寻梦西欧(六)德国—啤酒之都慕尼黑

• 出发时间/2016-05-08

丁克尔斯比尔是一个可以媲美罗腾堡,却又比罗腾堡多了几分幸运的中世纪小镇。
       说丁克尔斯比尔可以媲美罗腾堡是因为,罗腾堡有中世纪的半木结构房子,丁克尔斯比尔也有斜坡屋顶的小楼,红鱼鳞瓦的房顶;罗腾堡有“豪饮救城”的传说,丁克尔斯比尔更有“儿童救城”的故事;罗腾堡是热闹有人气的市,丁克尔斯比尔就是悠闲又清新的野……
       而丁克尔斯比尔比罗腾堡幸运的地方就在于,这个古老的小城没有被毁损过。据说,三十年战争的时候,敌军的将领原本打算屠城,毁掉这个小城,小城里的小孩们自发组成一个群体去求这个将领不要屠城,正好这个小群体里有一个小孩很像将领自己家里的孩子,将领就不忍心了,于是放弃了屠城的计划,这个小城自此算是保住了。这就是“儿童救城”的传说。这个传说至今还在小城里流传,不仅如此,小城里还会在每年的七月份举办儿童节来纪念这个故事。

Day 1 丁克尔斯比尔

我们到这里的时候已经是下午,天气不是很好,好在还算给面子,虽然漫天的云,但是还有太阳在跟我们藏猫猫,偶尔会露下脸。所以不算很阴沉。虽然也是在“浪漫之路”上,但是可能城市太小,又太偏,很多游人不会来这里,所以比罗腾堡多了几分宁静悠然。

这些都是中世纪时期的传统房屋,因为战争并没有把它摧毁,到现在还保留着,倒是比罗腾堡后来恢复的更有味道。

上次去南非没有去马来区看看那些彩色房子,一直很遗憾,还打算今年再去的时候一定要过去看看,但是现在觉得,已经不是那么遗憾了,虽然在南非没有看到,但是在这里看到了,而且更有味道。

很宁静的小镇,商业味道很淡,适合小住,如果有机会的话。

这个小城真的很小。十分钟就可以穿过街道,走到对面的城墙。是的,这里也有城墙,还有高高的城楼。在某些方面,古今中外皆如是,城墙都是修的十分厚重坚硬,有着抵抗外敌的防御工事。

小城外围的城墙,有高高的瞭望塔,不过它并不是小城里最高的,最高的是圣乔治教堂的钟楼,不过听说只有周日对游人开放。

漫步在这样的街道上,有时候会有些恍惚,忘了自己身处何地,身在何时,只想一直走下去,天荒地老,海枯石烂。

欧洲让我最喜欢的一点,就是很多城市里都是有这种水池和流水的管道,刚开始以为只是个装饰,后来才知道这些水都是能喝的,我们在旅行的过程中没少见到有人拿着水杯接了水直接往嘴里送的。而这种情况在国内是看不到的,别说街道上的水了,家里的自来水不烧开了绝对是不敢喝的,也就农村还有些能喝的水罢了。这种现象反映了什么问题呢?我们大概也要好好反思一下了。

好喜欢这里,有古老韵味的各色房屋,清爽干净的街道,还有悠闲的生活气息,要是在国内,怎么滴也能排上个“十佳宜居城市”吧!

这才是丁克尔斯比尔这个小镇最高的建筑,圣乔治教堂。这个教堂的钟楼是最高的,这大概也是一种信仰吧,不允许别的建筑比教堂高。只是很可惜这个钟楼只有周日才向游人开放,我们这次是没有登顶的机会了。

这个雕塑小鹿也不知道是谁,不过小鹿猜着兴许是“儿童救城”的传说里面那个被小孩们劝下的将领,是他的决策让这个小城免于被毁。至于依据就是他面前的两个小孩。

圣乔治教堂内部,内部装潢很简单,但是整体架构气势恢宏,油光泛亮的椅子无声地述说着历史,大型的管风琴厚重悠扬的奏乐,一切都让人有种追溯历史之感。

后哥特时期最纯粹的建筑之一,这个泛着灰色的古老建筑夹在一片色彩斑斓的彩色房屋之间,有一种历史的厚重感。

Day 2 慕尼黑

慕尼黑德国南部最大的城市,它不但是“啤酒之都”,更是欧洲最大的出版中心和许多跨国公司的欧洲总部所在。它又不仅仅是繁荣的,在繁荣的同时它还保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此还被称为是“百万人的村庄”。
       慕尼黑既特立独行又有皇家气派,同时更有其狂野的一面,它的多变或许也正是它的魅力所在。

玛利亚广场北称为慕尼黑的“城市客厅”,因为慕尼黑的新老市政厅都在这边,上面那个典型的哥特式建筑就是慕尼黑新市政厅。人很多,很多人看起来好像在等什么,问了导游,才知道原来这个市政厅最前面的钟楼每天到了12点的时候会有钟声响起,钟楼台上更有小木偶随着音乐转动,看看时间,只剩几分钟就到时间了,索性站定等会儿。

玛利亚广场其实不算大,说它是慕尼黑的“客厅”算是很贴切,与我们帝都的天安门广场比起来,可不就是个客厅吗!站在这边看过去,可以看到被几栋楼掩映在后面的洋葱头圆顶教堂,那是圣母教堂。

慕尼黑的街道,刚从丁克尔斯比尔那样的古典小镇过来,脑海里还萦绕着那些古朴的半木架房子、有些褪色的鱼鳞瓦屋顶,各色的房子,眼前突然变成这样充满现代化的高楼大厦,心里竟然有些怅然,突然觉得,应该在那边住一晚的。

走马观花的游览了市中心的高楼大厦,我们前往慕尼黑市郊的宁芬堡宫。

宁芬堡宫修建于十七世纪,是维特尔斯巴赫王朝的夏季行宫。整体看起来和其他的欧洲宫殿差别不是很大,行宫本身不大,花园却很大,时不时地能看到有外国人在花园里散步,累了就坐在长椅上歇会儿,还有人端着一杯啤酒或一杯咖啡,时不时的抿一口,眼睛却盯着手中的书本。

欧洲的宫殿大都是这样的,两条宽敞大道拓展到底的感觉,与中国曲径通幽、亭台楼阁的园林风格完全不同,只看中央大道,倒是有些大气的感觉,可惜这只是花园罢了,这个行宫相比于花园更小家碧玉了一点。

不过这个行宫还是蛮有名气的,据说是路德维希一世下令修建的,而我们都知道的新天鹅堡,她的主人——路德维希二世就是在这座宫殿里出生的。

来这里参观的人还挺多,世界各地的游人,还有人在这里拍婚纱照。听说这里有一个美人画廊,是路德维希一世命人选取贵族名媛中的美人画下来的,也算是君子好色取之有道了。

花园里有一个湖,占地不大,一条小河汇到湖里,能看到几只天鹅在湖面上游过,有一种岁月静好的感觉。

看这一幕,绿树,草坪,单车,湖边小路,如果再多一把长椅,一对赏心悦目的恋人就更好了。

如果来到慕尼黑而时间不是很紧迫的话,还是应该来这里转转,反正只要不进入场馆参观是不要门票的,而在我看来,相比于行宫内部的场馆,还是这个花园更吸引我。

慕尼黑的奥林匹克公园是我们的另一个目标所在。这是为了1972年的慕尼黑夏季奥运会而修建的,据说这个地方原本是一处废弃的机场。远远看到的帐篷一般的地方正是奥林匹克公园的渔网帐篷,而这帐篷是全透明的,材质则是人造有机玻璃,那么一大片场地全部用人造有机玻璃搭起来,这个造价可想而知。

奥林匹克电视塔,欧洲最高的塔之一,也算是慕尼黑的地标了。如果有兴趣可以登上塔顶,抛弃了大城市的拥挤,享受一把“会当凌绝顶”的快感,据说可以看到远处的阿尔卑斯山

奥林匹克村的水上运动湖,难道只有我觉得这实在不像是个热血澎湃的运动场所吗?让人只想乘一只小船悠然的飘在湖面上,享受岁月静好,当然如果天气能给力一点就更好了。或许是因为我太懒散?

宝马世界。所以说,这里也是宝马的总部所在。小鹿对车子不敏感,但是宝马总还是知道的。这个博物馆里陈列着各种宝马的车子,越野车、摩托车、跑车都有,以小鹿的眼光看不出来什么门道,只能看个热闹了。

对面的四缸大楼就是宝马总部大厦。这个22层的建筑据说是每一层先在地面上建好,再一层一层的像搭积木似的拼接上去的,这个工程不能说不浩大。

是不是很有标志性?虽然听说还有市民对这座大楼破了慕尼黑的“摩天大楼限制令”而喋喋不休,但是这不妨碍它成为这个城市的地标之一。

慕尼黑的皇家啤酒屋,它原本是始建于十六世纪的啤酒厂,几百年来,已经成为了名人政客聚会的最佳场所。据说茜茜公主、歌德、列宁等都曾是这里的嘉宾。冲着这样的名头,也要来坐一坐的,何况还有人演奏音乐,点上一杯啤酒,一边慢慢品着,一边听着音乐,也是一种享受。

引用 九色鹿游世界 的图片:

美!

2016-09-01 13:37

2016-09-01 13:42

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-01 17:25

引用 yanningxs 发表于 2016-09-01 17:25:57 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复yanningxs:巧了

2016-09-01 17:54

有趣的游记,特来拜读。

2016-09-04 19:56

引用 九色鹿游世界 的图片:

2016-09-05 00:35

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-05 09:56

德国街景非常漂亮,欣赏了,谢谢楼主奉献!

2016-09-10 10:31

在慕尼黑如果要买奶粉,护肤品啥的,去哪里比较多和集中?

2016-09-15 13:09

引用 莔Princess 发表于 2016-09-15 13:09:51 的回复:

在慕尼黑如果要买奶粉,护肤品啥的,去哪里比较多和集中?

回复莔Princess :慕尼黑有奥林匹克购物中心,推荐这个

2016-09-18 10:15

2016-09-25 15:56

引用 九色鹿游世界 发表于 2016-09-18 10:15:13 的回复:

慕尼黑有奥林匹克购物中心,推荐这个

回复九色鹿游世界:奥林匹克购物中心在哪里附近?那里买东西齐全吗?

2016-09-29 12:07