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长满牛羊的草地和洒满钻石的星空-初冬新西兰南岛自驾

  • 出发时间/2016-05-27
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/20000RMB

  新西镜湖照镇楼
行程、攻略、路线在游记末尾,前半段只用来记录旅途点滴
        
         小时候一度认为梦想是很难实现的事情,因为我们不够强大;少年时认为梦想触手可及,因为轻狂到认为整个世界都是我的;现在才知道,梦想的实现没有那么难,也没有那么容易,它只是需要金钱、精力和一点点坚持。 我有很多小梦想,高空跳伞就是其中一项。借着这个由头,加上“我还没去过南半球”的矫情,我和两位旅伴去了新西兰南岛。
      行程的筹备是一个繁琐的过程,整个五一假期都在研究攻略,到了假期末尾,攻略成型之时,从未去过新西兰南岛的我竟然对它熟悉起来。后来很多看过我预备攻略的人都问过我一个问题:一定花了你不少时间吧?我回答是的。再无下文。但是我深知一件事情想要实现从来就不是轻而易举的,既然那是我的梦想,就要有所行动,付出时间和精力,不然,这个梦想只能停留在想法阶段。
    5月末,旅程开始。10个小时的飞行之后到达基督城,一落地这个国家就让我惊艳了一把。机场的工作人员和租车公司的人脸上总是有愉悦的神情,与工作要求的标准微笑完全不同,他们耐心解答我们提出的一切问题。我心忖,这个国家得让他的子民幸福到什么样子他们的日常才能达到这个程度?
  
        自驾路上有太多的风景,每一处,都让我惊叹。

 
       带状云。 正式行程第一天,沿着73号公路一路向西,才出基督城不久,就远远看到一座雪山,我和PZ一阵狂拍,生怕我们只是路过,结果随着与它的距离越来越近,我们心中升腾起了小小的兴奋:该不会一直开到雪山山脚吧?果不其然,随着一个悠长的转弯,我们真的到了雪山跟前,更加难得的是,山腰上挂着一条带状云,将白雪皑皑的山顶和长满牛羊的草地完美分割开来,仿佛这两种事物不属于同一个世界。我们三人尖叫着跑出车外,为这可遇不可求的美景欢呼雀跃。后来的行程证明,我们的欢呼有一半是浪费力气,南岛有太多的雪山,天天可以见到,让人看吐;为带状云的那一半应该再用力一点,因为我们再也没有遇到过如此的天时地利人和。15分钟之后,带状云只剩下淡淡的水汽。何其幸运,在那个时间,我们正好出现在了那里。
 

                                              冰川,论人之渺小,水之清澈。
      冰川。行程第二天,我们去了福克斯冰川。海拔几千米,站在冰川上,仿佛置身另外一个世界,“人类个体的渺小”“大自然的壮阔”,这些词句,用来描述眼前的场景,再合适不过。向导问我们:知道你们脚下年龄最小的冰川多少岁么?我们:…… 向导:50年前的雪花形成了冰川的最上层,也是最年轻一层。即使最年轻,也比你们大多数人年龄大。蜜汁鄙视不知来自何方。冰川上有清清的泉,蓝蓝的洞,滑滑的表面和怪怪的冰型。冰川在一个大峡谷里,站在上面俯瞰仰望,天地苍茫。涛走云飞,阴晴雨雪在冰川上都交替得很快。直升机刚把我们扔到冰川上的时候还是艳阳高高照,墨镜都抵挡补助强烈的紫外线,半个小时之后,就见一大团白色的水汽团从从峡谷下方翻腾而来,速度快到我都够看到它的边界不断伸出巨抓,像一群敏捷的豹子,瞬间将我们包裹,遮天蔽日。冰川也是见证大自然力量的绝佳去处,峡谷边的垂直岩石切面,偶尔散落在白色冰川上的棱角分明的黑色山石,都在无声证明,冰川位移时摧枯拉朽的洪荒之力。
 

                                               跳伞,畅游天地间
      跳伞。跳伞之于我的意义,是可以在一个足够的高度欣赏美景,高度是个神奇的东西,对于观景来说,高一寸有高一寸的欢喜。飞机爬升的过程中,雪山和胡泊就已经随着高度展现了不同于地面视角的各种容颜。待到4500米,我在打开的机舱门口等待跳下的那几十秒钟,我突然意识到,是我生命中最珍贵的时刻,我第一次在没有任何遮蔽的情况下看到我曾经经过的雪山湖泊草地像一幅画一样在我的脚下:雪山像一个个头戴白帽的妙龄女子,整整齐齐站在地面,“数峰无语立斜阳”;镶嵌在雪山间的蓝色的胡泊就是这些妙龄女子的腰饰,波光粼粼,似在随风轻轻摇摆,环佩叮咚;绿色的草地似是这些妙龄女子的方帕,精致秀丽,色彩青翠欲滴。下降的过程我舍不得闭眼和尖叫,睁大眼睛欣赏不同角度的美景:仰面时飘着棉花糖一样湛蓝的天空,俯卧时越来清晰的地面风景,翻转时半天空半湖泊的奇妙场景。降一寸同样有降一寸的欢喜。
      星空。新西兰南岛真真是观星圣地。福克斯小镇是只有一条街的小镇,一点都不繁华。晚上我们在住的地方的后院,就抓获了一大片星空,闪闪烁烁热闹非凡却又安静无比,我们三个蹲在草坪上,不敢大声讲话,只怕打搅到这满天的钻石聚会,怕他们听到我们的声音立马偷偷躲起来。人生第一次,我理解了那句诗“不敢高声语,恐惊天上人”。从皇后镇蒂阿瑙的夜路,我的眼睛从汉兰达的前窗一头栽进了星空,久久不能自拔。没有路灯,只有夜幕四合,夜幕这个360的穹顶,奢侈到从底到顶,都洒满了钻石。这些钻石不紧不慢地在闪烁,此起彼伏,自得其乐。车窗正前方的似乎在给我们引路,又似在和我们赛跑,总以为隔他们很近,下一秒就可以伸出手抓一把放在口袋,但是随着车的前进,它们也在我们前面不断前进。坐船去萤火虫洞时,我们再次与星空相遇,初冬的夜寒风在渡轮速度的煽动下,恨不得入侵我们骨髓,连天上的星星也闪着寒气。但是我们仨,瑟缩着站在甲板上,即使牙齿打战也要仰望星空,伴随这渡轮的轰鸣尖叫,庆祝我们来到了这片纯净星空下。
 

                                                晚霞,黄昏偶遇
     晚霞。我看许多地方的晚霞,但是五彩晚霞只出现在新西兰。从达尼丁到蒂卡波的路程末端,已近黄昏。路两边都是雪山,左边的天空,金光普照,犹如佛光;右边的天空却呈五彩之姿,从山顶往上依次为深蓝、浅蓝、郁紫、橙红、金红,我惊呼:这是盖世英雄的五彩霞衣吗?我屏住呼吸,心想:什么日“暮连归骑,长川照晚霞”,什么“开缄日映晚霞色,满幅风生秋水纹”,什么“女郎剪下鸳鸯锦,将向中流定晚霞”通通不能描述眼前景象,我只愿这个黄昏永远不会结束,让我沉醉在这道晚霞里,长醉不复醒!
       新西兰美景太多,我仅在副驾驶,就穿过了了春天的风,夏天的花,秋天的落叶,冬天的白雪;也体验了晴天的酣畅,雨天的迷濛,霜雪的清冷,雾气的朦胧;更领略了长满牛羊的青草地,怪石嶙峋的无名山,与太阳捉迷藏的大峡谷,还有颜色各异的大小河流。不能完全诉诸笔端,只能全部留藏心底,待被生活碾压地芋头转向之时,慢慢回味。
 

 清晨,后院的绿草和冬霜

马瑟森湖

 
 跳伞基地

 皇后镇黄昏

 米尔福德峡湾海口

 达尼丁火车站

 蒂卡波湖畔的清晨
 
        自驾路上并没有遇到太多的人,但是遇到的每一个,都有一段故事。 
        我们崭新的汉兰达兴奋地要爬第一座雪山之前,我们被路政人员拦在了雨夹雪的山脚,帅帅的工作人员带着笑容亲切地我们有没有轮胎雪地防滑链。上路第一天,我们仨连车的电动车门都没搞懂怎么关,更别提细看车上的配置。我们对他的问题只能是一脸懵逼。我弱弱地问帅哥,如果没有怎么办?帅哥说,山上下雪太危险,没有链子,就不允许上山。CY在车里猛翻一阵,拖出一个沉沉的黑色袋子,帅哥一看,笑容更甜:“就是这个,如果山上路滑,你们记得给轮胎装上。旅途愉快!”我的感受是,路政小哥好帅!这个国家好负责!新西兰车好少,要是在中国把每辆车都拦下,估计堵车至少10公里!
    我们崭新的汉兰达驶出第一个小镇霍基蒂卡的时候,正在飘冬雨。我们仨一致认为应该开的快一点,出发的有点晚,赶路要紧。出镇之后就发现有一辆警车尾随,我们减速它也减速。唯一有国外驾车经验的PZ说要不我们靠边停一下,看看是不是我们的问题。我们停,警车停,没人从警车上下来,面面相觑之后决定再次出发。警车也随之启动。在车都很难见到一辆的国家被警车当尾巴绝对不是什么愉快的事。我们只好再次停车,CY冒雨下车,这次高个子帅交警也下了车。原来我们超速,还没有过50公里限速牌的时候,我们的车速已经到了70公里,超速40%。在这个表述里,超速比率完爆绝对值。帅警察不断强调,这是很危险的事情,麻溜给我们开了罚单,让我们自己去网上交钱。我的感受是,交警小哥好帅!国外交通管理和国内有太多的差异!在公路只有两车道的国家,注意看路牌真的好重要!
     徒步冰川时,直升机把我们卸货到冰川上的一小块空地,向导就交给我们怎么给笨重的鞋子安装防滑的鞋底,最后一步将又长又粗的鞋带塞在鞋帮里在我看来有说不出的怪异,我就偷偷将余下的鞋带在脚腕多绕了一圈,打了一个漂亮的蝴蝶结。想不到向导挨个检查,更想不到他会在我面前直接蹲下来,一边温柔的问我为啥不照他的指示做,一遍给我重新绑了鞋带。我说,把鞋带塞在鞋帮里怪怪的,他轻笑仰头,说,我给你绑的不怪吧。我的感受是,天啦,他的笑容足以熔化10m³的冰川!这个又高又帅又有耐心如果是我的男朋友该多好!
        夜游皇后镇回到旅馆已经是晚上10点多,正在洗漱的我们听到有人敲门。开门之后迎接了一男一女两位警察,身上带着刚从室外带进来的清冷空气的味道。女警主谈,口吻轻快,闲话家常:听说你们坐缆车去山顶吃自助餐了,风景怎么样?菜好吃吗?皇后镇好玩儿吗?这些问题以这种口吻从警察嘴里问出来,只让我们一脸懵逼。嘴上欢快回答,心理活动丰富多彩。我:我们有什么东西落在餐厅了? PZ:难道餐厅发生了什么重大事故来让我们协助调查? CY:难道我们遭贼了?赶紧看看东西有没有丢。5分钟之后,女警终于切入了正题。我们接到投诉,你们刚进皇后镇的时候,车越线行驶,而且不止一次。你们后面的司机拍了你们的车牌号码,跟随你们到了旅馆,然后打电话给我们投诉了你们。我们问过旅馆的前台,她说你们去山顶吃晚餐了。真相大白,CY只觉得冤屈与愤怒:我明明已经很小心开车了!哪个人那么有空,拍照尾随还投诉?!我的感觉是:警察好尽职!从傍晚6点一直到我们回来,他们不知来了多少趟!民众也好尽职,难怪他们国家没有摄像头也没太有人违反交通规则!
         去马瑟森湖偶遇一位独行女子,环湖过程中多次碰到,所以就聊聊天。她是韩国人,半年前去了澳大利亚,学习了两个月的英语,剩下的时间赚钱,前不久才来到新西兰。不租车,完全依靠公共交通工具。从福克斯小镇去马瑟森湖开车15分钟的路程她步行了1个小时。回程我们邀请她搭我们的顺风车。下车之后PZ感叹:还真的有人这样生活,不问明天,不问前程,走走停停,一直在路上。
        
         可能这就是旅行之于我的意义:为美景驻足,流连忘返;与陌生人擦肩,分享人生。

行程攻略

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每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-02 09:25

坚决支持你粗去玩!百闻不如一见,置身其中会有完全不一样的体验。

2016-09-02 14:09
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引用 欣子cat 发表于 2016-09-02 09:25:47 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复欣子cat:坚决支持你粗去玩!百闻不如一见,置身其中会有不一样的体验。

2016-09-02 14:11
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两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

2016-09-05 09:56

引用 maggiclv 发表于 2016-09-05 09:56:09 的回复:

两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

回复maggiclv:我觉得我也可以再去一次

2016-09-05 17:18
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