所有的相遇都是久别重逢--冷到骨子里的记忆最暖

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-09-01 11:13 816/8

【序言】神往已久的哈尔滨!

哈尔滨一向被誉为“东方莫斯科”、“东方小巴黎”,是中国北疆充满异国情调的大都市。
王刚播讲的《夜幕下的哈尔滨》,手抄小说《花园街5号》,郑绪岚的《美丽的太阳岛上》,这些上世纪70-80年代耳熟能详的作品,令我对哈尔滨神往已久。于是在南国开始思念哈尔滨最浪漫的冬。
农历二零一五年十二月二十一,带着那个等待已久的梦,去了哈尔滨,梦圆哈尔滨

疯行记录

哈尔滨回来已经半个月了,不过每次看到手机里的照片,心情还是难以平复。去过不少地方,不过从来没有一次旅行让我始终充满了要好好写一篇游记的冲动。不仅是因为景美,还有很多关于东北银的小故事,有些很温暖,一如东北给人的热情印象,有些不太好,甚至让我觉得这种口音不再只是像二人转那样让人觉得好笑,而是多了些流氓匪气,但是无论如何,这趟旅行,很美,很冷,也很暖。我不会写华丽的语言,也没有精美的照片,只是想把我看到的经历过的和我当时的心境,尽可能的全都记录下来,能帮到大家最好,写的不好,就留着以后自己欣赏咯~~~废话不多说了,下面是本次旅行的基本情况:

时间:2015.1.30~2016.2.4
地点:南京哈尔滨南京
人物:我和陈一傻
方式:自由行+散客团

Day 1(2016-1-30):南京→哈尔滨

虽然南京哈尔滨直飞的航班很多,但是由于我当天还有些工作上的事情需要处理,所以一直忙到中午才赶往机场。暗自庆幸我提前在携程订的机票是下午六点起飞的。由于时间匆忙,忘记了带相机还有手套等,还有我最喜欢的水杯也落在了南京禄口机场了。。。。呜呜呜呜~~~~
飞机准时起飞,机舱里的暖气开得很足,可以毫不夸张的用热来形容,记得当时坐在我旁边的那个女孩直接脱了外套,换上短-T,可以想象机舱里有多么热了吧?!O(∩_∩)O哈哈哈~ 经过2小时40分钟的飞行,飞机顺利抵达哈尔滨太平机场,到达时间为当天晚上的八点四十分。还没出机场,看到了非常贴心和有特色的“更衣室”——上次看到专门为游客提供更衣的地方还是在泰国…但是因为陈一傻在出口等着,而且出站马上上车去酒店,来的时候穿的也不算太少,就没有亲自去体验。

可能因为在机舱里温度很高,所以刚出机场,我并未觉得哈尔滨冷耶!嘻嘻嘻~~~在酒店安顿下来已经是深夜,由于当天工作没忙完就溜之大吉了,所以到了酒店以后,先去房间放好行李,然后又去向陈一傻借电脑处理一些工作上的事情。忙完工作,回到自己房间洗漱,准备休息,陈一傻给了我一堆当地旅游景点的宣传册,我躺在床上,在处于半昏迷状态下,大概浏览了一下那些宣传册。我也不知道自己是何时睡着的~~O(∩_∩)O哈哈哈~ 睡之前,和陈一傻约好第二天早上八点半楼下吃早餐!

Day 2 : 圣索菲亚教堂,中央大街,防洪纪念塔,斯大林公园

圣索菲亚大教堂,在哈尔滨感受浪漫与信仰

如约用完早餐,我们步行至此行的第一站:声名远扬的圣索菲亚大教堂。拜占庭式建筑风格,远东最大的东正教堂,我慕名而去,传说中的圣索菲亚教堂,漂亮宏伟的让人瞠目,那砖红色的墙壁,气势恢宏,让人不禁想入非非,这座1907年建于清光绪年间的教堂,屹立了有一百多年的老人,不知道看尽了多少人世间的是是非非呢?

圣索菲亚大教堂是哈市的标志,是一座雄伟的拜占庭式东正教教堂,遗憾的是内部比较破旧,已经不是教堂了,改为哈市建筑艺术馆。真正值得欣赏的是漂亮的外观,里面不进也罢。少了教堂的信仰,可这座完整的拜占庭式建筑成了哈尔滨教堂的杰出代表,甚至也成了一份哈尔滨一年四季不变的名片。

哈一百购物商场(2016-1-31)

从教堂出来,马路对面就是著名的哈一百啦。进去逛了一下,其实也没啥特别的啦。本来是去为自己添副手套的,结果没有心仪的款(其实我没有戴手套的习惯啦)。陈一傻倒是买了一件纯白色的衬衫,也算没有白逛~~~O(∩_∩)O哈哈哈~哈一百就是一购物商场,所以也没有拍图,这里就无照可上啦。嘻嘻嘻~~~

冰城大屯子(2016-1-31)

陈一傻的同学请客吃当地特色菜,在南岗区的冰城大屯子。我是跟着去打酱油的,哈哈哈~~不多说了,上图~~~

中央大街--欣赏一场哈尔滨风情!(2016-1-31)

从南岗冰城大屯子回到酒店,已近下午五点。此时的哈市,天已经黑了。我们决定去逛哈市最繁华的步行街~中央大街。这条一百多年历史的大街,现在早已成为哈尔滨生活的缩影。太多的浪漫故事在这儿展开,路上的一块块工整发亮的花岗岩石见证着一段段历史,这里有浪漫的求婚,有地道的马迭尔冰棍,有异域风情的俄罗斯餐厅。各式各样的西方建筑林立,无论是巴洛克还是维多利亚都能在这儿寻到踪迹。中央大街作为哈市的代表,这里的每一块经历岁月磨砺的花岗岩似乎都开始有了属于自己的文化。

中央大街两旁,各种冰雕雪雕,各种冰灯,南方人(哈尔滨以南),表示还是被亮瞎了~~~看看可爱的大白,正在向过往的行人打招呼呢!Hello !Hi! (●—●)O(∩_∩)O哈哈哈~

接下来,一大波好吃的来袭~~~(2016-1-31)

马迭尔冰棍,五元的奶油雪糕,味道真心不错。原来在零下二十几度的环境下,吃雪糕另有一番感受呢。首先,雪糕是在外面卖的,室外就是最好的冰柜。其次,吃雪糕不觉得冷,触碰到雪糕的一刹那,嘴唇不会跟着颤抖,也没有冰品的刺激。最后,只要随性的品尝雪糕,无需担心融化的时限,是如此的悠闲。还有随处可见的冰糖葫芦啦,还有老酸奶,特别酸的那种,有的人不加糖,估计喝不下去~~~

最可气的是那个锅包肉,陈一傻还真是名副其实的傻,在凌冽的寒风中傻傻的排了将近30分钟的队?或者是20分钟?总之很久,具体多少时间,我没有刻意记下。我更傻,傻等着陈一傻。。。。不多说了,说多了都是泪啊。。。想知道锅包肉是什么味道么? 亲自去尝吧~~~O(∩_∩)O哈哈哈~ 我只吃了一两块,剩下的全归陈一傻了,嘻嘻嘻~~~

防洪纪念塔(2016-1-31)

沿着中央大街一直走下去,就到了抗洪英雄纪念塔,为了防治1957年的那场特大洪水,前苏联与我国的设计师共同完成了这座纪念塔的设计,现在它就像是个守护者,伫立在松花江一侧。纪念塔后面就是松花江。松花江上结了厚厚的冰层,很多人在玩冰上游戏。现在的纪念塔广场是哈市百姓休闲的乐园,沿江还修建了景观堤路---斯大林公园。还有游船码头,可游江或驶往太阳岛等沿江景点。

漫步松花江上(2016-1-31)

江面上结了厚厚的冰层,很多人在玩冰上游戏。我们没有玩游戏,只是一直走,一直走,在江面上溜达了一圈,然后沿着开放式的斯大林公园走了一遍,就原路返回了。回到酒店,都累的不行不行的啦,不过依然猴嗨森~~O(∩_∩)O哈哈哈~

Day 3(2016-2-1): 极地馆,冰雪大世界

意外的马迭尔午餐(2016-2-1)

2月1号早上,睡到自然醒的我们,起床随意梳洗一番,便出门准备去华梅西餐厅吃午餐的。可是华梅西餐厅人实在太多。我们便去了对面的马迭尔餐厅吃午餐啦。不多说了,直接上图,味道嘛?每个人偏爱的口味不同,如果有机会的话,还是自己亲自去尝吧~~~嘻嘻~~~ 土豆泥还不错,鹅肝炒饭真心不咋地呀!!!罐虾味道也还不错!!!呵呵呵呵~~~~

极地海洋馆(2016-2-1)

在路边的散客团里,买好了去极地馆和冰雪大世界的门票。等了十分钟左右,我们便坐上了车。极地馆不大,海洋生物的品种也不如上海海洋馆,可是却有不得不看的理由。白鲸表演是最值得称赞的,“海洋之心”的演出让世界叹为观止,真是北冰洋的奇迹。2位驯养师每天都要在6米多深的水里表演好几场呢!完全不用氧气瓶,是对身心的巨大考验。另外,北极狐,北极狼,北极熊,洁白的毛像是大布娃娃,好想养一只呀!北极狼特别会作秀,看到大家的镜头,摆出各种pose,很有明星气质呢!其他的一些小水母,小海马之类的随便看看就行了。出来的时候,做了问卷调查,还送了礼物呢。好像是福字,陈一傻有,我没有。。。。接着还看了海狮,海象表演。不多说了,上图咯~~~~

听到北极熊的叫声觉得它们好可怜...

可以靠在玻璃上,里面的企鹅会有反应的~

世界唯一的双人双鲸表演,太惊艳了!

冰雪大世界,原来寒冰可以这么美!(2016-2-1)

对于每个听说哈尔滨的人,第一念头肯定就是这儿美轮美奂的冰雕,如果说雪雕是浪漫,那冰雕就是梦幻。漫步冰雪大世界,你将看到来自各个国家选手的冰雕作品,将欣赏到世界上最高、最美、最雄伟、最具魅力的冰雪奇观,趁着夜色来一场五彩变换的冰雪之旅吧!

还没进入冰雪大世界就能看到大冰块的建筑,这里的雕塑连带着高大的建筑,全部使用超大的冰块堆砌而成,至于他们的承载能力,上去一堆人都不会有什么事儿。
进入冰雪大世界之后,就像进入了主题公园或者游乐场,不过这里一切的建筑材料都是那些冰冷的冰块,这里有巨大的啤酒瓶,有城堡,在灯光的照射下,栩栩如生。

下面欣赏一些冰雕艺术品吧~~~~本人非专业摄影师,且走的匆忙,忘带相机,前面曾有提到过,所以照片拍的不是很那啥,你们懂的哦。就将就着看吧~~~O(∩_∩)O哈哈哈~

除了漂亮的冰雕,冰雪大世界里还另设了许多简易的游玩项目,雪板、雪圈、冰滑梯、冰上自行车、冰上陀螺。我们玩了雪圈和许多小滑梯。不过最期待的莫过于世界最长的冰滑梯了,300米的长度也引来了半个多小时的长队。尽管穿了厚厚的羽绒服和雪地靴,还是全身冻成冰棍,让我想起来“雪国列车”,果然是生命中不可承受之冷!终于排到了,坐上雪板的那一刻就后悔了,我真是作死啊,排那么久的队去坐什么滑梯。不知道是滑梯不平整,还是雪板的关系,颠簸得不行,硬邦邦的雪板和冰,碰撞着我全身的骨头,一路震啊震的。就在肉肉很痛,骨头散架的一刹那,一头栽倒雪里了。一看原来是终点到了,浑身上下的雪啊,头发里、衣服里、裤子里、鞋子里。。。。 离我们离开的时间越来越近了。玩了最长的冰滑梯,我们就飞奔和司机约好的地点去集合。
回到中央大街已近11点了吧!每天的行程肯定是以美食结束啦!今天的晚餐(也可以称之为夜宵吧,因为已经晚上十一点多了,许多店已经打烊了),我们去的是一家叫做“17度海鲜大咖” 的店用的晚餐。 我们去的时候,里面的服务生已经在打扫卫生了,整家店里就我和陈一傻俩人,不知情的人还以为我俩包场了呢,O(∩_∩)O哈哈哈~  怎么感觉自己这么啰嗦呢,不说了,看图吧~~

Day 4 (2016-2-2): 最美好的旅途总在下一站,接着出发!

昨天玩的太疯太累,而且我们的行程也不是很急,所以每天都是睡到自然醒~~O(∩_∩)O哈哈哈~
之前没有在华梅西餐厅等到空位,今天如愿以偿的在华梅西餐厅用的早餐。这里也是俄罗斯风味的吧,个人感觉和马迭尔餐厅差不多啦。。。。。

我们是慕名而来的哦。因为还没有想来哈尔滨的时候就听说过的老牌西餐厅了。环境嘛,就那样了,可以看出是很有年数的老牌西餐厅的装修。坐定以后,我们也没啥犹豫,点的都是点评推荐的几道招牌菜!这里一定要啰嗦一句:点评的分数太真实了,七分的口味分!真是不能更多了好嘛!
点的面包、闷罐牛肉、煎马哈鱼、土豆色拉。。。然而最好吃的竟然是面包。面包+黄油,别看黄油只有一丢丢,配面包足够了。闷罐牛肉,肉给的不少。

东北虎林园 (2016-2-2)

东北虎林园,一睹兽中之王的风采!
东北虎林园,位于哈尔滨市区,与著名的太阳岛雪雕博览会也就一水之隔,既然来到了哈尔滨,怎会错过与曾经的丛林之王的深度接触呢~
东北虎,曾经的丛林之王,现在不得不靠人类的接济过活。在硕大的虎林园中,乘坐观光车,感受群虎穿越之乐趣。
冬天的老虎似乎也少了活力,除非你扔出一只鸡或者带来一头牛,他们才会张牙舞爪卖力的折腾一会儿,更多的时候,他们愿意找一块坡地晒太阳休息片刻,才是这个冬天最好的选择。
在现代化不断掘进的时代,动物也只能够在我们给他们划定的范围生存。现在的他们即便是张牙舞爪也罢,虎视眈眈也罢。总是褪不去人为圈养的那一份颓废之气,为了让当年的丛林之王在这个地球上得以繁衍,聪明的人类也只有这样的主意,给他们一片地儿,让他们生活在衣食无忧的照料之下,至于自然,至于自由,成了不可能......

园内高坡上的一对老虎,高度一致的神情让我过目不忘,这个山坡成了他们的舞台,而她俩无疑是称职的演员。

一小时半的时间逛了整个东北虎林园,对于几十元的门票还是很值得,至少第一次让我真切的感受到了那些濒临灭绝的东北虎,尽管在车内,也感受到了一段被老虎追逐的时光。
总结:如果你从远方来哈尔滨游玩,那么东北虎林园一定是你的好选择,因为这一切对于你足够新鲜,足够有味道。

太阳岛雪雕艺术博览会-漫天飞雪在此幻化出不同色彩

哈尔滨,一个与雪相伴、相生、相长的城市,雪为哈尔滨披上了灵秀的外衣,而哈尔滨也把冬季的太阳岛圣地给了雪,相依相偎中我们演绎着雪的世界与梦想。太阳岛雪博会是全国雪雕艺术的发源地和龙头,由于每年的雪博会周期长达60-70天,质量高,内容新,规模大,趣味强,所以号称“世界上最大的冰雪狂欢嘉年华”。之前我们去了冰雪大世界看了许多美轮美奂的冰雕,现在只是经过太阳岛,并没有进去参观哦。正是因为这样,才给了我们更多可以想象的空间。每一年的雪雕艺术博览会的主题都会有一些变化,可是总体不变都为那些天马行空又贴近生活的创意而生。
下图中有亮点哦,O(∩_∩)O哈哈哈~

原本打算去俄罗斯风情小镇的,可是听说冬天的小镇很枯燥无趣。所以匆匆一瞥,拍张照作为纪念而已。见下图~~

太阳岛与中央大街只是隔江相望。时间还早,于是我们没有坐过江索道,而是“出溜”回中央大街。0距离接触松花江,江面上非常的滑,时而有人滑倒。真是“举步维艰”。不过我们还是没有放弃,而是成功的“徒步穿过松花江,来到对岸的中央大街”。全程其实也就十几分钟?总之很近啦。我对距离没什么概念啦。O(∩_∩)O哈哈哈~  这么“伟大”的时刻,当然会拍照啦,冻死宝宝也要留下冻成狗的身影。

回到中央大街,时间还早。因为临时决定第二天去泡温,所以我们得找地儿去买泳衣。大冬天的买泳衣真的是。。。。你们懂得哦!我们去了好几个商场,都没有买到哎!最后好像是在WAL-MART找到了几家泳衣店。买好泳衣,我们去了当地司机推荐的烧烤店吃烧烤。感觉自己太罗嗦啦,有木有,看图吧~~~

陈一傻那个笨蛋,我们只有两个人,他竟然叫了四人份!!!不仅如此,而且还单独点了好几份,真的是人如其名,够傻吧~~~
结果肯定是我们没有吃完,浪费了好多,罪过!罪过!

到了哈尔滨,怎能不来个哈啤,这个什么1900臻藏说是味道好,其实喝着也就是啤酒味啊。。其实我只舔了一下下而已。不知道陈一傻有木有喝出有什么不同的味道?!

Day 5 (2016-2-3): 宾县英杰温泉假日酒店

因为是跟着当地的散客团出发的,而且当天就要返回,所以这是唯一 一个不能睡到自然醒的早晨。我们早早的起床,按照约好的时间在指定的地点集合。不知道在车上睡了多久,只知道睁开眼睛的时候,已经到达目的地啦~~~ O(∩_∩)O哈哈哈~
先是在室内泡了一会儿,可以让身体先暖起来。然后抱着被冻shi的决心,惴惴不安的披着浴袍,去体验一把室外零下十几度?二十几度?室外山上大概有20个不同的汤池?我们披着浴袍直奔最高处的那个汤池跑去。那天室外的风真的很大,虽然阳光也很好。
好多bikini美女在”搔首弄姿“,各种拍照。姐姐我早上起得那么早去赶车,一路上睡到目的地,肯定是蓬头垢面啦。。因为我角质层薄,所以我无论是汗蒸,泡澡,还是泡温泉都会脸红红的,那画面简直不能看,太吓人啦~~~ 可能我去泡温泉的初衷只是为了体验冰火两重天吧。好吧,有点扯远了,说了这么多,只是为了友情提醒要去泡温泉的女同胞们,一定要提前把自己”妆“的美美的哦,这样拍照才会美美滴~~~

陈一傻玩得很happy,像个大孩子般。在其他景点,他都不怎么要拍照。但是在这里,拍了好多好多,他是不是很自恋?O(∩_∩)O哈哈哈~
下面就有请神秘人物陈一傻登场啦~~~嘻嘻嘻~~~  (我是不是侵犯了陈一傻的肖像权?他知道了会不会掐死我?)

传了陈一傻的“艳照”,伦家心里总感觉很惭愧耶~  于是我做出了一个很“伟大”的决定---自黑。。。。看下图,就是我啦啦啦啦啦啦啦啦啦。。。。。。。。。

体验完冰火两重天,回到室内,冲了个澡换回衣服,门口集合,准备返回哈市。回到哈市,时间尚早。我去酒店对面的理发店洗了个头发,陈一傻又去中央大街溜达了一圈。回来的时候还给我带了冰糖葫芦吃。。。哈哈哈哈~~~

Day 6 (2016-2-4): 别离

起床收拾好行李,去逛了逛超市,买了一些秋林里道斯的红肠带回去~~~  在哈尔滨的最后一顿饭是在我们住的酒店对面的一家店吃的。忘记店名了。。。。。。吃完饭回到酒店,取了行李,直奔机场。到了机场,时间还算富裕,陈一傻和我各自去取票机取票。取完票去办行李托运。然后陈一傻送我去楼下登机口,我的航班先飞~~~

登上飞机,找到座位坐下,看着周围陌生的人,眼泪夺眶而出,或许别离本身就是伤感的吧。

晚上七点左右,飞机准时降落在南京机场。陈一傻飞机晚点,大概是八点多才到武汉机场。本来应该和我差不多时间到达的,我给他打了好几次电话,都没有打通,我还以为出啥事了呢,哈哈哈哈哈哈。。。。幸好后来打通了。。。。知道平安到家就安心了。此次旅行也许不甚完美,但仍是我所珍视的此生难忘的回忆。我珍惜生命中每一次相识,天地间每一份温暖; 即便是离别,也把它看成是为了重逢。

所有的相遇都是久别重逢--冷到骨子里的记忆最暖

漂亮~!

2016-09-01 11:41

引用 蚂蜂窝用户 的文字:

等到了寒冬,我也要去感受!!!

2016-09-01 11:57

互相支持關注一下~~

2016-09-01 13:01

不错

2016-09-01 13:03

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

2016-09-01 13:17

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-01 13:25

美!