睡娃游欧洲4: 超市购物奇遇记

在欧洲的超市里,市民们的各类日常生活用品应有尽有,分门别类的摆放很整齐,位于某个社区中间的超市一般都不大,工作人员很少,店里蔬菜价格要贵许多,鸡蛋和肉类的价格和我们国内超市的差不多。超市经营时间较国内要短得多,在意大利的几天里,我发现这里的早晨五六点天亮,晚上八点半以后才开始天变黑,较我们要晚一个小时左右,而超市开关门时间一般都在上午九点和下午八点,要买生活用品去早去晚都不行。

看到超市里的蔬菜,我不禁会联想到洋人们的个头,都是一样的大块头。在超市里,唯有蔬菜是要自己动手称重的,摆放每样蔬菜的方形盘前都会有一个数字标牌,选菜时需要自己戴上超市提供的一次性手套,将选好的菜放在塑料袋里,拿到称重处放在托盘上,按下标牌上对应的数字号,就会自动打印出价格,贴在塑料袋上就可以了。

一次,我独自去超市购物,发现我要买的蔬菜和其他菜混在一起,又不清楚对应的数字号,转了几圈也不见半个华人,看见一位有华人模样的老太,立刻上前微笑的招呼“哈喽,Chinese ?”老太也笑眯眯的回复我“菲律宾人呐!不会说(中文)啊!”。后来,我还是找到超市服务员,因为我无法用语言把事情说明白,只好引着她来到货架前,比划着寻求到了答案。

像我这样不会区分猪肉和牛肉的人,在这样的超市里买块牛肉,倒成了我记忆当中一件难忘的事情。当时我正拿着一盒超市装的新鲜肉,左顾右盼无法识别,看见一位洋人老太太(在这个地区里很少见到华人居民)推着购物车过来,就急忙过去打招呼“哈喽,Excuse me!”然后拿起那块新鲜肉对着老人比话说:“this is pig?  Or  cow?”当时我是在想,猪肉牛肉的单词不会说,但说出猪和母牛,是不是对方就能明白呢?后来我又比划猪的动作和牛的声音,老人还是一脸茫然。结果呢,只好离开超市,拿着5欧元的零钱到一家穆斯林牛肉店里买了一块牛肉回家。

还有一次,为了买些大米煮稀饭,我在超市里转悠了半天,这里的物品大多是盒式包装,连葡萄酒、牛奶都是一样,用硬纸盒装。我在货架上看到一个盒子,上面的彩色图案是一只大勺子,里面放着一勺米饭。太好了,一盒一公斤,买两盒回家。儿子看到后乐坏了,说:“老爸,你也不仔细看看,这是粗盐不是大米啊”。原来,这里的盐,还分出细盐和粗盐,加上我的这点外语水平,就是再仔细、再仔细也搞不清的啊!这真应了一个道理:没有知识真可怕。从此我觉到,在欧洲我简直就是一个文盲啊。

第二天,我随身带上小本本,上面大大的写上“Rice”单词,口中还念叨着“Big rice”,我终于买回了这宝贵的大米。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-01 17:20

应该的,早一些,趁年轻。

2016-09-02 21:02

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-05 14:54