5岁的夏天,黔东南和阳朔

如意 (南京) LV.4
2016-09-01 14:16 897/4
  • 出发时间/2016-06-27

“妈妈,我想去蚂蜂窝写游记了”
“你连个相机都没有,还去什么蚂蜂窝呀”
“人家就是想写嘛”
“你不会是想去吐槽我吧”
。。。。。。。。。。。。。。。。
嗨大家好,我是如意小宝,还有3个月就可以过5岁生日了。
从小到大妈妈带我去了很多的地方,可是这次感觉是最累,却又最特别的,
就让我来和你们说一说这趟使尽了洪荒之力的旅途吧

我们这次全程火车+汽车,因为妈妈说要好好利用我坐火车不要买票的福利
其实到贵阳的机票价和火车差不多,就是儿童的机票价很贵
辗转村寨可以坐大巴,在火车站汽车站都有很多拉客的面包车,也可以包车。
大家要是有什么关于带宝宝出游的疑问,欢迎提问我妈妈
妈妈说每个小孩子体内都藏着洪荒之力,只是平时被优越的物质条件保护着使不出来,旅行可以激发我们的潜能,让大人发现我们的优点,也就会对我们更温柔一点啦

贵阳

小伙伴们都在秀泳池+游乐场的亲子酒店,可是我妈妈给我安排的酒店只说明了2个字!
穷游!

第一晚   贵阳奥斯汀精品酒店  ,一点也不精品,可是推荐入住。
一出酒店的小门,市井气息就扑面而来,5分钟之内就能看遍贵阳各路小吃,5分钟就走进了黔灵山公园的大门,10分钟之后就能用白象泉的泉水洗洗脸,再和猴子们抢抢食物啦。
晚上去夜市,入乡随俗,一定要来这一碗折耳根(鱼腥草)拌炸薯条,宝宝觉得在生吃鱼鳞,妈妈说到一个地方就要融入当地的水土,抛开南京人的口味和习惯,做几天贵州人。但是这一碗花溪飞碗牛肉粉很和我妈妈的口味,清淡鲜美,各种冰粉很和我爸的口味,冰,非常冰!

施洞

第二晚  施洞 一个苗家旅社。
鼓足勇气才敢回顾今天的旅程,太刺激了。
凯里施洞的前半程在修路,准确地说是拓宽,纯正的搓板路,一点不带掺假的,全车的人就像骑着电动大牛那样摇摆着,窗外尘舞灰扬。我妈还教我要浑身放松顺着车摇摆,就不会难受了。
搓板路结束后就开始了无穷无尽的盘山路,当路过了一个又一个村庄,却都不是你的目的地,当天色越来越暗,紧握着手机的最后一点电要和老板娘打电话确定我们一定会来,我们不知道现在在哪里,就是还在山里。。。。。。这是怎样一种心情,你们造吗?
大巴车带着最后的乘客(我们一家5口)专门绕到了旅社门口,同样又是一家小门旅社,入口就是窄窄的楼梯,一口气爬到5楼,老板娘问我妈妈的第一个问题是“你怎么会找到我的电话的?”是啊,怎么找到的呢?总之也不想推荐给大家了,街上都是这样的条件,不多看不多想,随便找一家小旅社一闭眼一睁眼就天亮了。

山路十八弯,只是为了它-------“独木龙舟节”
外公说“地道”,外婆说“原汁原味”
许多民族节日,来源于古代人类与自然斗争,有的因战胜自然而定为节日,有的因屈服和敬畏自然而定为节日。独木龙舟节属于后者,这里的龙舟极为讲究,各种禁忌。
我妈妈为了拍这张照片,走进了水里,在一帮摄影师爷爷的撺掇下走到了龙头下面,妈妈说抬头看了一眼龙目,小心脏砰砰跳,觉得龙就像有生命一样,在说:不许靠近,女人不许上龙舟。究竟有没有这么玄乎呢,不管你是不是和我妈妈一样胆小,静静的清水江里停着一只龙舟,高昂的龙头下站着一个你,这样的体验绝对胜过在西江千户苗寨的熙熙攘攘(后话)。妈妈说在回来的路上,一闭上眼睛,就看见那艘龙舟上坐满了盛装的戴着牛角银饰的苗族姑娘,朝着月亮漂去。

推荐时间安排:第一天上午时间很充裕,没有比赛,整个镇子都在做赶集的准备,河滩上的商贩安营扎寨,从民族服装到鸡鸭鱼肉样样都有。
女孩子们可以找一家理发店盘一个苗族盘发,30元,(老板娘人太好,把她自己的银饰、凤褂拿出来给我妈装扮照相)这一整天顶着这个头,保证你是心情好到冒泡泡哦,就像我妈妈这样,都被晒脱皮了还美滋滋地在河边荡来荡去呢(高原的紫外线晒你不露脸,明明是阴天,我们全家都被晒脱皮了)
中午,该去河边了,已经有寨子的龙舟在练习了,当地的村民还没来,所以正是和挠手们合影的好机会,脸皮一定要厚,态度一定要好,人家看你顺眼都会和你拍的,关键是人家拍照不会向你要钱。
要想看原汁原味的风土人情,就放弃午饭,和河滩上卖米皮/米豆腐的老板娘搞好关系,占据人家一个板凳,驻扎在河滩,看各村美女盛装前来(主要盛装在头上,身上服装与我们无异),看各路姑妈来送礼。
下午2点以后,接龙仪式进入高潮,大白鹅和大肥猪越来越多,站着好好的就被鹅翅膀扇过,鹅是要倒挂在龙脖子上的,河滩上几乎站满了人。领导用大喇叭喊着“停止接龙,先让龙舟站队”,然并卵,没有人听他的。
这时候放弃河滩,转战大街上,能看到更多有趣的东西。逛一个小时回来,差不多就是祭祀开始,每条龙舟都单独祭祀,小方桌,白公鸡,米,酒,肉,五倍子树棍,芭茅草,鞭炮,老巫师。我妈妈又是没敢上去看(那位巫师爷爷的背影就好仙好仙),我外公跑过去看了个仔细。
然后就等着开始龙舟赛了。
晚上在塘龙寨有各位姑妈为壮士们(亲人们)接风准备的歌舞,那是饱含着发自内心的喜悦的歌舞啊!而西江的舞者都是从舞蹈学校招来的小姑娘,按照实习的名义,拿着微薄的工资,还不给请假。(这都是我妈妈让我说的,其实作为一个小吃货,我一点也不喜欢施洞(除了米皮就是米豆腐),我就喜欢什么吃的喝的都有的大西江)。
如果你可以在施洞待上3天,那么第3天据说是大摆宴席吃龙肉,我们没有等,我们去西江了,看到西江的饭店里长桌宴的招牌,不禁会想施洞的长桌宴是不是摆在大街上呢?如果你去吃了,记得一定告诉我哦。
先给大家介绍我美腻的妈妈,这是她被晒脱皮前几小时拍的。

挠手:每只子船十六人,每舱四人。站着,不坐,比赛时略取弓箭步兀立。
他们一律腰扎一条宽约一寸的织花钉上银泡泡的腰带。头上则戴精巧绣边的“马尾斗笠”。帽沿插着三片如同凤冠的银片。
据我妈妈采访,这衣服密不透风,冬天穿都可以,关键是里面还穿着一件衬衫
叔叔们捂成这样还要玩命地划船,真太不容易了,许多叔叔本来都在外地打工的,昨天才匆匆赶回来。
一切为了家乡!

这是我外公

第三晚,凯里好来屋酒店
从洗马河客运站走过去10分钟,但是要爬一个坡子才找到酒店小小的门,然后继续爬楼梯,没有电梯哦。亮点是房间里的卫生间好大,洗澡舒服。
晚餐去的亮欢寨吃酸汤鱼,就餐环境和口味都好棒,还有抢荷包的游戏,我和外婆还参加了民族舞蹈队,十分有趣。

西江千户苗寨

第四晚   终于来到大西江
住在998客栈,爬了很多很多的台阶才到,像寻宝又像走迷宫。后来我外婆又发现了一条不用爬楼梯的缓坡路,你们自己去找吧。
进入客栈以后我们全家人迅速变身成文艺青年,文艺儿童,文艺老年
除了我的爸比,因为爸比的夏天就靠空调活着了,我们的房间(飘窗房)没有空调,窗子很小也吹不进来风,大大的爸比在又热又小的房间里显得好可怜。
外婆的房间(小小的二人间)虽然没有卫生间,但是有风~大风~巨大风~
晚上就在飘窗上坐着看窗外,明明醒着却宛若梦境这就是住998的好处

在这里的节奏就是逛吃逛吃~看歌舞表演,中午的表演免费,晚上的收费,2场都值得去看。阿妹们往下扔糍粑要努力地去抢一个口味太好啦,还可以像我一样当做拍照道具
米酒甜美,一饮而尽。我有酒,你有故事吗?
没有的话就去观景台看一场各地汉女苗服秀,有我哦

一进寨子就买了一瓶矿泉水,喝下此水,方能把握好今日基调

十年之前妈妈和外婆去湘西凤凰,两个人穿着苗服,在沱江边拍了1个小时,想想那时候的人真是淳朴,也不怕她们就这样穿走不还回来了。
这一次外婆说自己老了,不肯再穿,妈妈就把新队员我拉进来了,从此以后陪着妈妈大江南北一起疯的人就是我了,这样一想,心里就觉得好幸福

爸爸也很想当阿牛哥和妈妈郎才女貌,可是没有他的size(论男生减肥的重要性)

西江出来的高速上看到的就是下图的风景,真正感受到什么叫层 峦 叠 嶂!

我和爸爸都很喜欢西江,可惜外公不钟情这个地儿,他的原生态情怀把我们带去了惊险的第五天,真是吓死宝宝了

大利、宰荡

第五天   我们本来是住在这里的,大利侗寨的一座吊脚楼上。
真真的夜不闭户的感觉,门和窗户都锁不上,公用卫生间里一只手掌(大人的手掌哦)那么大的大。大。大蜘蛛在生小蜘蛛。我妈妈竟然还高高兴兴的忍了,她平常可不是这样随遇而安的啊,她还说她一进这个大利的寨门,在雨中看着这一片黑黑的屋顶,看着入口的风雨桥上坐着的老头和小孩,心里就有一个声音说:这就是我要来的地方。可惜天不遂人愿啊!(后话)

这里的风雨桥小小的,矮矮的,只需看上一眼,心就穿越了

放下行李,我们开始满寨子找吃的,基本只有入口的风雨桥底下那一家是饭店(只有一张桌子的,不开灯的饭店)寨子里家家户户都不开灯,就这么黑着过,外婆说:这些房子都没有人住呢,其实里面都住着人。再说这一家饭店也提供住宿,老板娘还是那里的妇联主任,每天晚上会在她家组织妇女们唱侗族大歌,所以。。。。你们都懂了吧。

我妈妈叫了2人套餐,一个人坐那吃着(自己点的菜,再酸也要吃)
我爸爸这会儿却越来越焦躁,就像地震来临前的小动物一样预兆着什么,他说最好马上就找个面包车出去(这里没有公共交通,到处都在修路,只能租面包车进出),雨越下越大,肯定要塌方了!!饭店的老板在旁边的说:对,塌方以后10天都出不去,因为外面修路,政府也不会派铲车来挖。而且我们进来的时候确实路过一处之前塌方的黄泥坡。此时此刻,我的爸爸和妈妈已经分别站在了世界的两极,爸说立刻离开,妈说住十天就住十天!
哎,如意小宝我去风雨桥上避避难,和侗族小姑娘们玩一玩。当地小孩都穿的和我没有区别,潮款,只有老年人才穿着她们的民族服装。
终于,爸爸联系了一辆面包车从榕江县城开过来接我们,但还是被塌方黄坭坡挡了来路,车轮打滑不能越过。于是饭店老板送我们到黄泥坡这边,我们自己走上坡再走下坡,鞋子是救不回来了,当时心里只有一个想法:不要摔倒!逃难也尽量逃得体面些。进山窜寨要穿一双跟脚防滑的,易于冲洗的鞋子。
我个人强烈要求自己走,但还是被公主抱了。此番经历,终身难忘!

快到县城,回望来路,大雨磅礴,山雾弥漫。外婆一个劲得夸我爸爸英明神武,救大家于危难。
妈妈则一言不发地从后车窗里望着渐行渐远的远方,我真想过去抱抱她。

在面包车上俯瞰大利,随便一拍就是这么心动

这是粮仓,连我外公都是第一次见

这位就是大利寨的妇女主任了,想听侗族大歌找她哦

找到哪个是我了吗?
56个民族是一家

逃难中。。。。。。

其实在进大利之前,我们先去了宰荡,那个寨子一看也是妈妈和外公的菜,是这一路来遇见的最。。。。陈旧。。最没有被商业开发的寨子。客栈和饭店都是没有的,只在鼓楼对面有2个小店。
外婆是吃瓜群众重在参与,我和爸爸在面包车里看动画片没有下来。本来是想来听侗族大歌的,可是小孩子们唱一次大概要500~600元,整个寨子只有我们一家游客,也没法拼团,放弃!(后来在刘三姐印象里听到了,但感觉肯定是不一样的)
所以妈妈这一天真的是“抱憾终日”的,还是像我如意小宝这样不带着目的去旅行,才能收获满满的惊喜呀!

难道千辛万苦的进来,就这么走马观花地离开?
妈妈外婆外公3人小分队是充满着探险精神的,她们决定~~~~去侗族人家“讨饭吃”

“老乡吃午饭了吗?”
“正在盛饭呢”
“能给我们弄点吃的吗?”
“来吧来吧!”

就这么简单,4句话搞定!没有“爸爸去哪儿”里面演的那么难
老爷爷还问外公要不要喝点酒,听妈妈讲这是一次真正的侗族美食的味蕾大挑战,酸菜汤,酸菜,酸豆腐干,酸肉,你敢不敢来挑战!
末了,外公付饭钱被女主人一再推回,让人有种去朋友家吃饭的感觉,特淳朴。妈妈还给了那家的小男生本子圆珠笔,后来在路上遇见他在和小伙伴炫耀那支圆珠笔,于是妈妈就给小伙伴发贴纸,后来来了很多小女生,妈妈就把背来的可爱发夹都送掉了,嗯,对的,男生只有贴纸。妈妈说对这里的女孩子要多关心一点,让她们发现自己的美丽。

从山体滑坡里逃出来的我们在榕江火车站等了3个小时,准备去桂林市。榕江火车站小小的,人少少的,空调冷冷的,但是人家是高铁站!

这里随便一栋木楼就是100年200年的历史

这是外公最先是和这位站在楼上的老太太“讨饭的”,结果人家听不懂。。。。。。

这是宰荡寨那可爱的一家人,屋檐下还有一个大燕子窝

可爱的女孩们一起坐在小店门口吃零食,她们也学英语,虽然大歌不能给我妈妈唱,但是英文倒是背了一大段

旅途艰辛,在火车站的路边摊来一碗炒米粉,我也觉得很美味呢!
妈妈们,带着宝宝出去探险吧,无论是挑食的、不肯好好睡觉的,统统都能搞定。

桂林、阳朔

桂林只是中转,妈妈以前来过,于是大家就选举她留在酒店烘干衣服收拾行李,其他人去象鼻山。

下午就在马路边上拦了一辆大巴车向着阳朔出发,竟然又遇上修路,摇摇晃晃的一路,看见了矗立的山峰渐渐多起来,就知道阳朔到了。
连着2晚我们都住在阳朔的国际青年旅社,亲子房有一张大床一张小床,还有看得见风景的阳台,晚上一家人从西街上买回零食夜宵,围坐在小阳台上尽享天伦之乐。
妈妈说阳朔整天都是湿热的感觉笼罩全身,她很怀念爽爽贵阳和清新的侗寨。好在可以用逛吃~逛吃~来弥补所有的不适感。我最最喜欢吃的就是--啤酒鱼,没有刺呀没有刺,适合小宝顿顿吃
西街上住着一个地主,叫大师傅!他有2位妻子,刘姐和谢大姐。至于怎么回事,去到西街走一走抬头看一看就明白了。

第二天,我们顶着蒙蒙细雨出发去遇龙河,到达码头突然天降大雨,却没能阻拦下我们。就像以前在安徽月亮湾一样,小小竹筏江中走,大大雨珠身上流。行至江中又突然雨过天晴。都说了我有洪荒之力了
于是收获了意料之外的美景,此刻不仅是有山有水有凤尾竹,更有雾有钻石般的雨珠。妈妈告诉我,不要随便抱怨自己运气差,因为好运气就在困难后面等着我

漂流上岸之后,我们租了自行车,拼命地蹬,没有红绿灯,没有横穿马路的行人,美景尽入眼帘,凉风穿身而过,这才算是真正地融入了这扬名天下的十里画廊。
下午我妈妈爸爸趁我睡午觉,竟然又溜出去骑车,从青年旅社一直蹬到月亮山,又蹬回来。经采访,妈妈说很爽,爸爸说蛋疼(这是什么意思呢我一直不明白

至此,妈妈在大利寨子留下的心伤也总算被酣畅淋漓的挥霍干净了,我们可以安心的回大南京

花环美吗,才5块钱一个,是当地的老奶奶自己编的,阿姨们,看见了就毫不犹豫的买下吧!
妈妈正在青旅的小阳台上和阳朔告别。

再见黔东南,再见阳朔梦中再见

引用 如意 的图片:

纯手工的,佩服!

2016-09-01 14:43

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-01 17:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-05 15:53

引用 冰洁雪儿 发表于 2016-09-05 15:53:51 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复冰洁雪儿:三星S7,拍照很好看对吧,基本没有后期,有的光线不好的就美图调亮一下或者变个色

2016-09-09 22:58