亚庇五天休闲家庭游(行程&细节全攻略)

Susan (番禺) LV.11
2016-09-01 14:39 1794/14
  • 出发时间/2016-08-20

写在前面的话

一直希望计划一次一家大小全员出动的旅游。
       2016暑假一开始,我就马不停蹄地找游记和攻略,最后,把旅游的目的地确定为亚庇,当地人称KK ( Kota Kinabalu 缩写)。亚庇位于热带,拥有珍贵的热带雨林生态和多种多样的珊瑚礁,到处都是迷人的海岛和沙滩,是一处不可多得的浮潜圣地。此外,亚庇的美食很吸引,有美味的海鲜,味道独特的叻沙和肉骨茶,主要还有爸妈和我们最爱的榴莲,而航程只需3小时,确实适合一家大小出游度假。
        确定出发日期,订机票、酒店,规划行程,准备好行李。我们出发了!

精彩预告

关于机票和签证

机票
去程:  亚航(8月20日 19:50pm),香港——亚庇,早点网上值机,选的座位比较前。
          (价格不到1000元/人,晚上11点到达亚庇,不算红眼航班)
回程:  南航 (8月25日 19:20pm),亚庇——广州 ,要到机场才可以值机。顺道说说,亚庇的廉价航站楼已经撤了,现在没分T1和T2航站楼,已经合拼在同一个机场了。
(价格与亚航差不多,1000元/人左右,所以直接飞广州了)
温馨提示:
1)亚航是廉价航班,机上没有飞机餐(水也是有偿的),可以在飞机上付费购餐,价格不贵,不过品种不多,个人建议吃饱再上机。
2)之前看攻略提到亚航机上很冷,坐过之后发现,是真的,非一般冷,需要自备一件厚点的外套才受得了。
3)廉价航班没有免费托运行李服务,需提前上网购行李票。我们一家人,购了50公斤,360元左右。比机场购便宜很多!
4)选择香港出发,因为船票可以退税,如果你也是选香港出发,记得保留船票到机场退税哟!

签证
申请签证所需材料
护照:有效期超过6个月,至少留有两页空白签证页,如有旧护照,请提供旧护照原件;
照片:2张白底二寸个人近期证件照;
身份证:复印件(正反面);
我是淘宝签的,220元/人,将上述材料连护照寄出,3个工作日后收回。

关于住宿

我认为,在亚庇住宿的第一选择是住在市中心。由于亚庇市区不大,住市中心的话,逛街、购物、美食、出海都几乎可以步行,很方便。
        选择酒店的话,可以考虑格兰迪、63酒店,加雅酒店等市区中心酒店。有条件的话,可以入住丹绒亚路的香格里拉酒店,酒店门口的沙滩就是世界第二大最美日落点了。
       由于暑假是旅游旺季,而KK是暑假游的热门城市之一,很多酒店都一早被订了,剩余数量不多的酒店房,价格也相对平时贵很多。考虑到我们是一家7口出游,我直接上AIRBNB上订民宿。经过一番筛选,最后以500多元一晚的价格订了市中心的MARINA COURT。公寓是一厅三房的,有冰箱、电视机、洗衣机、两个浴室和阳台,楼下还有标准泳池。刚好满足我们一家人居住在一起的要求。屋主JACK是位守信又热情的小伙子,微信及时回,几乎是有求必应。这几天居住得很舒适,比住酒店温馨自由更多。

货币兑换

马币不是世界流通的货币,所以在国内的任何银行都无法预先兑换,只能到当地的货币兑换处兑换或直接到有银联标志的柜员机取,每次取款会收取3%左右的手续费。有蜂友推荐到默迪卡那边的兑换点换,但我们问了几家,价格都差不多,最后是柜员机取款更多。之前看攻略提到,可以在国内办一个华夏银行的储蓄卡,这样每天可以免费取1500马币,不收任何手续费。我们也嫌麻烦,没办。
       1RM(马币)约等于1.65RMB,个人建议苹果用户下载“万能换算器”,可以随时查询汇率并且直接转换成人民币。

注意事项

出发前,请看看以下注意事项:
【1】 如果准备去海岛浮潜,建议自带浮潜眼镜(特别是有近视的朋友,买潜水镜可以免费直接升级近视潜水镜)、呼吸杆和潜水袜,贴身使用的物品,还是自带安全。
【2】亚庇的紫外线特别特别强,就算不安排海岛行程,白天也一定要涂防晒霜,避免晒伤。防晒霜要选防水的,SPF90以上,国内买或当地买都差不多。我们是国内买好带过去的,一支一家人用刚刚好。还有,建议大家买一双防晒冰袖,利用率很高,防晒效果也好。有条件的话,晚上还可敷一下晒后修复。
【3】去海岛玩建议多带两套衣服,而且要用防水袋装好,防水手机套和相机套当然也要预先淘好了。
【4】准备参加红树林萤火虫之旅的朋友,一定要带防蚊贴或蚊怕水。我们是带防蚊贴的,效果很好,也方便携带。
【5】一定一定要带一双沙滩拖鞋或凉鞋,海岛游的时候,直接穿着出海就可以了。
【6】记得带上万能转换插头,因为亚庇香港一样,一般是英式插头。
【7】可以上网租移动WI-FI,也可开通30元/天不限流量的国际漫游移动上网套餐。不过,亚庇人做事慢,无论是什么WI-FI也是比较慢的。
【8】出发前,购买一份境外意外险。我们购的保险是17.2元/人,以意外为主,险种包括海上高风险运动。

关于行程的选择

KK的很多景点,就算租车都不能实现自由行,所以我上淘宝订了3天的当地游,价格是成人每天250元左右,小孩子200元左右,三天下来,7个人的人均消费是700元不到。订当地游行程,还可以加1块钱专车接送机及以1元的价格购当地电话卡(含5元话费和1G上网流量),推荐!上图给大家参考一下。

接机时的40座专车

具体行程

8月20日   傍晚19:50由香港亚庇
8月21日   早上游加雅街周日市场及市区周边,下午游WESTON红树林,观赏长鼻猴与萤火虫。
8月22日   跳岛游
8月23日   神山公园+奶牛场+吊桥+温泉
8月24日   龙尾湾+丹绒亚路海滩日落
8月25日  马奴干岛浮潜+海底漫步+拖拽伞 傍晚19:20从亚庇飞回广州

第1天: 上午逛加雅周日市场;下午游威士顿红树林

早上, 适逢遇到加雅街周日集市,一大早,一家人浩浩荡荡打的士出发去街市(的士市内价统一15马币,郊区30马币。他们没有中国人那样开高价让你还价,都是统一价格 。我们都听说UBER打车很便宜,后来试了一下才知道打UBER的价钱是打的士的三分之一,市区内只需要5马币左右)。
       市集类似中国广州番禺的墟市,很多摊档,卖各式各样的杂货、水果、手工艺品和小动物等。我们在市集上买了两款野生榴莲和沙巴果,榴莲是很小很小的,手掌一样的尺寸,价格不便宜,100元人民币2个。味道比国内的金枕清香,但核很大,肉太少,总体还算可以吧。沙巴果则跟菠萝蜜差不多,味道更甜,甜得我有点受不了。
       然后,在加雅街找到了很多蜂友推荐的怡丰茶室,尝了有名的叻沙和桔子冰,味道特别不错。
       从周日市场出来,大家就在附近闲逛,找猫山王吃,买点特产。加雅街市场不远处就有一家比较大型的购物商场——SURIA商场,另一家最新的购物商场是IMAGO,在我们住的公寓步行15分钟就到了。之后,我们到了附近的小码头拍个照,吹吹风,就回到市场附近等百程专车接我们到WESTON红树林了!
       (过程中有个小插曲分享给大家:由于夜机到,没兑换好马币,早上8点出门,附近所有兑换点都9点后才开门。我们在KK遇到了第一位热心的当地人,说以1:1的汇率帮我们兑换人民币,还帮我们叫的士到加雅街。我们感动得差点就要哭了!!肯定不能让人家亏了,最后以85人民币跟人家换了50元马币。旅游几天下来发现,亚庇的当地人大多数都纯朴又热情,很乐于助人。)

百程的导游Carmen准时13点30在市场牌坊接到我们,坐上小面包专车,出发到红树林去了!
         途中在水上清真寺停了15分钟,让我们租上当地的衣服,拍个照留念。我也花了5马币租一套衣服,照了张大妈相留念。当然,拍完照马上来一支传说中很美味的榴莲雪条,只需2马币,性价比高,还有榴莲果肉

坐了约2小时的车,到达WESTON红树林的码头,来个特色但不好吃的马来下午茶,就出发去寻找猴子了。据CARMEN介绍猴子分为长鼻猴,长尾猴和银叶猴三种。我们全程边拿望远镜边拍照,傻傻分不清是哪种猴子,但大家都看得很高兴,两个孩子还格外兴奋!
       可惜今天天气不够晴朗,在码头看不到日落,直接再上船看漫天如繁星一样的萤火虫了,感觉仿如置身童话当中,可惜手机拍不出满树挂上萤火虫的壮观景色呢!

榴莲篇——天桥底榴莲夜市

回到市区,我们天桥底榴莲夜市下车,先吃一顿榴莲夜宵再说。
       天桥底榴莲夜市只有一档是华人老板开的,品种较多,价格还算公道。科普一下,据当地人介绍,正宗的猫山王应该是底部有一个星形的标志,小口小口吃的时候甘甜,大口吃略带苦味,榴莲肉多核小,香味特浓。除了猫山王,还有D24, D101和D168几款值得一试的榴莲。
       吃不完还可以打包带回公寓。(如果住酒店是不允许的)

第2天:跳岛游

因为带着老人家和小孩子,就放弃出去美人鱼岛和环滩岛了。当地司机还说,亚庇的海岛都差不多,中国人将美人鱼和环滩标榜得过高了,要看最美的海,应该去仙本那。既然这样,这第二天的行程,就选择去跳岛游了。
       跳岛游的价格: 苏洛岛25马币/人,其他4个岛23马币;儿童18马币/人;两个岛屿联玩33马币/人,三个岛屿联玩43马币/人,四个岛屿联玩53马币/人。
       我们最后只选了马奴干岛,对外开放的最大的一个岛,岛上集全部水上机动游戏。船票7人200马币,包救生衣和回程。船票记得要保存好,上岛交税和回程随时要验票的。
       可惜,今天的跳岛游因阳光中途离场但岛上台风马上候补,令海浪咆哮到几丈高,我们所有的岛上活动(包括海底漫步和拖拽伞)全部被迫取消了。唯一可以玩的机动游戏只有现实版夺命海盗船,比玩过的任何水上活动都刺激。而暴风雨中在码头穿越时差点就被吹下大海的惊心动魄过程实在难以以笔墨形容!幸好的是有惊无险~

海鲜篇——大茄来海鲜餐厅

为安抚大家受伤的心灵,晚上到大茄来劲吃一餐!龙虾,七星斑,奶油老虎虾和蒜蓉虾,东风螺,蛋王蟹一齐上,吃完再来一个椰子布丁......
      看不到小丑鱼和珊瑚礁群,玩不了水上游戏,还经历了海上大逃亡,而一顿丰励的海鲜大餐,成功扫去了大家心里的阴霾,今天行程的精彩在于特别!

饭后,我们步行到亚庇最大型的商场IMAGO溜达一下。不过真心不建议在亚庇购物,知名品牌不多,价格比国内还贵,我们买了点吃的就离开了。难怪人流量少得可怜呢!(在商场没心情拍照了,图片是下载人家的)

第3天:神山公园+奶牛场+吊桥+温泉一日游

神山又名京那巴鲁山(Mountain Kinabalu),是马来西亚的名胜之一,海拔4093米,自然生态保护得非常完好,从热带植物到寒带植物,在这里都将看到,2000年被列入世界遗产名录。它距离亚庇市区约85公里,坐车到山脚也2个多小时,而且山路很崎岖。难为两老了!但为了一睹神山的美景,大家都坚持着。
       神山果然没让我们失望,一下车就感觉置身云雾袅绕的仙景当中了!

仙境脚下就是DESA奶牛场,在这里可以欣赏到小纽西兰般的田园风光——无边的草地、散布在草地各处的牛群等等,可以品尝最新鲜的奶制品(牛奶和冰淇淋等),还能亲近小动物,给小牛喂奶、给小羊喂草,是亲子游的理想地点。孩子们都不愿意离开了!

离开奶牛场,继续乘车直上,我们到达了波令温泉。
       首先,大家来挑战树顶吊桥(Canopy Walkway)!这条吊桥栈道悬吊在树顶林梢间,长157.8米,高41米。可以高高在上俯视幽密的热带雨林。桥上拍照需额外交5马币一台相机。在吊桥上行走其实完全没难度(畏高的朋友除外),我更享受的是边运动边呼吸山中新鲜空气的感觉。
       运动过后,直接到波令温泉泡泡脚。这里的温泉属于硫磺泉,由多个露天日式浴盆组成, 温泉的水含有硫磺,有益健康,并且对皮肤病有疗效。我还发现它对感冒发烧有奇效,孩子早上起来有低烧,我一直担心他最后两天行程能不能撑住,结果泡完温泉,烧退了,又继续活蹦乱跳。神山温泉还真神哟!

可惜,错过了大王花的花期,泡完温泉,我们就回市区了。因爸妈建议买点海鲜回公寓做一顿住家菜,我们就在菲律宾市场下车了。(这是住公寓的优势呢!)
       温馨提示:中央菜市场的海产品种更多,也更新鲜,不过3点后就搬到菲律宾市场卖了,我们只得转战菲律宾市场采购。(部分图片来自中央菜市场)

第4天:龙尾湾 +丹绒亚路日落

龙尾湾座落在内河与大海交接的原始雨林深处,一处十分休闲的旅游景点。
        因9点半才出发,我们一早在公寓泳池先游了早泳。
        今天终于坐上空调大巴(前两天都是小面包,大家订行程的时候可以咨询下客服用车问题),坐40分钟左右就到码头了。码头沿岸都是郁郁葱葱的红树林!下车改乘竹筏,顺道体验当地水上渔民放网捕捉红蟳、螃蟹的乐趣。导游教大家将捕捉网扔入河中,网中装有一只小鱼,这样可以“吸引”螃蟹乖乖入网。等一天行程结束后,返程时捞起捕捉网,再来看看自己的“收成”。
       抵达龙尾湾后,导游安排我们在自己的座位上坐下,送上一杯可口的欢迎饮品(类似桔子冰),我们就开始玩起来了!
        首先,体验了一下DIY 蜡染和马来吹箭。然后就迫不及待地玩起了河上的香蕉船、皮划艇和出海冲浪了,这可是我们来这里一直没机会玩的水上项目哟!
        爸爸妈妈就到海边找个吊床休息了。
        时间过得很快,下午3点,大家带着恋恋不舍的心情和自己完成的蜡染作品,乘竹筏离开龙尾湾了。
        哦!忘了汇报捕蟹战绩!收网后,网中。。。。。。连蟹的影子也没有呢!

日落篇——丹绒亚路海滩日落

回到市区已经4点半多点,爸妈和妹妹回酒店,我们4人马上打车到丹绒亚路第一沙滩看日落。幸好!还没到堵车时间,我们5点前已经赶到第一沙滩了!司机大哥很好人,一路上给我们说了很多关于亚庇的历史,还教我们说马来语。可我只记得一句“带你妈买家私”(中文“谢谢”)。我儿子倒是认真学了好几句,回去请教下他才行。
      趁着等日落的空档,我们来到水果摊试了几杯特色饮品。其中三色的那杯是牛油果+芒果+火龙果汁,好喝!好喝!超好喝!

饮过鲜果汁,我们全副武装开始边欣赏日落边拍摄了。不多说,请看图!

人物篇

看完日落,坐20分钟的车到加雅街佑记肉骨茶吃晚饭。
        大家都说佑记比新记的肉骨茶正宗,没试过新记的,只觉得佑记的很好味,在国内试过的完全无法比。于是,吃完后,步行25分钟回公寓休息,计划明天再次出海跳岛游!
         分享亚庇的地图给大家,旅游应该多走动走动!正常情况下,亚庇的治安还是不错的。

第5天:离开前冒死再次跳岛游

前一天的阳光太吸引太美了!虽然离开在即,我们还是冒着又遇风浪和赶不上飞机的风险,再次踏足马奴干岛。
         来到码头,刮起一阵阵大风。把我们出海的信心打击得所剩无几了。幸好!码头的工作人员查看了云层和风向后,确定可以出海,才让我们买船票。基于对当地人的信任,我们又上岛了。也由于信任,我们玩到了梦寐以求的“海底漫步”和“拖拽伞”两项水上活动,还有时间自己随意浮潜。中午12点多,我们不带遗憾地笑着离岛了!

下午4点30,我们坐上专车到机场。恋恋不舍地离开KK了~

后记

我是个懒人,虽然热爱旅游,但每次出游都是跟团,自由行还是第一次。原来,计划一场旅游是充满兴奋和期待的,自由行更可以让行程变得加倍深刻!于是我决定把自己的第一次自由行记录下来,纪念纪念!也跟大家分享一下旅途中的点滴!
       没有华丽的文笔,没有高清的图片,只有记录着行程的实在的文字和希望与大家分享出游全过程的心。

楼主请收下我的膝盖

2016-09-01 20:26

引用 nicksysu 发表于 2016-09-01 20:26:02 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复nicksysu:感谢支持!

2016-09-01 20:27

第二天是亚庇去仙本那然后当天回来的么?怎么去啊、谢谢

2016-09-03 23:18

引用 在路上 发表于 2016-09-03 23:18:52 的回复:

第二天是亚庇去仙本那然后当天回来的么?怎么去啊、谢谢

回复在路上:没去仙本那呢,就乘快艇到亚庇的海岛。

2016-09-04 00:02

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-05 09:56

引用 假如是云淡风轻 发表于 2016-09-05 09:56:28 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复假如是云淡风轻:相片几乎都是用苹果6拍的,海底的是玩海底漫步时商家帮拍

2016-09-05 10:06

第一次自由行的感觉怎么样呀

2016-10-27 21:18

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-27 21:18:50 的回复:

第一次自由行的感觉怎么样呀

回复阿道叔叔:从此爱上自由行,下一站去美西。有攻略给我借鉴下吗?

2016-10-27 21:28

引用 Susan 发表于 2016-10-27 21:28:42 的回复:

从此爱上自由行,下一站去美西。有攻略给我借鉴下吗?

回复Susan:嘿嘿。美西我可没去过。不过我们相遇的这个地方(你懂的),肯定能找到

2016-10-27 21:34

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-27 21:34:19 的回复:

回复阿道叔叔:相遇的地方?高深!不懂!

2016-10-27 22:28

引用 Susan 发表于 2016-10-27 22:28:35 的回复:

相遇的地方?高深!不懂!

回复Susan:就是蚂蜂窝呀

2016-10-27 22:32

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-27 22:32:43 的回复:

就是蚂蜂窝呀

回复阿道叔叔:

2016-10-28 07:16

引用 Susan 的图片:

好美

2016-12-01 22:13

引用 D/C 发表于 2016-12-01 22:13:21 的回复:

好美

回复D/C:谢谢哟!我一直跟团游,这次到美国自驾真是菜鸟一只。多多指教!

2016-12-01 22:15