信马由缰——北疆绿野觅仙踪

晓晓 (西安) LV.11
2016-09-01 15:22 554/6
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人物/带小孩

心有所想,终将前往。因为各种原因,新疆放弃了多次。在决心遗忘的时候,突然排上了日程。所以说,真正的梦想只会休眠。那些容易舍弃的,大多数都不是必需的。
        等到孩子终于确定放暑假了,不用再补课了,也来不及考虑其他的行程了。
        目光扫向北方,新疆在设想里,虽然还是浩瀚的风沙,但是它的地理位置似乎天然就有把人拔出火罐的清凉,在酷热的伏天,这个一直去不了的地方,突然变成了说走就走的目的地。
        非常感谢上海的赵美眉和赣江边的藜蒿,给此行带了那么多的乐趣,让学生哥的旅游平添了诸多感悟和怀念!

一切都不像传说中的那么妖魔化。
        新疆人友好单纯。他们在公交车上自觉让座。开车没有人乱按喇叭。每逢指路,一定要说两遍以上,藉以夸张的肢体语言消化方言口音带给游客的困惑。尽管机场、车站、商场、酒店安检还是很普遍,也只有在非常阶段才会严格。
        乌鲁木齐城市建设和发展水平一般。在广阔的少数民族聚居地,它作为大城市存在的经济作用似乎大于它的政治意义。游牧民族需要一个集商品交换、交通中转、医疗卫生和科技教育金融功能于一体的稳定场所,已开放五个口岸,通往中亚东北亚和内地的铁路公路航空线路密集,成为政治中低和军事要塞。

行程

D1,8月4日,西安-乌鲁木齐。住乌鲁木齐,凯悦假日酒店
D2,8月5日,二道桥大巴扎,红山公园。住乌鲁木齐,凯悦假日酒店
D3,8月6日,天山天池。住阿勒泰,花房姑娘青年旅社
D4,8月7日,可可托海。住布尔津,丽景苑宾馆
D5,8月8日, 喀纳斯景区。住贾豋峪,自由部落客栈。
D6,8月9日,  喀纳斯景区,禾木。住禾木,时光里摄影主题客栈。
D7,8月10日,乌尔禾魔鬼城。住奎屯,恒惠宾馆。
D8,8月11日,赛里木湖。住哈萨克毡房。
D9,8月12日,那拉提草原。住新源县一个小宾馆。
D10,8月13日,巴音布鲁克草原。住和静,住建宇商务宾馆。
D11,8月14日,葡萄沟。住吐鲁番,西域葡萄庄园。
D12,8月15日,乌鲁木齐-西安

D1,8月4日,西安----乌鲁木齐

晚上9点15分,透过到达大厅的落地玻璃,邂逅了一场华丽的落日,顿然对此行充满了期待。

凯悦国际大酒店,挂了四星,相当失望哦名不副实,而且难找,也可能是因为天黑,出租车绕了两圈才找到侧路上不明显的门楣。到了白天,发现公交车却是异常的方便。

D2,8月5日,二道桥大巴扎,红山公园。

在二道桥的国际大巴扎,逛呀逛呀逛,离开的时候决定买几把刀。话说为什么一定要买刀呢?时候才发现给自己找了一个长时间的烦恼。
       那些骨质手柄皮质刀鞘镶嵌了黄铜螺钿的手工名刀看着很漂亮,价格也是满够意思的哦。刀是不能登机的,也不能托运,只能现场交付邮寄,也就是交钱走人。
        8月5日买的刀子,8月20号查询,终于联系到人,说还没有寄出。9月1日联系,说应该已经寄出了,但是暂时找不到订单。。。。。。
        呵呵期待此处将来能有补充呵呵

多走几步,走小路,会发现一些不一样的景致。
发现这里的酸奶超级好吃,介于流体和膏体之间,碾碎花生米和葵花籽仁,撒上白砂糖,果仁很香,奶质很好,用粗粗的吸管吃着很过瘾。5元一杯。

无核白是特别地甜哪!一公斤才要2元,回到家里发现便利店里也有,不知道转过多少人的手到了西安,一公斤卖到了36元。

红山公园不收门票,进了大门向上走了大约20分钟的台阶,正准备缓口气好好登山,环顾四周,发现其实已经在山顶了。对于秦岭山下的女汉子来说,这就是个小坡坡吼猴吼。
       关注链景旅游公众号,可以查到红山公园,然后每走到一处,都会有语音讲解,再方便不过了。要是所有的地方都能做到这样,景区讲解员会失业的呀

乌鲁木齐相比其他地方傍晚次第亮起的霓虹灯,这座城市多么朴实无华。

D3,8月6日,天山天池

大漠风沙吹过天山峡谷,背风的一面山榆树和云杉密布,迎风的一面挂不住些许草籽。排队换票、排队上山、排队换乘之后,区间车左旋右绕 ,空气渐渐凛冽,传说中的天池终于在云端呈现。

D4,8月7日,可可托海

夜晚降水丰沛,白天就成了可可托海的节日。急流从风蚀岩的最高处迫不及待地钻出来,你追我赶、推着挤着,被乱石撞得粉碎,转身又手拉手,唱着歌,蹦蹦跳跳地奔腾而下,跳进峡谷的最低处,自由地游弋,舒展成了一面镜子,映照着高天流云,安静地躺在上天的珍宝盒里。

草原是动物的天堂。在西去的路上,不时看到成群的野马、野骆驼、偶尔有黄羊和野驴。沿途的护网一方面阻挡路人和车辆去打扰它们,另一方面,也限制了这些生灵跑到公路上拦路示威喔。

布尔津,丽景苑宾馆。这家宾馆是两栋别墅,早餐简单全面,每位10元。距离夜市的美食街很近。在美景如画的所在饱餐一顿溜达回来凉凉地睡在别墅里,妇 复何求?

D5,8月8日, 喀纳斯景区。住景区内。

看到有人扛着铺盖上山,穿着短袖短裤的亲们,该怎么准备衣装,你懂得咯。

这种宁静,配得上最匀称的呼吸和最轻缓的脚步。空山新雨后,天地更是水灵灵。

看到这幅画面,姐姐我不想再走了!突然想起了镜泊湖,那是一个多么优美神奇的名字!这儿难道不能叫做镜泊湖吗?

空灵洁净的湖面出现了几个垃圾袋。环保工人最长的抓钩也失灵了。大家商量了几种办法,冒险一个一个来试。为了恢复景观的美好,他们努力了两个多小时,最后还是无奈地放弃。游客随意甩出的不和谐,不管在哪里,都是环卫工人最大的苦恼。

喀纳斯
九霄云外多争端,
纷纷扰扰亿万年。
虎啸龙吟风雷动,
诸神提剑劈仙山。
琼台雨露平战火,
通灵碧玉就凡间。
遗世绝尘而独立,
何似嫦娥出广寒。

这是一种看见了马上就让人想扑过去的烤炉,羊肉当场切割,现穿现烤。有一次看见有烤鱼,问店家,你们有几种鱼?店家回答:十九种。对内地人的味蕾和想像力是多么富有挑战力!

打囊的小伙子,手艺娴熟,质朴腼腆,他在很短的时间做出来好吃的囊,粘着一层白芝麻,又黄又酥脆的囊饼太受欢迎了。

太阳出来以前,神仙湾的云雾缥缥缈缈,吸引了大量的游人去追寻神仙的踪迹。

从神仙湾观景台向下走,遇见岔路继续向下,走到河边,在湿润的林间沿着步道走向卧龙湾,徒步有乘坐区间车所不能经历的乐趣。

走到卧龙湾,回到观景台坐车准备出山。在高处看到卧龙的全貌,果然惟妙惟肖。

D6,8月9日, 喀纳斯景区,禾木。

打马穿过草地和灌木林,在草的最深处和白桦林的树间,有几座上了年纪的木屋。去过禾木的山顶,大概都见过这位图瓦老人,此时正在修镰刀。能够想象到吗?老人家耳不聋眼不花,身轻体健,已经90多岁了。图瓦村里只有几户人家,其余全搬到山下去了。

发生过这么一段对话:
城里的汉人问:
你们这牛奶是哪儿来的?
牧区的哈萨克人回答:
牛的。
挤的。
汉人问:掺水了吗?
哈萨克人好奇地反问:

有我

所谓天堂
也无非就是
一个念头的距离

钉掌的过程,马是痛苦的,尤其是马掌磨坏的情况下,先要启掉残掌,再把新钉子砸进甲骨里。但是不钉掌,马蹄很快就会磨损。成长的道路都是无比艰辛!

禾木
登高识炊烟,
暮光笼山村。
恍若前朝梦,
终究难找寻。

如果能和他的小羊照张像,小男孩会笑的特别开心。每天早上穿戴整齐,被妈妈带到山顶,盘旋在游客中间,是这些孩子们的主要工作。

这的确是个看一眼就忘不了的地方!

时光里摄影主题客栈是一位美貌的湖南妹子经营的,院子打理得漂亮,饭菜也做得好。禾木很多好吃的好玩的都没有来得及安排,没有多住一天是极大的遗憾。

D7,8月10日,乌尔禾魔鬼城。

大自然的鬼斧神工,想象力演绎的亘古帝国。冷的时候更冷,热的时候更热!

奎屯,恒惠宾馆。起先订的是东方国际大酒店,全程规格比较高的一晚。当天赶到酒店已经晚上11.30,却被告知已经没有房间了。我们是全款预付了,人困马乏啊!这样的经历一路上有好几次。提醒大家,白天一定要电话确认清楚,否则遇上了这样的旺季怪现象,什么也不用说,默默地重新去找窝吧!

D8,8月11日,赛里木湖。

傍着赛里木湖入睡,在草原上醒来,是应该多安排一天的。

亲爱的儿子,你是把这儿当成了夏威夷的海滩吗?

最近一次梦见飞,醒来是在哈萨克人的大帐里。俯身向下离地而起,张开臂膀上下挥动,可以自由地控制滑翔的高度和速度。

活羊宰杀,烤全羊,就是给这儿预备的。这个帅小伙,牧羊,也杀羊。

住哈萨克毡房。毡房通常可以住得下14个人。晚上会生火,毡房很保暖。这些人家通常都供餐。肉多菜少,肉是羊肉,菜是西红柿辣椒土豆洋葱。

一天结束,牛羊甩着尾巴,满足地奔向牧场的圈栏。

查干郭勒冰川滋润着西海草原,赛里木湖在入夜的月光中沉睡。

又被日出撩开静谧的面纱。在这样的天地之间,有谁会不想成为天空的鹰,或者水里的鱼呢?

D9,8月12日,那拉提草原。

在夏牧场生活的日子,是草原人民一年当中最快活的时光。男人们放牧、打草 、剪羊毛,女人们做饭、挤奶、擀毡子。

原本计划是在那拉提草原看一场落日的,无奈好久没有正经坐在桌子边吃过饭了哈哈终于到了县城,怎能错过一顿点餐!太阳落在晚上九点多——一个让胃口和睡眠无比尴尬的时间,而气候多么善解人意!派夕阳出来送别,光辉直照进心底。

新源县一个小宾馆,名字已经记不起来了。为什么?因为我们再一次被放了鸽子扑楞楞楞楞。。。。。第二天早起赶路,路经一片很不错的花田,很多人认为这就是薰衣草。好吧,随他们吧。

独库公路果然有一种大家风范!以前一直以为是路面规划或者设计出彩,这次才知道,美在一路的景观。多次想停下来,再停一会儿。

中等规模的羊群800-1000头,每头600-800元,中等规模的马群20-30匹,每匹伊犁马两三万元。
        不算来自游客餐饮 、住宿、骑马消费的收入,牧民一年可以有50万元以上的获得。他们愿意自食其力谋生,大部分人认为单纯领取政府给予的民族补贴是一件丢脸的事情。
        一部分人借城市里的新房迁移了户口,更多的牧民不愿意离开他们祖祖辈辈深爱着的天山南北。

D10,8月13日,巴音布鲁克草原。

遗憾的是,巴音布鲁克号称天鹅的故乡,却只看到三五只天鹅的身影,聊胜于无。

很多人在九曲十八湾凹造型,摄影师们忙坏了呵呵!这儿的湿地风光确实出众。大约那些熠熠生辉的水景都是航拍的?尝试从西边的各个观景台拍过,都是高度不够,水蛇一样趴在草原上。向背负沉重的职业摄影师和摄影爱好者们致敬!

远观草原,是一匹锦绣的绒毯,既有厚度,又有温度,让人想躺上去打滚儿。闭着眼笑ing

此处应当有音乐响起。。。。。。

住和静,建宇商务宾馆,严重推荐,性价比超高。标准间条件堪比豪标,价格不如旅馆。尽管当天限电,到 晚上10点钟才供电,丝毫不影响我们对它的好评。
        由于第一天多跑了路,第二天早起不那么紧迫了,去吐鲁番的路上,来得及在托克逊从容地海吃一大桌。

托克逊果然是拌面的故乡,味道和观感都特别地好,特别地好,特别地好!

D11,8月14日,葡萄沟。

吐鲁番,随处可见葡萄架、晾房,到了交河故城,从外面看景区介绍,无非是这些,更陈旧些,更有一些历史的意义,就没有了进去的愿望。
吐鲁番当天高温40,家乡西安报的是42,姐姐我到底是逃出了火炉,还是跳进了火坑呢?事实是,吐鲁番并没有觉得特别地热,反倒晚上很凉爽。

比较特别的一个印象:开了一下午的窗户,房子里竟然没有发现蚊子,店员送西瓜送甜瓜送葡萄,平淡地说,我们这儿一般没有蚊子。

相识是缘。感谢大哥大姐、小弟小妹,你们的热情、真诚、坚定、内敛、勇敢、宽容、负责、友善,是我们此行收获的意外财富。
希望下次还和你们一起!

如果你准备去新疆,看到这里,姐姐我碰巧得到,而你正好需要——为你准备了一个大大的福利———叮当———关注“卡卡通旅游网”,这是新疆旅游景区景点票务服务有限公司的公众号,365元买一张卡卡通,简单激活,几乎所有景区都可以免费进入啦,有的地方还可以二次进入。粗略算一下,除了巴音布鲁克我们另外买票了,其余所去之处首道门票大约八百元都不用操心啦。如果你去的更多,当然受益更大!

ok人生每一刻无不是在路上。用心玩,用心生活!努力工作,为了下一次走得更远!