北京博物馆系列之——自然博物馆

• 出发时间/2016-08-18
  • 人物/带孩子

去年的九月一日曾带外孙子去了中国军事博物馆,但不巧的是因为9月3日的大庆活动,军博闭馆。今年八月中旬的一天,想了确那次的遗憾,带着外孙子又去了军博,但不巧的是军博又闭馆维修。但又不能就这样回去呀,想了想北京自然博物馆对小孩子也是很有益处的,可以让他见识一下,增长些自然科学知识。所以从军博就坐车去了自然博物馆。北京自然博物馆在前门大街的南延长线天桥南大街上,天桥南大街与北纬路的丁字路口处,就在天桥剧场的对面,离天坛不远了,离有名的德云社也非常地近。北京自然博物馆可以在网上预约免费领门票,如果没有预约也是可以买票的,20元一张。
我们去的时候也没注意排队是干什么的,看着一大队人就跟着排,结果到了大门那里才知道,这是拿着票排队检票,可是我们没有买票,排了半个多小时的队不能就白排了呀,正在我想带着外孙子往外走的时候,铁栏杆外面有个老年妇女问我要票不要,说30一张,她只赚我10块钱,我一听可高兴了,就算她赚我30我也愿意给,要不再重新排队那就要耽误很多时间了。买了票就进去了。
然博物馆现有动物、植物、古生物、人之由来、恐龙世界、水生生物六个基本陈列厅,还有人体奥秘、动物骨骼、细胞屋等专题展览和临时展览。它是我国第一座大型自然科学博物馆,主要从事科学教育,标本收藏和科学研究工作等。
一进博物馆大厅,左手边是古爬行动物厅,身长26米的溪龙化石骨骼矗立在那里,它是目前我国境内发现最长的恐龙。还有其它各种爬行动物的骨骼化石。与古母乳动物厅相连的还有一个恐龙公园,主要是各种会动的恐龙模型。
出来到了古哺乳动物厅,都是哺乳动物的化石,有:恐龙、猪、长颈鹿、象哺乳动物是由拟哺乳动物演化而来的。最先映入眼帘的是巨大的黄河象、古长颈鹿、天山副巨犀的骨骼模型。这里了解到了它们的进化、灭绝过程。有水族馆还有恐龙展,再就是各种动物的标本。
到了植物展厅,我了解到植物是人类赖以生存的物质和能量基础,它在地球生态系统中起着至关重要的作用。由于其特有的恒温优势以及中生代湿暖潮湿的气候条件,哺乳动物得以复苏和大发展。然后我们走到了植物进化厅,植物进化厅是描述植物生长过程和植物化石的,观众还可以欣赏到一件十分引人注目的标本:目前最早的被子植物化石——世界上第一朵花辽宁古果。植物化石有中国的第一朵花的化石,这朵花体积很小,看上去小巧玲珑,很是惹人喜爱。随后,我们又走进了海洋动物厅。海洋动物厅有海洋动物的化石、标本。有的海洋动物的标本很小,在显微镜下才能看清。
标本厅里面有豹子、熊、猴子和松鼠等大大小小的动物标本。这些标本都是由这些动物的皮毛经过特殊处理制成的。还有各种鸟类和蝴蝶等上千种动物标本 ,五颜六色的,看得我眼花缭乱。
由于跟着外孙子跑,拍照质量不太好,也没照那么多。