【自由行】长沙出发,赤水4天3晚放松之旅

方向 LV.4
2016-09-01 10:42 991/4
  • 出发时间/2016-08-05

关于定个小目标,旅游那点小事

暑假这是奇妙的东西,拥有的时候不珍惜,失去了才知道感叹一句,那些年的暑假难道都在家,被娘亲各种嫌弃和唠叨过去了。路上小年轻满世界的瞎晃悠,世界那么大,再不去看就到黄昏了,所以,终归还是没法忽视朋友圈的强大力量,蓄谋已久的赤水行终于成行了……本来是和闺蜜出行的,结果公司同事也被安利了,临出发也调休了,就这样没有御用摄影师,没有自拍杆,简单的出发了!
    黔北美景尽在赤水赤水位于黔西北与川南交接处,赤水因红军四渡赤水而名扬天下,而赤水美丽的自然山水却鲜为人知,其自然风光以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林为特色,被誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹海之乡”,加上古代人文景观和红军长征遗迹,名号已响彻大西南了。

行程花费清单

Day1:长沙重庆重庆赤水(宿赤水
Day2:竹海国家森林公园→中国侏罗纪公园(宿:丙安古镇)
Day4:佛光岩景区→四洞沟景区(宿四洞沟景区)
Day4:赤水大瀑布→燕子岩国家森林公园(下午到重庆,晚上回长沙

关于交通住宿

1、长沙赤水长沙直飞重庆(1小时30分)
2、重庆赤水(乘车:重庆汽车站、龙头寺汽车南站、陈家坪汽车站)都有班车,约3小时,车票70元左右,携程或者96096可以直接买票
3、赤水:出租车实行统一定价的,白天4元起步,凌晨过后5元起步,出城直接定价
4、旅游大巴车站:每小时一班滚动发车,大瀑布、燕子岩、佛光岩、四洞沟,竹海和侏罗纪公园,班车只能到金沙
5、租车:包车一整天,旺季450元(淡季300元)。因为赤水各景点分散,景点之间没有转乘的公交车,赤水市区只发到各景点的车,所以去赤水旅游,如果不是自驾游的话,最好包车,会节省很多时间。
酒店预订
本次出游所有酒店都是在携程提前订好的,因为是旺季,害怕到了再订会没有房间,拖着笨重的行李满大街乱撞,还是蛮尴尬的。选择酒店的原则就是既不自虐也不奢侈,在条件允许的情况下,对自己好点。这回分别订了3家酒店,一点也没折腾,住在景区旁边的感觉特别赞,夜晚真能看到星星,很安静。

第一天 出发到赤水,吃吃吃

很庆幸,厦航总算给力一回,没晚点,按时起飞,整个心情美美哒。江北机场三号线直接到两路口,看时间还来得及,吃了碗小面,立马乘车到赤水,结果到了还是下午了。第一天到赤水,办完酒店入住之后,瞬间饥饿感就来了,红军大道美食比较多,随便找了家吃饭,主要是招牌上“老兵”二字吸引了大家……

凉拌牛肉,3分钟解决战斗!

凉拌花生米,很爽口,强烈推荐。

腌制好的牛肉,据说腌了5小时,很入味

赤水满大街的竹笋,各种各样的,不愧为“竹子之乡”

动物大骨熬的高汤,太香了

手工豆腐,下饭还是不错的!

吃完便觉得整个世界都是美好的,慢悠悠的走回酒店,闺蜜说天还早,不如去赤水河边走走,体验一下赤水傍晚时刻人们的生活步调…

可惜木有带人字拖,不然真想泡个脚……

童年还是蛮欢乐的

酒店就在五星路,离赤水河很近,夜深了看看夜景也不错。

单人间有点小,环境还不错

晚上借电吹风的时候,前台在玩开心消消乐,果然全民游戏呀

观景房就大多了,价格也还挺实惠的!

第二天 竹海国家森林公园、中国侏罗纪公园

之前看《十面埋伏》的时候一直就想去竹海,这回终于实现了愿望,不过竹海景区还在施工,只能看到一部分,不过也不错了,周末人蛮多,水滑道30元,游玩回来的路上可以体验一下。直接就到景区大门了。

哎哟,把竹林七贤都请到这里来了哟

没文化真可怕,这是对竹子的称谓

行至水穷处,坐看云起时,静静的仰望天空!

阳光照射竹林,缝隙中挤进些许的光

竹王,古代的至高无上的神呀,王的家园

远山,近海,蓝天,白云……

观海楼就在不远处了,观海楼有六层,外面的世界很精彩呀,关键是这里整个景区这里才有吃的!

莫名的很喜欢这张照片

山顶有座桥,虽然很短,摇摇摆摆还是下山的路

书画长廊,感受一下文人的气息咯

侏罗纪公园主要是看恐龙和桫椤,玩玩水也不错,由于这个景区大门没那么高大上,所以很多人路过就走了,既然都在行程单上,岂有不去的道理呀。进了景区发现,除了多走点路,空气是真的好,野外的感觉真好。

明月松间照,清泉石上流。快哉快哉!

赤壁神州,是赤水丹霞地貌最经典的景别之一

这就是原始的大山,景区门口,向左进入甘沟,直走进入大水沟,里面有一片很大的桫椤林

你咬我呀,我就跑,我就跑

有点怀疑,竹林中有恐龙,难道是熊猫穿越了么

这就是桫椤,恐龙的食粮

连螃蟹都是红色的……

第三天 佛光岩景区、四洞沟景区

佛光岩最佳的拍摄点就在靠近山顶的地方,视野极好,毫无遮挡。五柱峰的最佳拍摄点在半山腰,近距离数你会发现没有五座山峰,下山的途中就可以清晰的看到了。很多人只游佛光岩就算完了,其实当你见到五柱峰之后,才会真正的体会到登高望远的人生境界。

小河沟水很清,还有小螃蟹哟。

佛光岩景区大门,售票处离大门需要坐观光车……

近距离看佛光岩,丹霞地貌最好的杰作

晴天的佛光岩不去,真会后悔的,即使受点累,也是值得的

传说中的五柱峰,无奈拍照技术太业余,五个拍不出来

莲花台,佛光岩的观景台,很多人走到这里,拍个照就走了

最原始的才最真实,也最美!

注意,四洞沟景区观光车只到小吃街那里,农家香肠、竹笋、土豆各种小吃,还算便宜实惠。良心价。但是回程观光车一洞和二洞都会停车,四洞沟就是四洞,水帘洞、月亮潭、飞蛙崖、白龙潭四个瀑布,都有特色。景区步道平缓,适合慢走。

售票厅,出来才发现,景区都是绿树,咋一看这庞大的建筑,还不习惯呢

亲水沙滩,免费的,很多小朋友踩水,试了一下,真舒服

飞蛙崖,著名的蛙蛇传说,在导游那凑了一耳朵,回家记得找度娘

漫山的竹林,夏天真的凉快,生态保持的真好

四洞白龙潭,这个景区最霸气的一个,有条崎岖的小路可以往上走,但是游客禁止通行,供山上的居民采笋下山……

月亮潭,就像一把梳子,美不胜收

下午聊天,玩水,斗地主……

水帘洞,有条小道可以从瀑布穿过,到河的对岸……

从售票厅到检票处,有观光车免费送到检票

第四天 赤水大瀑布、燕子岩国家森林

站在大瀑布面前自拍,瞬间显得自己好渺小

森林老人,打卡必备

大瀑布停车场一旦停满,就需要到玫瑰小镇停车。不过换乘是免费的,其实也就没关系了

大瀑布顶上的酒店,旺季全部爆满,不然也可以住上一天

大瀑布顶上的酒店,旺季全部爆满,不然也可以住上一天

美人梳瀑布,也称中洞瀑布,其实水是清的,只是因为中午下雨了

走入深山,懒癌治疗,前不着村的感觉,山顶才有观光车到景区大门

即使外面炎热无比,这里依旧是清凉的,左边是步道,右边是观光车,走走停停……

低空飞行,直升机鸟瞰赤水和大瀑布,大好风光一览无余

终于相信这里是天然氧吧了

雨衣穿好,水雾铺面而来,做好湿身的准备咯

燕子岩景区著名的三个景点,燕子飞瀑、生命之源、生命之根等景点,景区没有观光车,但是有缆车,票价不清楚,这次打算全程徒步的,自虐型想减肥也的可以考虑,翻山越岭的感觉挺好的,缆车的终点已经快接近山顶了,顶多十分钟就可以到燕子岩景区的制高点。

静静的看也觉得蛮有趣的,利用了什么原理呢

每次看到这种石碑,总是忍不住要去仔细瞧一下

缆车上山,就是没有开放,老人和小孩就受累了

燕子岩、钓鱼台、猕猴穴、"生命之源"岩等丹霞地貌景观在这里随处可见,各具形神,各具形神,妙趣横生。

这里虽然没有大瀑布宽,但高度却是它望尘莫及的

典型的丹霞地貌,红土变成了沙,水的映照

打道回府之前

最后一天的行程马马虎虎,返回赤水的途中,在赤水河边吃了饭,正式打道回府了,总的来说赤水是一个自由行不算发达的城市,正因为如此,一切都是自己规划的,才有了乐趣。

鱼是新鲜的,不辣也不腥,赞一个

粉蒸肉,卖相不咋的,但还是真不错

竹燕窝,名字高大上,味道还行

竹筒饭,各大景区里面都有卖的,但这家最好吃

腊肉香肠,一次性吃high

注意事项:
1、如果不赶时间,长沙重庆有动车,时间8小时左右,火车15小时左右,但是有时候机票价格和动车差不多,所以就看你选择哪种方式了
2、重庆江北机场坐轻轨3号线到重庆北站或者两路口站,都能坐到有班车,选择合适的时间就行,携程上可以订票,96096汽车订票系统也是可以订票的
3、赤水今年雨水较多,出行带好雨伞,赤水大瀑布里面有免费雨衣赠送,景区沿线卖雨衣的可以选择不买,虽然钱也不多

2016-09-01 17:25

游记写得很认真,还做有费用的表格,点个赞。把赤水写得辣么好,也想去一去。

2016-09-03 14:33

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-05 09:56

引用 sunmengwind 发表于 2016-09-01 17:25:50 的回复:

回复sunmengwind:可以呀,知无不言,言无不尽!

2016-09-07 10:11