说走就走零准备:喜洲-双廊-大理游记

Mourner LV.4
2016-09-01 14:36 217/9
  • 出发时间/2016-08-24

出发

晚上十一点的时候,还剩最后一张票,犹豫了半个小时,最后一咬牙就定了,第二天早上飞大理。就我自己,和一个5s手机(所以你们看到的所有照片都出自5s)。选了背包没有带箱子,这是我第一次在国内背包游,后来觉得这个决定太正确了。我的计划是先到喜洲,如果感觉不错,就在喜洲多待两天然后再去双廊,最后到大理,总之是一个非常随意的旅行。所以喜洲的客栈只预定了一个晚上的,现在看来这个决定也是很正确的

PS:墨镜、防晒霜和双用伞,八月必备!

到达

大理机场挺小的,出来右侧就有服务台可以买机场巴士的票,从机场到大理古城的游客中心是25¥,然后会送一张同公司的电瓶观光车票,可以在双廊或者大理古城使用一次(双廊10¥/次,大理3¥/次)。我不记得这个公司名字了,但是还挺有用的,而且对顾客很负责,之后会写。不过这个公司没有车去喜洲,所以我要从游客中心步行到苍山门去乘坐前往喜洲的车。然后就坐了个小巴,7¥。结果售票员在车上打电话,过了喜洲没停……我下车不得不顶着烈日走了很远一段。我订的客栈在城东村,喜洲入口还有一段距离,所以坐了一个电三轮。后面还坐了几次,在喜洲的石板路上,把我脑震荡都给颠出来了,胸都要抖掉了。但是因为我不太会骑自行车,也没骑过电瓶车,距离太远的地方又不想步行,所以还是咬牙坚持着……

客栈外面看起来不错,但是内部其实挺一般的。我在旅游的时候最注重睡眠质量,结果这家客栈每一个门都是铁门,每一个人关门都是很用力的,很晚都会有人大声说话,然后清早就会有鸡鸣,隔音效果非常糟糕。另外用的洗发液沐浴液都太随意了,厕纸真的很厕纸。关键是要225¥一晚上,比在大理住的差太多,宝宝心里憋屈。客栈提供早中晚饭,要提前预约,钱另算,我没有在客栈里面吃,不太记得具体价格。其实如果不是太旺的旺季,完全可以看了房间之后再订的,这些地方客栈好多,比景点多多了!

喜洲

喜洲真的是个特别清静的地方。喜洲古镇有两部分,一部分是要收60¥门票的古镇景区,一边是特别小但是免费的四方街。我去古镇门口晃了一眼,人迹寥寥,大概就是保存得好一点的白族民居,感觉不值门票钱所以没进去……但是四方街上许多白族建筑其实都是维护了重新上漆或者修缮过的,看起来很新,失了古镇的风味。而且不管是喜洲双廊还是大理,到处都是停着各种各样的摩托自行车或者汽车,非常影响照片的效果。

四方街逛了两圈之后,实在是没什么意思,也没什么好逛的小店,就去了海舌公园。离四方街直线距离大约5km吧。公园是免费的,可以随便进。我去的时候人都不算多,可能因为当时太阳比较大。门口喝了一杯鲜榨石榴汁,“爱人般成熟,情人般甜蜜”,真的像放糖了一样,超级甜,有点腻。

个人是比较喜欢这种风景的,水面反射天空什么的,实在是太舒服啦。

强行入镜一张自拍杆(10¥购于大理)的照片——自拍进修课程。

到了舌尖,会有很清澈的水,虽然每个人的脚都在里面……但还是非常清澈。

晚饭还是回镇上吃的,独自一人吃了80¥说实话有点耿耿于怀……老板娘非常的热情一直跟我聊天,让我包子的没有问价格。一个小炒肉(28¥)一碗老火汤(12¥)一份鲜花炒鸡蛋(没有看到价格)和一碗米饭一杯白水,为什么就80了,至今没有想通

介于我觉得喜洲古镇没什么意思,或许还有其他好玩的地方我并没有去……我决定第二天就前往双廊,走之前买了一个甜的喜洲粑粑和一个清凉小屋的手工牛奶冰棒,冰棒好好吃!

然后提着粑粑,舔着冰棒,背着书包,穿过大街小巷走向了可以坐车的地方。

站在路口,很快就会有固定跑线路的面包车经过,20¥一个人从喜洲双廊

环海公路确实很漂亮,遇到风景特别好的地方,好多车停在那里拍照。如果自驾或者租了车的话开一圈很不错的。

双廊

面包车司机把我拉到古镇门口,到处都在修,挺乱糟糟的。沿路走过游客中心,顺手拿了一份地图,被几个人问地图在哪里买的。双廊也没有特别大,随便走走就去了南诏风情岛。因为当时没有决定要不要在双廊住,又不想背着书包到处跑,就存在了一家酒店里,结果风情岛购票处旁边就可以凭票免费存包。

南召风情岛的门票是一张附有邮票的明信片,可以在岛上的游客中心寄出去,邮戳是比较特别的样式。游客中心就在进景区左手,不过门票上有地图,可以离岛的时候再寄。
岛不大,走得快的话最多一个小时,如果想值回票价就多照一些照片吧

光线特别的好(太阳特别的毒),可惜我是自己去的,用自拍杆什么的总是觉得很尴尬哈哈哈。

然后回到双廊到处逛了逛,游客要比喜洲多些,但是真的也只是个小古镇。应该是可以坐下来喝杯茶看本书的地方,但是我的心情是:到底有多漂亮?有多好玩?所以还是挺失望的。不过后来还是去一家叫“杂字”的店喝了一杯,并且在那里想起了,回重庆的机票还没有定……然后就发现原定计划的星期天的票已经售罄,吓哭宝宝。只好改道昆明,从大理昆明的火车坐了7h+,然后再从昆明重庆。同学们千万不要学我啊!看到7h的时候简直生无可恋啊~
杂字这家店除了吃喝还有住宿,在大理也有一家店。本来感觉不错,想定这家住宿,结果一问,说在大理的一晚要300+,就还是算了吧……

接着我通过微信公众号定了之前那家公司说的直通车,预约的是17:30的。但是因为标示不明确,那个地方又在修路,本来绰绰有余的时间,被当地人指路指到一公里以外的地方去了……我打电话给客服,对方告知我估计是来不及赶过去了,我表示很气愤,她说帮我联系乘务员,让大巴多等我几分钟。但是等我返回去上车地方的时候大巴已经开走了。我不得不再次打电话求助客服,客服说本来可以帮我更改班次,但是我已经取票了,所以交易已经完成,没办法更改了,只能让我自己重新买一张18 :30的票。客服本来已经下班了,但还是用私人手机跟我联系,让我发车之前注意一下车上有没有空位,她会跟乘务员联系说明情况,如果还有空位的话,我就用17:30的票,把18:30的退掉就行。虽然车票只有25¥,但是莫名其妙错过车非常的憋屈,而且还来来回回走了两三公里的路,幸好客服认真负责又温柔,我心情一下就好起来了。
必须要说明一下,因为在修路,所以本来观光车应该是可以停在离大巴更近的地方,结果观光车开不过去,就在一个路口前面停了,距离大巴还有一公里以上。而且在路口的地方会有一个标牌,写着双廊-大理向右,结果不是这个公司的标示,正确的路线是直走向北口,然后穿往右边上去穿过一个大停车场再往右……

大理

终于七点半的时候,到了大理。接着用乘车券搭观光车再次到苍山门,过街走一段,就到了预定的客栈,七彩阳光。比起喜洲那家,这里真的好太多

我是在艺龙上面定的,返红包什么的,算下来一晚上125¥。房间就跟app上的图一样,提供的是潘婷和舒肤佳。地理位置不错,去古城很近,坐去火车站的公交车更近

第二天就去大理古镇闲逛啦。天气不是特别好,下了三场阵雨,自己以为是属于去苍山上也看不到什么的天气。随便走了走,在路上买了一个鲜花饼当早饭吃,味道还可以。根据百度地图,我准备去一个叫莲花池的地方,一听就是个有池塘有莲花的妙地。结果跟着百度走啊走啊,就来到了一个军事重地……

这我都不敢去问能不能借道……只能沿着古城走外围,看了看地图觉得太远了,就放弃了,然后去了一个公园。

公园不大,人很少,氛围还是不错。在里面逗留了一会儿,主要是照相,哈哈哈,人少的地方才好意思自拍的苦逼的我。然后就下雨啦,还好我有伞,别人都来里面避雨,我就撑着伞出去觅食啦。根据推荐,去了一家叫“再回首”的小店,吃鸡丝凉米线。

我本身是很喜欢吃米线的,也很喜欢凉拌鸡丝,结合在一起这是棒棒的,而且这么热的天气,米线是凉的,非常适合!
顺便说一下,在去吃的路上,蒋公祠附近,有一个女学生正在报警,就在路上她的手机放在衣服兜里就被摸走了。另外一个在我吃米线的时候说她手机忘拿走了,但不知道是真的忘拿了还是路上被偷了,总之没有在店里面找到。所以大家出去在外面一定要注意自己的财产安全呀!像我这样随时都在发微信的反而还比较安全哈哈哈。

吃完之后还是决定前去莲花池!!绕道也去!!走了很久,经过了关帝庙,经过了艺术什么什么园,经过了军事重地的大门,终于来到了莲花池门口!

心情的激动溢于言表!但这里人迹罕至得让我产生了怀疑,拦住了一个村民,亲切地问了一下,
“莲花池在哪儿呀?”
“这里就是莲花池呀!”
“那池子呢?”
“没有池子,就是个村子!”
哦……我的内心是崩溃的。宝宝没去天龙八部没去苍山没去洱海,你连个池子都不给我
这个故事告诉我们,准备工作还是很重要的!

失望而归,准备找个地方休息一下。路上一直想买一对流苏耳环,街面上的都卖10¥15¥,我觉得有点贵(真是个勤俭持家的好女子!),结果在五华楼右边,有批发的店,里面各种首饰什么都有,可惜我只买一对,不然肯定还能再便宜一点。

强行出镜,上面还有小铃铛是街面上少有的样式,我真的太喜欢了,哈哈哈。

晚上去吃的人民路烧烤,听说大理烧烤很好吃,我来尝尝跟重庆的有什么差别。我去的时候店家还没开始烧炭……估计烧烤都是很晚才出来吃?总之从坐下到离开,都只有我一个客人……

饵块烤得很好吃还是没搞清楚它和年糕的区别,小馒头也很好吃,其他的都差不多。

晚上回去的时候在街上买了果酒,玫瑰葡萄酿和桑葚酿给爸爸妈妈,据说是纯植物发酵没有添加酒精的,对身体好。还在一家叫“花田耕”的店买了一盒鲜花饼,茉莉味的真的超级好吃!准备以后直接网购。大部分店都是满一百就可以帮你发快递,上次去厦门也是这样。所以即使我没有拖箱子不托运也买了大瓶的酒,两三天就到了。

返程

真的是一整天都耗在回家这件事上了……小朋友们千万不要学我!
从客栈出来人民路站上公交车,到大理火车站有27个站!
我买的火车票本来是硬座,结果在大理火车站门口有工作人员在哪里喊“硬座硬卧都有票”,我想7h那不是开玩笑的啊,于是就升级了一下,改成了卧铺。

我换的票是中铺,因为下铺全部用来坐人了,一个床位坐四个人。除了去洗手间不是很方便,整体舒适度还是可以。看看书看看剧眯一下,时间就过去了。结果因为天气什么的不可抗力因素,火车晚点了半个小时以上。

昆明Tips

出了火车站就去坐机场大巴,我往前走了两个路口,在锦江酒店坐的,好像是始发站。但其实出火车站北京路第一个路口德克士那里就可以等空港快线了,要近一些,是大巴的第二个站。
沿路有很多好吃的!因为我赶时间,就不能停下来吃,所以一路都在流口水。

昆明机场也不是很大,打算去吃麦当劳(因为看到微博上说麦当劳要出售在中国的2800家店,表示同情),结果3楼国内出发的麦当劳没有薯条没有XX什么都没有,一气之下打算去B1吃肯德基。走出升降梯就看到右手边有一个更大的麦当劳,什么都有

最后:
旅游还是要和小伙伴一起啊!不然再美的景色都没有人帮我照相哈哈哈。
出行前还是要做一下简单的攻略,像我这样任性还是很影响旅途感受的。
微微一笑很倾城真好看!!肖奈这种十项全能不说废话又肯用心经营的大神到底哪里找!

谢谢观赏~!
附送一张接地气的麦当劳哈哈哈

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-01 18:16

2016-09-01 23:11

曾经坐过26个小时的卧铺,也曾经在火车上站过17个小时......
现在有了动车真的好方便啊.....

2016-09-02 08:39

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-02 08:39:45 的回复:

现在有了动车真的好方便啊.....

回复缘遇清秋:真的是,习惯了就觉得可怕了,以前我也坐过24h的

2016-09-02 17:50

引用 海上天空 发表于 2016-09-01 23:11:20 的回复:

回复海上天空:咋啦

2016-09-02 17:50

引用 老牛_okzhang 发表于 2016-09-01 18:16:15 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复老牛_okzhang:说走就走喔

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-05 14:54

引用 pink灬妮妮 发表于 2016-09-05 14:54:29 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复pink灬妮妮:哈哈,谢谢啊,我觉得自己写的流水账还怕大家不看呢

2016-09-08 15:08

佩服,小姑娘。没看文点赞先,为了一个人的勇敢。

2016-09-08 15:25