20160606桂林北海行

梨花带雨 LV.5
2016-09-01 11:30 146/3

2016.6.6-2016.6.11:广西两人自由行,总费用5000
交通: D1 杭州——桂林: 机票524*2
住宿:D1 桂林木犀青旅:55*2
           D2 阳朔瓦当青旅:45*2
           D3 北海建赢艺术客栈:98
           D4 涠洲岛海尚日出:222
           D5 北海建赢艺术客栈:98        以上大交通+住宿共4098元
游览:D1 杭州——桂林:入住木犀,逛两江四湖,日月双塔+象鼻山公园(门票70,半价35*2)+正阳步行街吃米粉
          D2  桂林——阳朔:市区—杨堤码头—漓江漂流(150*2)—兴坪古镇—20元取景—阳朔(啤酒鱼+印象刘三姐(170*2))
          D3  阳朔——桂林——北海:入住北海建赢—银滩
          D4  北海——涠洲岛:上岛票(半价75*2)+入住+天主教堂+海鲜餐(156元)
          D5  涠洲岛——北海:贝壳沙滩—滴水丹屏—鳄鱼山火山公园—北海
          D6  北海——杭州北海老街—机场             以上游玩过程中七七八八共1000元

2016年6月,是毕业的日子,梦想中的毕业旅行总是期待着有些什么不一样,但是工作使原计划失败,因为根本没有半个月的假期可以肆意地去云南,最后选择了广西桂林北海,也如期而至,如期圆满。
很早就定好了机票住宿漂流船票这些,那段时间杭州一直在下雨,又担心着桂林是雨季,害怕漂流和涠洲岛都不去了。不过真是好运气,刚好玩的这几天天气大好,在这个季节里难得遇到。
D1 2016.6.6  杭州——桂林——两江四湖、象山公园
天蒙蒙亮,我们已经上路,已经进入夏天的杭州,凉爽的清晨,我们刚好买到了5:00出发的机场大巴,半小时就到了萧山机场,换登机牌,安检,候机,7:05开始登机了,第一次两个人一起旅行却是分开的位置,经过两个小时的飞行,到达了桂林桂林机场不大,倒还有点像火车站的感觉,哈哈。9:30买好机场大巴去往桂林天鹅宾馆(40min,20元/人),天鹅宾馆是桂林机场大巴的一个终点站,这里差不多也是市区里了,周围都在修路,找到了公交车去往已经订好的木犀青旅,天气本来特别热,车里简直热死了……一路开向木犀,才渐渐感受到了这个城市的美,两边树木茂密,特别整齐,投下的阴影像西湖边。下公交车,走路5min左右就到了木犀,一如既往的喜欢这种有情调的青旅,木犀就是如此,装修清新,老外多多,老板热情的不得了,老板英语讲的非常好~~会跟每一位到达的旅客讲解游攻略和附近景点,上楼安顿好之后,我们就出去了,木犀对面就是一条美食街,可能是中午,里面的人不是很多,我们简单吃了一碗桂林米粉(12块左右),在周围的两江四湖兜兜转转,桂林的日月双塔,桂林的蓝天和绿水,在阳光大好的时光里,感觉这个城市蛮美的。下午3点左右我们转到了象山公园,就是那个小学课本里就告诉我们桂林山水甲天下的其中的象鼻山。(象山公园门票:35*2学生票),其实公园里面就只有象鼻山比较有意义,其他的也没什么,之前查攻略就听说不值得去,并且门票也太贵,但是我们有学生证,就不觉得,来了肯定要去看看的。傍晚返回的时候,转角的春天酒店(好像是这么叫的)里面有卖漓江漂流的票,价格是150元/人,虽然我们已经在淘宝上定好了,但是还是进去问了一下,这边是有旅游车送我们去杨堤码头的,但是在淘宝上订的竹筏漂流并没有说有车送,一直以为是要自己坐车去到那边,路程非常麻烦,于是在淘宝上退掉了,在这里买了竹筏漂流的票(150元/人,车送到杨堤码头—竹筏—电瓶车到兴坪古镇)和印象刘三姐演出票(170元/人,贵宾席)。回到木犀冲个澡,把衣服洗掉,晚上出门逛,哈哈,去了附近的正阳步行街,这里应该是桂林的市中心吧,有很多商场和服装店,甜品店和小吃店……其实我们是出来觅食的,最终选择了一家“崇善桂林米粉”,看环境还可以,吃的人也很多,价格也挺便宜的,比中午吃的便宜多了,点了一份米粉(8块)和一份米饭(12块),而且米粉超级好吃;买了爱的大青芒就打道回府了…夜晚10点钟,湖边走走,看看夜景,路边听唱,感觉桂林真是惬意的城市……

D2 2016.6.7 桂林——杨堤码头——九马画山——20元人民币——兴坪古镇——阳朔
又是起早的早晨,说声再见之后,同房间的德国老外比我们走的还要早,就是那么巧,又都在楼下吃早饭,有是那么巧,原来我们乘坐同一班旅游大巴前往杨堤码头,还是那么巧,他们就坐在我们后面。一路上那位导游像向我们介绍桂林阳朔,等下在杨堤码头四人一船,在成工的鼓动下,转头向两位老外发出邀请,我们四人同搭一船。早晨7:20就从桂林市区出发了,一路接人,一路风景,我们刚好赶到10:00的竹筏,因为十点之后就不能漓江漂流了,好像是错过了只能等待下午两的那班。漓江上的竹筏也都是电动竹筏,噪音很大,天气大好,特别开心,能够看到最美的漓江。竹筏穿梭在江面上,微风拂过,两岸低山起伏连绵,江水碧绿清澈,这是最最经典的桂林山水。开船的叔叔会向我们简单介绍,到了九马画山的时候让我们数几匹马,哈哈,传说大人物都能数出9匹马…… 也向两个国际友人介绍了这座山的故事。过了九马画山没多久,就到了兴坪古镇,算是浏览了漓江漂流最精华最美的一段,下船后让开船师傅帮我们4人拍了一张合影~然后乘游览车,不一会儿到了“20元人民币”取景处,还真是美,然后又乘游览车到了兴坪古镇,镇很小,也在模仿平遥凤凰等古镇的模样,只是路过的一会功夫就转完了(这一路的电瓶车凭竹筏票都是免费)。下午13:30左右我们在兴坪古镇停车场乘旅游大巴前往阳朔
阳朔除了甲天下的山水,还有就是那条繁华的阳朔西街。下车的地方应该是阳朔这个小县城的中心地带,步行10分钟左右找到了瓦当青年旅社,一进门全部是外国人,想起了当时在去哪儿定床位的时候,最后付款都是英文还弄不好,感觉这里是专住外国人的,嘿嘿~办理入住的时候,发现这里和昨晚住的木犀青旅是一起的,同一个老板,都接待很多外国背包客,英文都讲的特别好,但是阳朔瓦当的住宿条件没有桂林木犀那么好……整理好东西,我们又出门了,住的地方离西街很近,走出去,过了天桥,我们租了一辆电动车(30元,压了500块,这里有很多出租电动车/自行车的)打算骑着游览十里画廊,酷热的阳朔,行走在风里舒服多了。按照地图上的路线,走走停停,还玩到了遇龙河。下午5点返回了西街,还掉了电动车,去吃啤酒鱼,每到一个地方品尝一下这里独有的菜,都已经成为旅途中不可缺少的乐趣,晚上7点我们去看《印象刘三姐》,这是谋导的作品,之前都没有看过这种演出,本来也是因为有名,所以就去体验一下(票价:170元/人,贵宾席,在桂林旅行社跟竹筏漂流一起买的,其实当阳朔这边演出售票地方买,价格比这个要贵),这样真山真水大型灯光秀,场景恢宏,色彩靓丽,可是比较难看懂剧情……我们看的是第一场:晚上8:00-9:30,从场内出来也快10:00了,玩了一天,真的出门很想坐车回去,可是担心游人太多会堵车,于是乎——我们又徒步返回了,两个人走在人少的街道上,灯光反射的影子,牵着手走在不同的土地上,这样的经历其实真的很好……晚上回去在西街上逛了一会儿,买了这里手工酸奶和豆腐尝了尝,西街上的礼品店,明信片慢递和各种酒吧都和平遥凤凰差不多的样子,每一个酒吧林立的小镇都会被冠上艳遇之城,但是西街真的有点吵闹有点过火,已经不是想象中的那条街。夜里11点多了还是人来人往,相比起来,还是更喜欢凤凰的夜里,安静动人~~

D3 2016.6.8 阳朔——桂林——北海——银滩
清晨的阳朔凉快了许多,清静了许多,早晨我们是最早离开的,老板还没有上班,跟老板通电话解决好退押金的问题,我们按照昨天的说法,决定走着去阳朔汽车站,其实确实不是很远,如果平时散散步也就过去了,因为心里有点儿急,想赶着最早的班车回到桂林,清静的小镇上,很早就有开着摩托车拉客的师傅了,说去到汽车站只需10块钱,然而我们没有选择……到了汽车站口刚好有一辆汽车快要出发,网上驴友包括老板都提醒说不要坐那种随叫随走的慢车(25元/人),要坐那种直达车,然而我们还没进汽车站呢,就误打误撞上了这样的“贼船”,那个车不断地停车上人,而且速度也不快,看着上来的人也都是本地村民,心里越来越慌,肯定是别人说的慢车了,太惨了。用了2个小时,终于到达了桂林汽车站(如果是直达车,只需1.5小时)。之前多次确认好,我们要坐动车的桂林站就是桂林汽车站旁边那个(桂林桂林站和桂林北站,一定提前弄明白是桂林站还是桂林北站)。时间充裕地到了桂林汽车站,出站右转,一路向前就可以达到桂林站,心安了,就可以买买买吃吃吃了,哈哈~又吃了米粉(不过感觉不如正阳步行街上的崇善桂林米粉),买了3个大青芒~
10:10分,动车发车,桂林开往北海~其实在桂林的几天,对这个城市印象不错,比较秀气温馨,闲适的小城市,因为美丽的甲天下的山水风景,整个城市吸引了很多游客,但同时又是小清新的,非常喜欢。另外意外的是:这趟桂林开往北海的动车我们本身是没有座位的,上车时看到有很多空位子,就先坐着了,结果一路4个小时坐到了北海。半路上还下起了雨,不由地担心北海是不是也在下午。中午2点左右我们出站,阳光大好,晒得不得了,出站赶紧乘公交车前往我们的住处:北海建赢艺术客栈,公交21路或者102路都可以,在罗马广场下车即可。公交一路走来,感觉北海是一个很现代化的城市,道路宽阔,高楼林立,和桂林完全是两种类型的城市,道路两旁水泥树笔直,椰风凛凛,雨后天空湛蓝,空气也特别清爽,除了外面太阳暴晒意外,感觉没什么不好。罗马广场到了,这是银滩的一个入口,对面就是“假日恬园酒店”,这是一个别墅群,里面都是别墅,也都是住宿,对面就是银滩,而且离北海国际客运码头也近,非常方便。下车后感觉这边比较空荡,没什么人,也许是中午太热了,大家都在休息,我们比较容易地找到了建赢艺术客栈,进去办理好住宿,迫不及待的想要冲个凉水澡,这里每一个房间装修都很有特点,非常喜欢。
一切收拾妥当之后,去楼下洗了衣服,休息休息,大概4点钟,太阳还是那么大可是没那么强烈了,我们就出门了~~傍晚的银滩人逐渐多了起来,这里的沙子真的是见过的最白最细最柔软的沙子了,怪不得叫“银滩”。远处大海辽阔,天水相接,感受最大的是: 天色越晚,天越蓝,海水也更蓝,简直像画里的一样,美的难以形容。沙滩边上散步的人群,近海处游泳的人群,为这片海增添的乐趣。银滩挺长的,我们拍拍照,玩一玩,就天黑了,一路散步从银滩到住处……
晚上没有出去吃饭,就在客栈里吃了,大厨不在,只靠一个“闲人”(不知道这个人是干嘛的)来做,做了很久,哈哈,味道还不错,一个鱼香肉丝一个酸辣土豆丝(40块),顺便问了明天早晨去涠洲岛,要坐船的码头怎么走,老板很好心的说明天去送我们;明天是端午节,送了我们2个粽子,简直不能更开心。
北海的夜里,下起了大暴雨……

D4 2016.6.9 银滩——涠洲岛——天主教堂——吃海鲜大餐
涠洲岛的船票是在淘宝上买的,有两种船:小船价格便宜,大船稍微贵一些,由于小船未知通航时间,我们在淘宝上定了大船票(150元/人/单程)(在淘宝上定票是靠谱儿的,信息告诉卖家,他们会买好票,到时候在客运码头,会有人联系你来取票的,也比较方便的)。下过雨的早晨,挺清爽,吃过早饭,寄存好行李,老板骑电动车把我们送到码头,拿到了票,就可以安检登船了。也坐过很多次船了,大概这个是最大的一只吧,哈哈哈,没过一会儿,飘渺的大海上下起了飘渺的雨……1.5小时之后,我们达到目的地,涠洲岛上也有点儿小雨。本来客栈老板说过来码头这边接我们的,但是他们比较忙,跟我们说和另外4个人一起拼车过去,车费她报销,于是我们找到另外4个人汇合,刚好他们在买门票,顺便帮我们也买好了(涠洲岛上岛门票是:120元/人,学生票半价60元/人,里面景点不另收费),拼车到了岛的另一头:贝壳沙滩。其实涠洲岛的景点主要集中在西南面一点儿,而我们住的贝壳沙滩在北面,除了离天主教堂近一点儿之外离其它景点都稍微远一些,但是因为只有这里有海边小木屋,所以最终还是选择住在这边。
中午时分到了客栈,开始还下着大雨,不一会儿就晴了,天气非常热~~冲澡,整理好东西,换好泳衣,下午2点多出去玩,沙滩和大海就在眼前,出门就到,本来住这边的人不是很多,这个时间到了的游人也比较少。第一次穿泳衣在海水里玩,不会游泳,套着泳圈,被拖到深处,还是很害怕,喝了不少海水,咸的要死。不过还挺好玩儿的,总感觉自己在海的很深处了,可是他说站起来也就到胸这里,可是飘着的我只觉得自己在大海里飘着,离岸边越来越远……
回去“冲淡”之后(来到北海才学会的这次词),我们去了天主教堂。对于涠洲岛,对于整个北海来说,都还是中国沿海地区比较早接受外来文化的影响,这里也必然少不了一些西方文化元素,岛上的天主教堂就是之一,是那时留下的痕迹。之后我们去海鲜市场买了生海鲜,晚上和另外4个拼车的同学一起吃海鲜大餐。等吃饭的时候,自己在沙滩上的吊床里晃着,感觉真惬意。也是第一次有在海边吃海鲜大餐的体验,傍晚,海风,海鲜,啤酒,还有谈笑风生……

D5 2016.6.10 贝壳沙滩——滴水丹萍——鳄鱼山国家火山公园
经过一夜大雨的洗礼,海边的气息格外好,早晨稍微多睡了一下,7:30出门,去海边捡贝壳~清晨凉凉的,寂静的海边,太阳还未完全升起,一切都还在朦朦胧胧之中,但是沙滩上的小生物已经按捺不住,开始活动了。夜晚的涨潮,带来了清晨沙滩上的乐趣,各种海藻,寄居蟹,还有活的螃蟹哎,捡了一些贝壳和珊瑚……
9:00整理好准备出发,在老板这边租一辆电动车(老板说本来这几天假期租给别人是100元/天,但是租给我们60元/天),哈哈哈……在一位老奶奶那边买了芭蕉和2个玉米,我们就出发上路了。贝壳沙滩这边外面就只有一条环岛公路,两边树木草丛茂密,边上吹来海风,凉风习习,终于除去了前几天的燥热,开在岛上的乡间小路上,有种回到80年代的既视感,如果我们的装扮换一下,哈哈,这画风……绕来绕去,我们终于找到了滴水丹萍,看到人流密集,应该就是了,把车停在滴水丹萍门口(停车场距离景点有点儿远,但是停在滴水丹萍门口还收3块的停车费)。进入滴水丹萍是先下山,才来到海边,此时太阳已经是明晃晃的,没有一点点防备,完全晒着;滴水丹萍其实是说这边的山崖,红色的岩石,层层岩层,会有水滴掉下,有草枝植被从崖顶垂下;滴水丹萍的海水是清澈的,比贝壳沙滩清澈很多,淡蓝淡蓝的,透明的不得了~中间还下了一会儿小雨,扑簌扑簌的,没一会儿又雨过天晴,阴暗的海和明媚的海都是美的。
大概10:30左右,我们出发去鳄鱼山火山公园,停好车,要走很久的路程才来到火山公园门口,这里曾经有火山喷发,形成了现在特有的地质地貌现象。这时天气真的已经非常非常热,入口处有一台吹水的电扇,吹一会儿简直完美~ 开始了鳄鱼山的探索,远处大海茫茫,蓝的至极,一路下山,到了海边,近处海水透明,这真的是见过的最蓝最透的海了(曾经以为像马尔代夫等地的美景,都是P出来的,可是涠洲岛的海水已经这样了,更别说太平洋上的小岛了);海边的火山石,也是很有特色的,红红的,会有熔岩喷发时的黑色礁石。暴走在这片火山石上,经过月亮湾,又一路上山,除了太阳晒的不得了之外,快门按下的每一个瞬间都是极美。下午3:00的船返回北海~
回到北海建赢艺术客栈,我们晚上外出觅食,哈哈~出门打个摩的,10块钱就可以到侨港(就是吃各种海鲜和小吃的地方,其实不是很远)。吃了这里的叉烧包,糖水(其实和我们平时喝的奶茶,西米露这种冷饮差不多),还点了鱿鱼啊,鲍鱼啊之类的~吃饱回房休息~

D6 2016.6.11 北海建赢艺术客栈——北海老街——北海福成机场——杭州
 这是旅行的最后一天啦,一切按照计划行事,今天要去北海老街珠海路)啦~出门乘一趟公交车就可以,下车后沿着车前进的方向,一直往前走一段距离就到了,可能我们到的比较早?整条街上行人也比较少。街道两旁的建筑,风格,显然是有历史年代感的。沿街全是中西合璧骑楼式建筑,大多为2-3层,主要受19C末英法德等国建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅,工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑的骑楼部分,既是道路两侧的扩展又是铺面向外的延伸,人们行走在骑楼下,可以遮风挡雨,躲避烈日,颇有罗马建筑的风格。
珠海路”一听就很历史,除了一些店铺,还有一些是住人家的,很里一看,黑漆漆的一片,还能够感觉到过去人们的生活场景。

大概中午时分,13:30的飞机,返回杭州~

2016-09-01 16:14

每次旅行都会写游记,只是写的时间要久一些,回忆是件美好的事情。

2016-09-01 20:15

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-05 14:54