追寻高山草甸、蓝天白云-香港大东山、惠州南昆山

2006
简约.扬 (深圳) LV.32
2016-09-01 10:10 5120/256
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人物/家庭出游

起因

这是我们第二次登凤凰径了,同样的8月,
不一样的分段,不一样的风景。
第一次去香港凤凰径的第三段凤凰山(香港第二高峰)
而这一次,同样去的是凤凰径,目的地的第二段大东山(香港第三高峰)
那里有高山、草甸、蓝天、白云、大海、大佛、心经,
那里的美让我流连忘返,让我有了第一篇游记的诞生!
蚂蜂窝第一篇游记http://www.mafengwo.cn/i/3499250.html

一样的牵引,一样的向往,
那里有我一直向住的高山与草甸。

那里有像绿地毯一样的草地、
那里有云雾缭绕的高山与草甸、
那里有尉蓝的天空和浓厚的白云,
云朵高高挂在晴空上,
在轻风的吹拂下,
轻轻地飘,
一切都那么宁静、和谐而美丽。

让心情游走在自然之中,这里没有城市的喧嚣;
没有都市的凌乱,没有匆忙的脚步,
也没有障目的高楼,自然中,没有任何娇柔造作的虚假,
自然中的人,也没有了雕琢的痕迹,没有功利虚名的压力。
亲近大自然,一切都妙不可言。

惯例,先上几张图片...

2016年8月20日,再次启程凤凰径!
(由于孩子还在老家过暑假,所以,这篇游记里没有他的身影,下次再去登高,一定带上他)

香港大东山

跟去年一样的起点,伯公坳开始,反爬第二段,大东山
大东山是香港第三高的山峰,海拔869米,仅次于大帽山(958米)及凤凰山(934米)。大东山处于新界大屿山的东部,其附近范围被划入南大屿郊野公园之内。

交通:
从福田口岸-B1路-到香港新时代广场-转乘E34路-东涌消防局-步行到东涌公交总站-转乘23路-伯公坳下车-下车往前步行约200米-凉亭处开始登山

香港青马大桥,是全球最长的行车铁路双用悬索式吊桥,亦是全球第八长以悬索吊桥形式建造的吊桥。大桥主跨长1,377米,连引道全长为2,160米。大桥属于香港8号干线青屿干线的一部份,跨越马湾海峡,将青衣和马湾连接起来。青马大桥自开放通车以来,已成为香港一条主要连接大屿山、香港国际机场及市区的干线公路。青马大桥亦属香港主要的建筑标志和旅游观光景点,所以吸引了世界各地的游客前来参观。不过,青马大桥只有车行道,不设人行道,因此游客无法步行于青马大桥观光。

此处就是起点,启程凤凰径第二段,大东山……

置身于山间,天地之间原来如此之宽阔!呼吸着带有泥土芳香的空气,听着鸟儿的歌唱,
让自己溶入自然,体味那种宁静、那份闲适,思绪拥抱着蓝天、白云.我,用心感受着回归自然的喜悦.

山峰上似雾又似云,分也分不清,但很是缥缈,美丽极了!

在这里可以远眺凤凰径第三段的山脉,云层很低很厚重,时而有太阳,时而阴天,山上要起雾了.

海天一色,有没有?能见度不是很好

回望来时的路,蜿蜒曲直,太阳若隐若现,时不时有阵阵凉风吹来,很是凉爽。

海面上是平静的,山是宁静的,蓝天、白云、山脉,大自然中的一切都显得那样祥和而美丽,心情也是一样,宁静而美丽!

哼着小调,登着山,望着眼前的树林、大海、蓝天和白云,感觉幸福而满足。

太阳和云朵在捉迷藏呢!同一片天空,阳光并没有普照,但这样正好,在有太阳照射的地方就加快步伐前进,没太阳时就稍作休息。

在山的怀抱中,尽情的挥汗,尽情的呼吸大自然的气息,尽情的将这自然的每处风景都收入眼中,印入脑海,尽情的享受自然之美!

攀爬过一段路程之后,一片连绵的山脉印入眼帘,山峦被迷雾笼罩着,显得神秘而秀美。

山上开始起雾,好似仙气,没一会的功夫,远山已经看不见了,雾气直面扑来,立马能感受到湿气。
大自然真是神奇,总是能给人意想不到的惊喜!

雾气慢慢散去,在芒草中,有这样一条登山小道,分外美丽!

再往前走,太阳探出了头,路面又变得清晰,芒草也绿得可爱,天空的云朵也慢慢的多了起来。

又一阵小憩,眼中的风景有了大的变化.再看那座山,雾已渐渐退去,一座形似“山”字的山体,清晰且真实的呈现在了眼前,此时感觉我们与自然间的距离更近了,不得不叹服自然界的鬼斧神差之造化,一切浑然天成,一切都是大自然呈现出的真实美.

绿壁青巉,乱石众生,在芒草中相得益彰,各自安生,和谐而美丽!

回来看照片时才发现,这几张图片还有点小仙气,当时在山上戴着墨镜,没看出来,真是意外,好生惊喜啊!

由于登山的前几天一直下雨,太阳出来后,能明显的感受到太阳照在大地上,地面上所返射出的湿热,加上气温不断升高,风力渐渐减少,有点挥汗如雨呀!

先生有些担心会中暑,提出不再继续,想折返,于是慢慢下撤……

回到起点,在凉亭稍作休息,看到好多香港本地人背上滑翔伞,在凉亭休整,准备前往南山去飞翔,由衷的敬佩他们,精神可佳!健康向上!
而他们乐此不疲的往返,也正是体育运动精神的永不放弃、永不气馁、永不低头的精神吧!

稍凉快一点后,先生提出要去第三段再看看

这时太阳更加的火热,整个山间,树叶和树技丝毫末动,没有一点风。

再次休息后,准备回程。

这里就是大东山与凤凰山的交汇处,这次登大东山就告一段落。

惠州南昆山

2016年8月27日,周六,自驾前往南昆山

昆山位于广东惠州龙门县境内,与广州市辖区的增城从化交界。南昆山原始森林自然保护区是国家AAAA级旅游景区,也是重点保护的国家森林公园,被誉为“北回归线上的绿洲”、“南国避暑天堂”、“珠三角后花园”。

十字水生态度假村,是美国《国家地理》评出的“全球生态度假村TOP50”之一,
度假村位于广东龙门昆山国家森林公园内,与广州深圳东莞佛山等城市仅2小时车程。
十字水生态度假村,是体验“天人合一”生活的理想之地——坐落于海拔500余米、双溪交汇处,一片由“山水虫鸟林”组成的原生环境。四周的树木原始而茂密,客房的设计透露着人对大自然的亲近与谦卑。
在这片美丽的生活情境中,十字水生态度假村让每一个来到的生命得到修复。

南昆山建设并不完善,唯一的亮点,就是十字水生态度假村,有很多单位和个人来此开会或度假,山里空气好,又特别的宁静,还是值得一去的。

昆山其它的景点不推荐,上山途中那个山路十八弯啊,有点考验车技,四周被苍翠群山环绕,两条溪水鱼贯而入,原始的自然环境确实是个洗肺的理想之地。

喜欢去登山,
因为那样可以让自己远离城市的喧嚣,
当看到山间的花草树木郁郁葱葱,青翠欲滴,
微风吹来,轻轻的摇动;
放空自己,我能感受到山的深沉与丰富。

喜欢去登山,喜欢大自然,
你可以把一切烦恼都抛到九霄云外,
用心去体会这大自然的奇妙,大自然的美妙。
然后,更好的去生活!

旅行,下次见!

谢谢观赏!