无人区穿越手记(4)

• 出发时间/2016-04-16

D4,4月16日,无人区的第四天,是艳阳的天,见到最美星湖

今天是个好日子啊,无风、阳光大好,宜出行。早上把头从结满冰渣的睡袋里伸出来,探进阳光里。在无人区我们的心情需要仰仗天地的恩赐,今早大家都很雀跃,连稀薄的空气都甜甜的,气氛和心情都好像过节。

昨晚老高的烤肉成功治好了我的高反腹胀,胃口从此打开,而小牛的一粒药又成功治好了我的头痛,终于难得睡上一次好觉。人生好像从未如此圆满过,原来,幸福是对比出来的。

早上起来,馒头得意洋洋的说他救了官财的命,据说昨儿半夜官财把自己埋进睡袋和被子里,差点被捂死,直喊“救命”。得亏他的喝酒好基友馒头,及时扒开睡袋拯救了他。

早饭时,馒头一边蹲地上喝粥一边喜滋滋的说“今天三大喜事,一是小牛肺水肿好了,二是大厨退烧了,三是秋水吃饭了”,好像我们的无人区之路终于开始进入预想的畅通中。

今天行程目标是朝阳湖,这一路的地质地貌更丰富,因更为丰富的矿物质,大地的表情也呈现各色彩,夹杂红黄的沙砾与黑色的火山碎石片。

如果说可可西里是温柔而多情的母亲,羌塘一如隐忍的父亲,坚韧而冷峻,碎石遍布的火山滩、野草寸生的戈壁、冰雪覆盖的草甸,以及白似雪的盐碱地,连风吹进嗓子里都带着烧灼般的苦涩,尽管如此依然绽放顽强的张力。

经过若拉错,湖面依然不出所料的冰封。湖边那座无人区的经典标志“废弃的吉普车”,依然还伫立在那。孤零零的,它俨然成为每支穿越队伍朝拜的签到处。抵达几乎干涸的朝阳湖,日头还大好,我们选择继续前行,扎营在双月湖。

今天是小牛生日,因为大厨生病所以这人生最简便也最丰盛的生日宴,只能由他本人带着病体亲自下厨操持。而我们能做的就是利用仅有的罐头和馕作为材料,做了个以馕为底的冰渣子水果蛋糕,打火机和燃气炉做蜡烛,让他在无人区呼啸而过的大风中许了个愿。我们也祝愿小牛的愿望,如这无人区的风雪,翻山越岭穿越时空奔向他的未来。

饭后忙完生日餐的小牛继续与锅碗奋斗,为发烧一直未进食的大厨在煮粥;官财老高他们围着篝火聊天喝茶咪酒;而我,终于也有劲扛着似懂非懂的相机去山坡拍夜空。夜风很大,山坡起伏,远处的双月湖变成了一道白茫茫的线。在进入无人区的第四天,今晚我终于得见到星空。

我见过丹霞谷里最耀眼的星河、也邂逅沙漠里最纯粹的星空。在山野、在林间、在草原,那里的星空好像天鹅绒上坠着钻石,是安静深邃而又璀璨的美。

而在这里,却是点点映在湖面的闪亮,是水盈盈流动的光。我从未看过如此美的星空,就像是月光打在湖面上。风吹来,起无数微光,整个夜空好像荡漾的星湖。

风从湖面吹来,远处的山坡上,星星们一闪一闪的跳跃着,好像在开舞会。山谷里燃烧的篝火,他们在喝酒聊天。因为只顾看星星,都忘记了相机这回事。看到我拍的照片,糊成一团分不清天空和地面,他们笑成一团,这一晚我也从“秋水姐姐”变成了“土豪姐姐”。

__________________________________________________________________________________
第四天开始,似乎一切都好起来,后面想必会艳阳高照吧。
                                                                                                           (未完待续,持续连载,欢迎关注)
2016年4月,纪念燃烧的远征,我的无人区之行
领队:小武
队员:牛文亮、官财、小川、老高、包子、马俊、馒头、秋水(唯一的姑娘)
摄影:张小川/秋水

N36旅行咨询:13638901450
领队小武微信:nidaye7

——N36旅行,用引擎声为自由欢呼——

本篇游记共含2056个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-01 17:25

引用 angelleedepp 发表于 2016-09-01 17:25:49 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复angelleedepp:那你应该去过很多地方了

2016-09-01 17:35

旅途如是人生,最美的蛋糕。够幸福

2016-09-01 17:39

出去玩总有好心情~

2016-09-05 15:02