福建泉州︱泉州的“鼓浪屿”泉港惠屿岛旅游攻略

还没有添加游记头图

航拍惠屿岛全貌

泉州的“鼓浪屿”,泉州市“十佳魅力乡村”,泉州市唯一的海岛行政村。想必很多人跟我一样,一开始去的初衷是被它的头衔所驱使。

开车导航输入目的地肖厝村,就可以达到目的地。从泉州市区到泉港走的是高速,一下高速走的也是类似沿海大通道的公路,驾车时间大概为一个半小时。走国道的话,其中在泉州惠安县城的324国道在修路,有一侧公路封闭,但修路的长度并不算长。一直沿着村道开到底就可以到达码头,码头有停车场,收费标准是每辆车五元,如果过夜的话是每辆车十元。村道比较狭窄,将车停靠在路边,步行到码头也是一种选择。不过车要锁好,而且要注意不要停靠在别人的店面门口或者通道口,还要注意不被其他车辆刮到。

导航路线及时间

从肖厝码头坐船到惠屿岛有两种方式可以选择,一种是坐客运船只,一种是坐渔民的渔船。客运船只的优点在于价格便宜,每人5元钱,当地居民每人2元。不过没办法随到随走,有固定的航运班次。乘坐渔民的船只,收费是每人15元,如果跟他们讲价的话,一个人10元或者两个人15元也是可以的,不过要凑够4个人,也就是30元,渔民才会接单出发。

船票及航运班次

从肖厝码头到惠屿所需的时间大约为10分钟,到达岸上,有一块石碑写着泉州市十佳魅力乡村。

泉州十佳魅力乡村

路边有惠屿岛的游玩示意图。道路的右侧就是晋富宫,始建于清朝后期,文革受毁,后重修。宫中供奉肖太傅公(肖厝人先祖,汉代人,官至太傅)。据考证,因惠屿人靠“乞海”生活,晋富宫始建初期便有村民供奉湄洲妈祖,并得予庇佑,极为灵验。

观光线路图

晋富宫

直走会看到一孔井,这就是神井甘泉。以前岛上缺水,村人多排长队于井边,于是有了这样一句顺口溜“不怕鬼,就怕人”,形容半夜起来拎水时,不怕遇见鬼,就怕看到已有人排长队等着拎水。后来,村民又凿了深水井,建了储水池。而这口古老的水井依然保留着,井口的形状是两个同心圆的形状,成了一个时代的见证。

神井甘泉

通往村里有两个岔路口,右侧是通海滨浴场和惠屿小学。左手边的小路是通往灯塔的方向,整个惠屿岛的面积大约为两平方公里,徒步行走的话,一个多小时基本可以把小岛走个遍。右侧的小路沿途比较干净,又有树木及房屋的遮挡,徒步在小路,所以在炎热的夏天并不会感觉到很热。
       沿途会看到一些石头厝,有的是斜拼有的是横拼,无论是哪种构建方式都会让人感叹,石头的表面的平整度以及石头与石头之间的缝隙为什么会处理的那么好,这也许就是现如今我们所缺少的工匠精神吧。

石头厝

沿途有一些岛上的景点,如惠屿石刻、金蟾休闲公园、仙洞,感兴趣的朋友可以留意下道路两侧的指示牌。
       惠屿小学目前已经变成了游客服务中心。提供的服务有很多,出海捕鱼、海钓、游泳圈、淋浴等等、不过如果是周中去的话,服务中心可能没有开门。旁边有观海楼,但也大门紧锁。

游客服务中心

海滨浴场,沙滩的沙子还算比较细,沙滩面积不大,呈倾斜状。沙滩两侧有礁石,当地居民在傍晚时候会在这里游泳,海水还算挺干净。如果你想看日出的话,这里是比较不错的观看地。

海滨浴场

通往海滨浴场有个岔口可以到达南山的观海亭,在这里可以看到惠屿岛的样貌,算是岛上比较高的观景台。如果你想看夕阳下的渔排,有个指示牌是通往垃圾场的,然后往礁石的方向有条小土路,站在较高的石头上,夕阳的余晖映射在渔排上,很是美丽。

夕阳下的渔排

岛上吃饭并不算方便,如果游客中心没有开门,尤其是个人出行,在游客中心就餐并不划算。海滨浴场旁有假日酒店,提供就餐和住宿,费用的话,可以自己去了解下。
       岛上的农家旅馆,店家说是村里让他们开设的,由于是自己家里的民宿,所以条件并没有外面的酒店来得设施齐全,但也算干净。店家一直在提醒我上下楼要关灯,要注意个人卫生。岛上住宿每晚是120元,如果有开空调的话,价格是130元。不过在这个小岛上,晚上敞开门窗,海风的吹拂,能让你感到非常的凉爽。
       我们所入住的是一栋五层楼的民宿,在五楼可以看到对岸的灯光和头顶的星空,由于岛上几乎没有机动车,所以在这里你会感到很安静。岛上的年轻人大多数都在外工作、做生意。家中较为年长的居民在岛上看家,捕鱼,生活也算惬意。居民的方言很有意思,口音是闽南话,腔调有点像莆田话。

夜幕下的对岸

全岛人口约1300多人。2003年6月,惠屿岛正式通电,泉州最后一个不能通电的行政村宣告终结。当地居民以养殖海带为主,每户家庭一年纯收入有十几万到三十几万不等,2014年人均收入为25000元。所以当你看到岛上的建筑内外装修、动辄四五层的楼房也就不足为奇了。我想某银行给村里颁发的金牌信用,可能也跟这个有关系。
       很多人来惠屿岛是来钓鱼的,海上渔排,里面有养殖鲍鱼、海带、海蛎等。如果你想到渔排上去钓鱼或者看看里面养殖的海产品,可以询问当地人,他们会帮你联系船只。
       第二天早上可以沿着小路往岛的北面走,也就是灯塔的方向,行走在村中小路感觉很微妙。看到阿婆在纳凉,撬海蛎壳,整个村子给人一种很慢的感觉。跟很多村子不太一样的是,在岛上很少看到有家犬,当地的居民说这里的治安很好。
       现在岛上在建环岛公路,等建设好了,到时候可以沿着海岸线一睹惠屿岛的风采。

惠屿岛风情

也不错耶

2016-09-01 14:00

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-01 14:38

引用 掌的柜 发表于 2016-09-01 14:00:58 的回复:

也不错耶

回复掌的柜:比较安静。

2016-09-01 14:42

引用 globlehardware 发表于 2016-09-01 14:38:09 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复globlehardware:过奖了。

2016-09-01 14:42

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-05 14:54