雪国的生活点滴——纪念在越后汤泽的日子

类类 (北京) LV.16
2016-09-01 09:29 5716/16

认识越后汤泽是出于工作的原因。两年前来到日本,在一个运营日本最大规模的滑雪度假村的公司工作。2014年12月突然被老板派到公司位于越后汤则的滑雪场学习工作,因为这个契机,认识了这里,也在这里爱上了雪山,爱上这里可爱的人。从2014年12月到2015年4月,又从2015年12月到现在,陆陆续续也生活了很长一段时间,算是我在日本的故乡吧。

还记得2014年从东京新干线到达越后汤泽站的情景。从晴空万里的东京,坐了一个小时多的新干线,穿过长长的隧道,从越后汤泽西口出来,看到眼前的这般雪景,路上是厚厚的雪墙,车顶都被厚厚的雪覆盖着,真的感动得好想哭啊。出生在绍兴的娃娃,第一次看到那么厚厚厚的雪啊!!!

雪场的生活片段

在滑雪场工作的最大好处就是可以免费滑雪啦!虽然第一个雪季没怎么努力,明明是百年一遇的大雪啊,我竟然错过了这个好机会,想想就可惜。于是2015-16变成暖冬,雪场很少下雪,虽然很遗憾,但是雪国是名不虚传的多雪啊,在恶劣的天气情况下,相比其他地方还是不错的。

喜欢滑雪的朋友可能都知道北海道长野一些著名的滑雪场,很少有人知道越后汤泽。来这里后真的一直感叹,温泉,美食,美酒,滑雪这么好的资源为什么国内知道这里的人那么少呢?主要的原因是这个小镇因为一直来国内的客人就很多,所以很少做国外的宣传推广。

其实来到这里,才知道这里是川端康成《雪国》的取材地,越后汤泽因为独特的地理因素,每年冬季从日本海来的湿润气流受山岳的阻挡而上升,在这里造成大量积雪。造就了雪国独特的风情。这里是日本少有的滑雪小镇,聚集了14家滑雪场。真的超级推荐来这里度假滑雪哦!

《雪国》的开头这样写道“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。”回顾自己第一次来到这里的情景,まさかその通りだ!

雪国小镇风情

越后汤泽车站西口出来就是一条温泉街,这里有很多日式的传统旅馆,有很多料理店,特产品店,还有一些娱乐设施,比如射击打枪的地方(打中玩具之类的,特别传统的小店),特别是一些地方还有免费的足浴哦。是不是很赞?
越后汤泽温泉街每年的三月份还会举行温泉祭,传统的节日庆典,每年会选出代表越后汤泽的宣传大使,駒子komako小姐。同时还有露天各种美食的小摊,盛大的烟花大会。

附一张越后汤泽车站的周边地图,看起来不是特别清楚。去年开始汤泽小镇也积极接待国外的游客,在车站里面就有咨询台,有英语,中文等的资料。大家可以利用这些资源更加深入得了解这里,我也会在之后的文章中和大家推荐一下这里的美食哦!

今天就写到这里啦!好久没有写文字了,感觉思绪也比较混乱。但是真的很喜欢这个雪国小镇,也希望自己能分享给大家更多这里的信息。