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一半是海水,一半是火焰 -- 南加州圣诞环游

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Inu (红木城) LV.19
2016-09-01 10:13 747/4
  • 出发时间/2015-12-22
  • 出行天数/11 天
  • 人物/小两口

综述

圣诞节走1号公路进南加州的行程,其实基本算是临时起意。考虑到圣诞节假期大家都在放假,热门的地方人多是一定的,虽然比不了国内节假日的热潮,但是机票住宿各种高价是放之四海而皆准的。再加上我对坐飞机有一种天然的排斥感,这样剩下了可选的也就只有加州和周边诸州了。湾区位置好,基本处于加州的中间,往北往南都算方便,北面我们已经扫荡到俄勒冈了,这次的关注点自然就落在了南加州这边。

2015/12/22:1号公路
2015/12/23:赫氏古堡
2015/12/24:圣巴巴拉,圣莫妮卡山
2015/12/25:洛杉矶市中心
2015/12/26:洛杉矶盖蒂中心与盖蒂别墅
2015/12/27:约书亚树
2015/12/28:莫哈韦沙漠
2015/12/29:胡佛大坝,米德湖,红石峡谷
2015/12/30:死亡谷
2015/12/31:死亡谷
2016/1/1:阿拉巴马山,慰灵塔
2016/1/2:奥特莱斯,回家

2015年12月22日:1号公路

旧金山洛杉矶/圣迭戈的1号公路,名气无须赘述,沿途小景点也多,不过中间有很长一段几无人迹,住宿是个大问题。我们第一天选择从蒙特雷开始进入1号公路,一路向南,夜宿San Simeon附近。这样虽然绕过了蒙特雷“17英里”,不过行程时间比较宽裕。而且蒙特雷离我们住所也就一个小时的行程,可以将来单独安排做周末游。

出发的天气不算好,湾区冬季的阴雨天气连绵不绝。车行进入一号公路时,雨却意外的停了。虽说雨停了,到达第一个景点Rocky Point附近的时候,外面还是一片雾气蒙蒙的景象,美其名曰雾里看...太平洋。

走到海边更是一片烟雾缭绕,看不到招牌式的蓝天白云,但也算别有一番风味。

听涛观海

著名的Bixby大桥,西海岸最上镜的地点之一,10年的时候还登上了美国的邮票。

进入到McWay瀑布附近,太阳就已经露脸了。McWay是州立公园,如果要把车停到州立公园的停车场里,就要交10刀左右的门票。不过一号公路路边是可以免费停车的,只要不要停在trail口专门给ranger停车的位置就好。

瀑布真容,很小的一泓,不同之处是瀑布直接注入太平洋。

除非特殊安排,不然是无法走到瀑布下面的。公园向公众开放的trail就是在悬崖边远观,如果一直走到底,还可以看到从前有钱人的老房子的遗迹。

下午天气基本彻底放晴,只有海岸附近还是雾气缭绕,远处已能看到碧海蓝天,脚下还是一片郁郁葱葱的绿色,加州的气候还是不错的。

同样是1号公路上的公路桥,卢西亚附近的另一座桥就了无名气了。

这是木王座

1号公路很多景色并没有标记,看到大家停车驻足就可以跟着街趴随大溜转转,当然如果提前做好功课就更好了。

傍晚时分来到Piedras Blancas Elephant Seal Rookery,这里常年有一大群海象栖息。海象真的很胖,公海象有一吨多重,母海象略轻也有800公斤。母海象和小海象一起活动,颇为可爱;公海象大部分时间都在睡觉。

公海象鼻子很长,睡醒之后还时不时的仰天长啸一下,叫声奇崛。我们看海象左滚右滚,直到天黑才到圣西米恩住宿。宾馆虽然便宜,不过空调失灵,充分领教了加州夜里的寒冷。

2015年12月23日:赫氏古堡

第二天的行程安排比较紧凑,上午在赫氏古堡,下午丹麦小镇和Knapps废墟,夜宿圣芭芭拉。

住宿圣西米恩的另一个好处,就是第二天去赫氏城堡很方便。我们在开门之前就到了赫氏古堡的游客中心。

进入赫氏古堡参观需要订tour,赫氏古堡有多种tour可以选择,我们选的是最受欢迎的大厅团,25刀,会发一个简单的介绍册,有中文的可以领取。此外,票价还包括tour开始前在游客中心看一个介绍赫氏古堡的小电影。整体来说虽然价格不算亲民,但内容还算丰富。

小电影讲的都是赫氏古堡的起承转合,感受一下富豪的日常生活,了解下历史背景。如果看的不过瘾,可以在游客中心买碟回家看,同样有中文包装的。

Tour的起点是从游客中心做大巴上山,开始是跟随ranger在大厅闲逛,之后自由活动,结束后可以选择时间最近的大巴下山。赫氏古堡除了赫斯特本人的住宅外,还有很多客房,这张照片里的就是仿16世纪西班牙风格建造的客房。

赫氏城堡本是美国报业大亨的私人住宅,后人为了服务更多民众(无力支付巨额房产税?),就把整座府邸捐献给加州政府了。我们参观的时间因为是圣诞节期间,大厅里已经装扮起了圣诞树。

据ranger介绍,虽然赫氏古堡捐赠给了加州政府,但是周围的土地仍然归赫氏后人私人所有;赫氏后人有时还会回来聚会,到时候赫氏古堡就会暂时向公众关闭。

赫氏古堡的饭厅,两边墙上挂着挂毯。

在大厅里的行程还是走的比较快的,如果要照相的童鞋就要抓紧了。

城堡正面,可以看出主人很崇尚欧洲建筑风格,整个建筑有着欧洲教堂式的外观,而二楼屋檐下的阳台则直通主卧,非常适合早上起床在阳台远眺太平洋透个风。

这是离城堡更近的一套客房,在城堡未完成之前,赫斯特及其家人曾在这里短暂居住过,后来就作为到访的好莱坞名流的客房。

即使是客房,也修建的很精致。

这些照片都是城堡的正面所拍。虽然城堡正面很光鲜,但是背面就很朴素,因为城堡并没有完全完工;后来城堡背面就作为佣人们的生活区。

Tour就是从城堡的侧门进出的。

另一套客房,赫斯特晚年居所。

室外游泳池,冬天正在维修。

从城堡坐落之处,俯视山下的风景,可一路远眺至太平洋

室内游泳池,也是返程大巴的等车处。整个赫氏古堡都有明确的路标指示,不会迷路,当然古堡本身也不算很大。

最后再放一张赫氏古堡的官方合影

丹麦小镇Solvang,里面有很多丹麦元素。

小美人鱼雕像

丹麦怎么能没有安徒生呢,附近还有个博物馆

当然还有风车啦,以及路边鳞次栉比的纪念品商店

Knapps废墟,一个很小众的景点,个人比较喜欢

开向废墟的路崎岖狭窄,需要小心;停车之后要走一段trail才能到达,我们到的时候正好太阳下山,景色还是很赞的。

月升日落

同样在这条难走的路上,还有个叫Chumash的岩画洞;打算去的童鞋必须提前在网上查好街趴的地方。

洞本身是不开放的,但是洞很浅,可以从门口的铁栅栏看到里面的岩画。我们到的时候已经是晚上了,参观完岩画洞第二天的行程也就结束了...吗?Too Naive,还得一路堵到圣巴巴拉住宿呢。

2015年12月24日:圣巴巴拉,圣莫妮卡山

虽然号称是住在圣巴巴拉,准确的说是略南一点的Carpinteria。这张照片就是早上在宾馆门口照的,宾馆上下高速比较方便,价格也合理,算是圣巴巴拉周围物美价廉的住宿。

既然已经住在了圣巴巴拉附近,一早起来就直奔圣巴巴拉而来,第一站就是圣巴巴拉的老法院Santa Barbara County Courthouse。

老法院周边可以街趴,大概转两圈就可以找到。老法院是1929年建成的,有浓厚的西班牙式建筑风格,据说当年建造的时候还象征性的使用了加州各地的水与沙。

老法院背面有自己的一片大草坪,考虑到法院的严肃性,这片草坪并没有被喜欢晒太阳的美国人占领,当然也可能是早上太阳还不够劲爆。

Presidio State Historic Park,就在路边,房子也修的很有Mission的风范,我们只是路过没有进去看。

圣巴巴拉历史博物馆,免费,我们到太早还没有到博物馆开门时间,里面的展览还没开放;不过博物馆馆员黑人小哥开了大门,我们得以在庭院里面转了转。

和以上几个聚集在老法院周边的景点不同,Old Mission Santa Barbara离老法院有几分钟的车程。圣巴巴拉的Old Mission算是本地很火的景点,上午的游人就已经络绎不绝了。

因为是圣诞节的缘故,老教堂的门口布置成了耶稣诞生的场景,还有可爱的小毛驴;我摸了摸,毛还挺硬

圣巴巴拉洛杉矶之间,有一片叫做圣莫妮卡山的国家休闲区,属于国家公园系统。圣莫妮卡山没有特别大的景点,但是有很多很分散的小景点,我们挑了几个比较顺路有特色的转了转。

圣莫妮卡山的第一站是Satwiwa美国土著印第安文化中心,下车之后要走一段不很长的Trail才能到;Satwiwia本身是土著语悬崖的意思,所设的展览依旧因为圣诞节没有开门,不过有一些印第安文化的户外的展示。

圣莫妮卡山的第二站是Peter Strauss Ranch,曾经是好莱坞演员Peter Strauss的庄园,大概三十年前捐献给了国家公园系统;这张照片里面的是山顶的无线电室,还是当时的房主Harry Miller建造的,主要是听听广播打打牌的娱乐室。

这才是主屋,看上去也不是很大。

庄园门口的石塔,用途不明。

圣莫妮卡山的官方游客中心,可以在这里向ranger要周边几个国家公园系统礼品店的折扣券,据说折扣券还是不过期的。

马布里神庙,是一个印度教的庙宇,属于我们此行一个意外的发现。

进入庙宇需要脱鞋,庙宇里面修的很漂亮;有很多印度裔的信徒专门来这里朝拜。

进入洛杉矶了,在去宾馆入住之前,首先在Palisades Self Realization Gardens停留。

这里更像一个城市花园,里面融合了各个宗教的元素。

在入口不远的一个小广场里,还有几大著名宗教的小石碑。

这个建筑是模仿16世纪的荷兰风车所建,叫做风车教堂。

到此我们这天的行程就结束了,直奔宾馆。

2015年12月25日:洛杉矶市中心

我们定的宾馆在洛杉矶南部,性价比不错,最重要的是周边比较安全。因为很多国家公园在圣诞节这天不开门,所以我们在洛杉矶待了2天,25日逛逛市中心,26日逛逛博物馆。

公交车站的雕塑,考虑到洛杉矶市里交通比较混乱,车多人多,我们就选择了做公共交通出行,很多人都说洛杉矶的公共交通不安全,但我们感觉还不错,可能是过节期间人少吧,反而是路上很多流浪汉。

市政府大楼

市政府对面的街心公园

洛杉矶日本城——“小东京”,距离downtown很近,这是街边的卖药郎雕塑

日本城的挑战者号纪念雕塑

友谊结,感觉有一种双关语的意思

时间还早,店铺都没有开门

东京的望火楼

净土宗的寺庙旧址,新址也不远,但是宽敞不少

美籍日本人国家博物馆

禅宗寺,我们音译昵称为真酥鸡

不远处的净土宗寺庙新址,我们昵称为红碗鸡

中国城,跟其他中国城一样,都有标志性的牌楼。感觉这里很小,中心是一个小广场;不像旧金山中国城,有很大一片街区,最有在国内的感觉。

广场里面的李小龙雕塑,并不在路边,需要往里面走一走才看得到。

天后宫,早期的移民来自沿海地区,把家乡的神也带来了

香火很旺

离开小东京前往墨西哥区,正好赶上了弥撒时间,他们的圣歌很像流行歌曲,朗朗上口。

洛杉矶也有Union Station,日上三竿之后城市里的人气才旺起来,同时在各大路口拦车要钱的兄弟们也出动了。

洛杉矶很有名气的天主教堂Cathedral of Our Lady of the Angels,建筑风格很现代,游客也很多。

巨大的管风琴

洛杉矶避无可避的景点:好莱坞。出了地铁站就是星光大道,一眼就看到了成龙的星星。星光大道上人非常多,跟国内的王府井一个感觉,还有很多拉你参加旅游团的人。

这不是。。。

从前的柯达剧院,现在叫杜比剧院,奥斯卡颁奖地点。

嘉宝

找个认识的合影

中国剧院

米老鼠

李小龙

Yesterday Once More

我俩都非常讨厌人多的地方,在星光大道上转了一圈就赶紧离开了。

好莱坞的牌子,这个只大概查了查,走了好一段才找到一个勉强看得到的视角。洛杉矶市里还有几个更好的视角,网上有人提到过,好莱坞大道上有个购物中心的窗户能看到,其他离好莱坞大道都挺远。

富人云集的比弗利山庄,外表并不显得多奢华。

2015年12月26日:洛杉矶盖蒂中心与盖蒂别墅

我们在洛杉矶第二天的行程是两个博物馆,Getty中心和Getty别墅,这两个地方相距半小时车程吧,同天去的话停车票是通用的,要事先到停车场管理人员那里换票。

路上经过的加州洛杉矶圣殿,属于摩门教堂。

教堂有游客中心开放,也可以绕着教堂欣赏外观;但教堂本身并不开放,外面已经提前在网上得知了;一起到达的两个美国女士似乎并不了解,刚上台阶就被工作人员劝回来了。

我们先到的Getty中心,人很多,停车不好找,建议要去的童鞋要趁早;停好车之后要坐一段轻轨才能到。我俩都是理科生,对艺术也没什么特别研究,博物馆也都大同小异,我俩逛的方法就是外行看热闹,先去拿个宣传册,去找列在上面的精华展品,这样基本每个展厅都会走到,在路上看到好看的或是好玩的展品就照几个照片。Getty中心的精华展品有梵高的鸢尾花,伦勃朗的自画像等等。

可爱的小狗

荷兰画家Hendrick ter Brugghen的作品《酒神祭司与猴》

Getty中心的风景还是不错的,可以鸟瞰洛杉矶

瑞士画家Jean-Etenne Liotard画的七岁小女孩,立体感很强

临走跟贵妇合个影,说实话对Getty Center的印象并不算多好,可能是因为游客实在太多了,完全没有博物馆里静心欣赏的气氛,也许是我们来的时间不对吧。

下午我们去了Getty别墅,感觉比Getty中心好很多。Getty别墅是最早的Getty博物馆,1997年新馆Getty中心开放后,这里就关闭了,知道2006年又重新开放。Getty别墅需要预约,这里的展品很多都是古希腊罗马时期的。

这个有着贝壳和戏剧面具的喷泉是根据庞贝喷泉复原而成的。

外面的花园也很漂亮,整个花园是按照意大利埃尔科拉诺罗马别墅复原而成的。

我们下午4点左右从Getty花园出来,直奔宾馆所在的12棕榈树村,离约书亚树国家公园很近。一路上堵车不算严重,不过入夜之后风比较大;尤其是下了10号公路转到62之后,风还带着沙土从路上卷过,仿佛已经进入荒凉之地了,其实离开洛杉矶也不过几个小时。

2015年12月27日:约书亚树

因为住得近,27日一大早我们就到了约书亚树国家公园。公园有两条主干道,景点主要分布在东西走向的路上(骷髅石,帽子石,keys view等),是我们此行的主要目的;而另一条不太流行的路是南北走向,我们在这条路上最南只开到了仙人掌花园这个景点。

Oasis游客中心,游客中心有科普小径也算是美国国家公园的一大特色,大多是叫着Natural Trail之类的名字的loop,里面科普公园的的生态系统。

公园东北入口外的trail,我们到的时候附近的游客中心还没开门,就先走了走这条科普trail,主要是介绍沙漠植被和生态环境。

沙漠小生态

公园北门

进了公园我们就在四处寻找约书亚树,就数这棵品相还挺上镜。后来才知道公园虽然以约书亚树命名,但这里的约书亚树并不是最密集的,反而是石头更有特色;要看密集的约书亚树得去莫哈维沙漠。

第一个景点,拱门岩,小径起始点在White Tank露营点,走800米左右就能看到了,一路上的石头也很有特色

拱门岩如果放在拱门国家公园里,和诸如精细拱门这类知名大伽放在一起,肯定不起眼。但是在约书亚树国家公园里面,也算一个值得一看的景点,而且trail上的其他岩石也都东倒西歪奇形怪状的。

第二个景点,仙人掌花园。这里的仙人掌叫Cholla Cactus,和我们平时常见的仙人掌或者仙人球都不大一样,浑身上下看着毛茸茸的,不过亲手体验一下就知道是如假包换的仙人掌。

全程都是这种用木板铺的小路,trail不长,仙人掌也很密集,虽然离其他景点比较远,但还是很值得一去的。

第三个景点,骷髅石,一目了然。

第四个景点,Ryan Mountain,有一个爬山的小径。小径算路程并不长,单程只需2600米就可以登顶,不过有1600米的向上爬升,爬起来也不算轻松。

好在我们走走歇歇,歇的多走的少,所以并不是很累。

我们新买的登山杖终于派上用处了,助力效果不错。

从山顶俯瞰四周的风景,会当凌绝顶,一览众丘小。

第五个景点,Keys View,是公园里最著名的景点了,不需要走路,就在停车场边上,但等车位需要一点时间。

风景还算对得起Keys View的名号

第六个景点,帽子岩

第七个景点,Hidden Valley,一个1英里左右的环形trail,今天的最后一个景点,能够集中欣赏到很多奇石。

开走时恰是黄昏时分,光线很适合拍照。

物尽其用的自拍杆

这些奇形怪状的石头到底像什么就仁者见仁了,我们怎么看树左后方的石头都像是大嘴鸟。

晚霞满天

2015年12月28日:莫哈韦沙漠

28日这天的安排是往东开到拉斯维加斯,顺路游览下Amboy火山和莫哈维沙漠保护区。我们走的时候,29棕榈树村封了一小段路,在警察叔叔的指导下饶了一小段土路才开上正路。开往Amboy的路修的还挺好,只是偶尔有一些不大不小的石头躺在路中间,开车的话还是要注意下以防压到爆胎。

远处的小山包就是Amboy火山,有小径能走过去,我们时间有限,远眺一下就好啦;Amboy火山也是典型的锥形火山,和拉森火山的cinder cone类似。

Amboy火山周边都是火山灰,美西有很多火山,我们已经习以为常啦。

Amboy火山周边都是火山灰,美西有很多火山,我们已经习以为常啦。

Amboy火山门口就是著名的66公路,美国的母亲公路,东起芝加哥,西至洛杉矶,我们基本上算是断断续续走过中间一小部分。

莫哈维沙漠保护区,在做计划时并没有对这个地方抱有多大希望,只是觉得顺路看看就好,但是一路下来感觉还是不虚此行的。

首先停靠的就是莫哈维的Hole-in-the-Wall区,顾名思义,这个地方就是看岩石上的小洞的。这儿有一条2 mile左右的环形小径可以走,途中还有两小段路需要爬铁环上去,算是特色吧。这附近还有一个溶洞州立自然保护区,但加州政府没钱了维护,已经关闭了。什么?你问那么高的州税都干吗用了?今天天气的确不多,哈哈哈。

岩石上密密麻麻的小洞,有点密集恐惧症的感觉

莫哈韦沙漠的风还是挺大的,好在风里并没有很多的沙土。

开始向上爬了,这一段叫做Banshee峡谷,Banshee应该就是爱尔兰传说中用哭声来预报死亡的女精灵。

爬铁环的地方

如果平时锻炼不足的话,还是略有挑战性的。

莫哈维保护区的Kelso Depot游客中心,火车站改的。后面的笼子是当年的临时监狱。

里面有一些小型展览,主要都是讲Union Pacific铁路的历史。

从这里离开,我们就直奔拉斯维加斯啦;话说莫哈韦沙漠里面是没有加油站的,最好在进出的时候加好油。

2015年12月29日:胡佛大坝,米德湖,红石峡谷

我们29日的行程安排是一早去胡佛大坝,穿过米德湖,下午到红石峡谷转一圈,夜宿死亡谷附近。

胡佛大坝建于30年代,是为了缓解美国经济危机的产物,现在已经成为美国的地标之一,在诸如变形金刚之类的电影里都有出境。大坝建在内华达州亚利桑那州交界处,亚利桑那州这侧有几个免费停车场。胡佛大坝名声在外,游客也多,去晚了就只能停到内华达那侧的收费停车场了,而且路上也会很堵。胡佛大坝有官方付费的tour,可以看到内部的发电机组,我们时间有限,就没有参加,感兴趣的同学一定要提前订票。

内华达州亚利桑那州有一个小时的时差

感觉瞬间老了一小时

大坝周围的雕塑

下面的trail叫做历史铁路小径,虽然从路边的停车点就看得到铁路隧道,但其实trail的起点还是蛮远的;从trail起点走到能看到铁路隧道的距离不算近,如果时间紧的话还是在上面远眺比较方便。

米德湖其实是很大一片,我们走只是拉斯维加斯附近叫做湖岸景观路的一段。景观路其实离湖还有一段距离,周围就像工地一样,也没有什么植被,划划船应该还是不错的。

距离米德湖就是这个距离,实在算不得湖岸。

下午我们来到了红石峡谷,红石峡谷和火焰谷是拉斯维加斯最近的两个景点,距离大概都一小时左右。红石峡谷属于国家公园系统,可以使用国家公园年票;火焰谷属于内华达州立公园,需要买门票或者使用内华达州自己的年票。

同一个地方集中了三四种不同颜色的岩石

因为是假日,红石峡谷离拉斯维加斯又这么近,所以人多是避免不了了。其实这个公园很简单,一个单向环形的景观路就搞定了精华景点。如果要深度游,可以走走trail,但都比较长。

这个景点叫做Calico

岩石的颜色确实很鲜艳,算是名副其实。

岩石的颜色确实很鲜艳,算是名副其实。

最后再提醒一下,红石峡谷是单向路,入口和出口是不同的,如果试图从出口进入的话,等着换轮胎吧。

2015年12月30日:死亡谷

死亡谷是全美面积最大的国家公园,我们安排了2天时间在这里,公园确实很大,里面公路的限速都是65迈,景点间大都相距半小时以上的车程。我们去的时候公园北部刚发过洪水,Scotty城堡关门了。公园里面还有ranger带领的tour,主要讲地质的。

死亡谷外面的Amargosa Opera House

第一个景点,但丁点,可以俯瞰恶水,上午的光线比较好

附近有个小径,可以走到更高的地方,视角都差不多

这里好像是20驴队山谷,纪念早期移民的

Zabriskie点,星球大战最早的一部开头就是在附近取的景。

Furnace游客中心附近的Harmony Borax工地遗址,死亡谷原来是个矿山,后来才变为国家公园。

Furnace溪牧场,有宾馆,要提前预定,是死亡谷里面少数可以吃住的地方之一。

黄金峡谷,两侧的石头都是黄色的

小径终点就是远处那个红色的岩石

魔鬼的高尔夫球场,需要开一段土路。

走进去要小心脚下,地面上全是这种坑坑洼洼的晶体,也只有魔鬼才能在这里打高尔夫了。

北美海拔最低点——恶水,相当于海平面以下85.5米。

对面岩石上有一个标着海平面的牌子,眼神好的才看得见。

当天最后一个景点——画家的调色板,个人觉得景点本身不算多惊艳,红石峡谷的彩色岩石更好一些。

2015年12月31日:死亡谷

31号的安排是逛逛死亡谷北部的景点,再一路西行,开出死亡谷,夜宿北美最高峰惠妮特峰脚下的Lone Pine。

死亡谷周围有几个鬼镇,基本上都差不多,我们就去了距离公路最近的Rhyolite镇。

酒瓶底墙,位于鬼镇的入口,有鬼镇简单介绍可以自取。

曾经的学校,只省下这面墙还算完好。

当天风非常大,非常冷,颇有点鬼哭狼嚎的感觉,拍照时吹得都要站不住了。 

鬼镇上保存最好的房子,基本上就是鬼镇的尽头了。

鬼镇里面的鬼

Ubehebe火山口,位于死亡谷很北面,加上Scotty城堡关闭,周边基本没有什么别的景点了。

既来之则爬之

盐溪,公园里为数不多的有水的地方

介绍上说夏天的时候这里还会出现一种特别的鱼,现在是冬天,我们就无缘见到了

Mesqulte沙丘

死亡谷的西口,Father Crowley景观点

这里可以算是死亡谷最后一个景点了,出去之后马上就向Lone Pine进发,Lone Pine有个国家森林的游客中心,当天并没有开门。

2016年1月1日:阿拉巴马山,慰灵塔

元旦这天的安排是逛逛阿拉巴马山的电影景观路和二战时期美国日本人集中营——慰灵塔。

元旦期间,虽然这里的游客中心都不开门,幸好我们入住的宾馆前台有很多当地景点介绍和地图,我们就临时定了个路线。

青蛙石,我觉得也像小狗石,是阿拉巴马奇石景观路的第一个景点。在宾馆前台拿的地图上面标注了10多处奇石,我们基本都没找到,也就这个辨识度比较高。

远处是惠妮特峰,要想攀登惠妮特峰,Lone Pine是大本营,不过到惠妮特峰trail起点的路冬天并不开放。

这个区域的标志——笑脸石,笑脸石的样子也会时不时改变的,这里还能隐隐约约看出之前是红嘴唇吐舌头的样子。

西部电影景观路,这里是很多西部片的取景地,前几年的《被解放的姜戈》就在这里取过景,还有《Gunga Din》,《钢铁侠》等等。

整个电影景观路都是土路,同样是土路,路况比死亡谷好得不知道到哪里去了。

Mobius拱门,出镜率很高,远处的就是美国本土最高峰惠妮特峰。

此行的最后一站——慰灵塔

二战期间,加州属于美国的抗日前线,所有居住在加州的日本人都被美国人都集中在了这里。

这个所谓的搬家计划,是打着保护在美日本人的旗号进行的,因为毕竟两国开战,美国民众也是有着仇日情绪的。

这里其实就是集中营了,营地四周有围墙,门口有架着机枪的塔楼;刚开始日本人还以为美国人真是为了保护他们,后来发现机枪枪口是冲着营地方向的,这才恍然大悟

二战结束以后,这里的生活条件有所改善,再后来美国就允许日本人自行离开了。

这是集中的食堂,除了门口的几个木质小屋作者展览,整个营地基本已经不剩什么建筑了;倒是慰灵塔附近的小果园还在这荒蛮之地顽强地生长着。

这就是慰灵塔了,一些集中营的幸存者捐资兴建的,塔周围有很多纸鹤。

地上还留着可有日期的残砖

2016年1月2日:奥特莱斯,回家

最后一天住在Bakersfield,然后就直奔老窝了,途径一块烟雾缭绕的地段,看上去加州污染也不轻啊。

回来的路线恰(te)好(yi)经过南湾的奥特莱斯,以购物给整个圣诞行程画上了完美的句号。

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上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-01 20:25

引用 vanessafan 发表于 2016-09-01 20:25:49 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复vanessafan:支持

2016-09-02 00:03
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上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-05 09:56

引用 chris 发表于 2016-09-05 09:56:03 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复chris:南加州气候适宜,四季都可,心动不如行动

2016-09-05 09:59
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