶心里就直哆嗦,还有五老峰的五座险峰也很艰险。思量再三,决定保存体力,避免关节受损,三叠泉最陡的那段一千多级直上直下的坡就不去挑战了,”飞流直下三千尺“的壮观咱以前也欣赏过了,不算留遗憾。到索道出口我和老公休息片刻就原路返回,两个小姑娘体力尚好,在德克士补充能量后继续下行,去见识南方瀑布的雄伟壮观。后来女儿发来三叠泉的照片,说所有的艰辛困苦都值了,让我有点后悔没坚持下去。

8月19日下午

从三叠泉上来已是中午,坐观光车到五老峰景区,路旁有个小餐馆,等待用餐的人还不少,进去点了个套餐,随便填饱肚子,赶紧去爬五老峰。此时虽是正午,里面山风习习,像开了冰箱门一样凉快,一路山花烂漫,鸟鸣啾啾,蝶儿飞舞。第一峰长且陡,总也看不到尽头,爬了半个小时才到达峰顶,还真是风光无限好,怪石嶙峋处俯身下看,远处的鄱阳湖一览无遗,心情豁然开朗,无比喜悦。二峰三峰四峰都离的不远,其中二峰最为险峻,层层巨石像起伏的龙鳞,偶遇一对夫妇在悬崖边摆拍,那姿势,看得我胆战心惊。从二峰下来,是鹰嘴石,穿过“五老洞”,去“庐山松”,小小一棵松,长在悬崖上,风吹日晒雨淋,枝都断了几截,此为三峰。四峰最高,一览众山小,四峰下的奇石怪峰耸立,逼仄陡峭,当之无愧于”天地壮观”四字。五峰相对平淡无奇,也有点体力不支,没有固执再去,心满意足的原路返回了。

庐山植物园据说历史悠远,是中国最早的植物园,也是著名的亚热带高山植物园,里面树木葱郁,高大茂密,空气清新,凉风幽幽,很是舒爽,温室里一些叫不上名字的花儿开得正欢,很是养眼。女儿曾在这里实习过,对这情有独钟。出植物园大门步行几分钟就到了含鄱口的后面,往上爬一段路就可以看到望鄱亭,再往前便到了正门,含鄱口对面为庐山最高峰汉阳峰,北面为庐山第二高峰大月山,南面为庐山第三高峰五老峰,山麓是中国第一大淡水鄱阳湖,湖光山色,相互比美。还有缆车到大口瀑布,因为时间关系未能成行。

在老地方吃过晚饭,看夕阳西下,晚霞映天,分外美丽,于是快步赶到牯岭街心花园,拍几张落日余晖,日落牯岭,晚霞瑰丽,华灯初上,群山静谧,倚栏而望,别墅群星星点点的灯光,远处的鄱阳湖依稀可见,给人以梦幻般的感觉,公园里熙熙攘攘的人流,嘈杂纷繁的声音,又让人心绪烦乱。这一静一动,亦或是景区所特有的吧。回到旅馆,洗漱完毕,和老板娘还有游客坐在院子里聊天,老板娘热心的指点我们明天的行程安排,还建议我们到小天池的加油站加好油上路,说庐山的汽油质量好,呵呵,不管如何,庐山人的淳朴热情还是可圈可点的。

8月20日上午

行程计划:观云亭-小天池-三宝树-黄龙潭-乌龙潭-美庐-芦林湖
      走过早饭,把车开出来,到小天池加油,路上经过观云亭,遇到一个老年旅游团,一伙大爷大娘充沛的精力旺盛的体力让我羡慕不已。观云亭也是远眺九江鄱阳湖的好地方,还能远观牯岭镇的全景。小天池一路陡坡,上面有个禅修院,清雅素净,有座喇嘛塔,正在修缮,没看到什么风景,个人感觉有点失望。把车开到芦林湖停车场,芦林桥左边下去就是三宝树景区了。

三宝树是因三株特殊的古树而得名的,两棵柳杉,一棵银杏。这里浓荫蔽日,绿浪连天,3棵参天古树凌空耸立,2棵是柳杉,各高约40米,1棵为银杏,高约30米,主干数人合抱不拢,形同宝塔。黄龙潭在庐山三宝树景点下方,有秀美纤柔的瀑布——黄龙潭瀑布。潭边瀑下之石块崖壁上,青苔遍布,把小涧打扮得一片绿色,衬托着飞流而下的瀑布,更使黄龙潭显得格外幽静、深秀和清凉。乌龙潭由三个大小不一的潭渊组成,潭水从巨石隙缝中飞扬而下,短而有力,水流清澈湍急,不少游客索性脱鞋赤脚在水中嬉戏,玩的不亦乐乎。

出乌龙潭前行几分钟就到了电站大坝,所以不必再上行原路返回,可以坐观光车到美庐再回芦林湖,这一路又是下行,不用爬坡,心中窃喜,这80元的观光车票真是太值了!美庐是一座掩隐在一片绿荫深处的英国券廓式的别墅,曾作为蒋介石的夏都官邸,是当年“第一夫人”生活的地方,是中国唯一一栋国共两党最高领袖都住过的别墅,也是女儿心仪已久的地方,参观美庐的游人络绎不绝,一座曾经漂亮精致优雅幽静的小洋楼,现在看来也不过如此。倒是群山掩映中的芦林湖,给人一种清幽静美的感觉,四周群山环抱,苍松翠柏,湖水湛蓝,水平如镜,徜徉湖边,让人心旷神怡,流连忘返。

坐在湖边的石凳上简单吃了点干粮我们就上路了。这次三天两晚的庐山消夏之旅,因为走的多是下坡路,所以相对轻松了很多,行程路线安排的比较合理,北方的小姑娘很喜欢庐山的风景和美食,玩得很开心,唯一遗憾的是因为体力不支,三宝树那段她没敢下去,怕原路爬上来太累,自己围着芦林湖转了一圈,等着我们,没想到我们兜了那么大一圈才回来。且让她留点念想下次再来吧!

关于费用

·庐山门票:180元/人,合计720元;车辆上山费:45元/辆;景区观光车票:80元/人,合计320元;夜子家庭旅馆住宿费:213元/天,双人房,两晚两房合计852元(旺季价格偏贵);餐费:800元左右;高速路费+油费:600元左右;总计费用:3337元左右,人均费用:834元。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-01 17:25

引用 mjx_cyj 发表于 2016-09-01 17:25:47 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复mjx_cyj:现在去山上有点凉了,特别是早晚,要带好外套哦,祝你们玩的开心!

2016-09-02 08:43

2016-09-05 09:56

引用 xujia_ 发表于 2016-09-05 09:56:00 的回复:

回复xujia_:谢谢你!庐山四季皆有其美,尤其是夏季,适合避暑,不去会遗憾哦。

2016-09-05 10:54