西藏|川藏南线 一朝潜入梦,此生终不醒。

• 出发时间/2016-04-21
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的话

一段旅程的开始可以源于种种原因。
比如对远方的执着,
比如对未知的憧憬,
比如对一座城朝朝暮暮的思念...
西藏,2013年冬初次踏上那片圣土,彼时的西藏只有拉萨,只有磕长头的藏民,只有那大昭寺门前的煨桑味道。
从此后埋下一颗种子,在心田里生根发芽,茁壮成长。终成参天大树,遮土庇荫。
念念不忘,必有回响。

成都|带不走的只有你

成都,短暂相逢,擦肩而过,摩肩接踵,转身既是永别的感觉。
之前对这座城市没有任何概念,只有一个感觉,那就是慢。
慢慢的生活,慢慢的变老,慢慢的看着岁月更迭,人聚人散。
当我真的站在成都街头的时候,脑子一片空白,不知方向,或者是有意识的放空吧。
看着来来往往的人群,川流不息的车辆,耳畔时起时落的花椒味普通话,简直巴适的很。

这张是早上床后从梦之旅房间里照的,对面就是武侯祠、锦里,简直是方便的不要不要的。
来这儿认识了阿菜,认识了阿媚,认识了小巍,这地儿也终将难以忘怀。

以上都是看图时间。
诶,这双红色高跟鞋是不是很扎眼啊,
我也是修图的时候发现的,但这个美女长什么样子我就不知道了,留点神秘,自己脑补吧。

成都感悟及不完全攻略

成都只停留了不到40个小时,
简简单单的逛了下锦里、宽窄巷子,感受了下游客大军的汹涌澎湃,
在人民公园喝了口茶生拖硬拽的拉了个成都大哥摆了摆龙门阵,
天府广场瞻仰了伟大领袖毛主席,
春熙路上看过了来来往往的川妹子,生吞口水,
四川博物院当了回伪学者(严重感谢领路的老陈大哥,不知你的饭店有没有再开门,也没有留下一张合照,总归,祝好。)
花溪公园溜达一圈,兜兜转转溜达到杜甫草堂,
在杜甫草堂门口看老阿姨们打麻将,看了一整个下午,几番试探也没让我自摸一把,
实属遗憾啊。
就这样成都和我擦肩而过,来不及说再见,但我知道我还会回来的!!!(灰太狼既视感有没有)

下面算是不完全攻略吧,希望能给各位看官带来一丝丝的帮助。
住宿方面怪物推荐住在成都梦之旅国际青年旅舍,线路自查,或者用那些打车软件,费用都很低哦。
为什么推荐梦之旅呢?
1.区位优势,对面就是武侯祠、锦里,离宽窄也很近,周边吃食也比较多。
2.进藏人数较多,各种方式都有,能获得更多的实用信息。
3.捡人拼车搭伴方便。
景点方面怪物其实没有发言权,除了省博物院我进去了,其他的都是徘徊,观望,哈哈哈
换句话说,要钱的景点哥们都没进。所以看官们你们可以忽略这段了。
交通方面呢,成都本就是川藏线的一个集结点,进藏的话很方便,各种户外俱乐部都在招人,但费用较高,也可以租车自驾,总之只要你想去怎么都能到了,一路上也不会孤独的,有的是人陪你结伴走一程,所以你只需要注意安全、慧眼识人就ok了!

梦之旅的照片只有这一张早点...味道还可以,早点是个老阿姨做的,川普听着别提多舒服了。

说实话,吸引我的是包装,味道嘛,还可以,尝了不至于后悔也没有好吃的飞起。看瓶子就知道位置在宽窄巷子里啦。

路遇一直高冷喵。
喵:别看爷被绳子拴着,你看我的眼睛就能知道我的内心有多狂野。
怪物:来,让我拍一张吧。
喵:滚!!!

来了蜀地不吃辣对不起自己的胃,吃了辣更对不起自己的胃。
哈哈哈

呐,成都时间就这样过去了,短暂但舒服,巴适的很。
不得不提的是,成都这短短的不到40小时里,我等来了川藏线上的一众伙伴,
体验了阿菜和我的有缘千里来相会,
接下来川藏线开始,
新的故事,不再是一个人了,各位小伙伴逐一登场。

川藏南线|这里的山路十八弯,我擦累,南迦巴瓦!!!

这段的开头为什么要用“这里的山路十八弯,我擦累,南迦巴瓦!”作为标题呢?
因为这三句话可以概括整个318,连起来读也还通顺。
感谢这一路遇见的每一个人,结伴过的每一个人,感谢你们在此生中曾经陪我走过这一程,
感谢此间的缘分,够足、够真!!

这张图估计但凡知道川藏南线的人都看了不止一次,途中的每个点都烂熟于心了。
对,这就是传说中的318,川藏南线,全程2055.4km。
这段路我想了三年两个月,最终用了6天走完全程,三年vs6天,不知道谁赢谁输,
旅程依旧有遗憾,就像青春,就像和我们擦肩的每个人,
但这就是旅程,这也是生活,不管怎么样,我完成了我三年两个月的梦想,距离我的终极梦想更近了一步,于我来说,这就是成功

来来来,丑就丑吧,这就是此行川藏线的所有成员,出场顺序不论先后,都是主演。
左起卖萌屌丝-小巍,成名句“这里的山路十八弯”;左二,导演,也就是我!哈哈哈。成名句“南迦巴瓦”;中间妹子,阿媚,此行唯一的妹子,是我在梦之旅捡来的,没成想这一捡还捡出了一场父女情深,暂且按下不表,成名句“我擦累”;左四,坤哥,纯纯的沈阳银,一口东北话说的简直酷的飞起,杠杠滴,唯一遗憾的是纯纯的东北老爷们滴酒不沾,酒精过敏的厉害,着实遗憾啊。成名句“这里的山路十八弯,我擦累,南迦巴瓦”,对咯,我坤哥就是此行的神补刀,任何事经他嘴一说,都是段子,冷冷的段子,配上坤哥酷酷冷冷的外表,就着一股棒茬子味的东北话说出来,那感觉像是数九寒天来了一盆冰水,从头浇到脚,冰的人想蹦高,但还心痒痒的想喊!!!最后一位,此行功臣——司机小疯哥,叫小疯但人不疯,尤其开车不疯,稳稳的载着我们到了拉萨,成名句“喂,媳妇。”一路上嫂子的电话如雨点像冰雹,哈哈哈,密密麻麻应接不暇!
就是这样五个人,结伴走了这翻山越岭,顶风冒雪的5000里路,很感激我的318有你们陪伴,谢谢你们!

成都出发没多久,在二郎山隧道就堵车了,单向放行,堵了2小时,没觉得怎么样,刚上路,处处透着兴奋,堵车都开心,拍山看水,追蝴蝶,好再是过去了,我们之后的人们都选择绕石棉了,二郎山干脆走不成了。过了康定时间尚早,决定翻过折多山赶到雅江,结果,上折多山的时候开始飘雪,零零星星的飘,后来越往上越大,转眼功夫半尺厚,又遇折多山大堵车,天色将暗,雪越下越大,车越堵越多,渐渐的也有些心慌了,一合计,不行,不能耗着,赶紧下撤,这海拔4000多,下着雪,堵着车,熬一晚上车上的阿媚可能就要报销了,调转车头,直奔康定,是夜,溜溜的康定下着雨,没有情郎也没有锅庄,只有阴沉沉的天滴着雨,吃过饭,落脚在康定贡嘎国际青年旅舍,简单洗漱完,匆匆和衣睡去,祈求着明天别下雪,别堵车,顺利翻过折多山,祈求着顺利到达拉萨

第二天早上在青旅拍的康定县城,蛮美,云雾缭绕,但是还是在下雨,无疑,折多山还是在下雪。

康定贡嘎国际青年旅舍

途中的一处雪山,天阴阴的,心思也沉沉的,多少都在为接下来的行程担忧。

和之前的判断无二,折多山依旧下雪,依旧堵车,堵的更长了,蜿蜒如龙,雪依旧下着,呵气成霜,天冷,缺氧。
车上的阿媚有个功能,在这里一定要说一下,这妹子一到四千就歪,准准的,只要上四千一准外,差一米都不歪,神不神,比海拔仪好用多了,看海拔就看阿媚,一歪就4000+,不歪就可劲造,哈哈哈。
在这地方堵了四个小时, 最终得以通过,过去才知道,那边下山的路上一辆客车翻车,一人当场死亡,我们过去的时候尸体还在路边放着。
这就是川藏线吧,说安全也安全,说危险其实离死亡也很近,没有思考很多,但总觉得藏区总是离生死很近,会让你想到很多不曾想到的关于生死、人生的问题。

这张图能比较直观的看出来堵车的情况!
四个小时,连歪了阿媚都受不了了,下车靠着护栏接着歪。哈哈哈

上折多山时途经一个观景台拍的牦牛头骨

堵车中...疯哥要和他的LC合照

过了折多山,一路畅通,本来打算住在理塘县,但是这世界第一高城的威名还是吓住了我们,还是因为阿媚的4000倒,还是担心阿媚报销,决定赶到巴塘住。
为了小阿媚能站着到拉萨,车上这四个老爷们还都算是绅士,一路上对阿媚的照顾不能说无微不至,也算是呵护有加了,当然除了我这个被阿媚称为爹的人,我是能欺负就绝不惯着的,哈哈哈。
阿媚你看到了把,阿媚你来打我啊!!!
对了,还有小巍,这里要严重表扬下小巍,一路上的对阿媚的照顾简直是啧啧啧,无以言表,但是!!!你再照顾的好也掩饰不了你猥琐的内心,哈哈哈!!
不服你和阿媚组团来打我啊!!!

赶往巴塘途中。

这个不用解释吧,看图说话。

高城一跳!没高反就是好,又抽烟又喝酒,能蹦跶绝不坐着。
越高越跳,摆脱地心引力!

这地儿简直美翻了,远处的云像是雪山一般,又想海浪,滚滚而来,气势非凡,山下蜿蜒曲折的318像是一条河一样延伸到圣城拉萨,此景位于姊妹湖前的一个转弯处,看到此景的瞬间真的理解了惊为天人是何感想。

巴塘县姊妹湖,远远望去云雾袅袅,湖面被薄雪轻遮,偶尔冒尖的雪山顶就着云雾像是和赶路的人们诉说着此处的传说一般。

封面图。

当晚夜宿巴塘县,巴塘这地方怎么说呢,反正我愿意在这这待个个把月的,海拔没有理塘那么高的拒人千里之外,气候也温良舒适,这里的生活也觉得安逸温暖,早上睁眼就能看到雪山,乡民也和善,总之就是感觉甚好啊!!
话说,过了金沙江大桥后就进入西藏昌都境内了,我们也算正式踏上广袤辽阔的西藏圣土了。
看看这西藏界的路牌就知道西藏到底是多少人的梦想之地了,又有多少人翻山涉水,顶风冒雪的为她而来了。
祝各位早日到达你的圣土!!

呐,这个就厉害啦,陆迅发动机锡纸烤牦牛肉!!!听这名儿就霸气!!多亏疯哥,长年在外,经验丰富,用他心爱的陆迅为我们烹饪了一道大餐,从着车开始往后数200公里,揭锅,肉已经烤熟了,八分熟,沾着烤肉料吃简直没谁了。人间美味!!!ps:锡纸裹得厚实点,绝对没有机油味,汽油味!美味过后继续上路。

路上遇上的军队调防,23辆卡车为一个编队,一路上大概遇到20个编队吧,一直到林芝境内还有往成都方向走的,这里不做感叹了,只希望世道太平就知足了。

芒康堵了大概3小时左右,走走停停,一点点感受着西藏的土地。走了大概一半的路程了,离拉萨越来越近了,心也越来越静了,少了刚出发时的急躁,多了一份沉稳,还记得当时发的朋友圈这样说到“就这样慢慢的走着吧,不急不缓,总归会到的。”

起飞,向着拉萨!!

谁能找到图上这个坐标是哪里?

怒江72拐,也叫邦达72拐,就在这个地方,小巍从第一个弯开始唱这里的山路十八弯,一直唱到最后一个弯拐完,其实根本不止72拐,这72拐我没晕,他的歌声让我晕的差点吐出来。

怒江大峡谷,只剩辽阔和苍凉了,天空是唯一的配色。

72拐之后渐渐的靠近林芝地区,景色也越来越多样了,最直观的感受就是颜色越来越多样,像画一样,五颜六色!

然乌湖,意味堆满尸体的地方。这名字和这景色也太不相符了吧。之前人们都说然乌湖美,美的让人颤栗,但我并没有觉得有那么夸张,可当我真的站在然乌湖边的时候我知道为什么大家说然乌湖美了,然乌湖美的是多变,各种各样的美,下雨是下雨的美,下雪是下雪的美。

大小个,各种颜色。看见阿媚的抓绒衣了吗?临走前从成都买的,这妹子就没打算到拉萨,结果也是被忽悠上贼船,或者说自愿上船!!!

有没有一种“独钓寒江雪”的感觉?

然乌湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水,构成了然乌湖主要的补给水源,然乌湖水继续向西倾泻流淌,就是帕隆藏布江,一路蜿蜒曲折,最终汇入雅鲁藏布江

冰舌,冰川后退的证据,留下了冰舌,一路上这样的冰舌还有很多很多。
这里本来打算用瑞士风光来形容,但是觉得不妥,为什么非得是瑞士风光呢?
这就是林芝!就是林芝风光!!

这就是曾经被无数人谈虎色变的通麦天险,现在也一路坦途了,哼着小曲就过去了,难度不在,危险不在,318还是318,我不觉得这样的318不正宗。还有,一直不赞同某些人的观点,什么西藏不纯粹了,太城市化了,我觉得纯粹扯淡,纯粹自私,西藏凭什么就非要落后,就非要破败,换位思考,你希望你的家乡破败落后吗?他们过上和内地一样的现代化生活怎么了?医疗卫生、生活水平提高怎么了?就因为不再那么落后、闭塞,就不合你意了?那我奉劝这些人还是别来西藏了,你缺的不是西藏,而是装x,我不敢说我多么高尚,但是我希望西藏越来越好,希望这的人越来越幸福,我也坚信这里的人还是很淳朴的,因为这里的信仰令人敬佩,这里是神眷顾的地方!

看见鸡了吗?那就是鲁朗石锅鸡的鸡,这张照片就在鲁朗石锅鸡总店的后院里拍的,三年前来吃过一次,人不是很多,因为藏历新年,今年再来人爆满,价格暴涨,不过能还价,还的也特别狠,但不知道为什么不如之前好吃了。在这说一下,这里吃饭一定要还价,最起码二百二百的还,否则你就是那只鸡,被宰了。

今年的我。

三年前的我。
不想多说什么,反正就是对比一下而已。

本来说光膀子照相呢,结果觉得有些重口,有些不雅,周围都是人,太直接也不好,就改成半袖合影了,不过说实话,还真不冷,图片看不出来,但其实阳光特别足,晃眼,一点都不冷。这也是我们这一车四个老爷们第一次合影。疯哥酷酷的带着他缺腿的太阳镜,强行装逼,哈哈哈。对了小巍在这地狠狠的爱国了一把,视频无法上传,着实遗憾啊。
不知道你们有没有觉得小巍带着那土黄色的帽子特别像日本鬼子,配上他猥琐的长相,简直就是穿越,要不是一口东北话还真以为是鬼子穿越呢。

疯哥在色季拉山口看着陆巡玩漂移,抓拍一张,雪太厚试了好几把没飘起来,但围观的群众越来越多,算了,丢人,上车赶紧撤吧,一行人一溜烟上车跑了。

中间其实在波密住了一晚上,但这次回来整理照片发现少了好多视频和照片,不知道让我整哪去了,唉,太遗憾了。
直接跳到林芝,八一镇,这天是我和坤哥吃的饭,小队五个人分成三组出来觅食,阿媚不愿凑热闹自己溜了,或者是有心事吧;小巍和疯哥去会从沈阳一路追来的朋友了,吃香的喝辣的去了;我和坤哥不想凑那个热闹,怕迷之尴尬,就自己出来吃东西了。我这一路就想吃糌粑喝酥油茶,一直没机会,到了林芝赶紧找了加小茶馆钻进来点了一晚藏面、一壶酥油茶、一瓶青稞酒、一份糌粑,坤哥可能吃不太习惯,也没吃几口就不吃了,我一个人吃啊吃啊吃,也吃不了这么多,反正就和茶是喝完了,糌粑吃了一半,面也吃完了,也不算浪费,期间,滴酒不沾的坤哥还尝了一口青稞酒,也算在高原喝过酒了,不虚此行!晚上吃完在八一镇里溜达,三年前的八一和现在的八一又不一样,八一越变越好了。明天就到拉萨了,此行的朋友们就要分开了,可能每个人心里都有些小不舍吧,没去探究,入梦,如梦,拉萨,我来了。

拉林高速,限速八十,分为两段。这一下又缩短了我和拉萨的距离。免费同行哦!!

这地儿一眼就看的出是哪,米拉山口,海拔5036,翻过这座山就是拉萨了,六天2200km,想了三年,走了六天,终于要到了。激动,特别激动,所以高反了,脑袋晕晕的,赶紧抽根烟,抽完好了。总结,来了西藏别激动,激动就拿烟来压。

车上放着郑钧的《回到拉萨》,车行在北京路上,眼前是油画般的布达拉,雄壮又不失温柔,就这样看着来来往往的人们。
在这一刻终于回到拉萨了,圆了自己三年的梦,总算是不辜负自己,也不辜负西藏这片圣土。
回到拉萨
回到了布达拉,
雅鲁藏布江把我的心洗清,
在雪山之巅把我的魂唤醒!

一个故事的结束,一个故事的开始。

至此,川藏南线就结束了,6天2200公里,五个素不相识的小伙伴,6天不足以了解你们任何一个人,但觉得像是老友一般,仿佛认识六年一般,抵达拉萨后,我们都有自己的目标,本以为就此别过,可能此生再见不知何处何年了,但故事就是这么神奇,它不愿意结束就始终会牵引着故事里的人继续走下去。
到了拉萨后,和坤哥、疯哥道别后,领着阿媚住到平措老楼,我三年前的据点,后来把小巍也拽了过来,至此三人战斗小分队正式成立,打不散、骂不断,着实让我温暖,后来在拉萨的日子里,天天什么都不干,喝茶晒太阳,哪都不去,就在大昭寺门前打卡晒太阳,听经不念佛,主要是充值信仰,还有睡觉!!对,在大昭寺门前晒太阳睡觉!!这么大不敬的事我们也是第一次干,让满天神佛如何是好呢?算啦算啦,阿弥托福么么哒,也算是一个小善缘吧,不算罪过。就这样天天晒着太阳喝着茶,等来了阿菜,送走了小巍、阿媚,又送走了阿菜,认识了新的小伙伴,送走了旧的小伙伴,其实每个人于我来说都是最对的,结伴走一程,惜缘不攀缘!后来的故事更丰富多彩,容我整理一下另起一篇,记录下从我身边走过的你们!
完成了我的川藏南线,接下来就是川藏北线新藏线,丙察察,一个个的完成,三年进藏两次,还有无数次等着我呢,感谢这一路上所有的人们,祝好。

不完全攻略:
如果所有进藏的路线由难到易排的话,最难5星最简单1星,那么川藏南线的难度大概3星,景色仁者见仁智者见智,我觉得能满足我的需要,沿途的基础配套设施也算跟得上,除非你要求特别高,或者你的线路安排特别非常规,否则这一路其实是很方便的,我觉得川藏南线算是承上启下的线路,如果你执迷于西藏自驾的话一定要走,我觉得车型不算问题,只要别开跑车就行,听说有一对残疾人开着残疾人三轮车都到拉萨了,想走的人们你们自己想想吧,哈哈哈。具体有任何问题也可以留言或私信问我,我肯定知无不言言无不尽!
游记写的比较乱,请多担待,不喜勿喷,么么哒。

2016-09-01 11:30

漂亮~!

2016-09-01 11:41

引用 tiffany果儿 发表于 2016-09-01 11:30:03 的回复:

回复tiffany果儿:

2016-09-01 12:29

引用 流浪 发表于 2016-09-01 11:41:34 的回复:

漂亮~!

回复流浪:

2016-09-01 12:29

互相支持關注一下~~

2016-09-01 13:01

引用 长羽毛的怪物 的图片:

2016-09-01 13:30

美!

2016-09-01 13:39

引用 climbince 发表于 2016-09-01 13:25:40 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复climbince:一看照片就差不多都想起来了

2016-09-01 16:26

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-05 01:03

引用 wilstarrie 发表于 2016-09-05 01:03:02 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复wilstarrie:快去感受下,你看到的或许会更美

2016-09-05 09:38

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-05 15:53

引用 heyaqingg 发表于 2016-09-05 15:53:44 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复heyaqingg:谢谢  谢谢

2016-09-05 16:01

川藏南线,赶路的话3到4天可以走完吗?准备9.30成都出发~谢谢

2016-09-23 21:30

引用 Cathy 发表于 2016-09-23 21:30:57 的回复:

回复Cathy:排除自然因素的话  如果有司机轮换着开是没问题的  我们当时后面有朋友从沈阳出发 川进青出12天  你可以感受下  哈哈哈 人停车不停 一路赶  极速穿越。所以只要有备用司机并且道路情况不出太大的堵塞或塌方就没问题!

2016-09-26 09:34

引用 长羽毛的怪物 发表于 2016-09-26 09:34:27 的回复:

回复长羽毛的怪物:从沈阳出发12天……太牛了!

2016-09-27 11:30

引用 Cathy 发表于 2016-09-27 11:30:12 的回复:

从沈阳出发12天……太牛了!

回复Cathy:是呗,最后在林芝 追上我们然后一起进的拉萨。对了那几个哥们开的哈佛H5。

2016-09-28 10:47