【三口之家】-2016美国华盛顿州+加州+明尼苏达州~

Melody (深圳) LV.5
2016-09-01 09:51 2695/9
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩

预告片

@加州一号公路,Bixeby大桥

@加州一号公路,半月湾

@加州一号公路,Pigeon Point灯塔

@雷特蒙,老渔人码头

@圣地亚哥,中途岛航空母舰

@斯坦福大学

@芝加哥

@明尼苏达

写在旅行前

王小波说,一个人拥有此生是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界;所以,我在想,倘若他还在世的话,这句话翻译过来便是互联网上说烂了的那句话吧:生活不只眼前的苟且,应该还有诗和远方。旅行就是,让你在这个浮躁膨胀的世界里,更加沉稳一点,让你对事物的看法更有厚度,有些人说,某些地方的旅行会改变一个人的世界观,我觉得这是一个量变到质变的过程~当然,现实中的生活不但苟且还狗血,但为了应景,我决定写篇游记,一是为了回忆,因为我记忆力很差;二是为了给生活增加点“诗和远方”

我记得有句话是这么形容我们这一代人:表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑。不知道为什么,总感觉这句话像是出自我爸又或是我姐的,平时不怎么说话,一说话就点破你,并且点的不留一丝余地;表面风光绝对是自以为是造成的,容颜未老也是自欺欺人;每天快餐式的生活、一成不变,怎会不浮躁,我知道,只有在一个陌生的地方,才能找到自己。

好吧,啰嗦了半天,还没进入主题,请原谅我的才疏学浅,我们就这样开始吧~

关于这篇游记

这篇游记的图片都是用手机拍的,因为我没有带专业相机,不是摄影爱好者自然感觉带个大大的设备是件很累的事情,IPHONE的夜景模式是出了名的差,所以,对图片要求很高的朋友真的可以绕道而行;另外,我觉得基本每个女人都有点自恋情节吧,我也不例外,但这次确实没拍几张,所以人物很少,因为在美景面前不断的自拍会让我感觉自己很肤浅(这句话很作,但确实是内心真实想法),日记更多的是为了记录过往和美好;先打个预防针哦,呵呵

序幕

美国旅行一般会选择美国西部、东部或中部之一,我们这次横跨两端,包括西部及中西部地区,因为会与家人相聚几天;在美国国内就要飞三四个航班,而整个行程中,最期待的是加州一号公路自驾之行,去感受大自然的鬼斧神功;我想这也是为什么我看了成百上千篇游记,却几乎找不到一篇一模一样行程的原因吧,毕竟每个人心目中的“美好”都是不一样的~

签证、行程都是在出发前三个月开始开始着手准备,去美国加拿大欧洲申根国家的手续最为繁琐,从填表到面签,都是自己办的,没有找过旅行社;面签过后的机票、酒店预定、租车预定、境外旅行保险、驾照翻译、SIM卡、WIFI设备、GPS以及近二十天的行程也是亲力亲为,这期间看了成百上千上万的游记,以至于做功课那些天眼珠子都快掉下来了,用了两瓶眼药水;最终确立了适合我们一家三口的行程;不得不说,这些年去的地方每次都要做行程,但这次是最认真最仔细的;于是,临行前一本40多页的攻略诞生了~

如果说,做攻略是在勾勒一幅画作的轮廓,那么,旅行的过程便是涂色,而游记便是润色,我相信最终,每一幅成品的画作都将会给我们留下一生难忘的记忆吧;而,无论是做攻略还是真正的投入其中,都真真切切的是一种享受(所以每次和我一起出行的朋友、姐妹、孩子妈妈们,不要有内疚感,我是赚到了)。

临行前,姐姐、姐夫、爸爸、妈妈,还有我亲爱的好朋友玲MM给了我好多建议和经验,爱你们。

我的小经验

<关于签证>

获取签证流程:
①填写DS-160https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx
②注册信息,获取CGI码https://cgifederal.secure.force.com/
③拿CGI码和护照号身份证号去中信银行缴款,或者网上交
④凭收据号预约面签时间https://cgifederal.secure.force.com/
⑤面签
⑥回家等,登录http://www.ustraveldocs.com  查询申请状态
一周后去中信银行取护照(我是在面签网站上直接留下家庭地址,寄到家里的)

建议:
1、只要能看懂英文,建议自己填写表格,旅行社说白了只做了两件事,第一帮你填写DS-160英文表格(每人一张,一家人三口,则需要填写三张表格);第二是帮你交费;其实这两件事都按网站指引做就好了,没有任何难度和技术含量,这是我的建议
2、为什么要自己填表?因为最终,当VO给你面签时,所提到的问题都是围绕这个表格来的,你自己填写的,当然更清晰,回答更流畅;很多找旅行社代办的人,在被VO拒绝后连自己都不知道为什么会被拒签;当然,这只是拒签的一个可能性,类似教育背景、工作背景、家庭情况、经济情况等等都有可能是拒签的理由,不多说了,网上很多的,多做点功课;

<关于机票、酒店>
1、越早买越好,最好提前半年,我们提前了三个月,再加上赶上暑假,机票及酒店基本是翻倍,甚至是三倍,个别酒店甚至四倍;尽量避开中国暑假寒假,但如果和我们一样家里有孩子不想请假的,忽略此条
2、机票购买时,入境、出境城市最好选择同一城市,且预定往返更优惠
3、酒店预定时,自驾的朋友一定要注意,美国的酒店很多是需要收停车费用的,一般30刀-60刀/天;所以建议预定酒店时,重点关注是否设有免费停车位,让你的预定性价比更高
4、出行前打印出所有预定文件随身携带
5、如果不带孩子,或你觉得没什么;可以选择airbnb俗称民宿去感受当地美国人的真切生活;价格除高峰期相对便宜;但我们此行都是住HOTEL,行程最后几天会与家人相聚,有体验的机会,所以,民宿方面是没有发言权了

<关于租车及GPS>
1、我们此行选择的是BUDGET,美国比较出名的租车公司,包括Hertz\Avis\Dollor\Budget\Enterprise等等,是在租租车网上随机找的;
2、在租租车官网上预定租车后,其会为客户免费提供GPS租借的服务以及有偿的WIFI租赁服务
3、美国汽车租赁极其便捷和发达,用户体验非常流畅,包括你租车时和还车时,道路上的提示很详细,我们基本没有遇到任何突发状况;期间因为不满意其中的一辆车,更换过一次车,但都很OK
4、只要在租租车上预定租车,它的GPS是免费租用的;虽然之前我听说它的GPS不好用,但我还是带上了,免费呗;事实情况是:除了一提到车后的1个小时内我们用了它的GPS外,其它时间全都是用GOOGLE MAP,足够用了;因为一下飞机后,GOOGLE MAP有点水土不服,我花了一阵儿搞定;建议:反正免费,带上呗,虽然它确实有点反应迟钝,基本没用上哈哈

<关于景点门票>
1、景点门票都是在出行前预定好,某宝很多,选择销售量高、好评度高的卖家即可,当然也可以在其官网买,比如波音工厂的我是直接在其官网上买的。
2、一些大的主题乐园如,乐高、好莱屋、波音工厂等最好提前买;小的景点,如Space needle可以现场买

<关于旅行保险>
1、购买方式一:http://activities.huize.com/outside/
2、购买方式二:ctrip.com上购买,选择个购买量最高的就好
3、购买方式三:找个你的熟人,到平安这种大公司随便买一个就好了

<关于通讯>
我是做事严谨的人,所以我选择了三保险,如下:
1、WIFI:某宝上的途鸽,超级好用
2、AT&T的卡我也买了,也是某宝
3、移动全球通漫游:GPRS数据漫游,一天30元,不超过1M的是3元/天;其实也能承受,和你租个WIFI每天的价格差不多;我基本用的是WIFI,所以移动漫游没扣多少钱

<关于驾照>
1、去公证处前,需要到车管所打印驾驶人信息单(深圳),我嫌麻烦,所以只带了翻译件
2、现实情况是,一个translation已足够;我们被警察拦过一次,因为超速,哈哈,可是警察真的好NICE,看了下驾照叮嘱了几句,就祝我们have a nice day离开了

<关于驾车规则>
A、行人优先:任何情况下都是优先避让行人,不能鸣号、要停车等待。
B、注意STOP:注意标有STOP的路口,一定要停车。没有标识的十字路口一等一的轮流过路口。
C、红灯右转停三秒:十字路口遇有红灯,右转需要停三秒后起步,一定要停下车来等三秒。
D、carpool车道:最左侧的carpool车道只有多于1名乘客才可以驶入,要利用。
E、不要轻易并线:要直线跟车前进,不要轻易并线。
F、美国高速路一般限速不超过70英里(1英里约合1.6公里)
G、加州不少地方要求白天也开车大灯。
H、车辆不可乱停放,要停在有停车位的地方,残疾人车位是绝对不允许停车的。否则高额罚款没商量。

<其它>
1、美国人民的胃和中国人民不一样,一切喝的东西全是冷的,建议带上一个烧水设备,我买的是一个家用、车载两用的烧水瓶,不大,方便携带,它在我们整个行程中起到了重要的作用,泡面、喝热水很方便;网上搜吧很多
2、小朋友在50J以下的必须坐安全坐椅;我们买了一个简易的带上,100多块,回国时没有带回来
3、防晒霜一定要带,米国的空气很好,所以阳光超级通透,阳光强烈,LG大人第一天没擦防晒,导致额头都脱皮了;当然,米国超市的防晒霜又好又便宜在当地买更好
4、墨镜必须戴,不是为了装COOL,是因为阳光太猛烈了,无法睁眼,我女儿8岁,从来不喜欢戴墨镜的,这次也乖乖戴上了,且一出门就问我要墨镜

<用过&没用过的美国各大官网网站>
<西雅图>
波音工厂:http://www.futureofflight.org/
57号码头的摩天轮:http://seattlegreatwheel.com/
西雅图摇滚乐博物馆:http://www.empmuseum.org/
巧克力工厂:https://www.boehmscandies.com/tours/
The Crab Pot:http://www.thecrabpotseattle.com/

<旧金山>
金门大桥:http://www.goldengatebridge.org/
斯坦福大学:http://visit.stanford.edu/tours/
奥特莱斯:Premiumoutlets:http://www.premiumoutlets.com
美国旧金山艺术宫:http://www.palaceoffinearts.org/Welcome.html
金门公园:http://www.golden-gate-park.com
联合广场:http://www.unionsquarepark.us

<其他>
卡梅尔小镇(Carmel-by-the-Sea)http://www.carmelcalifornia.com/
乐高乐园:https://www.legoland.com/california/
Big Sur大苏尔 http://place.qyer.com/big-sur/

行程

我们总共的行程是近18天,路线前半段在美国西部沿太平洋沿岸自驾为主,后面几天会从西部飞往中西部;即,明尼苏达州与家人团聚;此行,我们将入住约9家酒店、自驾里程约2000公里、飞机航班5个;
具体为:

深圳-香港-西雅图-旧金山-圣地亚哥-洛杉矶-明尼阿波利斯-芝加哥-深圳;

途经华盛顿州加利福尼亚州,然后飞往明尼苏达州;最后从芝加哥返深

DAY1-深圳-香港--西雅图
DAY13-16罗切斯特
DAY17-明尼阿伯利斯-芝加哥
DAY18-芝加哥-深圳

DAY1~香港-西雅图<By air>

机票是在临行前三个月预定好的,由于离境及入境的城市不同(我们从美西入,从美中出),所以机票来回贵很多,再加上暑假高峰,所以我们的机票无参考价值,建议订票时尽量选择往返、同一城市进出,这样,基本可以控制在5-6K/人,而我们的价格基本是翻倍了;原因只有一个,因为这是暑假

香港西雅图近13个小时直飞~

去程是DELTA达美的航班,美国本地航空公司,服务很不错,中文英文服务都有;和很多国际航空公司一样都有娱乐设备提供,我们一家子看了一路的电影,女儿平时没得看,这次去美帝可以说是爽到了及至,从吃到玩到买到娱乐,全是她的最爱;当然,用女儿的话说:全世界的航空餐都难吃,一点也没错;到美帝胃是要受苦了,这还只是开始哦。

So,第一天基本在飞机上度过~

DAY2~西雅图<Downtown>

大部分人会选择在洛杉矶旧金山入境,我们这次选择从西雅图入境的主要原因是有点小私心,我要去看看Microsoft,这个曾经我工作过近10年、给予我太多正面影响的伟大公司;另外西雅图是航空城,有点类似于中国陕西阎良市,这里有举世闻名的波音工厂,孩子爸爸以前来过美国,他说一定要再去看一看,关键想让女儿多见见、多看看;因此,出行前两个月我便在其官网预定了门票、确定了参观时间。很是期待。

长时间的飞行后,我们到达西雅图的当地时间是16日早上9点多,因为西雅图时间与北京时间的时差约为15个小时,比北京时间晚15个小时,因此,在飞机上的这十几个小时是我们赚到的,真有种“时间停滞”了的感觉,我们过了两个16号;心情大好。

美国是一个在车轮上的国家,美国有400万公里的公路系统,一个人的一生都在驾驶,也开不完美国的所有的高速公路freeway;所以,此次美国西部的行程,我们基本全程租车自驾,来一段真正意义上的Road trip.

下了飞机,根据提示,寻找car rental shuttle的标志,很快找到了接驳巴士的地点,大概坐了15分钟左右,到达了各大租车公司聚集地;check out(美国租车提车时,叫check out,与酒店刚好相反,out有提车之意),出示护照、信用卡、预定确认书及驾照,因为在租租车网站上提前订好了车,所以手续很快,在国内都开惯了SUV,所以选择的车型仍然是SUV;办好手续后工作人员会将车钥匙给你,你拿着钥匙按指引找到停车场,找到你的车,就OK了;

BTW,在美国一切靠自助,因为美国人口不多,最值钱的就是“”人工费“所以建议出行前多做好功课,类似如何自助加油、如何租车提车等等

我们的第一辆车是途冠,这次租期是2天;一出车库,发现GOOGLE MAP有点水土不符,怎么也连不上网,后来赶快把备用的GPS拿出来,于是从机场到DOWNTOWN的这一段路我们用了一下GPS,也是唯一用的几十分钟;之后GOOGLE MAP恢复正常,我们整个租车旅程全程都用的GOOGLE MAP,即便是偶尔的走路出行也会打开GOOGLE MAP,强大之极

西雅图美国华盛顿州的一座港口城市,距离美加边境只有不到200公里。西雅图的天亮的早,黑的晚,早上四五点就亮了,晚上十点还不见天黑,这不禁让我想到了新疆,其实整个旅途中,让我无数次回想到新疆的景致,因为有太多类似的地方,如一号公路的景色、气候等等,我祖国大好山河不比美帝差!(又扯远了)

西雅图的官方别名为“翡翠之城”,其他别名还有“雨城”、“常绿之城”、“阿拉斯加门户”、“女王之城”和“喷气机之城”。西雅图是微软总部所在地、波音公司所在地,还是“星巴克”诞生之地,第一家门店就在此地。

今天我们选择在市区内的景点逛逛;

拥有100年的历史的派克农夫市场 (Pike Place Market) 位于西雅图的海傍,是游客必到的热门旅游景点之一,派克农夫市场是个活力四射,形形色色,热闹非凡,充满生活味道的地方。这里200多家商店,供应各类生鲜蔬果,以及各地风俗的手工艺品,另外充满异国情调的餐厅应有尽有。

我们在这里买了一些水果,包括草莓、蓝莓、桃子、樱桃、红莓;总重大概2斤吧,RMB大概近200门(可以仔细看下价格),老公说,嗯,事实证明全世界的旅游景点都是宰人的,我和孩子大笑;重点要提的是:美国是快餐文化,吃的东西大部分中国人很难接受,但水果真的好吃,和美国本地好的种植环境、科学种植有关,于是,我们每天晚上都会买很多水果回酒店吃;孩子回国后还一直怀念美国的各种水果及真正的果汁

跟头一样大的大蒜头,所以叫Elephant Garlic,幽默不?

据说40多年前,两名教师和一名作家在西雅图著名的派克市场1912号创办了全球第一家星巴克,最初主要出售高品质咖啡豆和咖啡器材,如今已经成为全球知名的跨国咖啡连锁店企业。

虽然星巴克咖啡在世界上到处都喝得到,但能坐在派克市场的第一家咖啡店来一杯,却又多了一层历史意义,正因为如此,所以每天慕名而来的八方来客,总是络绎不绝地在这里耐心地轮候,为的是一睹星巴克当年的芳容。

地址:1912 Pike St, Corner with 1st Avenue, Seattle, WA (Pike Place Market)

提到咖啡,建议自驾的朋友可以到超市买一些罐装的咖啡带在路上喝,因为长时间开车,特别是一号公路那一段,司机真的需要喝点咖啡提神,特别是我们这种国外过来需要倒时差的游客,很有必要~我给LG买的是Starbucks的“Super energy”的,很强大

村上春树曾经说过一句话:如果一个城市没有愿意开咖啡馆的人,那这个城市无论多有钱,都只是一个内心空虚的城市。

城市和人一样,需要内涵,它会让你印象深刻而记忆犹新~

太空针塔可以说是西雅图最主要的地标,是为1962年在西雅图举行的世界博览会所设计的,如今已成为西雅图的标志之一。太空针塔的高度有605英尺,离地面五百二十英尺高度的瞭望台和旋转餐厅能提供俯看西雅图360度的全景,市容及围绕其间的雷尼尔山〈Mt. Rainier〉

原计划要去的57号码头因为时间关系,再加上一家三口都处于疲惫状态的倒时差,所以没有去,但我们却将车开到了一个不知名的靠湖区,走了走,顿时感觉美国人民的生活真的是宁静安逸,岁月静好啊;如果不考虑工作问题,我想米国真的是很适合人类居住的地方吧~当然,关于美国人民本地的生活,我后面会说,因为我们将会在我姐姐家住几天,会真真切切的在美国过几天柴米油盐的日子~

结束美好的一天,今天和明天,我们都将住在Silver Cloud Inn - Redmond Bellevue;参考

DAY3西雅图<波音之旅>

西雅图的第二天,我们准备去波音工厂,在国内已提前买好票,预约的时间是早上10:30;用GOOGLE MAP定位:10600 Quil Ceda Boulevard, Tulalip, WA, 美国

附:波音工厂官网,即购票地址:http://www.futureofflight.org/

很幸运的是,我们刚好赶上波音100岁的生日;然后一进波音参观大厅,就看到很多中国人,说着一口中国话让我们感觉很是亲切,虽然是暑假,但美国人口本来就不多,地大人少,遇到中国人的次数还是不多的;

波音拥有世界最大的飞机组装工厂,共有6个车间,获过吉尼斯纪录,专门组装747、757、767、787。西雅图未来飞行博物馆向游客全方位展示波音飞机的建造过程,是一个不论成人或小孩都向往的地方。步入馆内,真正的波音之旅便由此开始。首先你会看到波音发展史和7分钟拼装一架飞机的两部短片;然后乘上大巴,绕着波音公司专门为新生产的飞机试飞租来的跑道走一圈,参观跑道旁停着为各大航空公司生产的飞机,有的还是全裸,没有喷漆,有的喷漆,但没有上Logo

传说中的飞机发动机~

波音工厂很大,整个参观时间是90分钟,全程英文介绍,于是可忙坏了孩子爸,因为孩子爸是半个航空专家,整个参观过程孩子和爸爸不断的探讨着什么,然后,快结束时小娃娃已经能问出类似“飞机的垂直尾翼和平衡尾翼的区别是什么?”以及“为什么有些飞机是四个发动机,有些只有两个发动机呢 ”;孩子爸倍感欣慰,虽然,我觉得可能每个父母都认为自己的孩子是最聪明的吧,呵呵

在这里,我们也看到了波音工厂内的、世界最大的单体建筑,也就是波音的生产车间(如下图片那排淡肉色的建筑);由于场馆内一律不可以拍照,甚至入厂前所有随身物品及手机都要存在保险柜里,所以所拍图片不多;摘抄网络上的一些图片,与我们看到的实际基本一致,供参考哦

离开波音前,我们一家三口在这留下了自己的痕迹~

从波音出来后,我们准备去Seattle的一个Outlets逛逛,之所以这么安排是因为波音工厂与这间Outlets很近,开车20多分钟就到了,拥有的品牌很大众,比如运动服饰(NIKE & ADIDAS & NORTHFACE & COLUMBIA)、女士手包(MK & COACH,Kipling)和鞋(CLARKS)、男士衬衫(Brooks Brothers)和T恤(POLO)、内衣(CK)、墨镜、儿童服饰(GAP & CARTER’S & CROCS & OLD NAVY&Tommy)等等;

地址:10600 Quil Ceda Boulevard, Tulalip, WA, 美国

在这里,我们增加了第一个大箱子,不过除了一个包基本没有我的东西,衣服类的基本以运动型为主,适合我的不多,然后就买了些包和鞋子;这间OUTLET和即将要去的卡马里奥OUTLET都特别适合男人血拼,Burberry\Armani\Hugo Boss\Brooks Brothers\TOMMY\RALPH LAUREN等等太多男人的品牌了;另外,Tommy kids的童装我也买了很多,小姑娘的最好看,也不贵,参考哦~

每当夜幕降临,海天一色的码头上停泊着远航归来的游艇,微波荡漾的海水倒映出桅杆的挺拔的身影,难怪西雅图美国众多时尚杂志评为全美最性感的城市,我相信,它最魅惑娇艳的风景,一定是离不开入夜之后这份夏日倾城的浪漫。

DAY4旧金山<Downtown>

结束了西雅图之行,今天我们将启程旧金山;先到西雅图机场将车还了,和陪伴了两天的车车say bye~

西雅图旧金山约900多公路,我们选择直飞;

西雅图洛杉矶这段路我个人认为最适合的交通工具是Amtrak火车,即美国国铁海岸星光号Coast Starlight观光火车,因为也会路过加州一号公路路的景色美得窒息;也因此我曾查到了它的官网,当时正好停运,并且用的时间很长,所以,很适合时间较为宽松的旅程,相对自驾也比较轻松;美国一定不只来一次,下次我一定要坐火车;

到达机场后,仍旧先取车,这段行程中将经历最期待的加州一号公路自驾之行;而未来一周多,我们都将沿美国西部太平洋沿岸穿行;基本每1至2天都会换一个Hotel,我对女儿说:宝贝儿,跟着爸妈去“流浪”吧~

下了飞机,同样是按指示找car rental租车美国的汽车租赁极其发达,基本每一个城市的机场都配有汽车租赁服务,有些需要坐shuttle bus才能到,但都非常方便;所以不要担心到了机场找不到租车中心,按指示走就好了;

这次我们的租车里程是8天,同样是标准SUV,暑假的原因,人多,车消耗得快,我原来想着怎么也能配个JEEP之类的,没想到配了个FORD,每日的价格约500左右(这是提前三个月预定的价格,如果现订的话,价格得至少700-800吧);车确实挫了点,但不影响心情,哈哈

每一座靠海的城市都有自己的渔人码头;所以,旧金山的渔人码头有种似曾相识的感觉,而我们今晚的住宿也将在渔人码头的 一间Best Western;美国有很多本地品牌的连锁酒店,如,Days inn,Comfort Inn,Motel6,Super 8等等,星级都不高,3星左右,但,都舒适、干净,类似于洲际旗下的Holiday Inn在此也只是3星而已,可是,与国内的三星却不是同一档次,美国人民对生活的品质追求不同,正如他们的民宅,每一个房子不论从外观还是内饰上都精心设计、用心维护,怎能说不是一种生活态度的不同呢?我将所见、所闻、所想说给孩子听,我希望她明白,做任何事情,不同的态度会有不同的结果.....

旧金山的酒店是出了名的贵,这间酒店地处繁华地带的渔人码头,每晚的价格已升至400刀,停车费用另算为55刀,并且在booking上预定时,是唯一一家“不可取消”的酒店,即便你因各种原因取消行程,酒店未入住,酒店也会毫不留情的从你的信用卡中扣去整晚的住宿费,So,提早订,提早订,提早订,重要的事说三遍;当然前提是,你不要暑假出行,否则再早也没用,呵呵

旧金山是我个人此行最喜欢的城市,没有之一;因为它靠海、人少、空气极好,随手一拍都是一幅绝美的画;更重要的是,我多少算是个有电影情节的人,我们所熟悉的《猩球崛起》、《X战警》《当幸福来敲门》《禁闭岛》等等美国大片均在此取景拍摄过;所以它给我的印象是长久的,不是一见倾心

"最冷的冬天是旧金山的夏天",这句话让我们感同深受;孩子已经穿上羽绒服,即便这样还喊“妈妈,好冷呀”;而我呢,里面防晒衣,外面小羽绒,要不是来旧金山,可能我一辈子也不会这么搭配吧;

马蜂窝上顶顶有名的Crab House值得一提,按着GOOGLE MAP的指引,我们很快找到了它的所在地,很多中国人在门口排位,这也是我们此行在美国吃的最合胃口的一顿美餐;

最值得推荐的除了大螃蟹外,就是这个汤了,名字忘记了,大家可以在蜂窝上重点看它家的评论;

旧金山是个文明城市,也是个多乞丐的城市,贫富差距或许在美国的都市会显得特别明显,也特别刺眼。他们乞讨的形式多种多样:有的用“苦肉计”,跪在路边,双手捧杯,一言不发;有的用“助人讨”,手拿纸杯,专门帮你指路,帮你找停车场停车;有的用“推车讨”,超市的购物车里装着全部家当,白天沿街讨、中午吃慈善午餐、夜宿屋檐下。

旧金山是个临海依山的城市,所以,经常可以遇到那种感觉不踩死刹车就会倒流的道路。因此,旧金山人民停车的时候,前轮是侧打的,不是直停的,可以注意一下。

米国停车都是自助,按米表上的提示投币就好了

加州四季如春,也成为很多homeless的人长久的去处,富人和中产是不会搭公共交通的,所以巴士站地铁站成为很多homeless的栖身之所。

我一直对犯罪心理学很好奇,有专门去搜索我们国家的犯罪心理学专家李玫瑾的相关视频,在这里高楼林立的大都市形象和homeless的强烈反差,让我对美国犯罪学的发展史,尤其是街头犯罪和crime gang又充满了好奇心;回家后,我准备读读严歌苓小说《扶桑》去感受一下不同种族的人在这里迁徙、斗争到和谐相处的文化变迁。我觉得这可能是旅行的意义所在吧,它能促使你学到更多的东西,并且不断的扩展你的认知;

市区内随便走一走,让人能更亲近这座城市,坡上坡下和我们的重庆是不是很像?跟着GOOGLE MAP我们走到了九曲花街,它距离我们所住的渔人码头的酒店只有步行15到20分钟

九曲花街﹐美国方正式名称为伦巴底街(Lombard Street)﹐是一条美国加州圣弗朗西斯科东西方向贯穿Presidio区及Cow Hollow区的街道﹐其部份路段(从Broderick街到Van Ness大道)更是美国101高速公路的干线﹐该街道一直向东伸展﹐经过俄罗斯山﹑电报山后﹐尽头是圣弗朗西斯科海傍的Embarcadero区域。它的一段是全美国最弯曲的一条街道﹐短短一段路上一共有八个急弯。

说实话,美国人民还是很朴素的,看着这些七七八八的电线横七竖八的挡住这么美的景色,是不是很抓狂

我们是从旁边的行人道路走上去的,很多人开着车在这条世界上最弯曲的道路上感受驾驶乐趣,想必也是很爽吧~

闻名遐迩的叮当车在九曲花街的尾部有站台~人很多,我们没有凑热闹~

离开九曲花街,我们回酒店取车准备去旧金山最具代表性的landmarker之一的金门大桥;导航地址:Golden Gate Bridge, San Francisco, CA94129或直接导到Fort Point;注明一下眺望最佳地点:
1.桥身南侧的尖兵堡Fort Point。
2.在靠近莎萨利托的观景点Vista Point
3.大桥另一边靠西的了望台Battery Spencer
4、桥北的这个地点是:Kirby Cove, Golden GateNational Recreation Area, Fort Barry, Sausalito, CA)
我们选择的是Fort Point,供参考

金门大桥,它是SFO的地标建筑,大桥北端连接北加利福尼亚,南端连接旧金山半岛,整个大桥全长2737米,整整耗时4年。

大桥边上有个博物馆,讲述了大桥的历史。

金门大桥的最初的构想来源于桥梁工程师约瑟夫·斯特劳斯。斯特劳斯在此前设计了400多座内陆的小型桥梁。他花了10多年时间游说北加州的居民。旧金山地区的选民们以自己的住宅、农场和公司为抵押,发行了最初的3500万美元的工程债券。1977年,最后一笔债券被付清,其中3500万美元的本金和3900万美元的利息全来自过桥费的收入。

我们在即将到达目的地的时候就远远看到了金门大桥,所以走走停停,在多个停车点都游玩了一下,好吧,我也露个脸吧,身后已经能依稀看到金门大桥的影子了

最吸引我的不是大桥而是海中央的恶魔岛,之所以没有去上岛参观,主要有两个原因;一、我不希望自己变成《勇闯夺命岛》中成为人质的游客(不知道有没有这个可能性);二、带着孩子,我希望多一些正面的东西给她,这种地方自己悄悄YY一下就好了

我手指的方向就是恶魔岛了;

恶魔岛也称鹈鹕岛(其实最正宗的翻译是鹈鹕岛)几乎美国历史上大部分恶名昭著的重刑犯,都在鹈鹕岛上蹲过大牢,恶魔岛是世界上有名的插翅叶难逃的监狱,从1934年到1963年作为联邦监狱使用了29年,刚看到它的第一眼反应就是这地方真是作为监狱的不二之选,孤零零的伫立在大海中,不禁让我想到很多美国大片的场景,极其生动~比如,尼古拉斯·凯奇和肖恩·康纳利等巨星主演的《勇闯夺命岛》告诉我们“这世上本沒有恐怖份子,有的只是政治的牺牲品……”《禁闭岛》To live as a monster or to die as a good man;又或者是《金蝉脱壳》等等等;《肖申克的救赎》中取土挖洞及用美女海报挡住洞口的情节,完全照搬岛上事件;在这里共拍出了二三十部影视剧,我想每个美剧迷都会对它好奇之极吧~

可以肯定的是,此行过后,我应该会更迷恋美国电影了吧,有一句话说了很多年----只有美国才有电影;多么讽刺而深刻,呵呵

在这里我们待了一个早上,看到了传说中的雾锁金门,也看到了大雾散去后金门壮丽的景色

旧金山艺术宫离金门大桥的Fort point位置很近,建议先参观艺术宫再去金门大桥,因为艺术宫刚好在去金门的路上,其实在艺术宫附近已经能看到金门大桥的壮观景色了;旧金山艺术宫,罗马风格建筑,很是壮观;

这些建筑原建于1915年,直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克来设计重修,他专长细部装修,这是这座艺术宫精雕细琢风格的由来。如今,艺术宫已成为旧金山人常去的休闲地,水塘中的天鹅和水鸭结伴戏水,而且艺术宫剧院也位于此,是假日放松的好去处。

在观光的过程中,我甚至找到了电视剧《何以笙箫默》的拍摄取景地;《勇闯夺命岛》中男主与自己女儿相见的地点也是在这里

DAY5旧金山<斯坦福大学>

旧金山的第二天,我们准备去斯坦福大学,它在美国30所最富有的大学排名第三,仅次于哈弗、耶鲁,学年总花费约6万+美金;斯坦福大学的著名不仅仅是它的富有,它培养了众多高科技产品的领导者及创业精神的人才,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科、硅谷图形及eBay等公司的创办人

地址:550 Serra Mall, Stanford Univ., Stanford University, Stanford, CA 94305美国
Palo Alto-GPS导航(The Oval Park, Stanford, CA 94305)

每天早上11点有在校学生的一个校内巡游团;其实stanford专门设有不同的Tours,由学生带领大家逛校园。最常规的是campus walking tour,每天11:00am 和 3:15pm各一场。另外还有一些专门针对arts, golf cart等等特殊的tour,有些需要预约。感兴趣的同学可以上官网详细查询~

官网:http://visit.stanford.edu/tours/

从市区到Stanford University大约需要半个小时,一路豪车不断,也正如我印象中对美国人的感觉,往往开豪华车的人都是上了年纪的中老年人,目测至少60岁以上吧,他们才是真正用自己的财富创造自己的生活吧;我敬佩这样的人~

另外,真的想说:老年人开着豪华车,真的很有味道~

与其说国外的大学没有围墙,不如说,只有中国校园是将学校围起来,盖一个高高的围墙吧,因此,也真的找不到所谓的“印有学校名字的牌子”,一切都是顺其自然,走着走着你便置身于斯坦福的校园之内了~

校园内最具代表性的胡佛纪念塔很是显眼,Herbert Hoover是斯坦福出的第一个总统;可以登到胡夫塔的顶层,那里可以纵观整个大学,我们去晚了,下午四点后就关闭不能登塔了,但这并不影响它的美景对我们的震撼

女儿会问:什么是常青藤大学?女儿也会问:中国有比斯坦福更好的大学吗?我们都将所知道的尽量告诉她,对于七八岁的孩子而言虽然深奥了一些,但我们只是想让她知道、见过、听过、走过,这是一个量的积累,目前就已足够了~

大学内有法国雕塑大师罗丹的大作,斯坦福有相当多罗丹的作品,下面图片上仔细看能看到,没有过去拍特写

这里走进去有一个教堂,我们没有进去,为什么?为什么?我也不知道为什么后悔中

另外,车可以停在斯坦福大学的游客停车楼,那边4点后就可以免费停了,周末停车免费;

离开斯坦福大学,我们将入住硅谷的酒店,因为明天即将开始加州一号公路之旅,从硅谷过去更为方便;

作为曾经的淘金地,旧金山成为一个令人陶醉的文化混合体:特色鲜明的意大利人,中国人、西班牙人、日本人和南亚人等不同的聚居区点缀在这块土地上,如果时间允许,我真的很想在旧金山呆上几天,慢慢体会这个多元化多民族的城市。Say good bye to San Francisco~

DAY6一号公路<1>

今天,正式开启我们的美国加州一号公路之旅,这一路我们会住两晚,分别是途经一号公路的两个小镇;从旧金山的Downtown出发至一号公路圣西蒙San simeon小镇全程约300+公里,车行时间约为4+个小时;晚上我们将入住San simeon的Hotel;今天,将会是一个走走停停的一天;

加州1号公路是指:从墨西哥Leggett镇沿美国西海岸直通加拿大,但最美丽的无疑是从洛杉矶旧金山这一段(我们此行是从北向南,旧金山洛杉矶)。经过景点:蒙特雷海湾(Monterey)—17英里(17 miles)—卡梅尔小镇(Carmel-by-the-Sea)—大苏尔(Big Sur)—圣西米恩(San simeon)-丹麦村(Solvang)—赫氏古堡(Hearst castle)—圣塔芭芭拉(Santa Barbara),最后由66号公路的终点站——圣塔莫尼卡,进入洛杉矶

美国高速公路,单数都是南北向,双数的都是东西向。从西海岸线到东海岸线高速公路号码由低到高,很整齐。1号公路就意味着最西端的一条南北向高速公路。

从市区出发,输入第一个目的地是蒙特雷的half moon bay(直接导航half moon bay小镇或half moon bay state beach海边)

google map会显示出三条路径,选择最后一个,途径CA-1S这条路,CA-1S就是加州1号公路,就是地图上有⑴标志的路线,沿着导航一直开

一号公路的设计者考虑很周到,在可以观景的地方,都特意设置出vista point观景台,供路人路边泊车观景。

一路驱车向南,心情很好,因为加州一号公路是我们此行的重重之重,美国最吸引我们的是它的自然生态环境,因为此行没有安排国家公园,所以一号公路自然成了最期待的一部分;一路走一路拍,真正的体会到“在路上”的感觉,与以往任何一次旅行都不一样。我边拍照边和LG说:如果我在上大学时有机会出来走走看看,我想我的人生观会有所不同。所以我们一定要鼓励女儿交一些志同道合的朋友,长大后一起旅行一起看世界,亲身体验大于一切说教。

值得一提的是这个进入半月湾的停车票;我特意把它拍下来是因为它是典型人民素质的体现(偷笑);车一驶入半月湾就有提示说需要交纳10刀的停车费,可是完全没有机器、也没有人工来收费,凭借的全是两个字“自觉”;当我们正认真填写这张纸条时,后面又纷纷来了好几个各种国籍的旅行者,大家一同讨论这个东西该怎么填写,最后一起自觉的将它投入到了一个生锈的铁皮箱子里;

在这里,全凭自觉,你可以交也可以不交停车费,我们之所以按规矩来,是因为,我们希望从自我做起,给孩子竖立一个好的榜样,其实,发达国家和发展中国家人口素质最大的区别就是两个字'规则‘;人与人差别最大的是“约束力”;为了我们的下一代,一起朝这个方向努力吧

半月湾(英文:Half Moon Bay)是一个位于美国加州旧金山半岛圣马特奥县的海岸小镇;因为沙滩与海形成一个月亮的形状,所以叫半月湾;

沙滩上海鸟成群,时不时就会飞到你的头上,那种感觉美妙之极;孩子在这玩了好一阵儿,甚至跑到海鸟聚集地去和它们说话,逗得我和她爸直笑~

离开半月湾,我们一路经过了Pigeon Point Light Station、Monterrey 、17 miles、Carmel、Bixeby Bridge.....一路景色各异,惊叹不断~

因为加州有几近刺眼的橘色阳光,所以只要太阳出来、阳光充足的时候所拍出的照片非常美,但,如果是阴天,拍出的照片就会是灰蒙蒙的,反差很大;

Pigeon Point Light Station,是为了纪念曾经在这附近失事的一艘沉船,该船就叫 pigeon point;这里的灯塔别具特色,美景中的亮点~

蒙特利(Monterey,也叫蒙特雷),曾经是加州的首府所在地。风光明媚的蒙特利半岛被称为世界上陆地、海洋、蓝天的集大成者,并被公认为理想的度假胜地;

Monterey有一个老渔人码头,据说比旧金山市区的渔人码头历史更长;我个人认为这里的景色更美~这里还有全美最大的水族馆,我们没有去,因为对从小生活在海边的深圳小娃娃,这个不太有吸引力~

导航地址:Fisherman's Wharf, 1 Fishermans Wharf, Monterey, CA 93940美国

17英里和卡梅尔小镇是很多人赞不绝口的景点,因为我们要在天黑之前赶到一号公路的中间点圣西蒙,所以时间很紧,这两个景点只是匆匆而过,很是遗憾;

导航:17 Mile Dr, Pacific Grove, CA 93950美国

到达17英里,门卫会附送一张17miles的的地图并收费10刀,你只用开车沿着指示走便好,它有五个出口,选择一个出来即可,我们是从卡梅尔出口出来的;这样的豪宅不断,每一座房屋都精心设计,我想住在这的人一定非豪即贵吧

卡梅尔小镇这是一个富有文化气息的小镇,这里居住着很多的艺术家。虽然这里目前已经形成一个旅游的景点,不过这丝毫没有改变这里的生活常态;这里依然没有红绿灯,这里的车经过依旧需要停下让行人通过再走。这种约定俗成的规则你可以不看做是一种法律,而是对人们的尊重。卡梅尔的早期居民60%是专业艺术家,所以你会发现几乎每一个门店和屋子都是经过精心的装饰;

导航定位:Carmel Plaza, Ocean Avenue, Carmel, CA, United States

卡梅尔出发,沿途经过太平洋的浩瀚广阔和蜿蜒的山路,整个海岸线都是鬼斧神工的岩石,海水很清澈,拍打着突兀的岩石,激起片片白色的浪花。海鸟排成一排从水面掠过,而加州秃鹫怪叫着盘旋在空中。一幕接一幕令人叹为观止,透出一种从未被污染过的原始自然美。

Big sur是《国家地理杂志》选出一生不可错过的50各旅游胜地之一,美国最美的海岸线,big sur的意思是“通向南方的大地”。这段区域是一号公路中的精华,也是距离海平面最高,山路最险峻,景色最迷人的一段。蜿蜒曲折的海岸线在阳光的照耀下,在海浪的扑打下,蔚为壮观。

比克斯比大桥(Bixby Bridge)是钢筋混凝土的拱肩拱桥,建于1932年。坐落于加州的大瑟尔(Big Sur),卡梅尔以南13英里(21公里)的一号公路上,是加州高速公路中最长的混凝土拱桥——320英尺(98米),也是世界上最高的(85米)混凝土桥之一。

Google map导航: Bixby Bridge, California 1, Monterey, CA 93940美国

离开BIG SUR,我们还开了一段夜路,虽然预计开车时间只有四个多小时,但一路景色迷人以至于时间根本不够用,我们边开夜路边说,一号公路真该多住几天;

人生就是这样,你认为不好的现象往往可以给你带来意向不到的惊喜;也就是在这段夜路上,我们第一次看到了太平洋的日落;也第一次看到月亮可以像洗衣服盆那么大的挂在地平线上,没错,是地平线(因为这里海平面高),当我们到达酒店后,仰望星空,顿感一切辛苦都是那么的值得;而住在太平洋沿岸小镇的经历想必今生难忘吧~

DAY7一号公路<2>

一号公路第二天;
今天继续一号公路的走走停停,车程约4个小时以上,从圣西米恩出发至卡马里奥;为什么在途中的卡马里奥住一晚呢?因为这里有一个洛杉矶北部的奥特莱斯,正好在一号公路边上,这也是我们此行第一个驻脚的奥特莱斯,来美国怎能不购物,于是,在国内安排行程时,特意安排了一天时间(两个半天相加)为Shopping腾出时间;

OK,还是先说美景~今天会途经丹麦村、圣巴巴拉;

前晚,天黑才到这家Lodge所以没有看到外面的景色,早上推开窗户顿感眼前一亮,天气极好~在国内我用3D MAP看到了在圣西米恩有一个长长的栈桥,于是,今天我们第一件事就是去找这个栈桥,事实证明,真的太美了~

也就是在这个栈桥上,女儿乖乖的站了至少10几分钟,一直盯着桥下两个孩子的嬉闹,我在想,小家伙是不是出来太久,想小伙伴啦?呵呵

离圣西米恩不远的一个地方叫海象滩,运气好的话,会看到成百上千的海象在沙滩上晒太阳,对于小朋友而言当然很吸引,于是我们在这停留了好一阵儿。

海象滩Google map导航坐标:Piedras blancas elephant seal rookery

美国的自然保护得非常好,一号公路一路上我们看到了各种各样的动物,松鼠、海象、鹿、野牛、等等

丹麦村(Solvang)位于圣塔芭芭拉县境、是一个北欧风光名满加州的纯朴小镇;据说,1903年三个丹麦籍的美国人用钱买下了丹麦村这块土地,1911年一些居住在美国中西部、非常怀念故乡丹麦丹麦移民集中建设,逐步发展成一个被丹麦人称为比丹麦丹麦的一个村庄。据说,这里三分之二的常驻人口为丹麦后裔,建筑风格也是北欧情调;

很值得住一晚的地方~

丹麦村地势平坦,农场又多了起来,不过以葡萄园居多。加州阳光充足,因此盛产葡萄酒。

Google map导航定点:输入丹麦小镇和solvang或输入paula’s pancake house,1531 mission,dr solvang CA 93463,小镇里很有名的餐馆作为定点导航

继续赶路,说实话,一号公路的第二天开始,也就是今天起,我们一家人都感觉有点累了,LG一路开车一路喝咖啡来提神;所以,圣巴巴拉也只是开车路过,只想赶快赶到酒店,因为下午晚一些还要逛OUTLETS。

今晚我们入住在Camarillo outlets旁边的这家Good Nite Inn;位置就是Camarillo outlets的大门口几十米处,性价比很高;将行李放到酒店后,我们便进入“血拼”模式;

所以今天的图片会很少;

<Camarillo outlets>
马里奥地处圣巴巴拉洛杉矶之间,离洛杉矶DOWNTOWN只有约40分钟车程了;这里距马利布海滩很近;Camarillo outlets分三个区域的近百家商店常年享有4-7折的优惠,税点7.5%;内有120多个品牌的160多家店铺,是洛杉矶棕榈泉OUTLETS外的第二大奥莱,品牌包括:clarks、AX、UGG、Banana Republic Factory Store、Barneys New York、Coach、Cole Haan、Gap Factory Store、J.Crew、Kenneth Cole、Lucky Brand、Nike、Polo Ralph Lauren、Neiman Marcus Last Call and Saks Fifth Avenue Off 5th、Tommy Hilfiger、Samsonite、Columbia、the nother face、kipling、Giorgio Armani、Hugo Boss等等。与棕榈泉OUTLETS相比,这家的品牌更亲民,类似LV、GUCCI、BV、PRADA等大的品牌这里没有,但更适合我们,因为这里有很多我和老公经常光顾的品牌,另外,在国内对TOMMY HILFIGER儿童的衣服也很喜欢,所以,适合自己最好

我个人认为这次购物最成功的就是在国内提前注册了VIP并且打印好了折扣卷,所以至少省了几百刀应该有了吧;除了注册VIP、打印coupons,到了现场再去Information center处拿折扣卷,这样可以折上折

附:官网LINK

如果你来逛这个奥莱,一定要把车开到最左面的两个区域,右边那个可以舍弃。另外,餐厅也在中间那个区域

至此,我们一号公路的精华基本结束了;很多人说,在一号公路住一晚或两晚就够了(其实大部分人都和我们一样中途只住一两晚)可是,我的亲身体验是:一号公路真的太美了,至少应该在沿途小镇住三个甚至四个晚上,这样,你才有时间慢慢感受小镇的点点滴滴;如果重来一次,或我再去一次一号公路,我一定会抽一周的时间在沿途的小镇发发呆、晒晒太阳;

DAY8&Day9圣地亚哥-乐高乐园

DAY8,这一天按原计划我们应该是去乐高乐园的,但由于LG还没买够所以整个一天我们几乎都在血拼,而乐高乐园的门票是年底前都有效,所以计划DAY9再去LEGO LAND。

建议:Shopping时间一定要充足,否则会很累,最好留一个整天专门购物。

DAY9,从一号公路下来后,路过塞车严重的洛杉矶直驱继续向南,途中会路过MALIBU的海滩,MALIBU的海滩的出名在于route66,因为《阿甘正传》中阿甘跑的就是这一段,而阿甘决定停止奔跑的那一段的取景,也正是通往纪念谷国家公园的一段高速公路,真是为之震撼的场景。而此行也只是擦肩而过,不会遗憾,因为美帝我们一定会再来的;

到达圣地亚哥;圣地亚哥有一个乐高乐园,全球目前只有六家乐高主题乐园,分别位于:丹麦德国英国马来西亚、及美国加利福尼亚州;我们家有一个从四岁就开始对乐高着迷的小朋友,所以,这次乐高乐园是为孩子安排的~

加州乐高,据说,是由一个天文数字,超过六十亿块乐高塑料积木搭砌而成。进入乐园,便会发现,这个数字真的绝非虚言。这里,不仅是一个积木拼接的王国,一个色彩斑斓的世界。更是一座匪夷所思的智慧乐园,一座巧夺天工的奇迹之园。整个乐园分三个主题:乐高乐园LEGOLAND,乐高水上乐园WATER PARK,及乐高海洋生物馆SEA LIFE

在这里,你可以了解乐高积木的发展史,乐高积木的生产过程、理念等等;

另外,乐高乐园有一个配套的酒店,主题自然是乐高为主,平日价格较为很亲民为1K多RMB;暑假约6K/晚;参考哦;整座乐高乐园酒店的润色工作用了超过300万块乐高积木打造出了3,500个形态各异的“雕塑”作品,创造了各种人物角色、动物、食品、配件和几乎所有在你最狂野的彩色塑料梦中所能想象到的任何事物。酒店设置在主乐高度假村,使让游客可以快速又轻松的散步到景点。

购票官网地址:http://www.legoland.com/california/

对于孩子而言,乐高乐园之行是梦想照进现实;我的体会是乐高无所不能;对孩子的创造力、专注力都有帮助~

另外,乐高积木在这并不便宜,一些大的盒装积木(1000+片以上的)和国内我买的价格基本一样,所以只买了几个中等大小的国内买不到的,参考哦

DAY10圣地亚哥-中途岛航空母舰

中途岛航空母舰,为近五十年中世界记录在册的服役最久的航母,也是美国海军历史上服役最长的航空母舰之一。经历过二战、越战与沙漠风暴行动的她,在1992年退役成为了圣迭戈海边的一部活历史。在长达3-4个小时,六十多个展览的游览过程中,参观者将能看到船员休息室、操控室、船上监狱与飞行员准备室等,并有29架战时的战斗机在甲板上展出。

导航地址:910 N Harbor Drive, San Diego, CA 92101

最后一张的“胜利之吻”与中途岛航母博物馆相邻。此雕像题材源于一张著名的相片:纽约时代广场的胜利之吻。 1945年8月14日(中国时间8月15日),日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束,纽约广场上到处都是庆祝胜利的人群,人们情绪高涨,素不相识的人也拥抱庆祝。一名水兵碰到一位护士,一把抱住热烈亲吻。摄影师艾森斯塔德及时捕捉了这一画面,照片登上美国《生活》封面,成为传世经典画面

DAY11-DAY12洛杉矶-好莱坞环球影城

好莱坞,本意上是一个地名的概念,港译“荷里活”,是全球最著名的影视娱乐和旅游热门地点,位于美国加利福尼亚洛杉矶市市区西北郊。现“好莱坞”一词往往直接用来指美国加州南部的电影工业。好莱坞市位于加利福尼亚州西南部的美国第二大城洛杉矶市的西北部,是世界著名的电影城市。

其实,我对洛杉矶之行并不那么期待,一是因为旅行时间有点长了,真是感觉有点疲乏;二是因为洛杉矶值得玩的地方就是星光大道、好莱坞环球影城这样人为的景观,对人造景观个人非常没有兴趣,以至于想取消计划,宁可浪费了提前买好的票,哈哈;

后来,在LG的劝说下,我们还是去了,事实和我的料想基本一致,人很多,多到让我感觉是在国内的某个主题公园,人挨人、人挤人,洛杉矶的天气又异常的炎热,和在旧金山通透的蓝天、清新的空气以及街道上寥寥的几个人相比,我真的是感觉多么怀念旧金山的静谧~

即便这样,当你走入好莱坞环球影城时还是会被眼前神一样的创造力所震撼,一切都是极其现代化,大大的脱鞋造型可以高高挂在几层楼上,很是显眼;我一边走一边在思考,创造力能改变世界,一点也不假;

洛杉矶的DOWNTOWN不算太大,开车从周边向市区走去,你会发现市区的高楼林立与周边的矮小的房屋非常不协调,它跟美国很多城市一样,市区和乡村的房屋几乎没有差别,因为很少有高到几十层的住宅楼,基本全是平层小屋或别墅,有自家的院子,种各种各样的花花草草~

所以,总的来说,对美国人民而言,住在市区和住在郊区、乡村都没有本质的区别,因为周边环境、配套的差距不大;即便住在市区你去超市也是一定要开车的;在这里车和空气一样重要;

这不禁让我想到上大学时,我们的一个外教老师(她来自北美)Linda上课时问的一个问题:"请问同学们,有没有生活在country的?"于是班里三十多个人,没有一个人举手的;Linda迷惑了半天,以至于这件事过去的几天后,她还特意在我送作业去她办公室的时候再一次问了我同样的问题;我当时是这么回答的:可能他们会感觉自己从农村出来很没有面子吧;

我现在还是记得Linda当时一脸疑惑的表情,如果现在让我再回答这样的问题,我想,更多的应该是发达国家和发展中国家的文化背景、历史背景及人文思想的差距所导致的吧;当一个民族用了几十年时间还在为人民的“温饱、小康”努力奋斗的时候,发达国家已经建立了完善的社会保障体系;正因为这样,发达国家的孩子都可以受到良好的教育,普及率几乎是100%,而发展中国家则只能部分人接受系统教育,各方面的资源都集中在大城市或中等以上的城市,这让生活在中国农村的孩子们怎能不自卑?物质生活发达了,所以,发达国家人民的文化生活丰富,而发展中国家人民更多的是为了生计而奔波,文化生活单一,而农村剩下的只是留守儿童和老人,资源各方面都缺乏;这都是中国特色的具体体现,美国人民是不能发自内心的理解的;这就是文化背景不同最大的体现之一吧。

DAY13-DAY16明尼苏达州-体验民居生活

从加州飞到明尼苏达州;西部大片的沙漠地带呈现出来,然后,绿化逐渐越来越好,快到明尼苏达州时,几乎是满眼的绿了~

明尼苏达州有家人在那儿,有女儿日盼夜盼的表妹;

飞机还没落地前,大片大片的农田就展现在眼前,而且所有的农田都干干净净、规规整整,而且我发现一个现象:在美国无论在市区还是在郊区,甚至在乡下你都很难看到“土”;暴露在外表的泥土我几乎没有见过,要么是被水泥填埋好,要么就是在泥土的上面铺设一层经过加工的树皮,所以,整个美国给人的感觉就是:讲究与干净;

姐姐开车到机场接我们,一路与农田亲密接触,所有的农田都见不到一个人,全是机械化、自动化电脑操控农作物;姐姐说,这条路她开了N次了,从来没见过一个农民现身;

也就是在这个不大的小城市,却坐落着全美,甚至是全世界一流的医院,梅奥诊所【Mayo Clinic】;托家人的福,我们进行了一个简单的参观,其拥有约4千300名医护人员(其中核心顶级consultant&scientist有400人)却有5万多工作人员为这些医生提供日常服务;就连医生日常的午餐都是配有“热量及营养成份标注的”,可以想象其医生的地位有多高;

住院部1300个床位,也就是国内普通三甲医院的同等规格,每年年收入为56亿美元,住院部人均住院时长2天,效率极高;梅奥不以盈利为目的,收入的4成以上投入科研;所有医生收入固定,与诊治患者,手术,检查的数目无关。第一辆救护车的起源、第一例胰岛素的应用及干细胞的普及应用等等;

Mayo致力于将其创建成一个医治人们肉体、灵魂和情感疾病的地方,而不仅仅是一个治病的地方,这句看似空洞的口号却让我们在这仅有的半天参观时间内深刻的感受得到它的真实存在;他们相信音乐能有助于疾病,所以每个大楼的大堂内都设有一架三角钢琴,女儿和表妹一人弹奏了一曲,周围的病人坐在轮椅上为她们热烈鼓掌,我想这可能是孩子学钢琴以来最有意义的一场Show吧;同时也真切意识到作为医护者是多么神圣的一件事情~

我们在姐姐家待了几天,女儿几乎每天都光着脚丫子跑,从家跑到小区,从小区跑到喷泉区的草地上,小脚丫却干干净净;每天两孩子都自己出去玩,我们从来不用出去看她们,因为这里的车永远是让着行人的,看到孩子提前十米就停下来了;我们也从不担心孩子会丢,因为这里近几年最大的案件就是一起入室偷窃案,基本没有犯罪率;

美国人民喜欢家庭生活,很少有人出门,有时你甚至怀疑周围的房屋里都没有人住,只有晚饭后夕阳西下时,才星星点点的看到人们出门开始跑步、骑车、溜狗、滑板;我们都说:要想运动,在哪儿都可以运动;可是这次的旅行让我改变了这种看法----每天夕阳西下、空气中漂着草坪的味道、没有蚊子、一切都是静谧而美好,怎会不让人想出去走走?所以,我相信环境可以影响一切....

这里时不时还会有很多不速之客光顾------野生大雁;有时一个大雁妈妈会带着一排小大雁在家门口“排排队吃果果”,女儿看到大雁之后兴奋之极,我想在国内她几乎是没有机会看到野生大雁吧,希望明尼苏达能给女儿留下美好难忘的印象~

另外,插播一下美国国内航空公司对行李的收费规定:美国国内所有航空公司的行李费用都是收费的,具体如下,一个不超规格的箱子25刀,第二个35刀,如果是超规格的箱子则75刀/个;

与家人待了几天,真正体验到了美国人民的生活,我们一直在讨论“美国好山好水好寂寞及中国好脏好乱好开心”的话题;如果不考虑附加因素,比如:工作;仅仅从人的本性出发,美国一定是最适合人类居住的国家之一;因为这里的天永远是蓝的、空气是清新的、所有的食物都是天然而放心的、人与人交往是美好且时刻注重隐私的、治安好到几年内最大的案件是一起偷窃案;孩子在小区乱跑一天也无需担心TA的安全;车永远是让着行人的;每个人都发自内心的开朗、与世无争;似乎只有这里的人才真真切切的体会到什么是生活的本质,而世间的纷杂似乎与其无关

DAY17-DAY18芝加哥

芝加哥是我们此行的最后一站,我们也将从芝加哥直飞国内;芝加哥也是美国第三大城市,仅次于纽约洛杉矶芝加哥市区很大,是个出名的旅游城市,大街随处可见拿着相机、背着背包的旅行者;

对于一个旅行者,最先呈现在眼前并且印象最深的一定是芝加哥的建筑,这里拥有曾为世界上最高建筑物中的三个;芝加哥曾在很早以前遭受过一场很大的火灾,基本将市区变为废墟;灾后,工程师和建筑师采用新技术,在烧光的空地上盖起许多新式的钢筋水泥楼房,积累了很多经验,世界各地的有名建筑师都聚集此地,设计出大量的独具特色的建筑,我甚至在里面找到了很多中国元素,很是亲切,并为之称奇;

芝加哥也被誉为全球十大最富裕城市,富裕指数仅次于东京纽约洛杉矶,排名世界第四;这一点似乎走在大街上就能感受得到,特别是Trump大楼高笋入天,怎能让人不想到特郎普富得流油的形象?

关于芝加哥的住宿有个小建议:因为芝加哥的景点很集中,且基本都在市中心,所以建议住宿在市中心;我们此行住在Trump大搂对面,吃饭各方面都非常方便;参考。

第二天,我们在机场还了车,从芝加哥直飞北京(转机深圳),结束了这场美好的旅程;

落幕

有序幕也应该有落幕,旅行结束后,留下来的才是最重要的,说说我的体会;

1、个人认为美国最值得去的除了一号公路外,国家公园最值得去,由于这次带孩子并且有探亲的安排,所以没有去国家公园有点遗憾,但,美国一次是绝对玩不完的,东海岸、塞班岛等等,留给下一次吧

2、西海岸最值得多停留几天的一定是一号公路,沿途的小镇很多都不出名的,但却比网上大红大紫的小镇有味道得多,建议可以在淡季边开着车,随意找家喜欢的旅馆就住下,那种感觉是不是更惊喜?放慢脚步,越慢越好~

回到国内,女儿经常说:“妈妈,我好想回美国啊!美国的果汁才叫真正的果汁,我再也不想喝中国的果汁了;然后,为什么中国马路上的车总是和行人抢路?为什么美国人民每天都要说”Excuse me“好多次?为什么.........我说:宝贝,中国才是你的故乡,美国不应该叫“回”,只能说是“去”;中国虽然有很多不如美国的地方,但,妈妈能做的便是,教育你成为一个有素质、有涵养、遵守规则的好孩子,你现在明白为什么妈妈一直不让你乱扔垃圾、过马路等红绿灯、尊老爱幼、遵守一切社会秩序了吗?因为妈妈希望,有一天,我们中国人民也可以用挑剔的眼光去看世界,也可以成为被仰望的对象。就从小我做起吧~

我想,这次绝非仅仅只是场旅行,因为孩子亲身的体验和感受大于一切的说教;

It is just a beginning,世界那么大,爸爸妈妈一定会带你走遍它~

<END>

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-01 20:25

引用 瞥叟 发表于 2016-09-01 20:25:47 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复瞥叟:太同感咧

2016-09-02 06:54

这样的游记才是蚂蜂窝真正需要的蜂首游记。

2016-09-02 11:33

引用 Melody 的文字:

孩子回国后还一直怀念美国的各种水果及真正的果汁

想想也是心酸!~现在的孩子想吃个原味的东西也是奢望啊

2016-09-02 11:46

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-09-02 11:33:14 的回复:

这样的游记才是蚂蜂窝真正需要的蜂首游记。

回复自言自语的泰迪伦:太抬举我了,谢谢关注哦

2016-09-02 15:26

引用 Melody 发表于 2016-09-02 15:26:22 的回复:

太抬举我了,谢谢关注哦

回复Melody:哪里哪里,并不是客套话啊!~

蚂蜂窝是商业网站,推大咖的美图美文不可厚非

但是毕竟旅行者更是大多数,更喜欢看和自己生活更接近的平常人的游记

您的游记虽然是手机拍的,但是更接近生活,还有你们的内心感受,并且带有对孩子的期许

这是很难得的,我深有同感,并且受益匪浅!~

2016-09-02 20:40

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-05 09:56

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-09-02 20:40:51 的回复:

哪里哪里,并不是客套话啊!~

蚂蜂窝是商业网站,推大咖的美图美文不可厚非

这是很难得的,我深有同感,并且受益匪浅!~

回复自言自语的泰迪伦:谢谢哦,旅行真的是学习的过程,难得遇到志同道合的朋友,祝我们以后多多旅行,相互学习

2016-09-09 08:41

引用 Melody 的图片: