枕着梵音入睡 无边翠绿中醒来-夏河、郎木寺、扎尕那(甘南9日行)

窗前坐 LV.5
2016-09-01 13:50 744/17
  • 出发时间/2016-08-29

旅行是为见更多的人,睡更多的床(行程、交通、住宿)

甘南甘南藏族自治州的简称,很多人是把甘南川北放在一起走的。
所以去甘南,可以从兰州南下,也可以从成都北上。从兰州南下,一马平川,就是我走的路。从成都北上一路崇山峻岭,过九寨、诺尔盖、也可绕道红原。两边风景更有千秋,耗时各有不同,都是景点众多,要看各人的选择。

行程:
Day7:上午郎木寺扎尕那,下午扎尕那
Day8:上午扎尕那,下午扎尕那迭部
Day9:迭部兰州

交通:
出门两点一线,回家关门三人。所以旅行,我想见更多的人。交通选择了火车、长途大巴、包车。

兰州夏河
       长途大巴 7:30-11:30  77元/人
       在汽车南站坐车,一天两班早7:30和8:30发车,行车4个小时左右
       友情提示,去汽车南站的路比较堵,早点出发是没错的。提前一天买票是必要的,但不是必须。车站是卖完7:30的才会卖下趟车票,要是你想坐8:30的提前不知道能不能买到(这个奇怪的规定)

夏河郎木寺
       包车:220多公里,直达4个小时左右,玩顺路的景点时间没谱。出租车可坐4人 450元/车;7座商务车 600元/车
       友情提示,要是顺路去桑科草原、尕海湖什么的最好早上走,时间会更充裕

郎木寺扎尕那
       包车:100公里左右,2个小时。出租车 250元/车,拼车 50元/人
        友情提示,郎木寺商业化严重,多找几个车问价是必要的,要记得砍价,土豪自便。拼车一般要凑齐6-7个人,拼车司机会负责找人,但不一定能凑齐,所以要做多手准备,各个酒店的基本都有拼车司机的电话。

扎尕那迭部
       包车:30公里,40分钟。60元/车
       友情提示,扎尕那各村的农家乐老板都可以帮你找司机,说是提前1个小时就行,但鉴于这里的节奏和时间观念,在自己的出行时间前再加上半个小时是极好的。

迭部兰州
      长途大巴:450公里,7个小时,113元/人
       8:00、9:00、10:00各发一班车从迭部兰州
       友情提示,8:00、9:00的车走临夏,10:00的车走岷县岷县你没听说过,腊子口总听说过吧,就是红军爬雪山的地方。百度是这么写的“青藏高原东缘,岷山山系北支,迭山山脉,属西秦岭构造带南部陇南山地”。好了,走这里一定会饱眼福的,但要有一颗强大的心脏,要不你就干脆睡过去,眼不见心不烦。别问我为什么知道,我到现在都不想再回忆大巴车走只有一车道的山路,在爬30度胳膊肘弯时迎面遇到水泥大车的情形,几十个弯道各个都象要冲下悬崖,谁走谁知道!

住宿:
睡更多的床,就得要求卫生跟的上,还得睡好,对于我们最好是三人间。
所以,先看网站的评论,选好酒店,现场实际看房后再订房,是我们在国内旅行的经验。
甘南的旅游旺季,除了郎木寺提前预定了一晚,其它的全部现场所订房。一般网站上有的酒店都比较热门,可能被订光,但我们没遇上,也算是运气好吧。

兰州兰州飞天美居精选酒店  行政间 含早 沙发可以睡孩子 400元/晚,卫生不错
           从火车站拖着行李走上5分钟就到了,打车到汽车南站18元左右,有1路公交车直达。到中山桥打车也在18元左右。

夏河:诺贝赛奥酒店 标准间 含早 360元/晚,1.2米的床两个人也可以挤一下
           拉扑楞寺接待中收对面,离寺不能再近了。酒店的餐厅不错,藏餐很好吃,晚上8:30有服务员的藏族歌舞表演。强荐这里的酥油茶,上菜慢......巨......慢,你点两个菜,上的第一个菜加饭你都吃饱了,第二个菜可能还没来。好处是有WIFI,等菜的时候可以把能刷的微信全刷了,反正菜也不来。

郎木寺:达仓家青年客栈 三人间 含早 330元/晚,没电视,没电话,卫生间返味
              在郎木寺,这里的卫生就算好的了,价钱到是对不住青旅这个名头。

扎尕那迭部扎尕那雪域饭店 三人间 不含早 158元/间,公共卫生间
              新盖的两层小楼,在业日村,离各个观景台近,卫生好,老板的做菜手艺不错。

迭部迭部巴拉大酒店 三人间 不含早 280元/晚
           周围全是酒店,迭部没多大,饭店、超市全在这周围步行5分钟以内的地方,离汽车站稍远,大概走15分钟左右,还有一段是慢上坡,托行李的最好打个车,目的地在主路2元/位,支路3元/位。

穿什么:
我的习惯是一定带上短袖T、单的开身卫衣、防雨的冲峰衣,去高山牧场就要有轻羽或厚抓绒

还要备什么:
驱蚊的必不可少,还有拖鞋(甘南有些酒店真是价高质次),和洗漱用品

准备多少钱:我备了5000现金全部用干,甘南不流行刷卡、微信、支付宝,所以算好自己的用度

干货到此,可以不往下看了

看过更多的寺才知道修行是个人的事(夏河记事)

夏河,下了长途车就会有包车的司机“科桑60一位”的围上来,名片不妨先收着,说不定就有用了呢!
绵爸从长途车上捡了一位独自出行的老哥,退了车站对面的酒店,矢志不渝的跟着我们走了700米找酒店。也就是说从车站到拉扑楞寺就700米,酒店分布在这条路的两边,这条路后面还有一条路,青旅什么在那里,总之就是很小,步行能解决一切。
我们的包车司机叫扎西,我开始以为是艺名。他有点羞涩的应对我的调戏,一本正经的说挣的钱要交给爸爸。风轻云淡的讲自己16岁和三个兄弟跑去北京北京太大了,跟本没找到天安门。说跟家人去西藏转了一年山,一路风餐露宿。渐渐我和他说话都自带恭敬,震慑于那份从容镇定。后来,我发现这是藏人的一个特质,质朴、自然,从骨子里就带着宠辱不惊,不卑不亢。
到达夏河的当天下午,我们包车去了白石崖、甘加草原、八角古城,它们在一路,与桑科草原方向相反。

八角城内到处都是大大的“拆”字,以后什么样,不敢想

在无垠地草原上看到一座大山拔地而起会是什么样的感受?
它,凭空而起、卓尔不群、 傲然耸立,生生把大草原隔开了
我们问扎西有人翻过山吗?他说,没听说过。

去白石崖的路在修,只能单车道通行,两边来车就顶在一起,前行缓慢,也正好从各个角度欣赏白石崖
车过甘加草原,路的尽头一座白色的寺庙仿佛挂在那里

白石崖寺,没有人在转经,牦牛占据着经廊里阴凉地儿,寺门也被铁丝网拦住,原来这里在夏休,后来我们才知道:夏天万物活跃,僧人们怕一迈步就会杀生,所以夏天的两个月是尽量少走动的,所谓夏休。
这里有甘南唯一一位女活佛,无缘一见。
问题来了,为什么同为格鲁教派,不远的拉扑楞寺没有夏休?无解。
白石崖有个溶洞,大家一致拒绝进去,景色如何,不得而知。

甘加草原,在太阳与云朵相互作用下,变幻它的美丽,如丝如绒

你为什么要去看一座庙?
北大教授饶毅说:对于无神论者,也就是中国大多数人来说,自我尊重是重要的正道。
那为什么还要千里迢迢而去?各人有各人的解释吧,但无论如何,请带着尊重、敬畏而来。
而不是我见到的大多数人是,猎奇、喧嚣、狂妄
不让拍照,就拿手机偷拍,喇嘛无耐地没收
让排队,就一定要挤作一团
到是讲解时不怎么听,大喊小叫,影响听的人

拉朴楞寺
去之前我对它的认识只是十几年前《天下无贼》里惊鸿一瞥
所以我买来这本书
好处是,喇嘛讲解时,你可以提出之前思考过的问题,对事物有更进一步的了解

藏传佛教总给我一种神秘感
之所以神秘,源于不了解
看了书,听了讲解
我觉得寺院更是一所学院,是一种文化传承的方式
就连传经,我都会想,这是不是鼓励大家锻炼身体的一种方式?
哈哈哈

拉朴楞寺在早上6点开始有早课,那个时间也没人收门票
我在外面就被转经、磕长头的人吸引了,以至于根本没看到早课
一起听讲解的大爷说,早课没人讲课,就是早自习,睡觉也没人管,因为修行是自己的事儿

8点以后在拉朴楞寺旅游中心开始售票
然后有喇嘛给讲解,让参观的各个院子也开始有人收票了

这是我在藏医研究院征得喇嘛同意后照的两幅壁画
喇嘛说,这是藏医的基础,类似中医的经络

听完讲解
出门右转,去晒经台看全景
路遇下早课的小喇嘛们在踢球
小喇嘛们见到有人端相机都会说:不要照
大概谁也不想天天被别人拍吧
我们只此一张

在这里要特别推荐一下我们入住酒店的饭店
环境好,菜好吃,在夏河小镇上算是卫生不错的
问题是,慢
有多慢呢?
举个花生
我们吃完饭给刚来的邻桌推荐了三个菜
然后,我们去看寺
各种发呆,拍照
大概一个半小时后回来看晚上的表演
他们在退没上的最后一个菜

生活没有高线和低线,只有耐受线(格桑马队牧民二日体验游)

郎木寺格桑马队的牧民两日游回来,微信朋友圈就炸了,问:
这么苦孩子能受得了吗?
怎么会同意去的?
那么脏怎么吃的下去?
晚上睡得着吗?
其实吧,在去之前随行的两位根本不关心去哪里,干什么
回来后,美女还兴奋的说没骑够马
生活环境什么的根本没在人家的考虑范围
大人们你们想多了

马队要求,出发前一天晚7点前一定要到达郎木寺
然后所有人到齐,签更种协议,听更种注意事项
很专业,安全感顿生
他们有自己的网站:http://www.langmusi.net/,两日游费用580元/人,保险20元/人
两日大概共骑行60公里,最高海拔3800米。晚上,住高山夏季牧场,和藏民一家睡在一个帐篷的地上,男女7-8人混住,没有电、没有厕所、不能洗漱,一般只有一菜一汤和米饭,晚上几百头牛羊环绕,藏狗狂啸,能接受再去。
景色美到爆,但长时间在马上,你只能用眼睛看,多数只能用手机胡乱扫两下,当然这都是很危险的行为。

4人配一个向导
我们的藏族向导叫玖夕嘉,他有一个美丽的太太
第一天上午10点集合,培训了一个小时左右骑马注意事项

出了郎木寺镇,开始骑行
马都很温顺,而且认识路,不用我们操什么心
大概骑了一个小时左右,到玖夕嘉的帐篷吃午饭

我们一行,只有我们一家三口和一个丹麦小姑娘Alak
Alak19岁,高中毕业,由于没想好学什么,先过个间隔年
一个人去了好几个国家,做保姆挣旅费
我家美女表示很羡慕

帐篷内部
我们就坐在那地毯上吃饭
女主人一直是在泥地上蹲着做饭、吃饭

女主人只会说很少的汉语,但是可以听懂
Alak只懂英语
就这样也聊的很开心
快乐可以跨越语言

午餐后继续前进,半个小时左右就到了白龙江在甘肃这边的源头

从这里远眺红石崖

几天以后就被四川那边藏民怒斥为假的白龙江源头

看了美景再出发
从3300米的郎木寺镇到3800米的高山牧场的住宿地要翻两座山
翻山从这里开始

马不爱走大路,和牦牛群争路也是吓死宝宝了

我们翻的山有多陡呢?
看看我在自己马上给其它三人拍的就知道了

当我的脚木了,咬牙坚持的时候
终于到了住宿地
风景如画啊、风景如画......

这里是牧民的夏季牧场
玖夕嘉说他骑摩托车大概半个小时可以到郎木寺
也就大概20公里左右
我们足足骑了4个小时左右,也速度也是没谁了

女主人扎吉草又是一句汉语都不会说,听也不大听的懂
对我们就是笑
生火、烧水忙个不停
我本来有心帮她,但刚进帐篷就被牦牛粪炉子的烟给熏了出来

地上绿毯子就是我们今晚的床
比玖夕嘉的帐篷好点的就是毯子底下垫了一种晒干的小树枝

高原上的天气变化无常
一言不和就下雨
我们忙帮扎吉草把晒干的牛粪收回来

风太大
帐篷也要加固一下

帮不上忙的人就只能数羊了

傍晚,和牧民一起赶牛回家

牧民男女老少都会用的赶牛工具“pen"
听说这也是个兵器,打败过洋枪大炮呢!
我试了试,差点开了自己的瓢,加上高原上一动就气喘如牛

男人们把牛赶回来
女人们把牛栓好,就得开始做晚饭
在牧场,女人一天到晚不得闲,有干不完的活
在寺庙,看到老年的藏族女性基本都弯着腰,还在想:高原的太阳这么强,不会是因为缺钙吧?
到这里才明白,她们所有的劳作都是要弯着腰的,久了怕是都腰肌劳损,再也直不起来了

扎吉草坐在火炉的右边干活,身下只垫了块塑料布,那里是女人的地方,火炉的左边的地毯是男人的位置。
我默默的看着她先用水涮了一遍锅、碗,然后掰上两个馍馍,拿出去喂狗,按着倒入碧浪洗衣粉清洗,然后用一块看不出颜色的毛巾用力的擦干。这时水开了,扎吉草用刚洗完的玻璃罐头瓶给我们沏茶喝,茶水中有碧浪的香气,我和Alak犹豫了一下喝了,不打扰别人的生活也是一种礼貌。我再不是十几年前,在元阳的梯田上问18岁就两个孩子的小妈妈:“包办婚姻啊?那你喜欢你丈夫吗?没有爱过的人吗?”多年以后我明白:生活没有高线和低线,只有耐受线。马蓉物质上再富裕,也不能耐受只有宝宝一人爱她。

一个精瘦的汉子跑进来,鞋也不脱就上了地毯,扎吉草给他饭,我问玖夕嘉:“这是扎吉草的老公?”
“不是啊”“那谁啊?”
“邻居”“邻居为什么上别人家吃饭啊?”
“因为他老婆今天去镇上了,家里没饭,大家都是一个村的,我们全这样。“
我没告诉他,我住了8年了,到现在也不知道邻居是谁

汉子自己做糌粑,热心的请我们品尝
我担心的看着美女,她竟然神色自若

前方高能,有洁癖者自行绕路......

汉子吃饱喝足,就开始和我们聊天,他也是一句汉语不会
两个翻译三种语言七个人聊的热火朝天
汉子给我们看他冬天放牧的照片
我教他用蓝牙分享给我,他表示很神奇

玖夕嘉上过小学二年级,扎吉草和那个汉子都是文盲
玖夕嘉和扎吉草各有一个儿子去郎木寺当和尚,都是孩子自己想去
他们说一定让另一个儿子上到初中毕业,不能让孩子再当文盲
如果他们看《小别离》会怎么想?

高原反应让我的头很痛,人很困,却睡不实
很快被一声类似枪声惊醒
藏狗在狂啸,时而围绕帐篷奔跑
玖夕嘉说那是在赶狼

索性早早的爬起来
扎吉草已经把牛全放了出去

清晨的云很低
把草原润湿
有充沛的降水,这里才有这么丰茂的草场吧

早上的气温很低,轻羽加冲锋衣还冻的哆嗦
扎吉草给我们煮了刚挤出的牦牛奶喝才暖过来
牦牛不是奶牛,每天的产奶量不大,还要喂小牛犊,一头牛也就能挤出一、二斤奶的样子
所以,一般是要等攒够一桶奶才打酥油,我们没赶上

上马接着赶路,今天要走40公里
玖夕嘉有点小担心,提醒我们如果坚持不住到公路时叫出租车

从夏季牧场出发,有很长一段都在山顶行走,很有一览众山小的感觉
一段长距离、坡度很大的下坡后我们进入了冬季牧场
玖夕嘉说,再有十天他们就要搬来这里了

此时,这片牧场被铁丝网保护着,未经牛羊的啃噬
我们仿佛一下子掉入了花海
一眼望不到边的花海

我们走不动了,贪恋着独属于我们的美景
马儿也不肯走了,贪恋着独属于它们的美味

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫......

------朴树《那些花儿》

天空不做美,雾霭阴沉,让美景没有美图
天空总多情,没有骄阳,让我们不被晒伤

玖夕嘉在花丛中悠然的睡醒,敦促我们上路,再多的留恋都要说再见,这只是人生路上偶遇的一次美景

中午到达玖夕嘉的村子
这片村子在不久的将来就要改造成度假村了
村民已经签好协议,他们的新家在郎木寺镇的边上
对于搬家他们既期待又失落
期待生活更便利,失落是出门再没有青山流水

这里是马队队长的家
儿子、儿媳在牧场,家里只有50岁以上的老人带着孩子
队长大谈马队老板的发家史
看来不论那个民族对于八卦都有着天然的爱好

回到郎木寺
我们和Alak都在黑帐篷咖啡里摆着北京
她说她双胞胎的哥大学选了社会学,她很大可能会去学人类学
我有一瞬间的晕,这高大上的学科很不实用好吧

若干天以后
在现代都市的地铁里
《晓松奇谈》的“扒一扒北欧:当童话照进现实”解开了我这个疑惑
丹麦瑞典从此进入了我的旅行名单前三位
我要去看看那个貌似社会形态已经达到了我从小政治课上说的社会主义的国家
在有生之年一定要看看理想社会的样子
高晓松的广告软文赢了!

在选择中明白,自由是相对的概念(闲逛在郎木寺)

早上起来,天依旧阴沉着
随着人流去甘肃的赛赤寺
车马水龙,笑语喧哗
人群拥挤处貌似在排练
我找了几个喇嘛问这是在干嘛,全都不知道
于是我们猜:肯定是有大事儿了

我们坐在这个坡顶看车往上冲,
这个坡大概30多度,沙石路面
很多车冲到一半就打滑,向下溜车
后面的车在下面看着,不服,一辆又一辆的重蹈覆辙
一定是前面的车不行
一定是前面的司机技术不行
......

回头
一个喇嘛穿过小广场,空旷、空灵
与眼前这副景象仿佛不在一个时空

四川那边的格尔底寺
刚好遇上小喇嘛下课
三两成群,打打闹闹
美女说和她们不一样,因为书包小好多

他们是师徒制的,一个师傅大小小的徒弟不等
竟然也是双向选择,随时可换

这边的峡谷很好看
谷口拉马的当地人说:真的白龙江源头在这里,甘肃那边是假的

天阴的更沉了,我们只在谷口看了看,还没赶回酒店雨就下来了
我们只好跑到格桑家的饭店里躲雨
正好马队老板格桑也从外面回家躲雨
我听过队长的八卦,很好奇一个在闭塞小山村里生长、一个走之前几乎文盲的人怎么能有这样的远见,在13年前就想到要组建马队,做中国游客很少参与、几乎都是自由行的老外参加的体验游
聊起来才知道他去了印度,在那里学习了5年,说得一口流利的英语,在印度认识了一个澳洲人,回来先做了澳洲旅行团
这使我想起云南元阳,也是一个法国摄影师发现的
至于他怎么去的印度、怎么能在那里上学涉及政治、民族因素不在这里多写了
他说,现在虽然衣食无忧了,但很怀念以前的生活,人们信教,是单纯的信仰,现在的人多去追求物质了,外面摆小摊的奶奶,本来该去转经的。
我们无言以对,他自己去印度、回国开马队是不是也错了,是不是他也应该守着牧场放着牛羊?
当你此处自由了,定有彼处被禁锢了,自由是个相对的概念

如果伊甸园在凡间,那也是要收门票的(扎尕那印象)

扎尕那是我从《甘南记事》上看来的,书中描写的人文风情深深的吸引了我
去之前,我并不知道它已经成了一个热门景点

快到时,路边在修景区大门,尘土飞扬
我们与包车司机一起预测了下,一致认为门票不会低于150元
刚刚看到四面大山就开始堵车
订的民宿在业日村,路口村民自发的收费,名叫“垃圾清运费”,各村收各村的

扎尕那很美,那种小情调的美,世外桃园的美

这里的旅游设施是我一路走来做的最好的,比如景区几步远就一个垃圾桶,有WIFI覆盖,微信公众号的介绍等等,没去前可以先扫码了解一下这里的过去、现在,和周边。,

这里的富裕也超乎我的想象
我们房东的家就可谓豪华

房东自己盖的两层小楼,注意真的是“自已”盖的,所以工期很长,很多地方都未完工

在二楼的小平台上吃饭、喝茶,感觉门都不用出了

洛克观景台看落日,路遇老年摄友团
很专业的样子,有个老师统一指点焦对什么地方,光圈用多大
我心里偷乐,按你的来,我终于能出大片了
然并卵

老师下口令:"对好焦,都不许动。“
吓得我从观景台撤离,生怕毁了人家的大片

更有一位大哥,拉着长焦,看见小姑娘俊大姐就狂拍大头照
然后,大呼小叫的:看你的明星照。最后的大招是借传照片之名,实力圈粉
吃瓜群众表示很惊奇

太阳很快就落入高山的后面
小山村炊烟袅袅

看日出又偶遇
好了,现在可以知道这个地方有多小了

童话一般晨雾缭绕的小村庄

那毛茸茸的田野一直吸引着我
小麦、青稞、油菜籽
无穷魅力的梯田

正是庄家成熟的时候
田里劳作的女人看到我们都羞涩的说笑
我们听不懂也跟着傻笑

突然跑来的小孩子,装得很凶的说:给我一块钱
我们惊愕,问:“我为什么给你钱啊?”
小孩子就楞住了,显然没想过这个问题
是的,小朋友,就是你有先挣1个亿的小目标
但你要想好别人为什么要成全你啊

札尕那周边也有很多的景点
在微信公众号里有央视的一个两期的节目,讲的是一条徒步路线
晚上,一个包车环游、没想好下站去哪儿的大哥问我:如果再来甘南,你一定会去哪里
我毫不犹豫的说:去徒步穿越
大哥傻眼了
是的,如果我们的徒步路线象新西兰的9大徒步路线一样成熟,有设施完备的休息站、宿营地、支援中心,我一定从现在开始努力锻炼身体,等到那一天。

别了,甘南
我无法许诺再来
我还有许多许多想去的地方
如果有缘......

我记得那边有个花湖吧。。。上次没进去

2016-09-01 14:42

我不仅把甘南和川北放在一起走,我还把青海、甘西、宁夏放在一起走

2016-09-01 15:14

引用 窗前坐 的图片:

美景啊

2016-09-01 15:19

写得太好,毫不犹豫就收藏了!

2016-09-01 16:54

“如果伊甸园在凡间,那也是要收门票的”
咱们国家景区的门票是如此让人无奈

2016-09-01 17:05

2016-09-01 21:12

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-01 21:25

引用 explorer 发表于 2016-09-01 16:54:21 的回复:

写得太好,毫不犹豫就收藏了!

回复explorer:过奖了,好开心

2016-09-02 11:59

引用 phoenixwang 发表于 2016-09-01 21:25:56 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复phoenixwang:别懒了,再不去就全收费了

2016-09-02 11:59

引用 星垂野 发表于 2016-09-01 17:05:59 的回复:

“如果伊甸园在凡间,那也是要收门票的”
咱们国家景区的门票是如此让人无奈

回复星垂野:这个真是无耐的事

2016-09-02 12:00

引用 墨鱼丸 发表于 2016-09-01 14:42:48 的回复:

我记得那边有个花湖吧。。。上次没进去

回复墨鱼丸:我没有去诺尔盖方向,那边是川西

2016-09-02 12:01

引用 汤沧海 发表于 2016-09-01 15:19:15 的回复:

美景啊

回复汤沧海:谢谢

2016-09-02 12:01

引用 雄鹰 发表于 2016-09-01 15:14:23 的回复:

回复雄鹰:真羡慕,我的愿望是世界放在一起走

2016-09-02 12:02

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-05 09:56

引用 姚璐mun 发表于 2016-09-05 09:56:23 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复姚璐mun:过奖,主要是景色美

2016-09-05 20:23

我们的包车司机叫扎西,我开始以为是艺名。他有点羞涩的应对我的调戏,一本正经的说挣的钱要交给爸爸。风轻云淡的讲自己16岁和三个兄弟跑去北京,北京太大了,跟本没找到天安门。
看完这一段,足足笑了半分钟,楼主好文采

2016-09-13 16:18

引用 valley 发表于 2016-09-13 16:18:31 的回复:

看完这一段,足足笑了半分钟,楼主好文采

回复valley:呃😓我也是用了洪荒之力了