#地图补全计划# 跨越赤道 hea过南半球

£優豬莨榀@ LV.7
2016-09-01 10:37 339/5
  • 出发时间/2016-08-14

我身上与水的天然联系,每每在我走投无路、愁肠百结时它都会解救我,引我到海上去。
                                                                                —— 《白 鲸》

出发前的碎碎念

自从去年从泰国回来,打开蚂蜂窝刷游记,已经成为了我每天上班第一个小时的习惯。。。(这句话千万不能让老板看到)
然后我的扣扣签名就改成了:刷刷蚂蜂窝,看看淘宝,问自己一句“你有钱有假么”,没有那就努力工作吧!
千盼万盼,终于又等到了一年一度的公休,假期到手啦~~~宝宝能去撒野啦~~\(≧▽≦)/
但是,手上的小积蓄能去得哪里呢?
两个小穷光蛋想去海岛潜水,泰国去过了没什么新意、仙本那诗巴丹没有名额了不能去、菲律宾一言不合就闹事不去、塞班岛好玩但是跟团自由行实际上只有3天的游玩时间不尽兴……
经过反复筛选,那就……巴厘岛吧!
于是乎,宝宝和男票就手牵手跨越赤道,hea去南半球啦~~

小算盘的自我修养

两个小穷光蛋存得一点点钱就按捺不住撒野的心,去年一趟泰国,年初一趟三亚,手上基本没有什么积蓄了,又想去玩又想省钱,这时候,小算盘的小宇宙就开始爆发啦~

▽▼.▽▼. ▽▼. ▽▼. ▽▼.假装是标题的分割线▽▼.▽▼. ▽▼. ▽▼. ▽▼.

关于机票
~~~~~~~~~~~~~~~
由于假期确定得比较晚,国内飞巴厘岛的机票单程基本都要2000+,加上转机历时全部15小时以上。
我们的身体经不起这样的折腾呀~
出于经济与假期的考虑,在几个旅游网站来回对比了之后,选中了穷游的自由行,3900包巴厘岛机票+酒店,朝到晚离满打满算有5天待在巴厘岛,时间也适合,就它了吧~
由于我们考虑去潜水,于是跟客服达成协议,单机票3500/人。
承运方是苏拉维加亚航空公司,广州直飞巴厘岛只需5个小时。
不过廉价飞机的舒适度实在差强人意,看在钱包瘪瘪的份上就忍忍吧~

关于潜水
~~~~~~~~~~~~~~~
巴厘岛的有几个非常出名的潜水点:图蓝本、八丹拜蓝梦岛
图蓝本是以二战时候的沉船而闻名,同时也是一个微距天堂;
八丹拜有水底佛像、海龟、鲨鱼等等;
蓝梦岛能看到manta和mola mola,但相对前两个潜点而言,蓝梦岛的流稍微大点,所以基本只接待有证的潜水员。
楼主两人年初的时候在三亚已经考到了AOW,也冲着manta和mola mola这些呆萌的生物,最后确定了到蓝梦岛潜水。
关于潜店的选择,我们是直接与岛上的潜店lembongan dive center用邮件沟通定好潜水时间的,两潜价格IDR1000000,我得数数有几个零……
友情推荐   巴厘岛海王潜水  ,我在微信加了他,咨询了半天没在他家定,但是客服还是很热情的介绍了巴厘岛的情况、帮我制定了游玩行程,给个五分好评你哟~
他家880两潜,包沙努尔的一天来回接送,有中文教练,有需要的童鞋也可以跟他联系一下哦~

关于船票
~~~~~~~~~~~~~~~
虽然海王家优质的服务大大讨我欢心,但是从机场到沙努尔码头的接机费用不得不让我放弃他。
在某宝上可以搜到蓝梦岛的船票,Rocky和Glory公司的快船都是不错的选择。
我们选的是Glory,215元/人来回,重点是!免费包接送!免费包接送!免费包接送!(重要的事情说三遍~当然免费接送是有范围的,但起码我们从机场到沙努尔、沙努尔到乌布是免费的!免费的!免费的!)
这样就剩下了300多大洋。(ヾ(o◕∀◕)ノヾ
憋说话、夸我~

关于行程
~~~~~~~~~~~~~~~
搞定了上述的两个问题之后,整个行程就基本上确定啦~
D1:广州——巴厘岛——蓝梦岛
       宿:Bunda 7 Bungalows
D2:蓝梦岛潜水(潜水后18小时是禁飞的,所以潜水尽量安排在了前面)
       蓝梦岛——乌布
       宿:Suparsa's Homestay
D3:乌布自由行,下午回库塔
       宿:Grand Ixora Kuta Resort Bali
D4-D5:库塔自由行
D6:巴厘岛——广州

不得不吐槽的吐槽

关于代理
~~~~~~~~~~~~~~~
前面也说了,我们是找代理买的单机票套餐。然而,该代理是那么的不靠谱……
巴厘岛是免签的,如果大家是跟旅游团的话,领队会帮你们搞定好一切,大家放心的跟着领队玩耍就可以了。
我们所定的机票,代理全程没有把机票行程单发给我们,临上飞机前发了另外一个领队的电话给我们,让我们自行联系,而该领队还不知道她要带我们,这时我心中一万头草泥马奔腾而过。
领队说,现在都不用机票单了,你们自己打了登机牌就直接上飞机吧。
就这样,我们懵懵懂懂的到达了巴厘岛
回来进机场的时候,被保安拦下问我们要行程单,我们表示没有,保安凶狠的表示没有行程单不给进候机室。
情急之下,我掏出了与代理签的合同电子版,保安看到后这个人都和蔼起来:对对对就是这个,这里就有你们的航班号啦~进去吧进去吧~
结论就是:人在异乡,多少对交通有些不放心,多问几句客服也有些不耐烦……所以有行程单一定要带好行程单,电子版也是可以的,没有的话请好好保留好合同,要不可能回不来了。

关于交通
~~~~~~~~~~~~~~~
巴厘岛比较大,景点很散,大多都推荐包车一日游或者租小汽车。
但是楼主的亲身体会是,巴厘岛太太太太太塞车了!
除了机场这种中心地带有双车道交通还算畅通之外,乌布、库塔区绝大部分的路都是单车道的,基本何时都处于塞车状态,乌布中心地带就更是寸步难行。
习惯自由一点的可以租摩托车,但前提是技术要过关,路上没有摩托车的专用道,都是客车、汽车、摩托车混行,路窄且乱。
我们选了摩托车,因为我有个敢于奉献、不甘束缚、勇于冒险的男票~

图为海神庙回库塔区时的交通状况(其实我是想拍那个用飞机改造成的建筑的)

关于快船
~~~~~~~~~~~~~~~
上文也说过了,我们坐的是Glory公司的快船。
快船之所以称之为快船,是因为它开得真的开得很快……
想起那天,风急浪大,那艘快船以时速上百(我觉得是上百了,反正很快!很快!)在浪里浮沉,连我这个从来不晕船的女汉子都顶不住了。
所以一定要提前吃好晕船药,无论平时晕不晕船……因为真的很快、很快!

关于美食
无。
反正我没吃上好东西。
其他的攻略可能会推荐脏鸭,但是我吃起来感觉就是炸鸭子……
巴厘岛吃的东西都很干,脏鸭餐、烤乳猪、烧烤等,是很有当地风味,配上饮料基本就一餐。
吃到第二天的时候,宝宝已经有点吃不消了,好怀念国内的牛腩粉、螺蛳粉、老火靓汤……
到第四天的时候,我已经感觉整个人都干了,一方面太阳晒得挺厉害的,另一方面就是吃的东西干巴巴,好像有点上火了……
乌布区有很多雪糕店,还是蛮好吃的哟~

碎碎念结束,游记正式开始

这次的广州白云机场比去年去泰国时清净了很多,零零散散的游客。
凌晨三点的航班,打登机牌、过安检、离境十分钟不到就完成了。
我们的第二次国外旅行就开始了

航班比原计划晚点了一个小时,只能在机场游荡~

航班的空调开得很低,就算有毛毯也不顶用。
看见旁边穿着小背心超短裤的美女在不停哆嗦,我也是爱莫能助。
转身拉了男票身上滑落的毛毯,又闭上眼睛在梦中寻求温暖。

中途5点多的时候醒了一次,看着窗外已经微亮的天空,转头又睡去。
身体已经顶不住连续奋战了。。。

在嘈杂声中清醒过来,开始分发早餐了。
此时,已是7点。
阳光穿过机窗透射进来,增添了几分暖意。

眼下的大陆逐渐清晰。
9点过些许,安全着陆。

同一时间没有到达的航班,所以整个到达厅就我们这团人。
领完行李赶紧跑,因为约了Glory公司的人9点半接机去蓝梦岛
结果在入境处被耽搁了一下,不出所料,被索要小费了,用熟悉的中文,向所有男旅客要“小费、小费”。
我们表示没现金啊。。(确实没有兑换)
“人民币。”
装疯卖傻表示还是没有。
还是乖乖的盖印放行了。。
这就是我对这个国家的第一个印象。

DAY1 论没有现金如何在蓝梦岛生活

过了关,在Flight Information 处有ATM,支持银联。
直接去蓝梦岛的、需要取现的亲要在这里取了哈~~(重点!)
当天银行汇率1972,ATM显示1960.手续费不到1毛钱人民币,其实是很划算了。
中途插个小广告:我们用的是桂林银行的储蓄卡,全球取款免费。所以当时取款的话,汇率还是蛮高的。
但是、但是!某人抽风了,他说差10几点耶,出去再看看嘛,机场的汇率比较低……(果然没有数学天分!可恨我当时跑去联系司机了!!我不应该留下他一个人的!!!)
结果,没有取钱,这是一个多么错误的决定……
记住,这里的汇率1960,请记住这个数字。(划重点!)

机场大门就是很有当地特色的雕塑啦~

我这边的情况:
接机的小哥塞!车!了……
赶不及船了,怎么办!!!!机场去沙努尔码头要大概1个小时!
小哥淡定的表示,没关系,船会等人的。。。
所以,预计12点能到达蓝梦岛的,结果1点才到。。

中途问小哥,附近有ATM么,小哥说有的有的,我带你们去。。
我们兴高采烈了一路,到了AMT前,发现不支持银联。。。
小哥也瞬时很沮丧:没事没事,岛上还有一台ATM呢~
好吧,既然那边也有,我们就到时候再取吧。
既然安心了,那就拍照吧~

于是我们就上船了,风里浪里颠簸了半个多小时,终于到达了蓝梦岛
第一时间,当然是去找ATM啦~
这是全岛有且仅有的唯一一台ATM,离码头不远,在出“大路“的必经之路上。
我们满心欢喜的飞奔过去,结果发现,不!支!持!银!联!
我听到了心碎的声音……
内心是多么的绝望!
我们一分钱的印尼盾都没有啊,连美金也没有啊,什么都没有啊!!

事到如今,只能刷卡咯……等到有money exchange的时候再换吧~
恩,好吧,都这样了,先入住吧

这天的住宿定在班达7号民宿,一个绿意盎然的院子,放眼望去,疲劳尽消~

稍作调整,恩,就大概睡了两个小时。。
我们出去觅食啦~顺便找money exchange和明天潜水的lembongan dive center。

lembongan dive center就在码头附近,离班达7号大概10分钟的脚程。
接待我们的是一个新加坡的小妹妹,年龄17.8吧,挺佩服她年纪小小就敢自己到他乡异国生活了。
确定了第二天的fun dive,1000000/人两潜包装备、午餐、饮料。
没有现金,刷卡多交3%的手续费。折人民币大概30块钱……
亏了30块钱啊…………

lembongan dive center 附近就有几家餐厅,经过询问,支持刷卡,就随便挑了一家坐下,安慰一下五脏府先。

刚好是happy hour ,鸡尾酒buy 2 get 1 free,咖啡色的是香蕉牛奶咖啡,好好喝!!!

消费不高,这顿200多一些,在国内吃一顿也差不多吧。
对了,这边消费要另外计税的哦,大概17%的税费不计入菜价中。

吃饱休息好,下一个目标就是money exchange啦。
一看,傻眼了,1:1700……每100块钱,要多给近13块的差价啊!!
那……买水喝也要点钱吧,最后兑了IDR17000,两人灰溜溜走了。。
某人埋怨了自己一路,我只能安慰他,我们现在是手上拿着17万(印尼盾)的富豪了,不要在意那几十块钱(人民币……)!
来,我们买瓶啤酒吹吹海风吧……一瓶啤酒就花出去35000了,出手好阔绰~

我记得夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春~
海滩边有餐厅和酒店泳池,垃圾还是比较多的……

傍晚,看着日落,吹着海风,喝着啤酒,听着当地人结队弹琴唱歌
微醺
度假的感觉扑面而来。。
实属不易

这就是没有钱在蓝梦岛过的第一天。

DAY2 投奔到海里吧

—— 《白 鲸》

早早的,我们来到lembongan dive center,换衣服,跟着一群小伙伴就出海啦~
年初在三亚get到了AOW资格,与考证不同,这次fun dive 同行的,都是来自不同国家的有经验的小伙伴。
到了潜点,没有教练再督促互相检查装备。
潜导打好装备,我们自行上去检查,ok了就穿好扑通扑通各自下水。

这次下水,带上了索尼 G1X mark II,在某宝上租了个潜水壳,以留住水下美好的瞬间。
由于是处女拍,没有配上专门补光灯,照片都缺色。
在水下专注于拍照,耗气特别块,两潜我们都是最晚下去最早起来。。
新手还需多刷瓶呀~

下面就欣赏下水下的美景吧~

活捉一只派大星,海绵宝宝快来认领啊~~

我们的潜导

一只龙虾?濑尿虾?

这个是用了闪光灯,稍微补点红色。
哎哟,闪瞎我的鳗眼!

男票把我拍成了超级赛亚人~

一直觉得鳗鱼的表情很搞笑~
哎哟,被你发现啦~

潜水当天浪比较大,潜导出于安全考虑,没带我们去manta point,非常的遗憾。
但是幸运的是我们准备上浮的时候,一只海龟从我们身边悠悠的游过,想拍照的时候它已经游远了。
也算不枉此行了吧~

两潜结束刚刚好12点,看着能赶得到1点的船回到乌布,我们就兵分两路,分别去改船票和拿行李。
在嘈杂的引擎声中,我们商量了接头的暗号,然后就各自行动了。
等我改完船票回到潜店,左等右盼了很久,J先生才慢悠悠的回来。
-“快点呀,船要开啦”
-“不是赶不上么,我还慢点走”
-“不是响一次你电话是赶得上么”
-“不是响两次才是赶得上吗,响一次是赶不上”
……我翻了一个白眼,为了不更加晕船,我决定不再绕圈。

上船,回乌布咯~

到了沙努尔码头,还是那个小帅哥负责把我们送到乌布去。
我们定了苏帕萨民宿,在乌布中心旁的小路上。
从沙努尔到乌布有半程路是塞车比较严重的,小哥没有烦躁没有抱怨,还跟我们聊聊天讲讲笑话,2个小时的车程,感觉也没那么久了。
约定是乌布中心才免费送的,小哥怕我们找不到路,还把我们送到民宿门口。
这么好的服务,无法给你五分好评,那就小费奖励吧~

安顿下来了之后,第一件时间就是去找ATM。没钱说什么都是假的啊~~~
Bank Bri、BCA银行是支持银联卡的,在乌布有很多BCA,取钱也很方便。
泰国按笔收取手续费不一样,巴厘岛取现只是在汇率上有些变动,不收多余的手续费,所以取多少就按照实际需要就可以了。

口袋揣着几百万,走路都生风~
自信心、安全感全部都回来了~

赶紧去搓一顿好的,平静一下激动的内心~

没有特别去找推荐的餐厅,在小巷子里发现了一家环境优雅的餐馆,就不由自主的走了进去。
味道还是不错的,但依然是特有的风格:干!

吃过饭已经是晚上的9点了,闲逛一下,去做个马杀鸡放松放松~

DAY3 大王,我这个坐骑您可坐得舒服?

今天去看猴~

圣猴公园离住处大概2公里。
我们走到路口看了下交通情况,还是决定走路去。
其实也不算很远,沿着道路直走大概20分钟就到了。

一路上车还是比较少,但是好像这边是单行道,如果开车的话需要绕行。
走路的好处是,一路上还能发现以下有趣的东西。

这里的猴子比较温顺,一副爱理不理的样子。
也好,就算离得很近拍照,它们也不会过来抢东西~

公园里很多石雕,雕工确实很不错

公园里有卖香蕉,当然不是给游客自己吃啦~
10000一小串,20000一大串。

我木有买香蕉,只是觉得有点累了,稍微坐坐休息一下,顺便自拍嘛~
旁边的猴哥转身看看我,以迅雷不及掩耳之势爬上了我肩膀,倚着我的脑袋开始吃起了它手上的香蕉。
难道是大王一眼相中了我这个坐骑?以至于赶都赶不下来~
话说,大王的屁股还挺暖和柔软的~
大王,您可坐得舒服?

给你个眼神,自己体会。。

公园不大,拍拍玩玩大概1个多小时可以了。
公园出来往右边,拐个弯就到了推荐的脏鸭餐厅。
奔着口碑进去试试。呃,吃饭时候看看,周围附近的全是国人。。。

这个是脏鸭套餐。
还是干……
味道一般般吧……
水果沙拉很不错,淋了蜂蜜,西瓜特别甜。

这个牛排比较好吃,外焦里嫩,推荐推荐~

吃饱喝足,继续沿着路一直走就能走回乌布中心。
途中看到了有个在其他地方没见过的工艺品
长这样,但是小型的,没拍照。。

上去询问一下价格,开价485600,互相按了一轮计算机,最终价格160000
但是还是没有成交。。呵呵。。
我没能下狠心往一折里砍,看来价格水分还是蛮深的。。
但是宝宝真的很喜欢,钱在男票手里,然后理性的男票把宝宝拖走了。。

在往后的几天,我一直对这个东西念念不忘,结果库塔卖的更贵……

再闲逛一下,我们就准备去库塔啦~

乌布到库塔之间有shuttle bus,大概60000/人。
但是最晚的发车时间是12.30,还必须要提前一天定好。

我们只能拜托苏帕萨的老板送我们过去,300000单程。
但是这个价钱给得还是蛮值得的。
老板没有空,是他弟弟载我们去的。
小伙子比较开朗、健谈,我们聊了一路。

下面是他的联系方式,我答应他要帮他宣传宣传。

途径Luwak coffee farm。
小哥主动的问我们有兴趣么,他可以送我们过去,但是只有一个小时的时间,因为他还要接另外一个客人。
这段时间,他就在门口等我们,最后晚了一点出来,他也依然很nice~
赞一个~

luwak一副身体被掏空的样子。。

我们点了两杯luwak coffee,50000一杯,还附赠了13种农场的特色茶饮。

到了库塔,像是回到了大城市。
人山啊人海啊,塞车啊塞车。
接下来的两天都会在库塔仙丹花酒店下榻,这个酒店很近机场,走路去15分钟可以到。
硬件设施不错,但是wifi不!能!用!跟他们反映了几次,都是说会尽快修好,知道我走了他都没修好。。
接送机也是收费的。。啧啧啧。。我还是走路好了。。

DAY4 我站在风口浪尖紧握住日月旋转

租了摩托车,第一件事情就是往KUTA海滩学冲浪!!
车还没挺好,就有很多当地人过来热情的撩我们要不要学冲浪。。
宝宝们是矜持的,怎么会一撩就上船~
最后走了挺远,碰到一个刚冲完浪的壮实小黑,看起来很老实。
他只是走过来轻描淡写的问了句,冲浪么。
看了下他的容貌、他的肌肉、他的身材,学!

当然,价钱也是蛮合理的,一个人教,两个人学,400000IDR。
小哥教得很仔细,男票很快上手了,一个小时之后就能自己玩了。
我学得慢,一直站不起来,真的需要很多力气,亲们出去的之前要多练练俯卧撑、平板撑之类的。
小哥就一直围着我,不断重复动作细节。。
其实道理我都懂,我没有力气啊~~
经过多次旋转、跳跃、翻滚,无数次被海浪拍打在沙滩上,
我终于能够站在起来了!
我站在风口浪尖紧握住日月旋转~

头发也结块了,擦的防晒也没有了,反正破罐子破晒,
我是阳光活力美少女!
回头洗了半天,依然能从衣服里洗出沙子。。

最后来一张被折腾完的英姿。。

跟小哥聊了一下,羡慕他能通过自己喜欢的方式赚钱。
小哥摇摇头:No money ,but good life。
恩,这才是人生。。

午饭后,我们就驱车前往神鹰广场和情人崖。
友情提示,库塔区有很多路都是单行道,没有什么明显的标示,不小心被警察抓到罚得可不少。
我们用的谷歌地图,联网时还是蛮好用的,断网了之后也只能当定位用,但是有明显标注那一条路是单行的,避免走了很多弯路。。
宝宝一路上就充当了人肉导航,“往左” “往右” “诶,不对不对,掉头!!”

驱车40多分钟到了神鹰广场,大门看起来好威武,不过先收取了5000摩托车停车费,门票还要100000卢比,想想之前看攻略的照片,还是决定不进去了,于是直奔情人崖。
我们先到了蓝点沙滩,与情人崖隔得不远,还能换个视角看情人崖。

蓝点沙滩边有很多酒吧,人们早早的就占好了位置,等待日落。
旁边有一条下路能抵达沙滩。

刚好碰到退潮,在礁石缝里能看到许多海洋生物,鱼虾蟹不用了说,还有海蛇、海胆和一些不知名的生物。
大开眼界!

看看生物、拍拍照片,突然感觉到海浪哗啦哗啦的往上涌。
涨潮了。
我们正准备赶完情人崖看人落。
偶遇一位当地人,询问了一下,情人崖、金巴兰海滩看日落确实不错,但人很多。在蓝点同样能够看到惊艳的日落。
那我们就决定不走啦,随便找了个酒吧,开个椰子
静候日落。

蓝点海滩的浪很大很高,许多冲浪高手会选择来到这里。
涨潮时、浪是最大的,冲浪者们也是这个时候玩得最嗨。

日落后,我们还是赶了一趟情人崖。
这是天已经黑了,这边的山路也比较偏僻。。

正确来讲,情人崖的观景点应该是个寺庙,沿着山崖有一条路能走到崖尖上。
天黑了,这边好像准备关门谢客了,我们随便拍了些照片,看看断崖,算是到此一游吧。。
对了,这边的猴子比较凶,从乌布过来时小哥也提醒了我们,bulingbuling的东西一定要收好,眼镜也要注意,这边的猴子会抢的~

回去的路上看到有必胜客,看着比较晚了,就在这里吃晚饭吧~
进去一看菜单,好便宜!!

反正一顿下来,含税大概是7.80块钱,便宜到哭,芝士也是超级多~~
芝士就是力量!!!

DAY5 我似乎是在国内游景点

这天把我唤醒的不是清晨的阳光、不是未实现的梦想,
而是,全身的酸痛……
手臂完全抬不起来了,全是冲浪的后遗症啊~~~

挣扎了半个小时起来,继续充当人肉导航,
沿着库塔海滩的方向开30分钟,会有很多工艺品店和作坊,
有我最喜欢最念念不忘的鱼缸?花瓶?
由于交通比较差,所以没下车询问,回来的时候单行道绕行了,找不回来了……

如果中途走乱了,只要看见大巴车,跟着大巴车走就可以了。
大概1个小时,到了海神庙,交了门票进去。
才发现刚刚一车车的大巴里,都是中国团客。
反倒没怎么见有外国人。。

海神庙就两个观景点,还有些神庙,走走拍拍半个小时基本上就可以了。
然后又开1个小时回去……

晚上9点的航班回国了,下午我们就去酒店附近的两个商场逛逛买些手信。
再去做了个four hand 马杀鸡。
收拾行李回国咯~

总体来说,巴厘岛比较适合婚礼、拍婚纱照、混土豪酒店,还有潜水和冲浪都很好玩,但是景点确实差强人意。
一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点,果然名不虚传。
但是好像来了不去景点看看,又有点心有不甘。。算是到此一游吧~

游玩性和性价比与泰国对比,泰国还是略胜一筹的~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-02 09:25

引用 碧海潮生 发表于 2016-09-02 09:25:43 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复碧海潮生:感谢支持

2016-09-02 16:09

楼主游记棒棒哒

2016-09-02 16:27

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-05 09:56

引用 hongli 发表于 2016-09-05 09:56:04 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复hongli:同一个世界,同一个梦想~

2016-09-05 16:58