初遇云南之亲子游(3岁小屁孩的首次远游)

gj17 (温州) LV.5
2016-09-01 09:51 347/4
  • 出发时间/2016-08-17
  • 人物/带小孩

写在前

与老公难得达成一致意见,来一趟云南行。我们出行必须带上孩子,孩子刚满3周岁,不想影响他9月份初上幼儿园,所以选择了8月中旬,这个并不是最佳的游云南的季节。

1.马不停蹄温州奔洱海

行程第一天:奔波!一刻不停地奔波!千里迢迢地奔波!
      因为拖着孩子,所以此行只有两个目的地,大理洱海和丽江古城(天气好的话去玉龙雪山)。从温州(或浙江其它地方)出发飞丽江,都要中转或经停,想要当天到达的话,只能在晚上10点半到丽江机场,还不考虑航班延误。温州没有直飞大理航班。所以我选择了温州昆明,游大理,再从丽江飞回温州的线路。
      4:40家里出发,打的民航大巴乘车点。经验告诉我,赶早班机又想坐机场大巴的话,提前打电话问清楚第一班车出发的时间,因为经常会变动。
      5:00坐上机场大巴。
      6:00换登机牌。儿童没有身份证,带户口本或(是或!不是和!·)出身证明。从后来回程的时候看来,几个妈妈拖着更多几个的孩子在飞机上走来走去换座位,提前通过网站或订票的APP选座,是多么重要和明智。
     7;45--10:30温州昆明,所谓的提前半个小时到,就是在提行李处足足立等了30分钟!!不知道是我们小城市小机场,理解不了大城市大机场的繁忙,还是云南就是个慢生活的地方。
     11:30--12:20昆明长水国际机场乘坐机场大巴5号线到昆明西部客运站,非常非常方便,25元/人。客运站到大理的票很多,随到随走。悲催的是客运站附近没有像样的饭馆,只有门口几个流动摊,最后一家人在小卖部吃了两碗泡面,买了两个玉米两个鸡蛋就跑着去上车了。
      我就想早一点是一点到酒店,但“天了噜”从这里开始了。
      12:50--19:40昆明坐高快到大理兴盛站(风车广场旁)。携程购票写着约4小时!!!实际需要5小时!!且该段高速路况不好,我们幸运地赶上了路阻,原地等了2个小时!!!听司机说,这段路由于车多且修路,总共两条道变一条道,一发生车祸就全线不动了。近段时间,常常如此!

快到晚上8点的大理,仅仅是傍晚。客运站旁边同样没有像样的饭馆。出大理兴盛站正门右转,第一个红绿灯处斜对面见一名为“**小吃”的小店,看着就是那种你跟他讲卫生,你就多余的地方。老板娘切着大条大条的肉,热情地招呼你进门。由于已经请住的客栈帮忙找了包车,所以不敢走远,也出于放眼望去只有小旅馆没有小饭馆,还出于真的饿了。我们要了两碗蛋炒饭,一碗黄瓜鸡蛋汤。老板娘说店里有什么就给我们加点什么。味道还是很对得起味蕾的!热汤下肚,整个人都暖了。正埋头吃着(我是说,老公正埋头吃着,我在埋头喂着饭),刚刚的客运大巴司机也走进这家店。闲聊时听司机说,双廊也就是这几年热闹起来,他建议我们晚上就在附近住下,明天一早还能坐班车去双廊。但我心想着,我的680住宿已经订了啊!200的包车正向我开来啊!老板娘神补刀:“你们在这里50块的小旅馆到处都是。”
       20:15--21:45 包车师傅是和老师母一起来的,都还很年轻,开着一辆国产商务型新车,绕着洱海西线开了大半个圈,沿路会介绍下几个地标。依次大概是:下关--大理古城、才村--三塔公园--熹洲、桃源码头、蝴蝶泉--上关--双廊镇北入口(双廊客运站)---小宝停车场。客栈伙计小四出来提行李箱引路。在坑洼不平的山路上走了大概3分钟,到了此行最美的地方,大理双廊宛若故里云墅海景客栈。
      到此,一整天的舟车劳顿结束。心情被这家非要叫自己客栈,我却一直叫酒店的地方惊艳,惊懵。
      愉快入睡。
      注意,前方高能广告!

2.蓝天白云洱海“小毛驴”

云墅的天台绝对可称一景!它没有座落有洱海边,却因设计师的巧妙设计,将洱海美景“搬”上天台
      秀山云藏,碧树蓝波

云墅的大厅外景色很有意境,大厅内的摆设也很讲究。每天有下午茶和晚安牛奶。掌柜的还是老乡。客栈完全能媲美五星酒店,今年下半年刚刚开业,服务态度还是很棒的。(偶有反应奇特的女伙计乱入,但我解读为各人能力问题)

关于大理双廊宛若故里云墅海景客栈小贴士:
      两天分别住了庭院房与最美夕阳(不带阳台)房。前者大一半且另有小庭院,在庭院里也能看到洱海景色,很有FEEL。缺点,潮湿,浴缸旁边地势可能是施工缺陷,非常容易大片积水。后者,虽然名叫最美夕阳,其实大理的夕阳非!常!晒!缺点:有点闷。

早餐毕,儿子跟他爹摆了几下围棋,老娘客趁机洗了个衣服,天台能晒衣服简直是旅行的福音。全家人,擦满高指数防晒霜,穿上长袖,戴好大檐帽,出发。老公没穿长袖,要不是晚上在双廊古镇遇到名创优品,敷了芦荟胶,现在估计在家“蜕皮变身”。

关于洱海骑行线路

因为身处双廊镇南端,所以租车点建议继续往南开,一直到小普陀,来回48公里。这段路一直沿洱海东岸线,风景也是最美的,路程不是很远,没想环线又想体会骑行的最佳选择。

关于洱海骑行租车费用

双廊镇里面贵点,外面路上很多租车点,价格稍便宜。
        我们租的是小型两轮电瓶车,完全坐得下一家三口,50元保证开50公里,路上有看到充电点。以前没开过电瓶车?基本上你想开,租车点都不会因为你是新手而阻挠。
        四轮电瓶车,淘宝上看到280--400不等,需要驾照。押金2000,半个月后退还。当地价格我没问。
        四轮小汽车,如smart,淘宝上500--600一天。当地我没问。客栈那个女伙计是说押金要一万什么的。
        自行车大概30元,可能是我们去的那天天气特别好,太阳特别晒,没看到骑单人自行车的,有骑双人的,顶上有遮阳棚,不过看着就累。
         关于安全:来的时候那个年轻包车司机说,前两天有两个台湾小姑娘自驾掉洱海了,只救上来一个。还有客栈也不建议我们一家三口挤“小毛驴”。还是有安全隐患的。

洱海,云南第二大淡水湖(海边城市的人一直不理解内陆城市为哈动不动就把一个湖叫成海),环线115公里,苍山于西岸屹立云端,倒影湖中,更有小普陀,南诏风情岛,玉玑岛点缀,确是美境。
        一路走走停停,路过几处风景绝美,放着白桌拍照的地方,都要收费,10元/人。
        车速一直保持50码以上,兜着风,儿子都舒服地睡着了,来到挖色镇路边一处清凉树荫地儿,离小普陀3公里。这里,虽烈日却与它无关,远处虽有人流却没打扰这里半分。稍稍休息一会儿,我们决定还是去小普陀解决午饭。
        小普陀始建于明代,1982年重修,为亭阁式两层建筑。一层祀如来菩萨,二层祀观音菩萨。小普陀地处下关双廊和蝴蝶泉的海面旅游线上,游船到此,都要停靠海岛,让游客登上小普陀,观赏洱海风光。「摘自百度百科」
        小普陀附近有许多烧烤摊,我们要了点烤鱼烤鱿鱼土豆饼,配当地的饮料。虽没平时吃的海鲜新鲜,味道却很不错,鱼也肥美少刺。
        附近有许多鱼庄,但午饭时间却都生意潦潦,反倒是一家风格稍现代的“**往事”,生意很好,我们也进去凑了热闹。味道,让邻桌的小伙子们一直不停称赞“好吃,好吃”。

奶足饭饱,小子上了小毛驴就秒睡了。下午两点的洱海,烈日当空,风却不带暑意。

儿,海呀,你醒醒!
        大理的太阳实在是烤得狠,我们几乎没太作停留,一路狂飙回双廊还车的时候才见识到双廊镇一带的路况,小路易堵。据说从9月1号开始就要封路施工了,工期1年零2个月。而且现在双廊镇就到处施工,不仅是到处盖客栈,还有修路。躲云墅客栈睡了个午觉。
        掌柜的推荐了客栈附近转角食光餐厅,以及双廊古镇内的吉祥红餐厅。价格就是旅游地的价格,味道都还过得去,吉祥红吃云南特色菜推荐。去往古镇的一路都是夜宵烧烤摊,要是几个好友一起出行,坐洱海边吃吃喝喝还是挺惬意的。
         双廊古镇,就是商业街,大概很多来过的人都不推荐,我的行程不赶,晚上随便逛逛,边边角落大概都是酒吧吧。

这家的优点大概就是近而不太难吃吧。

出门带“摄影师”的好处。

3.缺氧迷失丽江

关于从双廊去丽江

携程可以订票,从双廊镇客运站到丽江高快客运站,需提前四个小时订,79元/人。直接到客运站买票可能需要等下一班车,30分钟一班。我们问了客栈的那位女伙计,她帮我们联系的中间人,……(此处省略我的一场暴怒),最后一个司机到马路边接我们,坐私家车到双廊镇客运站(路租,开了大概20分钟),他帮我们买票,总共80×2+40+30=230元(包括给孩子买了半票,其实以他的身高不用的,就是多个位置睡觉。)这次云南行回来,我决定以后能自己订就自己订。
         那个司机说如果想包车去丽江,600元。

关于从丽江高快客运站到丽江古城

2个小时一路顺风到丽江。先前问的花间堂伙计说打车约20多元,后来我们发现一般都安排接送的车,路边的出租车都被询价的人回绝了。反正我们打的滴滴,原价12,折后10元。我们住的花间堂听荷,真的很近,下车走了一两分钟,买个古城维护费,就到了。
         此次出发前携程拉我进个都在丽江订房间的群,群里有人大骂古维费,大概就是他买了却不带身上,被查到了各种不爽。我是乖乖全程带身上的。也遇到有小年轻想逃票的,每个人的价值观不同,想要的体会不同,我个人愿意为这古城美景买“门票”。

这家花间堂.听荷,相当安静,不在热闹的大街上,地处古城最南端,近木府。

丽江古城游小贴士

吃:价格肯定是贵的,但有驻唱歌手氛围还是不错的。客栈推荐了阿顺厨房,四方庙会的石锅鱼。
        我特别喜欢到处都在卖的芒果饮料,芒果+芒果沙冰+奶油+芒果汁+芒果粒,一层一层吃到爽。
         住:花间堂有很多分店,口碑都不错,其实在古城里面逛逛发现很多很多这样带院子的客栈,调调都不错。
        大家都在说的和府洲际酒店,在古城外面邻古城,很大。
        攻略有推荐住古城外,因为价格便宜。
         行:首先,看路标不要看手机导航!古城内巷弄太多,定位非常不准,跟着导航都迷路好几回。看客栈给的地图不要看古维费那个地图!其次,还是有少数人(比如老公)在这2000多米海拔的地方高原反应的,行动放缓,多喝水多休息。

4.玉龙无雪山,木府好风光

来丽江的日子,天气特别好,所以我们决定去看看传说中的玉龙雪山,多少人说壮观,多少人说不枉此行。
         玉龙雪山分大索道和云杉坪、牦牛坪两条小索道。大部分人都是上大索道去登4600米海拔的,但是暑假旺季一票难求,需要提前预定,排队也要很久吧。由于老公是会严重高反体质,加上一个三岁的娃,我们决定去云杉坪,传说最佳观雪山的地方。
        客栈说帮忙联系旅行团,问了个私家团价格三人共1420元,包括来回包车,进山门票,云杉坪索道门票,午饭,氧气瓶,棉衣。没细问是不是包括电瓶车票。后来我在携程上订了私家团,800元/两人,自购氧气瓶200元,电瓶车120/两人。

没有雪,只有灰灰的山!一丁点的壮观都没看出来。至于草坪,在我看来不让人踩的草坪,统统差评。

从云杉坪下来去白水河,电瓶车上一个带孩子的妈妈一直嘀咕说景点太坑爹,风景跟想像中差距太大,而且没看见雪,甚至连缺氧都没体会到。哈哈,好可爱的想法。

电瓶车票总共有5联,就是要排5次队,简直了!有的地方人特别多,一看排队至少20分钟以上,有的地方人不太多,但仍然要在那个铁栅栏里s型队伍快走10来分钟,太不人性化了。
        重点:白水河到蓝月谷的电瓶车排队队伍非常庞大,我们直接选择步行,正是因为步行,我们才看到了整个蓝月谷的美景。
         蓝月谷是好几个湖的总称,最后一个才叫蓝月湖。如果坐电瓶车下来,不下车,就真的只是走马观花了。

人太多,队太长,不好的体验。
        回程司机说时间早,我们的包车是到晚上六点的,还可以送我们去附近的其他地方游玩,比如丽江千古情(司机说比印象丽江还要好),茶马古道,束河古镇。
        孩子一路睡着,我们请司机帮忙找家好吃的云南过桥米线就行。

回程路上风景还不错。
        下午2点多,吃了顿味道不错的过桥米线,回听荷稍稍整顿。老公独自留客栈对抗他的高反,我拎儿子逛木府!
         下午的古城人特别少,近傍晚人才会多起来,到晚上就人山人海了。

木府,南方的故宫。有免费导游带着逛一个多小时,讲得又细又生动,特别好。
        来丽江,雪山可以看看图片解解馋,木府一定要亲自逛一圈,好好听听导游讲解当地民俗和历史。
        进门就有人给拍照的,每人送一个钥匙扣,大照片15元/张,不过态度特别好,一点不会让人感觉强制推销。导游也完全没有推销里面的商店商品,还温馨提示我们不要买牦牛肉,酒量不佳的不要喝当地梅酒。

5.回家

关于从丽江古城去机场

包车:客栈联系120元/车;昨天的司机100元/车
         机场大巴:滴滴快车折后4元到蓝天宾馆,3公里左右。机场大巴30分钟一班,整点发车,15元/人,全程50分钟。

写在回来后

行,寻一种体验,具化一场期待。回,家人间更近的距离,更紧的联系,更深的爱。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-01 11:50

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-05 16:56

引用 szchristann 发表于 2016-09-05 16:56:28 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复szchristann:哈哈,我就是回来两天赶紧写的。

2016-09-06 15:03

引用 黄ruia 发表于 2016-09-01 11:50:14 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复黄ruia:暑假人多,大假估计人少不了。

2016-09-06 15:03