七彩云南游记(昆明-大理-丽江-泸沽湖)

启程(广州-昆明)

(1)      广州昆明的火车,13日晚上近八点的车,14日上午约12点半到,硬卧328RMB
【坐夜车的好处就是在车上睡一觉就可以到达,不像白天那么无聊,车上环境还是不错的】

静逸的车厢

踏上行程

昆明

(2)  14日到达昆明火车站并在那寄存行李

昆明火车站

蓝蓝的天、高大上的酒店(路过而已)

【在火车站附近找吃的,简单在锦江大酒店里吃了个午饭,感受到了昆明高价格的深深恶意,酒足饭饱搭车返回火车站旁的公交站搭乘44路公交直达海埂公园,约50min】

游轮环滇池

滇池

悠闲垂钓的老人

公园草地

【看攻略说金马碧鸡坊有美食街,打算来吃晚餐的,结果••••••••雨中被困-_- 】

金马碧鸡坊

卖东西的1

贱贱的蜡笔小新,好辣眼

【晚上在那找了个店吃了云南过桥米线,20RMB/份】

【吃完饭闲逛,出发前往昆明火车站搭乘晚上11点左右班次的火车前往大理,15日早上约六点半到达】

昆明-大理(古城、天龙八部影城、崇明寺三塔、束河古镇)

(3)15日早上六点半到达大理火车站、搭8路公交前往大理古城,在《风花雪月酒店站》下车,大理的早上约18度,冻坏了一年四季只有秋天、夏天的广东孩子,还好带了一件外套。

安逸宁静的大理古城

赶集的白族阿姨

当地民族特色的民宅(外墙有点青花瓷的感觉)

大理古城的WC真的不敢恭维,跟7、80年代一样,无法形容#-#,还好机智找了一家麦当劳,瞬间幸福感满满,早晨的太阳暖暖照射进窗户撒到身上的感觉,无比惬意悠闲】

逛了一下洋人街和一些不知名的街道巷子、吃完早餐出发前往位于苍山脚下的《天龙八部影城》
上苍山的索道自个买票比较贵,报团比较划算点,因此跟小伙伴没去成

天龙八部影城内部

【出发前往崇圣寺三塔,感受历史的沧桑和领略当时的繁华,门票团购88RMB/人】

倒影如诗如画

三塔

【返回大理古城,此时已近中午,很热闹喧嚣,跟早上的宁静不一样,多逛了一会,近下午的时候打车前往双廊古镇,车费约15RMB/人,黑车,终于可以到达客栈好好休息了 这两天都在火车上度过,租的客栈就在双廊客运站旁边,很容易找,后来退房的时候才知道前台的女生是个义工,还在江苏读大学】

客栈全景照

客栈1

客栈2

客栈3

客栈4

客栈房间内部照1

客栈房间内部照2

【租电瓶车环洱海(客运站附件有家租电瓶车的,老板是自己卖车修车租车的,所以价格很便宜,租两天一辆才40元,腐败的租了一人一辆车)其他家一天就要5、60】

洱海

偶遇文艺客栈1

偶遇文艺客栈2

偶遇文艺客栈3

夕阳余晖下拍照留念

【小伙伴一直强烈推荐文艺青年必去的海地生活广场、里面摆着三个场景,因此拍照要收钱,且还要排队,里面有专业摄影师帮你拍艺术照,不过收费有点贵,“偶”排了近一个小时-_-】

文艺的背影,海天一色

很酷,就像漂浮在空中

世外桃源

【骑着电瓶车去了玉几岛、南诏风情岛风景区,找了个空地就停车,当地少数民族比较淳朴,不用担心太多,停好之后徒步穿梭于街巷中。】

如泡沫般梦幻的双廊酒吧

大理束河古镇-丽江

(4)、16日中午在双廊客运站买票出发前往丽江(传说中的艳遇之都),票价78/人
【到丽江城区时打车过去丽江古城北门、约16RMB,两点多到达,看到在入口处有工作人员在收古城维护费,80元/人,建议这个费用不必交,可逃票,只要进去了不出来出口就没人检查,不过去玉龙雪山、黑龙潭公园、木府要检查是否交了古城维护费】

少数名族在唱歌表演

大水车- –(水浑浊,没有比较就没有伤害

大水车2

纳西族的小美女

酒吧街(晚上一条街都是震耳欲聋的音乐,摩肩擦踵的)

古城一角 1

古城一角2

四方街的少数名族在欢歌载舞

四方街

许愿林

蓦然间引起共鸣(以前觉得有点狗血,似心灵鸡汤)

木府1

木府2

丽江酒吧(十一点半近凌晨时点唱了几首歌,很有感觉)

【酒吧散场后跟伙伴吃宵夜,撸串喝粥、整体不错,好奇点了个丽江粑粑,晕,长这么大吃过的较难吃的,还贵,10元/个,其他地方5元/个】

后续:感受丽江的喧嚣夜晚,酒吧街的音响震耳欲聋,不适合我们的风格,买醉的、艳遇的•••••••找了一家清吧,点了“风花雪月”啤酒(50/瓶),第二天睡个懒觉闲逛古城,坐在石板路上发呆晒太阳,感受下慢节奏的生活

总结:丽江商业化气息太重了,相当于步行街一样,都是卖东西的。消费又很高,之前是没去过好奇,去过之后就不会再去了。想安逸宁静推荐:   束河古镇、拉市白沙喜洲古镇

丽江-双廊古镇

(5)17日中午拖着行李打车前往束河古镇,车费约35左右,邂逅宁静的束河古镇,没那么多人头攒动的世外桃源,是我这趟旅程最喜欢的
【 据说门票要收50元,挺不合理的,因为束河属于丽江管辖,想不明白交了古城维护费为什么还要收门票,反正我是坐车到北门停车场,然后再大摇大摆的从北门进去的,没见到有人收钱】

先放行李到住的客栈,遇到呆萌的狗

客栈2

客栈3

【放置好行李,出发古镇】

碧波荡漾的水草

清澈的水(跟丽江的水比就验证一句话“没有比较就没有伤害”)

当地饭店掌柜的特色菜(推荐:耗牛炒松茸,80元一盘,亲眼看见老板切了大松茸,这东西,在广东可是好东西啊,老板知道我们广东人不能吃辣,专门炒得比较清淡,必须得给赞,菜很好吃)

夜晚的束河

探索 2

本人觉得有点“噱头”的感觉,但心声就是如此“”宝宝要加油“”

双廊古镇-泸沽湖(环湖、草海、走婚桥、情人滩)

(6)18日上午约7:00前往那个令人魂牵梦绕的泸沽湖,下午约1点半左右到达客栈。
丽江客运站订票100RMB,且没到达我所住的村落,景区转车又很贵,打电话咨询了掌柜,掌柜给我们师傅的联系电话,包车去所住的客栈仅需100元/人,历时6个半钟,价格实惠且不用转车】

为避免有广告之嫌,我就不说具体哪个客栈了,用简称YW,装修和建筑风格的确是我喜欢的风格,东北夫妻开的

客栈夜景

泸沽湖2/3位于云南,1/3位于四川,环绕泸沽湖一圈,约50多公里,你能一天跨越两个省份,哈哈••••
 18日到达后泸沽湖客栈后稍作休息,下午5、6点的时候出发,电瓶车100元,市场行情80元/天,20元/小时】

梦幻泸沽湖

梦幻泸沽湖

黄昏下的泸沽湖 1

黄昏下的泸沽湖 2

蓝天白云倒影

【19日9:00踏上了揭开神秘的泸沽湖面纱的征程,考虑到成本问题,两个人租了一辆电动车,80元/天】

水草清晰可见,能见度很高,最深可见十几米

全景照

偶遇穿着少数民族衣服的美女 1

偶遇穿着少数民族衣服的美女 2

偶遇穿着少数民族衣服的美女 3

情人滩

小木舟

山上眺望

草海 (上面的水草可以承受人的重量,而且听说草丛中有很多野鸭蛋)

火烧云、震撼得·······

山上俯瞰

空间跨越(云南-四川)哈哈······一个上午就搞定

寺庙

当地人宗教信仰很虔诚,所以一般不要跟他们讨论关于宗教这些和乱合影拍照

不知道什么,路上见到很多·····

泸沽湖-丽江-昆明(返程)

(7)20日上午坐车返回丽江(约6小时、100RMB/人)因买不到丽江昆明的火车票,只能坐大巴返回昆明(约9个小时、230RMB/人)20日一整日都在车上度过

在车上见到彩虹

昆明-广州

(8)21日凌晨约1点到达昆明,再从昆明打车前往机场过夜,赶22日的班机(机票约1200RMB/人)

机场

启程回家

就如许巍歌词所说的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”

2016-09-01 20:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-05 09:56

丽江去泸沽湖往返怎么弄的呀?

2016-10-17 21:12

2016-11-25 12:54