寻大清龙脉 掘稀世宝藏 做逍遥鹿鼎公

• 出发时间/2016-08-15

自从韦小宝独得四十二章经,破解了其中的奥秘,得知鹿鼎山乃是大清龙脉,并藏有无数珍宝的秘密之后,虽然他曾多次觊觎,但是因与小玄子康熙情深义重,不想因此掘了满人的龙脉,而又对不住小玄子,遂辞官而去,退隐江湖。自此,鹿鼎山藏宝的秘密,便同韦爵爷一起消声灭迹,再也没有人知道宝藏埋藏的确切位置。

虽然韦爵爷作为小玄子最亲密的战友,对龙脉和宝藏的秘密守口如瓶几百年,大清帝国也已经灭亡了一个多世纪,但是关于龙脉和藏宝的传说却一直是屡见不鲜,从来没有停歇过。甚至有人认为,虽然大清的气数早就尽了,但是龙脉里的宝藏一直就没有被发掘过,它们仍然完好无缺的,静静的躺在鹿鼎山深处的某一个神秘的角落,更因书中所述的“开宝藏,分八旗,数年不愁吃和穿”,的词句,而引得无数探险者竞相折腰,苦苦寻觅。

发现大清龙脉

但是鹿鼎山到底在哪?龙脉又在哪?时至今日一直都是个迷。而根据《鹿鼎记》所记载,鹿鼎山应该“是在黑龙江之北,正当阿穆尔河和黑龙江合流之处,在呼玛尔窝集山正北,阿穆尔西北”,而呼玛尔窝集山就是现在的呼玛县一带。并在另一章节中写到“顺治六年,罗刹人在鹿鼎山筑城,称阿尔巴青中国则称为雅克萨城),同时顺流东下,沿途剽掠。”而书上所说的雅克萨城就是漠河以东,黑龙江以北的位置。可见,鹿鼎山应该就在现在的黑龙江呼玛县和漠河县一带。

虽然《鹿鼎记》只是一部小说,但是并非全是杜撰,故事背景基本都是有史实出处的,而且,传说也是空穴来风,俗话说无风不起浪,所以还是有一些参考的意义。鹿鼎山既然是龙脉,就不会只是弹丸之地,一定会有龙头,龙尾,连绵千里而不绝,否则不能称之为“脉”。所以鹿鼎山就应该是一座跨度和长度都很大的山脉,而并非只是一座山包而已。

在距离呼玛县城西南不远,呼玛河与黑龙江的交汇处有一座山,当地就称为鹿鼎山,而这里就应该是龙脉的龙头,或者说是龙脉的入口之所在。站在呼玛河畔远观,鹿鼎山峰顶气势恢宏,绝壁陡立,虽然没有一览众山小的霸气,但也绝对是气死鬼见愁的险峻。沿公路一直寻至峰顶,视野一下变得开阔,凭目远眺,山下是一片平原,无遮无拦,只有鹿鼎山的山脊如一条巨龙,向着西北方向的远方延伸,目不所及。

向山下望去,一条大河跃然眼前,这便是呼玛河。因正是雨季,河水变得充沛,原本清澈见底的小河变得宽阔而浑浊,湍急的水流卷积着上游冲刷下来的枯木和碎叶,奔流而下,如一条长龙蜿蜒向前。 虽说这条河如今有些犀利,但当它奔流到鹿鼎山的面前时,却变得十分乖巧顺从。看似是气势汹汹而来,到了山脚却转了个大大的弯儿,似乎是不敢有任何挑战鹿鼎山威严的意思,又有些谄媚似的表演了一个华丽的转身,便画出一道优美的弧线向东而去了。就算是那条比呼玛河要宽大,凶猛十几倍的黑龙江,也不曾染指鹿鼎山,早就远远地绕路而逃了。

所以说,龙脉就是龙脉,真龙在此,岂能容一些冒牌货在这兴风作浪。既然知道了龙脉的所在,那寻找宝藏应该就会变得容易了些。但是鹿鼎山这么大,书中也没有再详细的描述,想要找到大清龙脉埋藏的秘密,恐怕也只能是看运气了。沿着新修的栈道从峰顶走下绝壁,这是个很考验体力的过程,当我走了数不清的台阶下到山底的时候,两条腿已经开始不听使唤的颤抖了。这个时候,我就开始羡慕韦爵爷身边那个不离不弃、无微不至的双儿姑娘,或者说如果像他那样有七个如花似玉的老婆陪伴,走这段路也不至于那么辛苦。当然,要是让我找到了宝藏,这些事肯定不是问题,我想这也是让很多探宝者趋之若鹜的原因之一吧。

绝壁的下面很静,也没有任何风,凝结的空气在昆虫拍打翅膀的动作中飞散开去,似乎都能看到气流的扰动,嗡嗡的声音在耳边回荡,在寂静的山谷中,显得格外响亮。裸露的皮肤被烈日炙烤的有些发烫,蚊虫的袭扰也使我不敢在一个地方多做停留,只能继续向前。我有意无意的观察着四周,不知是在看风景还是在寻找宝藏。其实我也知道,在这个地方是不可能有什么发现的,但这只是一个摄影师的本能,寻找能让我惊奇的景色。

宝藏的真滴

富饶的大兴安岭果然蕴藏了许多的宝藏,只不过不是什么金银珠宝,而是那些数不清的住在森林里的精灵和太多不知名的奇花异草,让我眼花缭乱。本已不屑拍摄花草的我,在这时却也心不由己的举起了相机。草丛里悉悉索索的是在觅食的花栗鼠,它们胆小怕人,机警敏捷,稍有风吹草动,就会消失的无影无踪,如果不细心寻找,还真难看到它们的样子。扑棱棱的是在嬉戏的野鸭,它们时而潜入水下,时而突出水面,兴奋起来还会扑打着翅膀在水面上飞速划过,如同在水面拉开一条长长地拉链,破开一池碧水,将倒映的山景一劈两半。

秀丽的山色让我忘记了旅途的疲惫,醉人的空气也让我忘却了恼人的烦忧。突然,我发觉这也许就是我一直想要寻找的宝藏,不为别的,只为在快节奏的城市生活中,找寻一块属于自己的净土,抛开所有的烦恼,让时间凝固,让脚步停歇,享受与家人相聚的短暂而美好的时光,享受这份来之不易的轻松自在。

也许这就是大清龙脉的秘密,而这秘密原本就不是什么金银珠宝,而是富饶辽阔的黑龙江流域,是沃野千里的黑色土地,是林木茂盛的大兴安岭,是密林深处的奇花异草,是和谐共处的鄂伦春和达斡尔,是上天赐予大地的所有精华,也许只有我们这些凡俗之人,才会将宝藏视为那些身外之物。

返回鹿鼎山峰顶,一路走来,发觉鹿鼎记所描写的也绝非是一个花心的泼皮无赖如何费尽心机寻找宝藏的流俗故事。而是一个名不见经传的小人物,如何将他信仰的“忠义”二字,坚持到底,并活生生的转变成为了一个大人物的升华过程。即便是韦小宝跋涉千里,眼看就要到达鹿鼎山得到宝藏,但当他得知罗刹人联络吴三桂要南北夹击小玄子的时候,便义无反顾的放弃宝藏,选择返回京城报信,这便是他心中的忠;当他身为天地会香主,又是大清一等公爵,左右为难的时候,他毅然决然退隐江湖,也不选择背叛,这便是义;虽贵为鹿鼎公,但对出身下贱的母亲不离不弃,这便是孝;虽妻妾成群,但个个都公平相待,垂爱有加,这就是他的情。做一个有情有义有担当的真汉子,才是一个男人一生所享有的最大财富,而他做到了。

人生最难的不是抉择,而是放弃,韦小宝虽然放弃了他梦寐以求的财宝,却发掘了另一座人生最大的宝藏,比鹿鼎山下埋藏的珍宝还要珍贵一万倍。一座鹿鼎山,因其藏宝的秘密而闻名,但又因它的深刻而使我触动,我们最终将要寻找的是自己心中的宝藏,只需让鹿鼎山的传说继续传颂,等待后来的人去体会它的真谛。一部鹿鼎记绝非一次品读就能领悟其中奥妙,一座鹿鼎山也绝非只是远观就能看透它的精华,唯有将脚印镌刻在这鹿鼎山的石阶之上,才能真正领悟到鹿鼎宝藏的精髓所在,才可能有资格去尊享鹿鼎公的荣耀与逍遥。

鹿鼎山位于黑龙江大兴安岭地区的呼玛县,交通相对不便,没有火车直达,需坐火车或飞机到黑河,或乘火车至塔河,然后转乘长途大巴。距离黑河市约250公里,距漠河500公里左右。自然环境优美,空气清新,民风淳朴,夏季凉爽宜人,冬季寒冷,但林海雪原的北国风光别有一番韵味。在鄂伦春自治乡白银纳可以近距离体验真正的少数民族,四小民族中人口最少的鄂伦春族的独特风俗文化。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-01 20:52

引用 向东向北(李昕) 的图片:

2016-09-01 22:23

2016-09-02 07:13

引用 向东向北(李昕) 的图片:

2016-09-02 10:49

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-05 11:55

引用 Caroline 发表于 2016-09-05 11:55:39 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复Caroline:

2016-09-06 08:04